Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PKN Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Berikut kami bagikan contoh Soal Ulangan Akhir Semester 1 (UAS I) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn) Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban. Contoh soal ini dapat dijadikan referensi belajar dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS 1) yang sesungguhnya.

soal uas pkn kelas 5 sd semester 1
Soal UAS/PAS Kelas 5 Semester 1

Contoh soal yang sudah kami bagikan ini juga sudah kami berikan kunci jawaban yang dapat anda lihat di bawah postingan ini. Atau jika membutuhkan tanpa menulis anda juga dapat downloadnya pada link yang sudah kami sediakan di bawah soal dan kunci jawabannya.

Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PKN Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 juga dapat dijadikan oleh bapak dan ibu guru kelas sebagai referensi dalam pembuatan soal ulangan harian, UTS/PTS, maupun Ujian Sekolah.

Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PKN Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Nilai kemanusiaan yang adil dan beradab dapat kita terapkan di masyarakat dengan cara ...

a. menghormati antar pemeluk agama
b. menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan
c. musyawarah untuk mengambil keputusan
d. bergotong royong membangung jembatan

2. Berteman dengan tidak membedakan suku dan agama merupakan wujud pengamalan Pancasila, khusunya sila ...

a. pertama
b. kedua\
c. ketiga
d. keempat

3. Pada saat anggota musyawarah menyampaikan pendapat, sikap kita seharusnya adalah ...

a. menyimak dan memperhatikanpendapat yang disampaikan
b. mengacuhkan pendapatnya
c. membuat kegaduhan
d. mencela pendapatnya

4. Berikut adalah contoh perilaku yang sesuai dengan nilai sila kelima Pancasila adalah ...

a. menolong dan menghargai orang lain
b. memilih ketua kelas dengan musyawarah
c. membantu kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan
d. mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi

5. Berikut adalah kegiatan di masyarakat yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, kecuali ...

a. suka bekerja keras
b. menghormati hak orang lain
c. bekerja sama dengan orang yang seiman saja
d. melakukan musyawarah untuk mengambil keputusan

6. Berikut adalah perilaku yang sesuai dengan nilai sila Pancasila ketiga, kecuali ...

a. menjaga persatuan dan kesatuan NKRI
b. mendahulukan kepentingan pribadi
c. rela berkorban
d. cinta tanah air

7. Keadaan wajib menanggung segala sesuatu disebut dengan ...

a. hak
b. kewajiban
c. tugas
d. tanggung jawab

8. Bebas memilih, memluk, dan menjalankan agama adalah ... sebagai warga masyarakat.

a. hak
b. kewajiban
c. kesadaran
d. tanggung jawab

9. Mematuhi aturan atau norma yang berlaku di masyarakat adalah kewajiban kita sebagai ...

a. anak
b. siswa
c. keluarga
d. warga masyarakat

10. Berikut ini merupakan tanggung jawab sebagai siswa di rumah, kecuali ...

a. menghormati orang tua
b. mengerjakan PR di sekolah
c. menjaga kebersihan rumah
d. belajar dan mengerjakan PR di rumah

11. Salah satu hak yang kita dapatkan di rumah adalah ...

a. mendapatkan kasih sayang orang tua
b. mendapatkan kelas yang nyaman
c. mendapatkan pelajaran
d. disiplin dan belajar dengan sungguh-sungguh

12. Berikut yang bukan contoh tanggung jawab sebagai warga masyarakat adalah ...

a. melaksanakan ronda
b. melaksanakan kerja bakti
c. menikmati lingkungan yang bersih
d. menjaga keamanan dan ketertiban

13. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. nilai egois
  2. nilai individualisme
  3. nilai menghargai pendapat orang lain
  4. nilai jiwa besar dan berlapang dada

Berdasarkan pernyataan di atas, nilai yang mendasari dalam pengambilan keputusan bersama melalui musyawarah ditunjukkan pada nomor ...

a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4

14. Keragaman yang dimiliki oleh bangsa Indonesia harus disikapi dengan bijak, salah satunya adalah dengan upaya ...

a. saling menyalahkan adanya perbedaan
b. bergaul dengan orang yang disenangi saja
c. saling menghormati dan menghargai dalam keberagaman
d. tidak mau mengakui adanya keragaman budaya di Indonesia

15. Contoh tindakan yang dapat kita lakukan untuk mendukung keberagaman sosial di lingkungan sekolah adalah ...

a. bekerja sama denagn teman yang berbeda suku
b. bekerja sama mengerjakan ulangan dengan semua teman
c. bekerja kelompok dengan teman yang seagama saja
d. menganggap diri kita yang paling disegani di sekolah

16. Semboyan bangsa indonesia adalah ...

a. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
b. Maju tak gentar membela yang benar
c. Bhinneka Tunggal Ika
d. Pancasila

17. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua adalah arti dari semboyan ...

a. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
b. Maju tak gentar membela yang benar
c. Bhinneka Tunggal Ika
d. Pancasila

18. Tradisi pembersihan makam oleh masyarakat Jawa disebut ...

a. ngaben
b. nyadran
c. rambu solo
d. cap go meh

19. Berikut adalah manfaat dari adanya keberagaman sosial budaya di Indonesia, kecuali ...

a. sebagai identitas bangsa di dunia internasional
b. sebagai alat pemersatu bangsa
c. menimbulkan perpecahan
d. memupuk sikap toleransi

20. Contoh sikap yang menunjukkan rasa persatuan dan kesatuan di lingkungan sekolah adalah ...

a. piket kelas bersama-sama
b. mengerjakan ulangan bersama-sama
\c. mengerjakan PR di kelas bersama teman
d. mengganggu teman yang sedang belajar kelompok

21. Bangsa Indonesia memiliki berbagai macam suku, bahasa, dan budaya. Berikut sikap yang memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa yaitu ...

a. egois
b. individualisme
c. gotong royong
d. memilih teman yang sepaham

22. Tanggal 28 Oktober diperingati sebagai Hari SUmpah Pemuda. Makna yang mendalam bagi sejarah bangsa Indonesia dalam isi Sumpah Pemuda yang dicetuskan pada 28 Oktober 1928 adalah ...

a. perasaan senasib sepenanggungan
b. kemerdekaan merupakan hak segala bangsa
c. ikrar bertanah air satu, berbangsa satu, berbahasa satu
d. berkumpulnya perwakilan dari semua anggota suku se-Indonesia

23. Organisasi Budi Utomo berdiri pada tanggal ...

a. 2 Mei 1908
b. 20 Mei 1908
c. 28 Oktober 1908
d. 28 Oktober 1928

24. Peristiwa Sumpah Pemuda menginspirasi seluruh lapisan masyarakat Indonesia terhadap pentingnya ...

a. peradilan dan keadilan
b. persatuan dan kesatuan
c. kesatuan dan kekeluargaan
d. persatuan dan kekeluargaan

25. Berikut ini merupakan pemuda yang mengibarkan bendera merah putih pada tanggal 17 Agustus 1945 di Jalan Pegangsaan nomor 56 Jakarta, kecuali ...

a. Latief Hendraningrat
b. Ahmad Soebarjo
c. s. Suhud
d. Tri Murti

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Sikap saling mengerti dan menghargai tanpa membeda bedakan pemeluk agama lain disebut ...

2. Beni dan teman teman kelas 5 menentukan ketua kelas dengan cara musyawarah, hal ini sesuai dengan sila Pancasila yang berbunyi ...

3. Ronda setiap malam dilakukan sebagai bentuk .... warga masyarakat atas keamanan dan ketertiban lingkungan.

4. Sebagai anak kita harus belajar dengan sungguh sungguh merupakan tanggung jawab kita terhadap ...

5. Pekerjaan yang dilakukan dengan gotong royong akan menjadi ...

6. Perilaku masyarakat yang menjadi ciri khas suatu daerah tertentu disebut ...

7. Suku Batak berasal dari daerah ...

8. Rumah Gadang merupakan rumah adat dari daerah ...

9. Sikap gotong royong dan toleransi dapat memperkuat ...

10. Keberadaan organisasi Budi Utomo telah menumbuhkan semangat dan menandai terjadinya kebangkitan bangsa secara nasional. Sementara kebangkitan pemuda Indonesia ditandai dengan peristiwa ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Sebutkan tiga contoh perilaku yang mencerminkan pengamalan nilai sila keempat Pancasila!

Jawab : ...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

2. Jelaskan tanggung jawab seorang siswa terhadap keluarga!

Jawab : ...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

3. Bagaimana tata cara mengeluarkan pendapat saat musyawarah berlangsung?

Jawab : ...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

4. Sebutkan tiga manfaat keberagaman sosial budaya di Indonesia!

Jawab : ...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

5. Tuliskan isi Sumpah Pemuda!

Jawab : ...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................


Jika ingin download soal di atas dan kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini :
> Soal UAS/PAS PPKn Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013
> Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal UAS PKN Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. C
  3. A
  4. A
  5. C
  6. B
  7. D
  8. A
  9. D
  10. B
  11. A
  12. C
  13. D
  14. C
  15. A
  16. C
  17. C
  18. B
  19. C
  20. A
  21. C
  22. C
  23. B
  24. B
  25. B

II. Isian

  1. Toleransi
  2. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
  3. Tanggung jawab
  4. Keluarga
  5. Lebih ringan dan dapat diselesaikan dengan cepat
  6. Adat istiadat
  7. Sumatera Utara
  8. Sumatera Barat
  9. Persatuan dan kesatuan bangsa
  10. Sumpah Pemuda

III. Uraian

1. Perilaku yang mencerminkan niai sila keempat Pancasila :

Mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan

  • Tidak memaksakan kehendak orang lain
  • Mengutamakan budaya musyawarah untuk mengambil keputusan
  • Diskusi kelompok
  • Mengikuti pemilihan ketua kelas

2. Disiplin dan belajar dengan sungguh-sungguh

3. Tata cara mengelurakan pendapat saat musyawarah :

  • Mengangkat tangan / izin untuk berbicara
  • Berbicara setelah dipersilahkan
  • Bersikap sopan

4. Manfaat keberagaman sosial budaya di Indonesia :

  • Mempererat persayuan dan kesatuan bangsa
  • Menjadi kekayaan budaya bangsa
  • Menjadi daya tarik wisatawan domestik dan mancanegara

5. Isi Sumpah Pemuda adalah sebagai berikut :

  1. Kami putra dan putri Indonesia mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia
  2. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia
  3. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia
Jika ingin download soal di atas dan kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini :
> Soal UAS/PAS PKn Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013
> Kunci Jawaban

Demikian contoh soal UAS PKN Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013 yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PKN Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum 2013"