Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Soal UAS / PAS PJOK (Penjas) Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum 2013 - PJOK Merupakan kepanjangan dari Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan, dahulu lebih dikenal dengan Penjaskes (Pendidikan Jasmani dan Kesehatan). Olah raga merupakan mata pelajaran yang banyak praktek di lapangan dari pada teorinya.

soal uas pjok kelas 1 sd semester 1

Akan tetapi teori di mata pelajaran Penjas ini juga sangat penting agar kita sebagai murid tahu teknik-teknik dalam berolahraga. Jika kita tahu teknik yang dipelajari dalam teori, hal ini akan mencegah cidera otot dalam olah raga nantinya.

Agar kalian tahu bentuk-bentuk soal dalam penjaskes untuk menghadapi ulangan akhir semester ganjil maka perlu belajar mengenal soal-soalnya. Untuk itu kami akan berikan contoh Soal UAS / PAS PJOK (Penjas) Kelas 1 SD Semester 1 K13 yang sudah kami berikan kunci jawaban juga.Soal UAS/PAS PJOK (Penjas) Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c di depan jawaban yang paling benar!

1. Badan kita ketika berjalan harus ...

a. bungkuk

b. tegak

c. miring

2. Olahraga membuat badan kita menjadi ...

a. sakit

b. lelah

c. sehat

3. Lompatan yang jauh harus dilakukan dengan ...

a. lemah

b. biasa

c. kuat

4. Lari berbelok-belok disebut ...

a. lari zig zag

b. lari menyilang

c. lari cepat

5. Lari adalah melangkahkan kaki dengan ...

a. lambat

b. sedang

c. cepat

6. Contoh gerakan nonlokomotor adalah ...

a. berlari

b. berjalan

c. mengayun

7. Apabila kita tidak hati-hati saat olahraga akan mengalami ...

a. lelah

b. mengantuk

c. cedera

8. Contoh gerakan lokomotor adalah ...

a. mengayun

b. berlari

c. membungkuk

9. Bola yang kita pindahkan kepada teman tidak boleh ...

a. dilempar

b. jatuh

c. ditendang

10. Gerakan mengayun dan memutar badan perlu diawasi oleh ...

a. guru

b. teman

c. kaka

11. Tali yang digunakan untuk melakukan permainan lompat tali terbuat dari ...

a. karet gelang

b. pita

c. tambang

12. Apabila peserta gagal melompati karet maka ...

a. mengakhiri permainan

b. menggantikan pemegang tali

c. melompat sampai tiga kali

13. Sikap duduk yang benar saat belajar badan ...

a. membungkuk

b. tegak

c. condong ke kanan

14. Saat kamu berjalan pandangan ke arah ...

a. atas

b. samping

c. depan

15. Kedua lutut ditekuk kedua tangan di atas lutut adalah sikap duduk ...

a. bersila

b. di kursi makan

c. sambil membaca

16. Perhatikan gambar!

Gambar di atas adalah ...

a. bola sepak

b. bola voli

c. bola kasti

17. Benda yang dibutuhkan lomba balap kelereng berupa kelereng dan ...

a. garpu

b. sendok

c. piring

18. Tempat untuk melakukan lomba bakiak harus ...

a. licin

b. berbatu

c. datar

19. Lomba menebak suara merupakan satu cara untuk melatih ...

a. kecerdasan

b. pendengaran

c. kerja sama

20. Bertumpu satu kaki dan mendarat dengan dua kaki disebut ...

a. melompat

b. meloncat

c. berjingkat

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Gerak dasar olahraga adalah ...

2. melompat dilakukan dengan tumpuan ...

3. Sikap badan ketika memindahkan bola dari bawah ke atas ialah ...

4. Menggelengkan kepala termasuk gerak ...

5. Kegiatan olahraga bisa membuat hati kita ...

6. Olahraga membuat tubuh kita menjadi ...

7. Jika jala putus maka ikan yang sudah ditangkap akan ...

8. Latihan berjalan dapat menguatkan otot ...

9. Anggota tubuh yang bergerak saat melakukan gerakan mengayun adalah ...

10. Setelah digunakan berolahraga kaos harus ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Olahraga apa yang digunakan untuk melatih keseimbangan!

2. Bagaimana pandangan kita ketika berjalan?

3. Apa yang dimaksud dengan gerakan lokomotor?

4. Apa tugas elang pada permainan elang dan ayam?

5. Mengapa induk harus melindungi anak dalam permainan elang dan ayam?

Demikian contoh Soal UAS/PAS PJOK (Penjas) Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar untuk menghadapi ulangan akhir semester ganjil yang sesungguhnya.

Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini : 

> Download Soal PJOK Kelas 1 SD ( KLIK DISINI )
> Lihat Kunci Jawaban ( KLIK DISINI )

Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. C
  3. C
  4. A
  5. C
  6. C
  7. C
  8. B
  9. B
  10. A
  11. A
  12. B
  13. B
  14. C
  15. A
  16. A
  17. B
  18. C
  19. B
  20. A

II. Isian

  1. Jalan, lari, lompat
  2. satu kaki
  3. membungkuk
  4. nonlokomotor
  5. senang
  6. sehat
  7. lepas
  8. kaki
  9. lengan/tangan
  10. dicuci

III. Uraian

  1. Berjalan di atas balok titihan
  2. Menghadap ke depan
  3. Gerak yang dilakukan dengan berpindah tempat
  4. Memakan anak ayam
  5. Agar anak ayan tidak dimakan elang

Jika ingin download soal di atas dan melihat kunci jawaban kalian dapat klik link berikut ini :

> Download Soal PJOK Kelas 1 SD ( KLIK DISINI )
> Lihat Kunci Jawaban ( KLIK DISINI )

Posting Komentar untuk "Soal UAS/PAS PJOK (Penjaskes) Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum 2013"