Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum 2013 - PJOK merupakan Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan. Mata pelajaran ini sudah ada sejak kelas 1 SD agar pada tubuh anak didik di sekolah sehat baik jasmani dan rohani.

soal pjok kelas 3

Pada mata pelajaran penjaskes lebih banyak praktek daripada teorinya. Akan tetapi di pelajaran Penjas ini juga diajarkan teori agar sebelum mempraktekkan olahraga tahu dulu teorinya yang mau digerakkan. Teori dalam PJOK juga menghindari cedera saat melakukan olahraga.

Untuk itu dipastikan disetiap tengah semester pasti akan diadakan Ulangan Tengah Semester (UTS) dan di akhir semester juga akan diadakan Ulangan Akhir Semester (UAS). Agar dapat mengerjakan soal-soal yang diberikan maka kita perlu belajar baik itu belajar teori yang sudah diajarkan ataupun belajar mengerjakan contoh contoh soal. Maka dari itu kami sediakan contoh Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban sebagai bahan referensi belajar.

Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling tepat!

1. Gerak lokomotor adalah ...

a. gerak ditempat

b. gerak berpindah tempat

c. gerak yang membawa alat

d. gerak di tempat dan berpindah

2. Berjalan dan berlari termasuk gerak ...

a. lokomotor

b. nonlokomotor

c. manipulatif

d. variatif

3. Molampat dan berguling termasuk gerak ...

a. lokomotor

b. nonlokomotor

c. manipurative

d. variatif

4. Sebelum melakukan kegiatan, sebaiknya kita ... agar selama kegiatan kita mendapatkan perlindungan dari Tuhan Yang Maha Esa.

a. berdoa

b. pemanasan

c. pendinginan

d. gerakan

5. Sebelum melakukan kegiatan, sebaiknya kita melakukan ... agar suhu tubuh meningkat dan otot-otot tidak kaku.

a. berdoa

b. pemanasan

c. pendinginan

d. kegiatan

6. Setelah selesai olahraga sebaiknya kita melakukan ...

a. berdoa

b. pemanasan

c. pendinginan

d. kegiatan

7. Pada permainan menirukan gerak jarum jam arah putaran badan selalu ...

a. berputar ke arah kiri

b. berputar ke arah kanan dan kiri

c. bebas berputar kemana saja

d. berputar ke arah kanan

8. Gerakan menirukan pohon tertiup angin bertujuan untuk penguluran otot ...

a. perut

b. punggung

c. kaki

d. pinggang

9. Hula hoop yang digunakan untuk bermain biasanya terbuat dari ...

a. rotan

b. kayu

c. besi

d. kaca

10. Memutar Hula Hoop biasanya dilakukan di ...

a. punggung

b. perut

c. lengan

d. pinggang

11. Influenza dapat menular melalui ...

a. tatapan mata

b. udara 

c. tempat bercakap-cakap

d. makanan kotor

12. Berolahraga sebaiknya dilakukan secara ...

a. rutin

b. teratur

c. pelan

d. cepat

13. Apabila kamu melakukan aktivitas olahraga secara teratur maka peredaran darah di tubuh menjadi ...

a. terganggu

b. tersumbat

c. lancar

d. pelan

14. Yang termasuk 4 sehat 5 sempurna adalah ...

a. nasi

b. sirup

c. jajanan

d. saos

15. Latihan menahan badan dengan tangan bertujuan untuk menguatkan otot ...

a. perut

b. lengan

c. punggung

d. kaki

16. Latihan daya tahan tubuh yang ideal adalah ...

a. jalan jarak menengah dengan waktu tertentu

b. gerakan push up sebanyak 10 kali

c. gerakan sit up sebanyak 10 kali

d. naik turun tangga

17. Benda berikut ini yang merupakan alas untuk senam lantai adalah ...

a. karet

b. tikar

c. matras

d. karpet

18. Pada permainan perlombaan adu kekuatan kamu berdiri dengan ...

a. satu kaki kiri

b. satu kaki kanan

c. satu kaki yang kuat

d. dua kaki

19. Menendang bola termasuk dasar gerak ...

a. lokomotor

b. nonlokomotor

c. manipulatif

d. variasi

20. Ciri jajanan sehat adalah ...

a. mengandung pewarna kimia

b. kadaluawarsa

c. berbau tajam

d. bersih dan tanpa pengawet

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Jajanan yang kotor bisa menyebabkan ...

2. Perut mual, lemas, dan sering buang air besar termasuk ciri ...

3. Gerakan mengayun pada senam ritmik untuk melatih otot ...

4. Sat melakukan permainan kita harus mencari tempat yang ...

5. Penyakit yang disebabkan virus dengue adalah ...

6. Gerakan naik turun tangga bermanfaat untuk ketahanan otot ...

7. Gerakan menahan tubuh dengan tangan bermanfaat untuk ...

8. Ruang kelas adalah tempat untuk ...

9. Gerakan sit up untuk melatih otot ...

10. Melempar bola termasuk gerak dasar ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Tuliskan tiga contoh gerakan lokomotor!

2. Sebutkan yang ermasuk makanan 4 sehat 5 sempurna!

3. Sebutkan tiga contoh gerakan manipulatif!

4. Apa yang kita lakukan agar terhindar dari penyakit demam berdarah?

5. Apa yang dimaksud dengan senam irama?

Demikian contoh Soal UAS/PAS Penjaskes (PJOK) Kelas 3 (tiga) SD Semester 1 (ganjil) K13 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat bagi kalian yang ingin melaksanakan Ulangan Akhir Semester yang sesungguhnya dan mendapatkan hasil yang sesuai harapan kalian.

Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini : 

Kunci Jawaban PJOK Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. A
  3. A
  4. A
  5. B
  6. C
  7. D
  8. D
  9. A
  10. D
  11. B
  12. A
  13. C
  14. A
  15. B
  16. A
  17. C
  18. D
  19. C
  20. D

II. Isian Singkat

  1. Diare
  2. Diare
  3. Lengan/tangan
  4. Aman
  5. Demam berdarah
  6. kaki
  7. melatih otot tangan
  8. Belajar
  9. Perut
  10. Manipulatif

III. Jawab Singkat

  1. Berjalan, berlari, melompat
  2. Nasi, sayur, lauk, buah dan susu
  3. Melempar bola, memukul bola, menendang bola
  4. Menguras tempat air, menutup tempat air, mengubur tempat yang dapat menampung air
  5. Olahraga senam yang diiringi dengan musik

Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini : 

Posting Komentar untuk "Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum 2013"