Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Soal UAS / PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum 2013 - Mata pelajaran yang mengedepankan olah fisik serta banyak praktek daripada teori ini di ajarkan di sekolah dasar agar murid-murid mejadi sehat secara rohani dan jasmani. Jika di dalam tubuh yang sehat maka akan menerima pelajaran menjadi baik.

soal uas pjok kelas 2 sd

Mata pelajaran penjaskes di satu semester wal akan diadakan yang namanya Ulangan Akhir Semester (UAS). Nilai dari PAS (penilaian Akhir Semester ini digunakan untuk mengisi raport di semester satu / ganjil ini.

Sebagai langkah persiapan dalam menghadapi UAS/PAS Semester I adik-adik kelas 2 perlu persiapan yang baik agar di saat ulangan yang sesungguhnya dapat mengerjakan soal ulangan dengan mudah. Untuk mempermudah belajar adik-adik kami siapkan contoh Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum 2013 yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Kami juga berikan contoh soal Penjaskes (PJOK) sebagai persiapan menghadapi Ulangan Tengah Semester 1 (UTS/PTS I) Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban dapat anda pelajari pada link berikut ini : ( KLIK DISINI )

Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling tepat!

1. Pada waktu berjalan mundur kaki melangkah bergantian ke ...

a. depan

b. samping

c. belakang

2. Lomba berjalan berkelompok memerlukan .... yang bagus supaya menang.

a. kerja sama

b. kesendirian

c. kemenangan

3. Pada saat berjalan ke samping, kedua kaki melangkah bergantian ke ...

a. samping

b. depan

c. belakang

4. Tidur terlentang kedua kaki diangkat lurus ke atas berguna untuk kekuatan otot ...

a. perut

b. leher

c. kaki

5. Gerak yang dilakukan di tempat disebut juga dengan gerak ...

a. lokomotor

b. variasi

c. nonlokomotor

6. Gerakan tengkurap kedua tangan menyangga badan menguatkan otot ...

a. perut

b. tangan

c. kaki

7. Mengangkat salah satu kaki ke belakang dapat melatih ...

a. pengeluaran

b. keseimbangan

c. kecerdasan

8. Perhatikan gambar berikut!

Gerakan pada gambar di atas adalah gerakan ...

a. membungkukkan badan

b. mengangkat kaki

c. tengkurap

9. Berlari dilakukan untuk menguatkan otot ...

a. punggung

b. lengan

c. kaki

10. Meloncat melatih otot ...

a. lengan

b. bahu

c. kaki

11. Berjalan dan menendang bola termasuk gerak ...

a. lokomotor

b. nonlokomotor

c. manipulatif

12. Yang temasuk contoh gerak manipulatif ...

a. senam ritmik

b. berlari

c. berjalan

13. Senam kesegaran jasmani diiringi dengan ...

a. musik

b. hitungan

c. ketukan

14. Gerak langkah samping ganda kedua kaki melangkah bergantian ke ... dua kali.

a. samping

b. belakang

c. depan

15. Gerak menggantung pada palang tunggal untuk melatih otot ...

a. kaki

b. tangan

c. perut

16. Yang termasuk gerak manipulatif adalah ...

a. berjalan

b. menendang bola

c. berlari

17. Berjalan dan berlari merupakan gerak ...

a. nonlokomotor

b. lokomotor

c. manipulatif

18. Untuk melatih otot lengan saat di kolam renang adalah ...

a. meluncur

b. injak injak air

c. mendayung

19. Latihan kaki saat di kolam renang dapat dengan menggerakkan .... sambil pegangan teman.

a. kaki

b. kepala

c. pundak

20. Berikut yang termasuk gerakan pemanasan adalah ...

a. angguk kepala sesuai aba-aba

b. loncat katak

c. loncat tegak

II. Isilah titik-titik di bawah dengan jawaban yang tepat!

1. Pada waktu berjalan kedua tangan diayun ...

2. Membungkukkan badan berguna untuk penguluran otot ...

3. Senam ritmik termasuk dalam olahraga senam ...

4. Latihan menendang bola sebaiknya menggunakan bola ...

5. Menggiring bola bermanfaat untuk melatih ...

6. Lomba balap karung melatih kekuatan otot ...

7. Permainan elang dan ayam, elang akan memangsa ...

8. Saat musik berhenti maka kegiatan senam harus ...

9. Olah raga menjadikan badan ...

10. Pada waktu melakukan langkah tunggal maju mundur, kedua tangan diayun ke depan dan ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Mengapa gerakan pemansan harus dilakukan sebelum berolahraga?

2. Gerakan apa yang bisa bermanfaat untuk penguluran otot punggung?

3. Mengapa ketika memasukkan bola ke keranjang pandangan harus tertuju ke keranjang?

4. Apa manfaat lari bolak balik bagi tubuh?

5. Apa yang kamu ketahui tentang gerak lokomotor?

Demikian contoh Soal UAS/PAS PJOK (Penjas) Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan semoga bermanfaat bagi adik adik yang ingin melaksanakan Ulangan Akhir Semester Ganjil K13. Serta dapat mengerjakan soal ulangan denagn mudah dan mendapatkan hasil yang memuaskan.

Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini : 

Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. A
  4. A
  5. C
  6. B
  7. B
  8. A
  9. C
  10. C
  11. C
  12. A
  13. A
  14. A
  15. B
  16. B
  17. B
  18. C
  19. C
  20. A

II. Isian Singkat

  1. Bergantian
  2. Punggung
  3. Irama
  4. Sepak/kaki
  5. Kelincahan
  6. Kaki
  7. Anak ayam
  8. Berhenti
  9. Sehat
  10. Belakang

III. Jawab Singkat

  1. Agar tidak terjadi cidera
  2. Membungkukkan badan
  3. Agar arah bola lurus ke keranajng
  4. Untuk melatih kekuatan dan kelincahan
  5. Gerak yang diikuti dengan berpindah tempat

Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini : 

Posting Komentar untuk "Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum 2013"