Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK / PAT PKn Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan Contoh Soal Latihan UKK / PAT / UAS pelajaran PKn untuk Kelas 5 SD pada Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban. Soal PPKn ini bisa adik-adik buat referensi belajar sebelum menghadapi ulangan kenaikkan kelas yang sesungguhnya.

soal ukk pkn kelas 5

Soal PKn Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 ini sudah kami sediakan dalam bentuk file .doc .docx pdf yang dapat di download pada akhir postingan ini. Agar soal dan kunci jawaban tersebut dapat digunakan oleh bapak ibu guru wali kelas 5 sebagai referensi dalam menyiapkan soal yang akan diberikan ke anak didiknya.

Soal PKn Kelas 5 Semester 2 K13 ini dapat digunakan pada tahun pelajaran 2020/2021 atau 2021/2022 atau sampai kapanpun juga bisa digunakan untuk belajar baik itu online maupun offline. Soal PAT/UKK ini mencakup pelajaran mulai dari tema 5, 6, 7, 8 dan 9.

Soal UKK/PAT PKn Kelas 5 SD Semester 2

Berikut kami sampaikan contoh soal dan kunci jawaban PAT/UAS/UKK PPKn Kelas 5 SD Kurikulum 2013 sebagai berikut:

I. Soal Pilihan Ganda PKn Kelas 5 SD Kurikulum 2013

1. Segala sesuatu yang harus kita dapatkan dan miliki disebut ....

a. hak
b. tanggung jawab
c. kewajiban
d. tugas

2. Anak berhak mendapatkan perlindungan dari diskriminasi, eksploitasi, kekerasan, dan kelantaran. Hal ini merupakan contoh dari hak ....

a. kelangsungan hidup
b. perlindungan
c. tumbuh kembang
d. berpartisipasi

3. Salah satu hak warga negara Indonesia adalah mendapatkan pendidikan yang layak. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal ....

a. 30 ayat 1
b. 30 ayat 2
c. 31 ayat 1
d. 31 ayat 2

4. Segala sesuatu yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab disebut ....

a. hak
b. tanggung jawab
c. kewajiban
d. tugas

5. Berikut ini yang harus dilakukan dengan penuh rasa tanggung jawab disebut ....

a. mendapat perlakuan yang adil
b. sarana belajar yang bersih
c. belajar dengan tenang
d. menaati aturan sekolah

6. Berikut ini saran yang dapat kita lakukan agar lebih baik dlam melaksanakan kewajiban, kecuali ....

a. menunda-nunda kewajiban
b. mengetahui akibat tidak melaksanakan kewajiban
c. membuat jadwal pelaksanaan kewajiban
d. meminta orang lain untuk mengingatkan

7. Keadaan untuk menerima akibat dari perbuatan, baik yang dilakukan sendiri maupun bersama orang lain disebut ....

a. hak
b. tanggung jawab
c. kewajiban
d. tugas

8. Lani gemar mempelajari berbagai kesenian daerah di Indonesia. Sikap Lani menunjukkan tanggng jawab dalam ....

a. belajar di sekolah
b. persatuan dan kesatuan bangsa
c. pemahaman dan pengamalan Pancasila
d. melestarikan budaya bangsa

9. Dalam perbuatan batik Osing, seorang desainer memiliki tanggung jawab memberikan pelatihan yang sesuai dengan yang dibutuhkan para perajin batik. Akibat yang terjadi jika seorang desainer tidak bertanggung jawab dalam kegiatan tersebut ....

a. perajin batik tidak mendapat tambahan pengetahuan
b. perajin batik menghasilkan batik dengan motif yang menarik
c. kerajinan batik akan diekspor ke luar negeri
d. kerajinan batik di masyarakat terus berkembang

10. Seni pertunjukkan merupakan contoh wujud budaya sebagai ....

a. tindakan
b. gagasan
c. ide
d. benda

11. Suku Minangkabau menganut sisten matrilineal yaitu sitem keturunan yang dianut berdasarkan garis ....

a. ibu
b. kakek
c. ayah
d. kedua orangtua

12. Perkembangan dan pelestarian kebudayaan nasional menjadi tanggung jawab ....

a. suku tertentu
b. seluruh bangsa Indonesia
c. pemerintah
d. ras tertentu

13. Di sekolah Beni sedang mengadakan pertunjukkan kesenian daerah. Sikap Beni sebaiknya ....

a. tidak tertarik menonton pertunjukkan
b. meninggalkan pertunjukkan sebelum selesai
c. memberikan tepuk tangan saat selesai pertunjukkan
d. mencemooh pertunjukkan

14. Siti dan Dayu duduk bersebelahan di kelas. Siti berasal dari daerah yang berbeda dengan daerah asal Dayu. Sikap Siti sebaiknya ....

a. membanggakan daerah asal Siti
b. memilih teman dari daerah yang sama
c. mengabaikan dan tidak menghiraukan Dayu
d. menghargai dan tetap berteman dengan Dayu

15. Pancasila memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, terutama melalui sila ketiga merupakan peran Pancasila sebagai ....

a. alat pemersatu bangsa
b. pandangan hidup bangsa
c. kepribadian bangsa Indonesia
d. sumber nilai

16. Pahlawan pejuang kemerdekaan selalu menunjukkan sikap rela berkorban. Sikap tersebut memiliki makna ....

a. tidak takut dalam menghadapi bahaya
b. tidak mengharapkan imbalan saat membantu orang lain
c. menerima kekalahan dengan lapang dada
d. memperbaiki kesalahn dengan tanggung jawab

17. Keragaman jenis usaha ekonomi menimbulkan keragaman sosial dalam masyarakat. Keuntungan dari kondisi ini adalah ....

a. mempermudah msyarakat memnuhi kebutuhan hidup
b. terjadinya perpecahan antarkelompok masyarakat
c. timbulnya rasa tak mau peduli terhadap sesama
d. terdapat kesenjangan sosial di masyarakat

18. Perhatikan perilaku berikut!

  1. mengutamakan kepentingan pribadi
  2. mengikuti kegiatan membersihkan lingkungan
  3. mempermasalahkan perbedaan
  4. menghormati orang lain yang berbeda agama

perilaku yang mencerminkan persatuan dan kesatuan ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

19. Berikut makna penting di dalam persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, kecuali ....

a. kebersamaan dan saling melengkapi antar warga
b. hidup rukun dan damai di masyarakat
c. sikap bermusuhan antarwarga
d. rasa persahabatan dan kekeluargaan di masyarakat

20. Kerjasama yang dapat kita lakukan di masyarakat adalah ....

a. meminjami teman alat tulis
b. kerja bakti membersihkan lingkungan
c. menemani adik bermain
d. belajar kelompok

21. Bangsa Indonesia memiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika. SIkap yang dilakukan untuk mewujudkan semboyan tersebut adalah ....

a. menghargai perbedaan budaya
b. memilih teman seagama
c. menganggap budaya sendiri paling baik
d. bermain dengan teman yang berasal dari daerah yang sama

22. Berkumpul bersama anggota keluarga di halaman rumah untuk bercerita merupakan bentuk kerukunan di ....

a. sekolah
b. keluarga
c. masyarakat
d. tempat bermain

23. Perhatikan perilaku berikut!

  1. menghargai orang lain
  2. ingin menang sendiri
  3. bergaul dengan baik
  4. menaati aturan yang ada

Cara menciptakan kerukunan saat di rumah dan masyarakat ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 4

24. Kita melihat perpustakaan kotor dan berantakan. Sikap yang harus kita lakukan adalah ....

a. membiarkan perpustakaan kotor dan berantakan
b. merapikan perpustakaan bersama-sama
c. bermain di perpustakaan
d. memanggil pertugas kebersihan

25. Berikut manfaat hidup rukun bagi kehidupan kita, kecuali ....

a. memberikan rasa aman pada masyarakat
b. memudahkan masyarakat menjaga keamanan
c. menimbulkan konflik di masyarakat
d. membuat lingkungan tetap bersih dan nyaman

II. Soal Essay PPKn Kelas 5 SD

26. Setiap warga negara berhak untuk berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat. Hak ini dijamin dalam pasal ...............

27. Memperoleh kasih sayang dari orang tua merupakan .......... anak.

28. Mendidik anak di sekolah merupakan kewajiban dari pekerjaan ................

29. Rumah Betang Uluk Palin merupakan salah satu hasil budaya suku ...............

30. Ketika mengunjungi suatu daerah kita harus ............. aturan dalam adat istiadat daerah tersebut.

31. Tari Serampang Dua Belas berasal dari ................

32. Kita harus memiliki sikap ................. atas keragaman sosial budaya di Indonesia.

33. Menjaga persatuan dan kesatuan merupakan pengamalan Pancasila yaitu sila ke ...............

34. Membeda-bedakan suku, ras, dan agama teman mengakibatkan .............. persatuan.

35. Gotong royong merupakan salah satu bentuk kerukunan di ...................

III. Soal Uraian PAT PKn Kelas 5 K13

36. Setelah presentasi di kelas, biasanya akan dilaksanakan sesi tanya jawab. Jelaskan tiga hak saat sesi tanya jawab tersebut!

37. Seorang pelayan toko mempunyai kewajiban menata barang sesuai dengan tempatnya dan menjaga kebersihan toko. Jelaskan tiga akibat jika kewajiban itu tidak dilaksanakan!

38. Permainan Dhingklik Oglak Aglik dan Prepet Jengkol merupakan contoh permainan tradisional yang harus kita lestarikan. Jelaskan tiga cara yang dapat kita lakukan untuk melestarikan permainan tersebut!

39. Tulislah tiga usaha yang dilakukan pemimpin bangsa dalam membina persatuan dan kesatuan!

40. Jelaskan tiga akibat jika kita tidak hidup rikun!

Download soal UKK PKn Kelas 5 Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban PAT / UKK PKn Kelas 5 SD

I. Pilihan Ganda

1. A
2. B
3. C
4. C
5. D
6. A
7. B
8. D
9. A
10. A
11. A
12. B
13. C
14. D
15. A
16. B
17. A
18. D
19. C
20. B
21. A
22. B
23. C
24. B
25. C

II. Essay

26. pasal 28E ayat 3

27. hak

28. guru

29. Dayak

30. mematuhi 

31. Sumatera Utara

32. toleransi

33. tiga

34. rusaknya

35. masyarakat

III. Uraian

36. hak saat melakukan sesi tanya jawab

  1. diberi kesempatan bertanya
  2. didengarkan saat bertanya
  3. memperoleh jawaban

37. akibat kewajiban tidak dilaksanakan

  1. barang-barang di toko tidak tertata 
  2. toko menjadi kotor
  3. pembeli kesulitan mencari barang

38. cara melestarikan permainan tradisional

  1. mempelajari permainan-permainan tradisional yang ada
  2. memainkan permainan tradisional bersama teman dan keluarga
  3. membuat kliping tentang permainan tradisional
  4. mengenalkan permainan tradisional kepada teman dan keluarga
  5. mementaskan permainan tradisional dalam acara-acara kebudayaan

39. usaha yang dilakukan pemimpin bangsa dalam membina persatuan dan kesatuan

  1. mengadakan festival budaya
  2. menjalankan pemerintahan secara adil dan terbuka
  3. ewajibkan penggunaan bahasa Indonesia pada kegiatan resmi
  4. menciptakan kebebasan memeluk agama dan melakukan ibadah
  5. mengadakan pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Indonesia

40. akibat tidak hidup rukun

  1. mudah terjadi pertengkaran
  2. kehidupan menjadi tidak tenteram
  3. mudah terkena hasutan orang lain
  4. terjadi perpecahan

Baca juga soal kelas lainnya:

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 1 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 2 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 3 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 4 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 5 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 6 Semester 2 - KLIK DISINI

Demikian contoh latihan soal PAT/UKK PKn Kelas 5 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal UKK / PAT PKn Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"