Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Kunci Jawaban UKK/PAT PKn Kelas 6 SD/MI Semester 2

Konten [Tampil]

Soal dan Kunci Jawaban UKK/PAT PKn Kelas 6 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2021 - Pada kesempatan kali ini admin ingin bagikan contoh soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) untuk mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) bagi peserta didik Kelas 6 SD/MI pada Semester Genap K13 yang dilengkapi dengan Kunci Jawaban.

soal ukk pkn kelas 6 sd

Persiapan yang matang atau baik sebelum menghadapi UKK / PAT ataupun kelulusan bagi kelas 6 adalah sangatlah dibutuhkan agar mendapatkan nilai yang bagus untuk dapat melanjutkan ke jenjang selanjutnya. Selain itu adik-adik jika ada persiapan dari diri sendiri nantinya dapat mengerjakan soal-soal pada ulangan yang sesungguhnya dapat mengerjakan dengan mudah.

Berikut kami sampaikan Contoh Soal dan Kunci Jawaban UKK / PAT PKn Kelas 6 SD/MI Semester 2 Genap Kurikulum 2013 seperti di bawah ini. Untuk kunci jawaban dari soal di bawah kami sembunyikan pada google drive agar adik-adik belajar secara mandiri terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban yang benar.

Soal dan Kunci Jawaban UKK/PAT PKn Kelas 6 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013

*Soal PKn Pilihan Ganda

I. Berilah Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d untuk jawaban yang paling benar!

1. Menjalankan ibadah menurut agama dan kepercayaan masing-masing dengan sungguh-sungguh adalah penerapan dari Pancasila sila ke- .... 

a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

2. Nilai Ketuhanan dan Persatuan terkandung di dalam Pancasila sila ke- ....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4

3. Rafli, Iqbal, Mayang, Arum, Christin, dan Meylan tergabung dalam sebuah kemlompok belajar. Rafli dan Iqbal beragama Islam, Mayang beragama Budha, Arum beragama Hindu, Christin beragama Kristen, dan Meylan beragama Konghucu. Ketika mereka sedang asik belajar bersama di rumah Arum terdengan suara Adzan dari Masjid didekat rumah tersebut. Mayang, Arum, Christin, dan Meylan mengingatkan Rafli dan Iqbal untuk Sholat terlebih dahulu dan mereka akan menunggu Rafli dan Iqbal, Rafli dan Iqbal setuju dan bergegas untuk menjalankan Sholat di Masjid tersebut.

Sikap toleransi pada ilustrasi di atas menggambarkan penerapan Pancasila sila .... 

a. kelima
b. ketiga
c. kedua
d. kesatu

4. Di bawah ini yang termasuk contoh sikap dalam kehidupan sehari-hari yang mencerminkan nilai-nilai sila kedua Pancasila adalah .... 

a. beribadah dengan sungguh-sungguh
b. tidak membeda-bedakan orang yang ada di sekitar kita
c. bergotong royong membersihkan lingkungan
d. menyelesaikan masalah dengan musyawarah

5. Bangga menggunakan produk buatan Indonesia adalah salah satu contoh penerapan Pancasila sila ....

a. kelima
b. keempat
c. ketiga
d. kedua

6. Salah satu penerapan nilai Pancasila sila pertama dalam musyawarah adalah .... 

a. menghargai pendapat orang lain dalam bermusyawarah
b. datang bersama-sama ketika kegiatan musyawarah
c. memulai kegiatan musyawarah dengan berdoa
d. menyampaikan pendapat ketika bermusyawarah

7. Perhatikan gambar!

Penerapan nilai-nilai Pancasila sesuai dengan lambang Pancasila di atas adalah ....

a. murah hati dan bersedia menolong siapapun yang membutuhkan
b. rajin berdoa menurut agama dan kepercayaannya masing-masing
c. berani mengakui kesalahan yang diperbuat dan mau meminta maaf
d. mengutamakan kepentingan masayarat daripada kepentingan pribadi

8. Alya melukis dengan sangat indah karena ia memiliki bakat melukis, sedangkan lukisan yang dibuat Radit kurang rapi karena bakat Radit bermain gitar bukan melukis. Meskipun demikian Alya tetap menghargai hasil karya Radit, karena radit sudah berusaha. Sikap yang ditunjukkan oleh Alya sesuai dengan pengamalan Pancasila sila ....

a. kesatu
b. kedua
c. keempat 
d. kelima

9. Sikap yang menunjukkan nilai kemanusiaan di sekolah adalah ....

a. saling menghormati teman yang berbeda agama
b. bersikap sopan santun kepada bapak/ibu guru
c. kerjabakti membersihkan kelas dengan semangat
d. mengikuti upacara bendera dengan khidmat

10. Siswa SD Nusa Bangsa setiap hari senin mengikuti upacara bendera dengan khidmat, ini adalah bentuk pengamalan pancasila sila ....

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

11. Sila kempat pada Pancasila mengajarkan kita untuk ....

a. adil kepada semua orang
b. bersatu membela negara kita
c. beribadah dengan rajin dan tekun 
d. bermusyawarah untuk mencapai mufakat

12. Pada masa pandemi Covid-19 ini kita harus menjaga tubuh kita supaya tetap kuat, dengan cara ....

a. bermain dari pagi sampai larut malam
b. mengonsumsi makanan yang enak
c. mengerjakan tugas sekolah dengan maksimal
d. berolahraga dan mengonsumsi makanan yang sehat

13. Membantu pekerjaan orang tua di rumah adalah ... yang harus kita lakukan. 

a. hak
b. kewajiban
c. sangsi
d. hadiah

14. Ketika pendapat kita tidak diterima dalam musyawarah, maka yang harus kita lakukan adalah .... 

a. memaksakan kehendak di dalam musyawarah tersebut
b. menerima keputusan musyawarah dengan bersungut-sungut
c. menerima keputusan musyawarah dengan lapang dada 
d. langsung meninggalkan musyawarah tanpa berpamitan 

15. Kebersihan sekolah merupakan tanggung jawab setiap warga sekolah. Berikut ini yang merupakan kewajiban terhadap lingkungan sekolah adalah ....

a. membersihkan laci meja kita saja
b. membersihkan lingkungan sekolah
c. membuang sampah sembarangan
d. membuang sampah ke kelas lain

16. Berikut ini yang merupakan hak kita sebagai pelajar adalah .... 

a. membersihkan lingkungan kelas
b. menghormati bapak/ibu guru
c. mendapatkan materi pembelajaran
d. mengerjakan tugas tepat waktu

17. Pendidikan merupakan pilar utama untuk mengembangkan kualitas sumber daya manusia. Sehingga Setiap warga berhak mendapatkan pendidikan, hal ini sesuai dengan UUD 1945 pasal ....

a. 27 ayat (2)
b. 29 ayat (2)
c. 30 ayat (1)
d. 31 ayat (1)

18. Salah satu kewajiban kita terhadap kedua orang tua kita adalah .... 

a. bermain bersama dengan teman
b. meminta dibelikan baju baru
c. membantu kedua orang tua kita
d. menghormati pendapat orang lain

19. Efelin mendapatkan kasih sayang dari orang tuanya, itu merupakan ... yang ia dapatkan.

a. nasihat
b. kewajiban
c. hak
d. teguran

20. Kesadaran manusia akan tingkah laku atau perbuatan yang disengaja ataupun tidak disengaja merupakan pengertian dari .... 

a. tanggungjawab
b. kewajiban
c. hak
d. sangsi

21. Salah satu bentuk sikap nyata perwujudan tanggung jawab untuk mendapatkan hasil belajar yang maksimal adalah .... 

a. bermain dengan teman tanpa mengenal waktu 
b. belajar dengan sungguh-sungguh dengan tekun
c. mengerjakan tugas ketika disuruh oleh orang tua
d. bermain game dan tidak mau mengerjakan tugas 

22. Kita memiliki hak untuk mendapatkan lingkungan yang bersih, sebelum kita mendapatkan itu ada kewajiban yang harus kita lakukan terlebih dahulu yaitu membiasakan diri membuang sampah .... 

a. pada tempatnya
b. sembarangan
c. ke sungai
d. ke laut

23. Supaya tercipta kedamaian dalam bermasyarakat maka setiap warga negara Indonesia wajib menaati hukum dan pemerintahan, hal tersebut sesuai dengan UUD 1945 Pasal ....

a. 26 ayat (1) 
b. 27 ayat (1)
c. 28 ayat (1)
d. 29 ayat (1)

24. Sikap yang menunjukkan persatuan dan kesatuan bangsa dilingkungan masyarakat adalah ....

a. menggunakan bahasa daerah tertentu dalam penyampaian rapat
b. seluruh siswa membersihkan lingkungan sekolah 
c. mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh orang tua
d. membantu nenek yang ingin menyebrang jalan raya

25. Tindakan yang sebaiknya dilakukan di tengah-tengah keberagaman suku bangsa yang ada di Indonesia adalah ....

a. berpandangan bahwa kita harus saling menghargai keberagaman suku di Indonesia
b. berkomunikasi dengan bahasa daerah, meskipun dengan orang dari daerah lain
c. berpandangan bahwa suku kita adalah suku yang terbaik di antara suku lainnya
d. beranggapan bahwa keberagaman suku pasti akan menimbulkan perpecahan

26. Di bawah ini merupakan pemicu terjadinya konflik antarsuku bangsa, kecuali ....

a. tidak memiliki sikap ekslusivitas terhadap suku bangsa tertentu
b. tidak mau berbaur bersama dengan suku bangsa lain
c. kurang terjalinnya sikap saling menghargai perbedaan
d. menyadari arti pentingnya persatuan dan kesatuan

27. Ada enam agama yang diakui di Indonesia. Kita harus hidup berdampingan dan saling menghargai, perilaku saling menghargai antara umat beragama ditunjukkan dengan cara .... 

a. tidak mengganggu umat lain ketika beribadah
b. meminta umat agama lain mempelajari agama kita
c. merasa agama orang lain lebih buruk dari agama kita
d. memaksa teman tidak melaksanakan ajaran ibadahnya

28. Sebagai pelajar cara yang dapat kita lakukan untuk menjaga persatuan dan kesatuan di lingkungan sekolah adalah ....

a. bermain dengan semua teman tanpa membedakan suku, ras, maupun agama
b. membantu ibu mencuci piring dan menyapu halaman tanpa diminta oleh ibu 
c. tidak meminta uang imbalan ketika membantu kedua orang tua
d. melakukan aktivitas olahraga setiap hari bersama adik dan kakak 

29. Jika persatuan dan kesatuan sudah dilakukan oleh seluruh warga negara, maka di negara tersebut akan tercipta ....

a. angka kriminalitas meningkat
b. kehidupan yang damai
c. banyaknya kasus korupsi 
d. suasana yang menakutkan

30. Makna dari bersatu kita teguh bercerai kita runtuh adalah segala sesuatu akan ... apabila dikerjakan secara bergotong-royong. 

a. berhasil 
b. gagal 
c. lebih lama 
d. lebih merepotkan 

31. Yang merupakan salah satu manfaat kerukunan beragama adalah .... 

a. meningkatkan rasa iri antara umat beragama
b. perpecahan akan terjadi antara umat beragama
c. terciptanya ketentraman antara umat beragama
d. menimbulkan perselisihan antara umat beragama

32. Yang bukan merupakan faktor integratif (pemersatu) bangsa sebagai perekat persatuan adalah ....

a. Bahasa Indonesia
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Norma

33. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang besar, banyak sekali suku bangsa, budaya, dan agama yang berbeda-beda. Kita harus mampu menyikapi perbedaan dan bahkan menjadikannya sebuah kekuatan. Salah satu cara menyikapi hal tersebut adalah ....

a. mengembangkan cara berfikir positif dalam diri kita 
b. tercipta ketentraman hidup di masyarakat sekitar kita
c. berfikir bahwa kita adalah yang paling mampu segala hal
d. tidak peka terhadap lingkungan dan orang disekitar kita

34. Membantu korban bencana alam merupakan perilaku persatuan dan kesatuan di lingkungan ....

a. keluarga
b. rumah
c. sekolah
d. masyarakat

35. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1 yang berbunyi “Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk ....”. Kata yang tepat untuk melengkapi pasal tersebut adalah ....

a. kerajaan
b. republik
c. kepulauan
d. negara

*Soal PKn Isian Singkat

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

36. Sila ketiga Pancasila mengandung nilai ....

37. Ikut membantu dalam kegiatan bencana alam merupakan salah satu nilai Pancasila, yaitu sila ke- ....

38. Dalam mengambil keputusan sebuah kelompok selalu mengutamakan ... untuk mencapai mufakat.

39. “Setiap warga negara berhak mendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi manusia.” merupakan bunyi UUD 1945 Pasal .... 

40. Mengerjakan tugas yang diberikan guru adalah ... kita sebagai pelajar. 

41. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar, hal tersebut diatur dalam UUD 1945 Pasal .... 

42. Arti semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah ....

43. Bahasa pemersatu Bangsa Indonesia adalah ....

44. Tertib mengantri di kantor pos merupakan salah satu sikap persatuan dan kesatuan di lingkungan ....

45. Pengambilan keputusan bersama secara mufakat merupakan contoh peristiwa persatuan dan kesatuan. Hal ini sesuai dengan sila ke- .... dalam Pancasila.

*Soal PKn Uraian

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

46. Sebutkan tiga contoh sikap saling menghargai antarumat beragama! 

47. Sebutkan tiga manfaat yang akan diperoleh jika semua masyarakat mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari!

48. Bagaimana cara menjalankan kewajibanmu sebagai seorang pelajar di dalam masa pandemi Covid-19? 

49. Sebutkan tiga kewajiban warga negara yang tertuang pada UUD 1945!

50. Tuliskan tiga contoh prilaku yang mencerminkan sikap persatuan dan kesatuan di lingkungan rumah!

Demikian Contoh Soal dan Kunci Jawaban UKK/PAT PKn Kelas 6 SD/MI Semester 2 Genap Kurikulum 2013 yang dapat kami berikan, Semoga bermanfaat.

Download soal dan kunci jawaban PAT Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 6 SD Semester 2 K13 pada link berikut ini :

Download Soal UKK PKn Kelas 6 SD Semester Genap K13

Download Kunci Jawaban PAT PKn Kelas 6 SD

*Kunci Jawaban

I. Jawaban Pilihan Ganda
  1. D
  2. B
  3. D
  4. B
  5. C
  6. C
  7. D
  8. D
  9. B
  10. C
  11. D
  12. D
  13. B
  14. C
  15. B
  16. C
  17. D
  18. C
  19. C
  20. A
  21. B
  22. A
  23. B
  24. D
  25. A
  26. D
  27. A
  28. A
  29. B
  30. A
  31. C
  32. D
  33. A
  34. D
  35. B

II. Jawaban Singkat

36. Persatuan 

37. Kedua

38. Musyawarah

39. UUD 1945 Pasal 27 ayat 2

40. Kewajiban

41. UUD 1945 Pasal 31

42. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua

43. Bahasa Indonesia

44. Masyarakat

55. Empat

III. Uraian

46.  Sikap saling menghargai antara umat beragama antara lain:

• Menghormati kepercayaan agama lain
• Ramah kepada semua orang, tanpa membeda-bedakan agamanya
• Tidak menggangu orang lain ketika sedang beribadah
• Saling membantu antar warga ketika melaksanakan hari raya 
• Tidak menjadikan agama sebagai bahan ejekan

47. Pegalamalan Pancasila sila ke dua dalam kehidupan sehari-hari:

• Hidup menjadadi lebih tentram
• Terciptanya kerukunan antara suku, bangsa dan agama
• Memiliki banyak teman
• Angka kriminalitas menurun
• Kasus korupsi menurun
• Kesulitan akan lebih mudah diatasi

48. Cara menjalankan kewajiban sebagai pelajar di masa pandemi Covid 19 antara lain:

• Mengikuti pembelajaran daring dengan sungguh-sungguh
• Mengerjakan tugas dengan sungguh-sungguh
• Megumpulkan tugas daring tepat waktu
• Mengerjakan tugas tanpa diminta oleh orangtua
• Mengikuti diskusi secara online

49. Kewajiban warga negara yang tertuang pada UUD 1945 antara lain:

• Wajib menaati hukum dan pemerintahan (Pasal 27 ayat (1))
• Wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara (Pasal 27 ayat (3))
• Wajib menghormati hak asasi manusia orang  lain (Pasal 29J ayat : (1))
• Wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara (Pasal 30 ayat (1))

50. Persatuan dan kesatuan dilingkungan rumah antara lain:

• Saling menyayangi antara anggota keluarga
• Bergotong-royong membersihkan rumah
• Membantu orangtua menjaga adik
• Saling menghormati antara anggota keluarga
• Menyapa tetangga ketika bertemu
• Menlakukan musyawarah dalam mengambil keputusan di rumah

Download soal dan kunci jawaban PAT Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 6 SD Semester 2 K13 pada link berikut ini :

Download Soal UKK PKn Kelas 6 SD Semester Genap K13

Download Kunci Jawaban PAT PKn Kelas 6 SD

Anda dapat melihat video soal dan kunci jawaban di atas pada video online di bawah ini :

Baca juga soal kelas lainnya:

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 1 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 2 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 3 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 4 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 5 Semester 2 - KLIK DISINI

Soal Ulangan Kenaikan PKn Kelas 6 Semester 2 - KLIK DISINI

Pencarian Terkait :

soal uas pkn kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban
soal uts pkn kelas 6 semester 2 2019 2020 2021
soal online pkn kelas 6 2020
soal pkn kelas 6 kurikulum 2013
soal pkn tentang pancasila kelas 6
soal pkn kelas 6 tentang hak dan kewajiban
soal pkn kelas 6 tema 1
soal uas pkn kelas 6 semester 1 kurikulum 2013
soal online pkn kelas 6 2020
soal pkn kelas 6 kurikulum 2013
soal pkn tentang pancasila kelas 6
soal pkn kelas 6 tema 1
soal uas pkn kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban
soal uts pkn kelas 6 semester 2 2019/2020

Posting Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban UKK/PAT PKn Kelas 6 SD/MI Semester 2"