Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK / PAT PKn Kelas 4 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan Contoh Soal Latihan UKK / PAT / UAS pelajaran PKn untuk Kelas 4 SD pada Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban. Soal PPKn ini bisa adik-adik buat referensi belajar sebelum menghadapi ulangan kenaikkan kelas yang sesungguhnya.

soal ukk pkn kelas 4

Soal PKn Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum 2013 ini sudah kami sediakan dalam bentuk file .doc .docx pdf yang dapat di download pada akhir postingan ini. Agar soal dan kunci jawaban tersebut dapat digunakan oleh bapak ibu guru wali kelas 4 sebagai referensi dalam menyiapkan soal yang akan diberikan ke anak didiknya.

Soal PKn Kelas 4 Semester 2 K13 ini dapat digunakan pada tahun pelajaran 2020/2021 atau 2021/2022 atau sampai kapanpun juga bisa digunakan untuk belajar baik itu online maupun offline. Soal PAT/UKK ini mencakup pelajaran mulai dari tema 5, 6, 7, 8 dan 9.

Soal UKK/PAT PKn Kelas 4 SD Semester 2

Berikut kami sampaikan contoh soal dan kunci jawaban PAT/UAS/UKK PPKn Kelas 4 SD Kurikulum 2013 sebagai berikut:

I. Soal Pilihan Ganda PKn Kelas 4 SD Kurikulum 2013

1. Sesuatu yang harus dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab dinamakan ....

a. hak
b. kewajiban
c. himbauan
d. anjuran

2. Berikut tindakan yang mencerminkan pelaksanaan kewajiban terhadap lingkungan yaitu ....

a. menanami lingkungan sekitar dengan tanaman yang sesuai
b. membuang sampah ke suangai agar lingkungan tidak kotor
c. menebangi semua pohon supaya tampak lebih terang
d. menutup semua pekarangan yang ada dengan beton/cor

3. Perhatikan tabel berikut!

No. Kegiatan
1 Membayar pajak bumi dan bangunan
2 Menyampaikan pendapat sesuai aturan
3 Mematuhi peraturan yang berlaku
4 Menggunakan fasilitas umum yang ada

Kegiatan yang merupakan kewajiban sebagai warga negara ditunjukkan nomor ....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4

4. Salah satu hak kita sebagai warga negara adalah ....

a. menaati peraturan
b. mendapatkan pendidikan
c. menghargai keberagaman
d. menjaga keutuhan negara

5. Pelaksanaan hak dan kewajiban yang benar adalah ...

a. hak dipenuhi kewajiban dilaksanakan kapan saja
b. kewajiban dilaksanakan tanpa mendapat hak
c. hak dituntut mati-matian kewajiban diabaikan
d. kewajiban dan hak dilaksanakan secara seimbang

6. Berikut ini merupakan hak manusia terhadap lingkungan yaitu ....

a. menikmati lingkungan yang nyaman
b. menghemat pemakaian air bersih
c. melestarikan lingkungan sekitar
d. membuang sampah pada tempatnya

7. Tindakan yang mencerminkan sikap menjaga persatuan dan kesatuan di lingkungan masyarakat adalah ....

a. melaksanakan piket kelas dengan tanggung jawab
b. membantu ibu menyiapkan makan keluarga
c. mengerjakan tugas sekolah secara berkelompok
d. bekerja bakti memperbaiki jalan kampung

8. Berikut ini contoh pelaksanaan hak dan kewajiban yang seimbang yaitu ....

a. jika ingin hidup sehat, boleh membuang sampah sembarangan
b. jika ingin terhindar dari banjir, buanglah sampah ke sungai
c. jika mengharap udara bersih, jangan malas menanam pohon
d. jika ingin air bersih cukup, pergunakan air sesuka hati kita

9. Salah satu karakteristik fisik manusia dapat dibedakan menurut ...

a. kegemaran
b. watak
c. kepribadian
d. warna kulit

10. Berikut ini yang bukan keragaman sifat manusia adalah ...

a. pemarah
b. rajin
c. pemberani
d. mata sipit

11. Perhatikan beberapa karakteristik individu berikut!

  1. Bentuk muka bulat
  2. Penyayang
  3. Bermata sipit
  4. Senang membaca

Karakteristik individu yang merupakan ciri fisik ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4

12. Rahmat mempunyai badan yang tinggi, sedangkan Anton badannya gemuk. Hal tersebut menunjukkan keragaman karakteristik individu berdasarkan ....

a. ciri fisik
b. bahasa
c. jenis kelamin
d. suku bangsa

13. Sikap kita terhadap keragaman fisik yang ada adalah ....

a. mencemooh teman yang memiliki fisik tidak bagus
b. mengolok-olok teman yang memiliki kelainan fisik
c. mengucilkan teman yang berbeda warna kulitnya
d. menerima keragaman fisik sebagai anugerah Tuhan

14. Tindakan berikut yang mencerminkan sikap menghargai keragaman karakteristik di rumah adalah ....

a. mengerjakan tugas sekolah secara kelompok
b. membantu adik menyiapkan bekal sekolah
c. menengok teman yang sedang sakit
d. menyapa tetangga dengan sopan dan ramah

15. Adanya keragaman karakteristik individu dalam masyarakat bermanfaat untuk ....

a. pemenuhan kebutuhan hidup masyarakat
b. pengelompokan status sosial dalam masyarakat
c. mendorong timbulnya kelompok-kelompok kecil
d. pembangunan untuk kelompok mayoritas

16. Sikap yang seharusnya dikembangkan dalam menyikapi keberagaman adalah ....

a. acuh tak acuh
b. tidak peduli
c. saling menghormati
d. iri hati

17. Berikut merupakan perilaku yang mencerminkan menghargai keberagaman beragama adalah ....

a. mengejek ajaran agama orang lain
b. memaksakan ajaran agama kepada orang lain
c. menyalahkan ajaran agama orang lain
d. menghargai perbedaan dalam beragama

18. Perbedaan ciri fisik yang khas antarsuku dan ras bangsa Indonesia menunjukkan ....

a. suku dan ras bangsa di Indonesia beragam
b. adanya perbedaan tingkat sosial masyarakat
c. adanya perbedaan golongan dalam masyarakat
d. keutuhan bangsa Indonesia mudah dipecah belah

19. Salah satu penyebab banyaknya suku bangsa yang ada di Indonesia adalah ....

a. Indonesia merupakan negara di katulistiwa
b. Indonesia memiliki ribuan pulau
c. Indonesia memiliki penduduk yang ramah
d. Indonesia memiliki lautan yang luas

20. Perhatikan tabel berikut!

No. Keterangan
1 Batak
2 Dayak
3 Seudati
4 Bugis
5 Sunda

Keragaman suku bangsa di Indonesia ditunjukkan nomor ....

a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 5
d. 3, 4, dan 5

21. Arti penting keragaman karakteristik masyarakat Indonesia terhadap budaya bangsa adalah ....

a. sumber timbulnya perperangan
b. penghambat persatuan dan kesatuan
c. kekayaan khazanah budaya bangsa
d. faktor utama pemecah keutuhan bangsa

22. Sikap cinta budaya Indonesia tercermin pada perilaku ....

a. menyaksikan pertunjukan wayang kulit
b. menyaksikan konser musik India
c. menonton musik dan drama Korea
d. menyukai makanan jenis pizza

23. Perhatikan gambar berikut!

pura bali

Tempat ibadah yang ditunjukkan oleh gambar tersebut adalah ....

a. wihara
b. pura
c. masjid
d. gereja

24. Perhatikan gambar di bawah!

rumah adat kalimantan barat

Gambar tersebut merupakan rumah adat dari ....

a. Sumatera Barat
b. Sulawesi Selatan
c. Kalimantan Barat
d. Jambi

25. Perhatikan gambar tarian di bawah!

tari saman aceh

Tarian pada gambar berasal dari daerah ....

a. Nangro Aceh Darussalam
b. Riau
c. Sumatera Barat
d. Kalimantan Barat

II. Soal Essay PPKn Kelas 4 SD

26. Belajar merupakan ................. bagi seorang pelajar.

27. Setelah melaksanakan kewajiban membuang sampah pada tempatnya, kita dapat menikmati hak kita yaitu hidup .................

28. Merasakan hidup nyaman merupakan ................ setiap warga masyarakat.

29. Perbedaan antarindividu merupakan kodrat manusia karena setiap manusia memiliki ................

30. Sikap mengakui persamaan derajat tanpa membeda-bedakan suku dan warna kulit pengamalan Pancasila sila ..............

31. Ciri atau karakter yang melekat pada diri seseorang disebut ...............

32. Kuma mempunyai beberapa teman. Ada yang rajin, pemarah, penyabar, penakut dan pemberani. Hal tersebut menunjukkan keragaman ................

33. Semboyan bangsa Indonesia adalah ....................

34. Sikap menghargai budaya daerah lain merupakan pengamalan Pancasila sila ke ................

35. Perhatikan gambar berikut!

keragaman profesi

Keragaman yang ditunjukkan oleh gambar tersebut adalah keragaman ...............

III. Soal Uraian PAT PKn Kelas 4 K13

36. Suatu hari kamu bermain bersama teman-temanmu. Karena asyiknya, tidak terasa waktu sudah siang dan terdengar adzan dikumandangkan. Bagaimanakah sikapmu selanjutnya?

37. Perhatikan gambar berikut!

bermain layang layang di jalan

Iwan dan teman-temannya bermain layang-layang tampak seperti pada gambar. Setujukah kamu dengan tindakan yang dilakukan Iwan dan teman-temannya? Mengapa?

38. Berilah 3 contoh perilaku yang mencerminkan sikap menghargai keberagaman individu!

39. Apakah manfaat yang kamu peroleh dengan adanya keberagaman individu di sekolah?

40. Sebutkan 3 bentuk keragaman yang dimiliki bangsa Indonesia?

Download soal UKK PKn Kelas 4 Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban PAT / UKK PKn Kelas 4 SD

I. Pilihan Ganda

1. B
2. A
3. B
4. B
5. D
6. A
7. D
8. C
9. D
10. D
11. B
12. A
13. D
14. B
15. A
16. C
17. D
18. A
19. B
20. C
21. C
22. A
23. B
24. C
25. A

II. Essay

26. kewajiban

27. menikmati hidup nyaman/sehat

28. hak

29. karakteristik

30. kedua, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

31. watak/sifat

32. nonfisik, watak/sifat

33. Bhinneka Tunggal Ika

34. ketiga, Persatuan Indonesia

35. pekerjaan, social, profesi

III. Uraian

36. Bagi Muslim

  • Mengajak teman berhenti bermain dan mengajaknya menunaikan salat.

Bagi Nonmuslim

  • Mengajak teman berhenti bermain dan mengingat/memberikan kesempatan kepada teman muslim untuk menunaikan salat. 

37. Tidak setuju. Ketika bermain layang-layang dijalan berarti kita telah mengganggu hak orang lain. Selain itu juga dapat membahayakan diri sendiri dan orang lain.

38. Contoh perilaku yang menghargai keragaman individu:

  1. Menghargai keadaan fisik teman.
  2. Toleransi dengan orang yang berbeda agama.
  3. Mau bekerja sama dengan siapapun.
  4. Tidak membeda-bedakan teman.
  5. Berlaku adil terhadap semua orang.
  6. Tidak memaksakan kehendak.

39. Manfaat keberagaman di sekolah.

  1. Dapat saling berbagi sehingga dapat terpenuhi kebutuhan kita.
  2. Belajar bersosialisasi dan memahami perbedaan.
  3. Timbulnya rasa saling menghargai atau toleransi antarteman. 
  4. Memperkuat persatuan dan kesatuan.

40. Bentuk keragaman yang dimiliki bangsa Indonesia:

  1. Suku bangsa
  2. Agama
  3. Bahasa
  4. Budaya
  5. Tarian
  6. Rumah adat

Baca juga soal kelas lainnya:

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 1 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 2 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 3 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 4 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 5 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 6 Semester 2 - KLIK DISINI

Demikian contoh latihan soal PAT/UKK PKn Kelas 4 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal UKK / PAT PKn Kelas 4 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"