Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK/PAT PKn Kelas 1 SD Semester 2 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Soal UAS/UKK PKn Kelas 1 SD - Halo adik-adik, pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi contoh soal Ulangan Kenaikkan Kelas/Penilaian Akhir Tahun (PAT)/Ulangan Akhir Semester (UAS) pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) untuk peserta didik yang duduk di Kelas I (Satu) Semester 2 Genap K13 beserta Kunci Jawaban.

soal ukk pkn kelas 1

Adik-adik, sebelum adik-adik kelas 1 melaksanakan ulangan PAT alangkah baiknya menyiapkan diri untuk belajar, agar nantinya dapat mengerjakan soal UAS PKn baik itu tentang Pancasila, Kerjasama dan lain sebagainya bisa dengan mudah dan mendapatkan hasil nilai sesuai dengan yang diharapkan.

Soal PKn Kelas 1 SD Semester 2 Kurikulum 2013 ini sudah kami sediakan dalam bentuk file .doc .docx pdf yang dapat di download pada akhir postingan ini. Agar soal dan kunci jawaban tersebut dapat digunakan oleh bapak ibu guru wali kelas 1 sebagai referensi dalam menyiapkan soal yang akan diberikan ke anak didiknya.

Soal PKn Kelas 1 Semester 2 K13 ini dapat digunakan pada tahun pelajaran 2020/2021 atau 2021/2022 atau sampai kapanpun juga bisa digunakan untuk belajar baik itu online maupun offline. Soal PAT/UKK ini mencakup pelajaran mulai dari tema 5, 6, 7, dan 8.

Soal UKK/PAT PKn Kelas 1 SD Semester 2

Berikut kami sampaikan contoh soal dan kunci jawaban PAT/UAS/UKK PPKn Kelas 1 SD Kurikulum 2013 sebagai berikut:

I. Soal Pilihan Ganda PKn Kelas 1 SD Kurikulum 2013

1. Pancasila merupakan ... Indonesia.

a. semboyan negara
b. lambang negara
c. dasar negara

2. Simbol sila kedua Pancasila adalah ...

a. bintang
b. rantai
c. pohon beringin

3. Bunyi sila ketiga Pancasila adalah ...

a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia

4. Berikut yang merupakan simbol sila keempat Pancasila adalah ...

a. 

b. 

c. 

5. Sikap yang sesuai dengan pengamalan sila kelima Pancasila adalah ...

a. menghargai hasil karya orang lain
b. membela teman dengan bertengkar
c. membiarkan teman yang sedang kesusahan

6. Sikap yang kamu lakukan saat ada kerja bakti di rumah adalah ...

a. diam saja
b. melihat televisi
c. mengikuti

7. Berikut contoh aturan di rumah adalah ...

a. bermain ke rumah teman tanpa pamit
b. merapikan selimut saat bangun tidur
c. membuat adik menangis saat bermain

8. Orang yang melanggar aturan akan mendapat ...

a. sangksi
b. hadiah
c. imbalan

9. Rumah yang bersih menjadikan penghuninya ...

a. sakit
b. lemas
c. sehat

10. Yang bukan cara merawat hewan peliharaan adalah ...

a. membiarkan berkeliaran di dalam rumah
b. memberi makan setiap hari
c. membersihkan kandangnya

11. Suasana saat musim kemarau adalah ...

a. dingin
b. sejuk
c. panas

12. Sebelum dan sesudah makan, kita harus ...

a. berlarian
b. berdoa
c. bermain

13. Berikut yang bukan aturan saat makan adalah ...

a. makan dengan duduk
b. berbicara saat mengunyah makanan
c. berdoa sebelum dan sesudah makan

14. Aturan di rumah dibuat untuk menciptakan ...

a. ketertiban
b. pertengkaran
c. perselisihan

15. Meskipun berbeda kegemaran, anggota keluarga harus saling ...

a. bertengkar
b. marah
c. menghargai

16. Untuk mengetahui nama teman, kita harus ...

a. berkenalan
b. bermusuhan
c. diam

17. Ketika bermain dengan adik, kita harus ...

a. berkelahi
b. rukun
c. bertengkar

18. Berikut aturan di rumah adalah ...

a. tidur larut malam
b. menata tempat tidur
c. membuang sampah di teras

19. Kerja sama yang dilakukan di rumah adalah ...

a. merusak tanman di taman
b. membuang sampah sembarangan
c. bekerja bakti membersihkan rumah

II. Soal Essay PKN Kelas 1 Semester 2

21. Burung Garuda Pancasila merupakan ... negara Indonesia.

22. Simbol sila kelima Pancasila adalah ...

23. Menolong teman adalah pengamlan sila ke- ...

24. Jika melihat ibu sedang mnyapu, sebaiknya kita ...

25. Aturan di rumah dibuat oleh ...

26. Agar subur tanaman harus ...

27. Meskipun berbeda kegemaran dalam keluarga kita harus ...

28. Rukun dengan saudara membuat orang tua ...

29. Kerja sama dilakukan dengan cara ...

30. Bekerja sama dapat mempererat rasa ...

III. Soal Uraian PKn Kelas 1

31. Tuliskan simbol-simbol Pancasila yang termasuk benda tak hidup!

32. Mengapa kita tidak boleh berbicara saat makan!

33. Bagaimana cara merawat hewan peliharaan?

34. Mengapa kita harus menghormati perbedaan dalam keluarga?

35. Sebutkan contoh kerja sama di rumah!

IV. Kunci Jawaban Soal PKn Kelas 1 SD

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. B
  3. C
  4. B
  5. A
  6. C
  7. B
  8. A
  9. C
  10. A
  11. C
  12. B
  13. B
  14. A
  15. C
  16. A
  17. B
  18. B
  19. C
  20. A

II. Essay

21. Lambang

22. Padi dan kapas

23. 2 ( dua )

24. Membantu

25. Orang tua

26. Dipupuk atau disiram

27. Rukun

28. Senang

29. Ikhlas

30. Persaudaraan

III. Uraian

31. Bintang dan Rantai

32. Agar tidak tersedak

33. Memberi makan setiap hari, membersihkan kandangnya

34. Agar tercipta kerukunan

35. Membersihkan rumah, memasak bersama

Untuk download soal ukk pkn kelas 1 semester 2 kurikulum 2013 dan kunci jawaban di atas dapat klik link berikut ini:

Download Soal PAT PKn Kelas 1 SD

Download Kunci Jawaban PAT PPKn Kelas 1 SD

Baca juga soal kelas lainnya:

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 1 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 2 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 3 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 4 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 5 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 6 Semester 2 - KLIK DISINI

Demikian contoh soal UAS/PAT PKn Kelas 1 SD Semester Genap Kurikulum 2013 dan Kunci jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dan juga bapak ibu guru.

Posting Komentar untuk "Soal UKK/PAT PKn Kelas 1 SD Semester 2 Kurikulum 2013"