Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 - Hallo adik-adik berjumpa lagi dengan sekodas.com, mau pelaksanaan Ulangan Akhir Semester Ganjil sudah ada persiapan belum nih? Sebagai persiapan dalam menghadapi ulangan yang sebenarnya kami berikan contoh Soal UAS / PAS Penjaskes Kelas V (lima) Sekolah Dasar Semester I K13 dan kunci Jawaban.

soal uas pjok kelas 5

Bagi kalian dapat pelajari contoh soal PJOK ini sebagai langkah persiapan sebelum melaksanakan ulangan akhir semester yang sesungguhnya. Soal yang kami berikan di bawah ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban sehingga akan mempermudah kalian dalam belajar nantinya.

Contoh Soal UAS / PAS PJOK Penjaskes Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 ini juga bisa kalian download pada link yang ada di bawah soal maupun di bawah kunci jawaban. Serta kunci jawabannya juga dapat di download pada link dan di tempat yang sama.

Contoh Soal UAS PJOK Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling tepat!

1. Dalam permainan sepak bola, terdapat gerak lokomotor, nonlokomotor, dan manipulatif. Contoh gerak nonlokomotor dalam permainan sepakbola adalah ...

a. menendang bola

b. menggiring bola

c. menekuk lutut

d. berlari ke gawang

2. Perhatikan gambar berikut!

Gerakan seperti tampak gambar di atas adalah gerak dasar ...

a. mengontrol atau menghentikan bola

b. menjaga bola

c. menendang bola

d. menggiring bola

3. Udin berlari dan menendang bola kepada teman. Kombinasi gerak yang dilakukan Udin adalah ...

a. nonlokomotor dan manipulatif

b. nonlokomotor dan lokomotor

c. lokomotor dan nonlokomotor

d. lokomotor dan manipulatif

4. Perhatikan gambar berikut!

Pada permainan bola voli, gerakan seperti gambar di atas disebut ...

a. service

b. smash

c. passing atas

d. passing bawah

5. Menangkap bola saat bermain boal basket termasuk gerak manipulatif. Agar dapat menangkap bola dengan baik, posisi telapak tangan mengarah ke ...

a. arah badan

b. arah datangnya bola

c. arah atas

d. arah bawah

6. Roni dan teman-temannya bermain kasti. Contoh gerak lokomotor yang dilakukan Roni dalam permainan bola kasti adalah ...

a. memukul bola

b. berlari

c. menunduk

d. menangkap bola

7. Doni bermain kasti bersama teman sekelasnya. Saat menjadi pemukul, Doni harus melakukan pukulan dan berlari. Doni melakukan kombinasi gerak ... dan ...

a. manipulatif dan lokomotor

b. lokomotor dan manipulatif

c. manipulatif dan nonlokomotor

d. lokomotor dan nonlokomotor

8. Pukulan yang baik dalam permainan kasti dan rounders adalah pukulan yang ...

a. mengenai tubuh lawan

b. dapat ditangkap kelompok penjaga

c. berada dilapangan permainan

d. tidak dapat/sulit dijangkau kelompok penjaga

9. Perhatikan langkah-langkah berikut!

  1. Letakkan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang
  2. Ayun lengan kanan dari belakang ke depan melalui atas kepala
  3. Lepaskan bola agar melambung ke atas

Langkah tersebut merupakan gerakan dasar ...

a. memukul bola

b. lemparan bola atas

c. lemparan bola bawah

d. menangkap bola atas

10. Ardi sedang bermain kasti bersama teman-temannya. Salah satu gerak dasar manipulatif yang dilakukan Ardi adalah ...

a. berlari menuju tempat hinggap

b. menjaga tempat hinggap

c. menghindari lawan

d. memukul bola

11. Fahmi akan melakukan lompat jauh. Kaki yang dapat digunakan Fahmi untuk tolakan adalah ...

a. kaki kiri

b. kaki kanan

c. kaki terkuat

d. kedua kaki

12. Pendaratan yang tepat dalam lompat jauh dilakukan menggnakan ...

a. kaki terkuat

b. kedua kaki

c. kaki kanan

d. kaki kiri

13. Awalan , tumpuan, melayang, mendarat.

Gerakan di atas merupakan urutan dalam melakukan ...

a. loncat katak

b. lompat tinggi

c. lempar turbo/roket

d. lompat jauh

14. Perhatikan gambar berikut!

Kombinasi gerak yang dilakukan pada gambar adalah ...

a. lari, lompat, dan jalan

b. jalan, lari, dan lompat

c. jalan, lari, dan lempar

d. lari, jalan, dan lompat

15. Permainan lempar roket/turbo merupakan modifikasi lempar lembing. Permainan ini mengombinasikan gerak dasar ...

a. jalan, lari dan lempar

b. jalan, lari dan lompat

c. jalan, lari dan loncat

d. jalan, lari dan menolak

16. Hardian berlatih pencak silat di lapangan. Hardian melakukan variasi gerak nonlokomotor dan lokomotor, yaitu sikap ...

a. kuda-kuda samping dan menekuk lutut

b. kuda-kuda belakang dan mengelak

c. kuda-kuda depan dan melangkah

d. kuda-kuda tengah dan memutar

17. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Memeperkuat pijakan saat menyerang
  2. Menahan serangan laan agar tidak mudah jatuh

Pernyataan di atas merupakan fungsi dari ...

a. sikap pasang

b. kuda-kuda

c. elakan

d. hindaran

18. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan sikap kuda-kuda ...

a. depan

b. tengah

c. belakang

d. samping

19. Danu melakukan sikap kuda-kuda depan. Posisi kaki Danu yang tepat adalah ...

a. tungkai depan ditekuk dan kaki belakang lurus

b. kedua tungkai ditekuk dengan titik tumpu di tengah

c. tungkai kiri bergerak menyilang ke belakang

d. tungkai belakang dipakai sebagai tumpuan

20. Gerak langkah dengan pola lurus dimulai dengan sikap kuda-kuda ...

a. depan

b. tengah

c. samping

d. belakang

21. Daya dahan jantung orang tua berbeda dengan daya tahan jantung pemuda. Salah satu faktor yang mempengaruhi daya tahan jantung adalah ...

a. usia

b. latihan

c. keturunan

d. jenis kelamin

22. Ridho ingin memiliki daya tahan jantung yang baik. Untuk mewujudkan keinginannya latihan yang tepat untuk Ridho adalah ...

a. makan bergizi

b. meregangkan otot

c. berlatih senam lantai

d. lari joging

23. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Mengurangi gangguan pembuluh darah
  2. Menjaga tekanan darah tetap stabil
  3. Meninggikan kadar lemak dalam darah
  4. Memperkuat tulang-tulang sendi dan otot

Manfaat kebugaran jantung ditunjukkan oleh angka ...

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

24. Latihan daya tahan jantung yang dapat dilakukan dengan alat adalah ...

a. lari interval

b. lompat tali

c. lari bolak-balik

d. lari berkelok-kelok

25. Latihan kebugaran jantung dengan alat yang sedang populer saat ini adalah ...

a. permainan

b. balap motor

c. bersepeda

d. bermain layang-layang

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Pada saat menggiring bola pada permainan sepakbola, kombinasi gerak yang dilakukan adalah ... dan ...

2. Pukulan keras dan tajam ke lapangan lawan pada permainan bola voli disebut ...

3. Gerak manipulatif pada permainan kasti selain melempar bola adalah ...

4. Kasti, kipers, dan rounders adalah contoh permainan dengan ... kecil.

5. Perhatikan gambar panah di abwah ini!

Yang dilakukan temanmu adalah sikap .... pada lompat jauh.

6. Nomor-nomor dari cabang olahraga atletik dalah lari, lompat, dan ....

7. Menekuk lutut kaki belakang dan meluruskan kaki depan pada pencak silat disebut gerakan kuda-kuda ...

8. Gerakan menghindari serangan lwan tanpa memindahkan posisi tubuh disebut ...

9. Lari jogging secara teratur dapat meningkatkan .... jantung

10. Latihan lompat tali juga dapat meningkatkan kekuatan otot ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Sebutkan 3 (tiga) gerak dasar dalam permainan sepakbola!

2. Sebutkan 3 (tiga) gerak dasar dalam permainan kasti!

3. Sebutkan secara urut rangkaian gerak dalam lompat jauh!

4. Sebutkan paling sedikit 3 (tiga) macam kuda-kuda dalam pencak silat!

5. Sebutkan paling sedikit 3 (tiga) bentuk latihan daya tahan jantung!

Demikian Contoh Soal UAS/PAS Penjaskes PJOK Kelas 5 (lima) SD Semester 1 (ganjil) Kurikulum 2013 dan kunci jawaban yang dapat kami sampaikan semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian yang ingin melaksanakan Ulangan Tengah Semester I yang sebenarnya dan semoga mendapatkan nilai yang sesuai keinginan.

           Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini : 

Kunci Jawaban PJOK Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. D
  4. D
  5. B
  6. B
  7. A
  8. D
  9. B
  10. D
  11. C
  12. B
  13. D
  14. B
  15. A
  16. C
  17. B
  18. B
  19. A
  20. B
  21. A
  22. D
  23. A
  24. B
  25. C

II. ISIAN SINGKAT

  1. lokomotor dan manipulatif
  2. smash
  3. menangkap, memukul bola
  4. bola kecil
  5. mendarat
  6. lempar
  7. belakang
  8. elakan
  9. kebugaran/daya tahan jantung
  10. kaki

III. JAWAB SINGKAT

  1. menendang, kontrol (menghentikan bola), heading (menyundul), shooting (menembak), dribling (menggiring)
  2. Berlari, memukul bola, menangkap bola, melempar bola, menghindar
  3. awalan (lari), tolakan/tumpuan, ,melayang, mendarat
  4. kuda-kuda depan, belakang, tengah, samping, silang depan, silang belakang
  5. lari jogging, lari berkelok-kelok, lari bolak balik, lari interval, lompat tali, bersepeda, dan lainnya (latohan yang relevan)

           Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini : 

Posting Komentar untuk "Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013"