Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK / PAT PKn Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan Contoh Soal Latihan UKK / PAT / UAS pelajaran PKn untuk Kelas 2 SD pada Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban. Soal PKn ini bisa adik-adik buat referensi belajar sebelum menghadapi ulangan kenaikkan kelas yang sesungguhnya.

soal ukk pkn kelas 2

Adik-adik, sebelum adik-adik kelas 2 melaksanakan ulangan PAT alangkah baiknya menyiapkan diri untuk belajar, agar nantinya dapat mengerjakan soal UAS PKn baik itu tentang Pancasila, Musyawarah, Keberagaman dan lain sebagainya bisa dengan mudah dan mendapatkan hasil nilai sesuai dengan yang diharapkan.

Soal PKn Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum 2013 ini sudah kami sediakan dalam bentuk file .doc .docx pdf yang dapat di download pada akhir postingan ini. Agar soal dan kunci jawaban tersebut dapat digunakan oleh bapak ibu guru wali kelas 2 sebagai referensi dalam menyiapkan soal yang akan diberikan ke anak didiknya.

Soal PKn Kelas 2 Semester 2 K13 ini dapat digunakan pada tahun pelajaran 2020/2021 atau 2021/2022 atau sampai kapanpun juga bisa digunakan untuk belajar baik itu online maupun offline. Soal PAT/UKK ini mencakup pelajaran mulai dari tema 5, 6, 7, dan 8.

Soal UKK/PAT PKn Kelas 2 SD Semester 2

Berikut kami sampaikan contoh soal dan kunci jawaban PAT/UAS/UKK PPKn Kelas 2 SD Kurikulum 2013 sebagai berikut:

I. Soal Pilihan Ganda PKn Kelas 2 SD Kurikulum 2013

1. Menyayangi sesama anggota keluarga adalah perilaku yang sesuai dengan sila ....

a. pertama
b. kedua
c. ketiga

2. Berikut yang bukan contoh perilaku sesuai sila pertama di rumah adalah ....

a. berdoa sebelum dan sesudah melakukan kegiatan
b. menjaga kerukunan antar anggota keluarga
c. tidak mengganggu anggota keluarga yang sedang beribadah

3. Sikap yang mencerminkan sila kedua Pancasila di rumah adalah ....

a. kerja bakti membersihkan rumah
b. tidak berkelahi dengan adik
c. berbakti kepada kedua orang tua

4. Keluarga Lani bermusyawarah untuk membagi tugas rumah anggota keluarganya. Musyawarah adalah perilaku yang sesuai sila ke ....

a. 3
b. 4
c. 5

5. Contoh perilaku yang sesuai dengan sila kelima Pancasila adalah ....

a. bermain dengan semua teman
b. tidak mengejek teman saat bermain
c. saling tolong menolong dengan teman

6. Tata tertib di rumah harus dipatuhi oleh ....

a. ayah dan ibu
b. adik dan kakak
c. semua anggota keluarga

7. Contoh tata tertib di rumah adalah ....

a. menjaga kebersihan lingkungan rumah
b. selesai bermain tidak dikembalikan ke tempat semula
c. membuang sampah tidak pada tempatnya

8. Jika melanggar tata tertib akan mendapat ....

a. hadiah
b. sanksi
c. pujian

9. Hal yang boleh dilakukan di rumah adalah ....

a. bertengkar dengan adik
b. bermain lupa waktu
c. membantu ibu memasak

10. Jika salah satu anggota keluarga tidak mematuhi peraturan di rumah dapat merugikan ....

a. orangtua
b. diri sendiri
c. semua anggota keluarga

11. Ayah dan kak Bagus berjenis kelamin ....

a. laki-laki
b. perempuan
c. wanita

12. Ciri fisik pada anak perempuan adalah ....

a. berambut pendek
b. berambut panjang
c. memiliki kumis

13. Kakak suka makan sate ayam, adik suka makan bakso.

Meskipun berbeda makanan kesukaan kakak dan adik saling ....

a. memuji
b. menghormati
c. membenci

14. Sikap saling menghormati dan menghargai antar anggota keluarga disebut ....

a. toleransi
b. tenggang rasa
c. kerukunan

15. Menghormati segala perbedaan yang ada di rumah, maka akan tercipta kehidupan yang ....

a. tenteram
b. menyedihkan
c. menegangkan

16. Sikap yang harus kita hindari agar tercipta persatuan dan kesatuan adalah ....

a. saling menghargai
b. menang sendiri
c. toleransi antar sesama

17. Contoh sikap menjaga persatuan di rumah adalah ....

a. berteman dengan teman yang disukai saja
b. suka pilih kasih terhadap teman bermain
c. tidak membeda-bedakan teman saat bermain

18. Contoh permainan yang membutuhkan persatuan adalah ....

a. tarik tambang
b. petak umpet
c. balap karung

19. Sikap yang baik saat bermain dengan teman adalah ....

a. saling mengejek
b. jahil kepada teman
c. tidak menang sendiri

20. Kegiatan yang mencerminkan persatuan dalam beribadah adalah ....

a. mengganggu teman yang sedang melaksanakan ibadah
b. mengingatkan teman untuk melaksanakan ibadah
c. ikut beribadah bersama teman yang berbeda agama

II. Soal Essay PPKn Kelas 2 SD

21. Lambang sila ketiga Pancasila adalah ...........

22. Tujuan diadakan musyawarah adalah untuk mencapai kata ............

23. Bersikap adil saat bermain dengan teman sesuai dengan sila ke- .................

24. Tata tertib di rumah dibuat untuk melatih ..............

25. Jika semua anggota keluarga menaati aturan, hidup akan terasa ...............

26. Tidak memaksakan kehendak saat di rumah merupakan sikap .................

27. Kebersamaan dengan anggota keluarga dapat mempererat tali ..................

28. Kegiatan membersihkan lingkungan bersama-sama disebut ...................

29. Untuk mencetak gol dalam permainan sepak bola dibutuhkan ..................

30. Untuk menjaga kerukunan dengan teman saat bermain harus saling ..............

III. Soal Uraian PAT PKn Kelas 2 K13

31. Tuliskan bunyi sila kedua Pancasila!

Jawab : ......................................................................................................................

32. Sebutkan 3 sikap yang harus dihindari saat musyawarah!

Jawab : ......................................................................................................................

33. Tuliskan 3 aturan saat makan bersama keluarga!

Jawab : ......................................................................................................................

34. Sebutkan 3 kegemaran anggota keluargamu!

Jawab : ......................................................................................................................

35. Apakah manfaat hidup bersatu?

Jawab : ......................................................................................................................

Download soal UKK PKn Kelas 2 Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban PAT / UKK PKn Kelas 2 SD

I. Pilihan Ganda

1. C

2. B

3. C

4. B 

5. A

6. C 

7. A

8. B

9. C

10. C

11. A

12. B

13. B

14. A

15. A

16. B

17. C

18. A

19. C

20. B

II. Essay

21. pohon beringin

22. mufakat

23. 5

24. kedisiplinan

25. nyaman

26. toleransi

27. persaudaraan

28. kerjabakti

29. kerjasama

30. menghargai/menghormati

III. Uraian

31. Kemanusiaan yang adil dan beradab

32. Memaksakan kehendak kepada orang lain

Memotong pembicaraan orang lain

Tidak memberikan kesempatn orang lain  untuk berpendapat

33. Cuci tangan sebelum makan dan sesudah makan

Berdoa sebelum dan sesudah makan

Makan tidak boleh berisik

Makan dengan tangan kana

34. Ayah gemar bersepeda, ibu gemar memasak, kakak gemar menyanyi

35. Pekerjaan cepat selesai, mempererat tali persaudaran, menjaga kerukunan

Baca juga soal kelas lainnya:

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 1 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 2 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 3 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 4 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 5 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 6 Semester 2 - KLIK DISINI

Demikian contoh latihan soal PAT/UKK PKn Kelas 2 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal UKK / PAT PKn Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"