Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK / PAT PKn Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan Contoh Soal Latihan UKK / PAT / UAS pelajaran PKn untuk Kelas 3 SD pada Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban. Soal PPKn ini bisa adik-adik buat referensi belajar sebelum menghadapi ulangan kenaikkan kelas yang sesungguhnya.

soal ukk pkn kelas 3

Soal PKn Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum 2013 ini sudah kami sediakan dalam bentuk file .doc .docx pdf yang dapat di download pada akhir postingan ini. Agar soal dan kunci jawaban tersebut dapat digunakan oleh bapak ibu guru wali kelas 3 sebagai referensi dalam menyiapkan soal yang akan diberikan ke anak didiknya.

Soal PKn Kelas 3 Semester 2 K13 ini dapat digunakan pada tahun pelajaran 2020/2021 atau 2021/2022 atau sampai kapanpun juga bisa digunakan untuk belajar baik itu online maupun offline. Soal PAT/UKK ini mencakup pelajaran mulai dari tema 5, 6, 7, dan 8.

Soal UKK/PAT PKn Kelas 3 SD Semester 2

Berikut kami sampaikan contoh soal dan kunci jawaban PAT/UAS/UKK PPKn Kelas 3 SD Kurikulum 2013 sebagai berikut:

I. Soal Pilihan Ganda PKn Kelas 3 SD Kurikulum 2013

1. Jumlah bulu sayap pada Burung Garuda Pancasila menggambarkan ....

a. pejuang kemerdekaan
b. tahun kemerdekaan
c. tanggal kemerdekaan
d. bulan kemerdekaan

2. Gambar yang menunjukkan simbol sila keempat Pancasila adalah ....

a. 

b. 
c. 
d. 

3. Contoh perilaku yang menunjukkan pengamalan sila kedua Pancasila adalah .....

a. mengerjakan ulangan bersama
b. membantu teman yang terkena musibah
c. mengajak belajar kelompok
d. tidak mengganggu teman yang sedang beribadah

4. Dalam mengambil keputusan harus mengutamakan kepentingan ....

a. keluarga
b. golongan
c. bersama
d. pribadi

5. Salah satu keuntungan melakukan pekerjaan secara bergotong royong adalah ....

a. cepat selesai
b. dapat bersantai
c. mudah berbagi pekerjaan
d. bisa diwakilkan

6. Yang bukan merupakan hak anak saat berada di rumah adalah ....

a. mendapatkan makanan
b. mendapatkan perlindungan
c. menghormati orang tua
d. mendapatkan kasih sayang

7. Berikut ini contoh kewajiban kita terhadap air di rumah adalah ....

a. memakai air dengan boros
b. menyiram tanaman di siang hari
c. mematikan keran jika tidak dipakai
d. bermain air seharian

8. Menghemat penggunaan sumber energi merupakan kewajiban ....

a. orang tua
b. semua orang
c. perusahaan
d. pemerintah

9. Manfaat yang dapat kita peroleh jika menghemat energi adalah ....

a. meminimalkan pengeluaran
b. kena denda
c. mendapat penghargaan
d. menambah nilai pajak

10. Berikut ini contoh menghemat energi di lingkungan rumah adalah ....

a. menyalakan televisi terus menerus
b. menyalakan lampu disiang hari
c. menyalakan lampu saat gelap
d. menyalakan kipas angin yang tidak dipakai

11. Saling menghargai hobi teman dan tidak menghinanya termasuk cerminan sikap dari Pancasila sila ke- ....

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

12. Dani dan Doni memiliki hobi yang berbeda. Sikap mereka sebaiknya ....

a. menghargai
b. menjauhi
c. memusuhi
d. saling mengejek

13. Perhatikan gambar!

Gambar tersebut menunjukkan adanya keberagaman ....

a. pakaian adat
b. profesi
c. ciri fisik
d. rumah adat

14. Contoh sikap positif terhadap keberagaman adalah ....

a. memaksakan kehendak
b. mengejek perbedaan
c. menghargai perbedaan
d. tidak peduli

15. Berikut ini merupakan keberagaman sifat adalah ....

a. pemalu, jujur, dokter
b. jujur, menyanyi, menari
c. pemberani, pemalu, memancing
d. pemberani, jujur, pemalu

16. Faris jatuh dari sepeda. Sikap yang kamu lakukan adalah ....

a. memarahi
b. membantu
c. menjauhi
d. membiarkan

17. Kerukunan yang senantiasa dijaga bisa memperkuat ....

a. persatuan
b. perselisihan
c. permusuhan
d. perpecahan

18. Berikut ini termasuk contoh bersatu dalam kehidupan di rumah adalah ....

a. menonton televisi
b. mengerjakan PR di rumah
c. membantu ibu membersihkan rumah
d. berdoa sebelum tidur

19. Pekerjaan akan cepat selesai jika dilakukan dengan ....

a. gotong-royong
b. sembrono
c. sendiri-sendiri
d. ceroboh

20. Salah satu manfaat menolong orang lain yang membutuhkan adalah ....

a. memperoleh imbalan
b. menambah beban orang lain
c. mendapat pujian
d. meringankan beban orang lain

II. Soal Essay PPKn Kelas 3 SD

21. Semboyan yang menjadi penyatu keberagaman masyarakat Indonesia adalah ..............

22. Gemar melakukan kegiatan kemanusian merupakan pengamalan Pancasila sila .................

23. Kewajiban harus dilaksanakan dengan penuh ......................

24.Mendapatkan pelayanan apabila ada gangguan listrik merupakan .................. konsumen.

25. Dengan menghargai perasaan orang lain, berarti kita memiliki sikap .................

26. Jika kita tidak menghargai keberagaman di rumah, maka akan timbul ....................

27. Bentuk rambut dan warna kulit merupakan contoh karakteristik dalam bentuk ..............

28. Jika ada anggota keluarga yang sedang sakit kita sebaiknya .................

29. Kebersihan rumah menjadi tanggung jaab ...................

30. Jika saudara bertengkar saat bermain, hal yang harus kita lakukan adalah ..................

III. Soal Uraian PAT PKn Kelas 3 K13

31. Sebutkan lambang yang digunakan dalam Pancasila secara urut!

Jawab : ..............................................................................................................................

32. Sebutkan 3 contoh sikap hidup rukun di rumah!

Jawab : ..............................................................................................................................

33. Bagaimana cara menghemat energi dalam kehidupan sehari-hari!

Jawab : ..............................................................................................................................

34. Jelaskan yang dimaksud dengan sikap toleransi terhadap keberagaman!

Jawab : ..............................................................................................................................

35. Apa yang akan terjadi jika anggota keluarga senantiasa hidup rukun?

Jawab : ..............................................................................................................................

Download soal UKK PKn Kelas 3 Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban PAT / UKK PKn Kelas 3 SD

I. Pilihan Ganda

1. D

2. D

3. B

4. C

5. A

6. C

7. C

8. B

9. A

10. C

11. D

12. A

13. B

14. C

15. D

16. B

17. A

18. C

19. A

20. D

II. Essay

21. Bhineka tunggal ika

22. 2

23. Tanggung jawab

24. Hak

25. Toleransi

26. Perpecahan / perselisihan

27. Fisik

28. Merawatnya

29. Semua anggota keluarga

30. Melerai/ memisahkan

III. Uraian

31. Bintangg, Rantai emas, Pohon beringin, Kepala banteng, Padi kapas

32. Bermain dengan kakak dan adik.

Makan bersama keluarga.

Meminjami adik mainan.

Membantu orang tua.

Belajar dengan kakak.

33. Menggunakan energi sesuai degan kebutuhan, tidak boros energi.

34. Menghormati dan menghargai bentuk perbedaan yang ada

35. Hidup nyaman, tentram dan damai

Baca juga soal kelas lainnya:

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 1 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 2 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 3 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 4 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 5 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 6 Semester 2 - KLIK DISINI

Demikian contoh latihan soal PAT/UKK PKn Kelas 3 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal UKK / PAT PKn Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"