Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban

Soal UAS PAS Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan akhir semester matematika kelas III SD/MI semester ganjil K13 beserta kunci jawaban tahun 2021/2022.

soal uas pas matematika kelas 3 semester 1

Contoh soal UAS Matematika kelas 3 semester 1 ini hanya sebagai persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Soal juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban yang ada di akhir postingan ini.

Soal UAS PAS Matematika Kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 ini juga dapat anda download pada link di akhir postingan ini. Untuk file kami berikan dalam dua bentuk yakni PDF dan .docx, dengan demikian anda dapat dengan mudah untuk edit soal dengan Microsoft Word yang ada di komputer anda.

Soal UAS PAS Matematika Kelas 3 SD Semester 1 2021/2022

Soal UAS PAS Matematika kelas 3 semester 1 K13 ini memiliki jumlah soal pilgan atau pilihan ganda 15, 10 essay/isian, dan 5 soal uraian. Berikut soal-soalnya:

I. Soal Pilihan Ganda UAS Matematika Kelas 3 Semester 1

1. Pada bilangan 1.428 nilai tempat angka 2 adalah.....
a. ribuan
b. ratusan
c. puluhan
d. satuan

2. Hasil dari 2.525-1.238 adalah....
a. 1.387
b. 1.287
c. 1.187
d. 1.087

3. Paman membeli jeruk sebanyak dua keranjang. Keranjang pertama berisi 1.225 buah dan keranjang kedua berisi 1.185 buah. Jumlah jeruk semua adalah ....
a. 2.410 buah
b. 2.400 buah
c. 2.300 buah
d. 2.140 buah

4. Perhatikan garis bilangan berikut!

Bilangan yang tepat untuk melengkapi garis bilangan di atas adalah....
a. 4 dan 7
b. 4 dan 8
c. 5 dan 6
d. 5 dan 8

5. Perhatikan garis bilangan berikut!

Hasil penjumlahan yang tepat berdasarkan garis bilangan di atas adalah......
a. 5+8=13
b. 3+5=8
c. 5+3=8
d. 5+4=8

6. Sebuah semangka dibagi menjadi 4 bagian sama besar. Nilai setiap bagian dibanding seluruhnya adalah.....
a. 1/4
b. 2/4
c. 3/4
d. 4/4

7. Perhatikan gambar berikut

Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh daerah yang diarsir adalah....
a. 1/6
b. 2/6
c. 3/6
d. 4/6

8. Lambang bilangan tiga perdelapan adalah....
a. 3/8
b. 8/3
c. 3/28
d. 28/3

9. Alat ukur panjang yang biasa digunakan untuk mengukur panjang tanah adalah ....
a. penggaris
b. metlin
c. meteran saku
d. meteran rol besar

10. Perhatikan gambar!

Panjang pensil pada gambar di atas adalah....
a. 8 cm
b. 5 cm
c. 3 cm
d. 2 cm

11. Jarak rumah Neta ke rumah Zahwa adalah 1.250 m. Jarak rumah Neta ke rumah Zahwa dalam satuan km dan m adalah....
a. 1 km 250 m
b. 125 km 0 m
c. 12 km 250 m
d. 12 km 50 m

12. 2 ton bila dikonversikan menjadi kilogram adalah....
a. 2 kilogram
b. 20 kilogram
c. 200 kilogram
d. 2.000 kilogram 

13. Sinta membeli gula 4 kg, telur 2.500 gram, dan tepung terigu 500 gram. Jumlah seluruh belanjaan Sinta adalah .....
a. 7.550 gram
b. 7.000 gram
c. 6.500 gram
d. 4.255 gram

14. Ibu membersihkan rumah selama 1 jam 30 menit. Lamanya Ibu membersihkan rumah adalah....
a. 130 menit
b. 120 menit
c. 100 menit
d. 90 menit

15. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas adalah alat ukur .....
a. massa
b. berat
c. panjang
d. waktu

II. Soal Essay UAS Matematika Kelas 3 Semester 1

1. Lambang bilangan Seribu delapan puluh tujuh adalah... 

2. Bilangan 1.214, 1.212, 1.215, 1.213 ka diurutkan dari bilangan yang terkecil adalah....

3. Perhatikan gambar berikut!

Kalimat penjumlahan yang tepat berdasarkan garis bilangan di atas adalah....

4. Bilangan 1:5 jika ditulis dalam bentuk pecahan adalah.....

5. Perhatikan gambar berikut!

Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh daerah yang diarsir adalah.....

6. Alat ukur yang tepat untuk mengukur panjang buku tulis adalah..... 

7. Panjang papan tulis di kelas Arga 3 m 10 cm. Panjang papan tulis tersebut dalam satuan cm adalah....

8. 7 kg + 5 ons = ..... gram.

9. Berat badan Adri adalah 35,5 kg. Berat badan Adri dalam satuan gram adalah

10. Berat sebuah semangka 3 kg lebih 5 ons, jadi berat semangka tersebut ada..... ons.

III. Soal Uraian Matematika Kelas 3 Semester 1

1. Gambarlah garis bilangan yang menunjukkan pejumlahan 3 + 9!

2. Tuliskan lambang pecahan berikut!

a. dua pertiga
b. tiga perlima
c. seperempat

3. Tuliskan alat ukur yang tepat untuk mengukur berat benda-benda berikut ini!

a. Gelang emas
b. Satu karung beras
c. 10 buah jeruk

4. Arsa belajar dari pukul 18.30 sampal pukul 20.20. Berapa menit lamanya Aqila belajar?

5. Ninik membeli pita sepanjang 5 meter, sedangkan Elly membell pita sepanjang 10,5 m. Berapa cm selisih panjang pita keduanya?

Kunci Jawaban UAS PAS Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. B
  3. A
  4. D
  5. C
  6. A
  7. C
  8. A
  9. D
  10. C
  11. A
  12. D
  13. B
  14. D
  15. C

II. Essay

  1. 1.087
  2. 1.212, 1.213, 1.214, 1.215
  3. 4 + 4 = 8
  4. 1/5
  5. 2/9
  6. Penggaris
  7. 310 cm
  8. 7500 gram
  9. 35.500 gram
  10. 35 ons

III. Uraian




  1. a. 2/3
    b. 3/5
    c. 1/4

  2. a. neraca
    b. timbangan duduk
    c. timbangan kodok/bebek

  3. Arsa belajar 1 Jam 50 Menit = 110 menit

  4. 10,5 m - 5 m = 5,5 m = 550 cm

Download Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 K13

Untuk download soal ulangan akhir semester UAS PAS matematika kelas 3 semester 1 di atas anda dapat klik link berikut ini:

Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 (.DOCX)

Soal PAS Matematika Kelas 3 Semester 1 (PDF)

Baca Juga :

1. Soal UAS/PAS PAI (Pendidikan Agama Islam) Kelas 3 Semester 1

2. Soal UAS/PAS PPKn Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013

3. Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 K13

4. Soal UAS/PAS Matematika Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013

5. Soal UAS/PAS SBdP / SBK Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013

6. Soal UAS/PAS Penjaskes (PJOK) Kelas 3 Semester 1

7. Soal UAS/PAS Bahasa Jawa Kelas 3 Semester 1

Soal UAS PAS untuk Kelas lain berikut ini:

Demikian contoh soal latihan UAS PAS Matematika Kelas 3 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga dapat membantu adik-adik dalam belajar persiapn mengahadapi ulangan yang sesungguhnya.