Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS/PAS Penjaskes (PJOK) Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Soal UAS/PAS Penjas (PJOK) Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 - Hallo adik-adik sudah belajar belum dalam menghadapi ulangan akhir semester 1? Jika belum kami berikan contoh soal untuk belajar sebelum melaksanakan penilaian yang diadakan oleh sekolah kalian. Soal yang kami berikan ini dapat dijadikan referensi belajar kalian.

soal pjok kelas 6

Soal UAS/PAS Penjaskes Kelas 6 ini juga kami berikan kunci jawaban sehingga kalian dapat dengan mudah untuk menghafalnya. Ulangan akhir semester atau penilaian akhir semester ini juga begitu penting untuk pengambilan nilai yang ditentukan dengan raport.

Berikut contoh soal dan kunci jawaban UAS/PAS Penjas kelas 6 SD semester 1 kurikulum 2013 tahun pelajaran 2020/2021.

Soal UAS/PAS Penjas (PJOK) Kelas 6 SD Semester 1

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, dan d di depan jawaban yang benar!

1. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Tendangan kaki bagian dalam
  2. Tendangan kaki bagian luar
  3. Tendangan kaki bagian punggung kaki

Pernyataan di atas adalah gerak dasar ... dalam sepak bola.

a. menggiring

b. menendang

c. shooting

d. mengumpan

2. Variasi gerak nonlokomotor dengan kombinasi gerak dasar manipulatif dalam permainan sepak bola adalah ...

a. menarik dan mengayun kaki lalu menendang bola

b. berjalan dan berlari dengan menggiring bola

c. melangkah dan melompat dengan menyundul bola

d. melangkah dan melompat dengan menghentikan bola

3. Rudi berlari, lalu menendang bola ke gawang lawan. Variasi dan kombinasi gerak dasar yang dilakukan Rudi adalah ...

a. lokomotor dan nonlokomotor

b. nonlokomotor dan manipulatif

c. lokomotor dan manipulatif

d. lokomotor dan nonlokomotor

4. Gambar di bawah menunjukkan variasi dan kombinasi gerak dasar nonlokomotor dan manipulatif dalam .... bola voli.

a. passing atas

b. passing bawah

c. service atas

d. service bawah

5. Dewi berjalan dan berlari dengan memantulkan bola basket ke lantai. Gerak dasar yang dilakukan oleh Dewi adalah ...

a. jump shoot

b. lay up shoot

c. dribling

d. rebound

6. Budi dan teman-temannya bermain kasti di halaman sekolah. Variasi dan kombinasi gerak nonlokomotor dan manipulatif yang mereka lakukan adalah ...

a. mengayun lengan dan melempar bola

b. berdiri dan berhenti dengan menangkap bola

c. berjalan dengan melempar bola

d. menangkap dengan melempar bola

7. Di bawah ini yang merupakan gerak dasar permainan kasti adalah ...

a. melempar, menangkap, menggiring

b. melempar, menangkap, menyerang

c. melempar, menangkap, memukul, berlari, menghindar

d. melempar, menangkap, bertahan, menyerang

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

Kombinasi gerak yang dilakukan pada gambar di atas adalah ...

a. mengayun tangan dan melempar bola

b. membungkuk dan melempar bola bawah

c. meliukkan badan ke belakang dan melempar bola melambung

d. menekuk kaki dan melempar bola menyusur tanah

9. Yang merupakan gerak dasar lemparan dalam permainan kasti adalah ...

a. lemparan melambung, mendatar, menyusur tanah

b. lemparan atas, bawah, samping

c. lemparan satu tangan dan dua tangan

d. lemparan dekat, sedang, jauh

10. Permainan kasti dimainkan di lapangan berbentuk persegi panjang, dengan jumlah pemain tiap regu ...

a. 10 orang

b. 11 orang

c. 12 orang

d. 13 orang

11. Siswa kelas 6 berlari melompati rintangan. Aktivitas ini dilakukan dengan variasi dan kombinasi gerak dasar ...

a. jalan, lari, lompat, dan melayang

b. jalan, lari, lopat dan mendarat

c. jalan, lari, tolak, dan melayang

d. jalan, lari, tolak, dan lompat

12. Jalan, lari, menumou, dan melompat ke atas melewati galah lalu mendarat adalah rangkaian gerak dalam ...

a. lompat jauh

b. lompat katak

c. lompat galah

d. lompat tinggi

13. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan seorang anak berlatih variasi gerak dasar lari dan lompat melewati rintangan. Bentuk variasi dan kombinasi gerak dasar yang tepat adalah ...

a. jalan di tempat dan jalan pelan, melompat dan melayang

b. jalan, lari, melompat, dan mendarat

c. jalan cepat dan lari cepat, dan menolak

d. jalan cepat dan lari cepat, dan mendarat

14. Saat melakukan lari melewati palang/rintangan, gerak dasar yang harus diperhatikan adalah ...

a. lari dan lompat

b. lari dan loncat

c. jalan dan ayunan

d. lompat dan pendaratan

15. Rio melakukan aktivitas lempar turbo/roket. Variasi dan kombinasi gerak dasar yang dilakukan Rio adalah ...

a. jalan pelan dan lari cepat dengan kombinasi lompat

b. lari pelan dan lari cepat dengan kombinasi lempar

c. jalan di tempat dan jalan cepat dengan kombinasi

d. lari di tempat dan lari cepat dengan kombinasi menolak

16. Di dalam pencak silat, selain unsur bela diri dan olah raga juga terdapat unsur ...

a. mistik

b. kekerasan

c. kedigdayaan

d. seni/budaya

17. Widya melakukan variasi kuda-kuda depan dan kuda-kuda samping dengan kombinasi serangan tangan. Widya mengarahkan dua telapak tangan ke depan. Gerakan yang dilakukan Widya disebut ...

a. dorongan

b. bandulan

c. tusukan

d. meninju

18. Gerakan yang dikombinasikan dengan menghadang serangan lawan menggunakan tangan dalam pencak silat disebut ...

a. pukulan

b. serangan

c. tangkisan

d. elakan

19. Perhatikan gambar variasi dan kombinasi gerak dasar dalam pencak silat di bawah!

Gambar tersebut menunjukkan gerakan variasi pola gerak langkah dengan kombinasi ...

a. kombinasi pukulan

b. kombinasi tendangan

c. kombinasi elakan

d. tangkisan

20. Belaan dengan cara memindahkan pijakan kaki dan posisi tubuh saat mendapatkan serangan dari lawan disebut ...

a. tangkisan

b. tendangan

c. elakan

d. hindaran

21. Kemampuan mengubah arah dan posisi tubuh dengan cepat pada situasi tertentu disebut ...

a. kekuatan

b. kelenturan

c. kecepatan

d. kelincahan

22. Andi melakukan lari joging di lapangan secara rutin. Aktivitas fisik yang dilakukan Andi bertujuan untuk melatih ...

a. kekuatan

b. kelenturan

c. denyut nadi

d. daya tahan

23. Gerakan yang dilakukan pada gambar di bawah bertujuan untuk melatih otot ...

a. lengan

b. kaki

c. punggung

d. perut

24. Akbar melakukan latihan berbaring dengan mengangkat pinggang dan kaki rapat lurus ke atas. Latihan yang dilakukan Akbar adalah sikap ...

a. sit up

b. lilin

c. back up

d. push up

25. Ahmad dan Bayu melakukan lari bolak-balik. Ahmad dan Bayu berusaha menjadi yang tercepat. Aktifitas yang dilakukan Ahmad dan Bayu merupakan latihan untuk meningkatkan ...

a. kelincahan

b. kekuatan

c. kelenturan

d. kecepatan

II. Isilah titik-titik di bawah dengan jawaban yang tepat dan benar!

1. Gerak dasar menghentikan/menerima umpan dalam sepak bola disebut juga ...

2. Fandi melompat dan melakukan smash. Kombinasi gerak yang dilakukan Fandi adalah lokomotor dan ...

3. Alat pemukul pada permainan kasti lazimnya terbuat dari ...

4. Gerak berlari pada permainan kasti termasuk gerak dasar ...

5. Permainan kucing dan tikus, bertujuan untuk melatih .... dan ....

6. Tolak peluru adalah salah satu dari cabang atletik pada nomor ...

7. Perhatikan gambar Berikut!

Dalam pencak silat gerakan pada gambar di atas disebut ...

8. Gerakan belaan dengan merubah posisi kaki/badan dalam pencak silat disebut ...

9. Doni mengikuti lomba lari 100 meter. Lomba yang diikuti Doni adalah lari jarak ...

10. Tujuan melakukan pemanasan sebelum berolah raga adalah ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah dengan tepat!

1. Sebutkan dan jelaskan 3 macam istilah dalam permainan sepak bola!

2. Sebutkan 3 gerak lokomotor dalam permainan kasti!

3. Jelaskan rangkaian variasi dan kombinasi gerak pada nomor lompat jauh!

4. Sebutkan minimal 3 pola langkah dalam pencak silat!

5. Sebutkan 3 unsur kebugaran jasmani!

Demikian contoh soal UAS/PAS Penjas (PJOK) Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 yang dapat kami sampaikan. Semoga dapat di jadikan referensi dalam belajar adik-adik sebelum menghadapi ulangan.

Soal UAS PJOK Kelas 6 SD Semester 1 (.docx) - UNDUH

Kunci Jawaban ( KLIK DISINI )

*Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

1. B
2. A
3. C
4. A
5. C
6. A
7. C
8. A
9. A
10. C
11. B
12. D
13. B
14. A
15. B
16. D
17. A
18. C
19. B
20. D
21. D
22. D
23. A
24. B
25. D

II. Essay PJOK Kelas 6

1. Control
2. Manipulatif
3. Kayu
4. Lokomotor
5. Kecepatan dan kelincahan
6. Lempar
7. Tangkisan (tangkisan atas)
8. Hindaran
9. Pendek/sprint
10. Menaikkan suhu badan, menyiapkan otot-otot gerak, mengurangi resiko cedera

III. Uraian Penjaskes Kelas 6

1. Hand ball : bola mengenai tangan

Offside : situasi yang menyatakan pada saat itu, dimana bola lebih dekat dengan 

gawang lawan dibandingkan dengan posisi lawan

Kick off : tendangan/sentuhan bola pertama pertanda dimulainya pertandingan

Pynalti kick : tendangan hukuman atas pelanggaran berat di kotak pinalti

Free kick : tendangan bebas

Throw in : lemparan ke dalam

Back pass : mengumpan dengan sengaja dan menggunakan kaki kepada penjaga 

gawang

2. Jalan, lari, loncat, lompat

3. Awalan (lari), menolak/menumpu, melayang, mendarat

4. Pola langkah lurus, pola langkah zig zag, pola langkah U, pola langkah S, pola langkah 

segitiga, pola langkah segi empat

5. Kecepatan (speed), kekuatan (strength), daya tahan (endurance), kelincahan 

(agility), reaksi (reaction), kelenturan (fleksibility).

 Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini :