Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK/PAT Penjaskes (PJOK) Kelas 4 SD Kurikulum 2013

 Soal UKK/PAT Penjaskes (PJOK) Kelas 4 SD Kurikulum 2013 - Pada kesempatan kali ini kami ingin bagikan contoh Soal Ulangan Kenaikkan Kelas (UKK) - Penilaian Akhir Tahun (PAT) untuk mata pelajaran Penjaskes / Penjas / PJOK / Olah Raga untuk peserta didik Kelas IV (Empat) Sekolah Dasar pada Kurikulum 2013 (K13) beserta Kunci Jawaban.

soal pat pjok kelas 4 sd

Soal PAT Penjas Kelas 4 ini dapat digunakan sebagai persiapan dalam menghadapi Ulangan Kenaikkan yang sesungguhnya dan kami harapkan semoga adik-adik bisa mendapatkan nilai yang tinggi dan dapat naik kelas semua. Contoh Soal Olahraga Kelas IV ini juga dapat digunakan oleh bapak dan ibu guru dalam membuat soal sebagai referensi.

Untuk Soal dan Kunci Jawaban UKK/PAT Penjaskes Kelas 4 SD k13 ini dapat di download pada link diakhir postingan ini. Soal dan Kunci Jawaban kami simpan dalam bentuk .doc atau .docx yang begitu mudah diedit pada salah satu aplikasi yang ada di komputer dan laptop bapak ibu guru.

Untuk file Soal dan Kunci Jawaban PAT/UKK PJOK Kelas 4 SD Kurikulum 2013 kami simpan di Google Drive sehingga aman dari virus. Serta file soal dan kunci jawaban olahraga ini juga kami enkripsi terlebih dahulu dari serangan virus yang dapat mengganggu performa komputer bapak ibu guru.

Soal UKK/PAT Penjaskes (PJOK) Kelas 4 SD Kurikulum 2013

Berikut Soal dan Kunci Jawaban PAT/UKK Penjasorkes Kelas Empat SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 (Kurtilas) bisa dilihat di bawah ini:

I. Pilihan Ganda

1. Mengurangi resiko cedera, mengurangi resiko nyeri setelah berolahraga, meningkatkan kelentukan otot dan tubuh merupakan manfaat dari ...

a. senam
b. pemanasan
c. olahraga
d. berenang

2. Gerakan senam yang dilakukan dengan berat badan bertumpu pada empat titik, yakni kedua tangan dan kaki disebut ...

a. kayang
b. hand stand
c. meroda
d. push up

3. Perhatikan gambar!

Gerakan seperti pada gambar di atas dapat melatih otot bagian ...

a. kaki
b. pinggang
c. perut
d. atas

4. Posisi kepala yang benar pada saat melakukan guling depan adalah ...

a. menengadah
b. tegak
c. menunduk
d. menggeleng

5. Guling depan adalah gerakan menggulingkan atau menggelindingkan badan ke depan dengan bentuk membulat seperti roda. Posisi kedua kaki yang benar pada saat akhir melakukan guling depan adalah ...

a. rapat dan sejajar
b. kangkang
c. menekuk
d. menapak pada tumit

6. Sebuah rangkaian senam yang diiringi musik yang bertujuan untuk menjaga kesehatan tubuh adalah ...

a. senam lantai
b. senam SKJ
c. senam yoga
d. senam si buyung

7. Perhatikan gambar!

Gerakan kaki pada gambar di atas, disebut rangkaian langkah ...

a. ke samping
b. lebar
c. silang
d. maju

8. Ketika kita melakukan langkah tunggal, saat kaki kanan berada di depan, maka kaki kiri ...

a. menggeser
b. memutar
c. mundur
d. tetap di tempat

9. Pada senam irama, gerakan langkah kaki diikuti dengan ... tangan.

a. tepuk
b. ayunan
c. lambaian
d. kepalan

10. - Berdiri dengan sikap tegak
- Langkahkan kaki kiri ke depan kedua lengan di samping badan
- langkahkan kaki kanan ke depan menumpu pada tumit
- Lanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian

Urutan di atas merupakan gerak ... dalam senam irama.

a. langkah biasa
b. langkah rapat
c. langkah cepat
d. langkah silang

11. Perhatikan gambar!

Gerak dasar renang pada gambar di atas disebut ...

a. mengayun
b. menjejak
c. menekuk
d. meluncur

12. Pada renang gaya bebas, cara mengambil napas yaitu melalui ...

a. hidung
b. hidung dan mulut
c. mulut
d. air

13. Pada renang gaya bebas, gerakan tangan yang benar adalah ...

a. mengayun bergantian
b. mengayun bersamaan
c. mengayun menyilang
d. menpuk-nepuk air

14. Selain sebagai pendorong dan penggerak tubuh, fungsi gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah untuk ...

a. kecepatan
b. keindahan
c. kelenturan
d. keseimbangan

15. Posisi kepala saat mengambil napas pada renang gaya bebas yaitu ...

a. menunduk
b. menengadah
c. miring
d. lurus

16. Terjadinya perubahan warna kulit menjadi berwarna kebiru-biruan maupun memerah, terdapat pembengkakan maupun benjolan di permukaan kulit, terasa nyeri terutama apabila bagian kulit yang membengkak disentuh.

Diskripsi di atas merupakan tanda-tanda atau gejala luka ...

a. bakar
b. memar
c. lecet
d. gores/sayat

17. Perhatikan gambar!

Dilihat dari tanda-tandanya, gambar di atas termasuk luka ...

a. iris/sayat
b. memar
c. bakar
d. tusuk

18. Luka yang disebabkan oleh benda-benda yang runcing dan tajam disebut luka ...

a. iris
b. memar
c. tusuk
d. bakar

19. Luka bakar adalah kerusakan kulit atau jaringan yang disebabkan oleh ...

a. benturan
b. sayatan
c. tekanan
d. suhu panas

20. Tindakan pertama untuk meredakan nyeri dan bengkak akibat luka memar adalah ...

a. kompres air hangat
b. komprs es
c. kompres air panas
d. dibalut

21. Perilaku terpuji dalam pergaulan sehari-hari ditunjukkan dengan tindakan ..

a. memilih-milih teman bermain
b. acuh tak acuh
c. menghargai teman
d. berteman dengan yang kaya saja

22. Di bawah ini merupakan contoh perilaku fair play (tindakan yang wajar) dalam olahraga adalah ...

a. mengejek teman
b. mengakui keunggulan lawan
c. dendam terhadap lawan
d. percaya diri berlebihan

23. Rudi selalu mengerjakan tugas dari guru dan mengumpulkan tepat waktu. Sikap Rudi tersebut menunjukkan perilaku ...

a. disiplin
b. jujur
c. percaya diri
d. berani

24. Pak Burhan seorang wasit sepak bola. Sewaktu bertugas, Pak Burhan harus bertindak sesuai dengan kejadian di lapangan. Sikap yang ditunjukkan Pak Burhan selaku wasit disebut ...

a. pilih kasih
b. disiplin
c. jujur dan adil
d. ragu-ragu

25. Di bawah ini adalah sikap yang dikembangkan dalam olahraga, kecuali ...

a. percaya diri
b. berani
c. bekerja sama
d. meremehkan teman

II. Isian

26. Gambar di bawah ini merupakan sikap melakukan gerakan ... untuk pemula.

27. Handstand adalah gerakan pada senam lantai dengan posisi badan terbalik, berdiri bertumpu pada atau dengan ...

28. Manfaat pemanasan sebelum melakukan senam irama adalah untuk menaikkan ... tubuh secara bertahap dan teratur.

29. Dalam gerak langkah tunggal, bila kaki kiri berada di depan maka kaki kanan berfungsi sebagi ...

30. Gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah ke ... dan ke ... secara bergantian.

31. Gerakan mengayun bergantian adalah gerakan tangan pada renang gaya ...

32. Anjing, kucing, dan kera adalah binatang yang dapat menularkan penyakit ...

33. Luka robek apabila tidak segera ditangani atau diobati, akan menimbulkan ...

34. Mencuci tangan yang baik adalah menggunakan sabun cair dan dengan air bersih yang ...

35. Sikap dan perilaku dominan yang dikembangkan dalam permainan beregu adalah ...

III. Uraian

36. Sebutkan 3 gerakan (jenis) dalam senam lantai!

37. Sebutkan 3 manfaat melakukan senam irama!

38. Sebutkan 4 gaya dalam olahraga renang!

39. Sebutkan 3 tindakan untuk menangani luka memar!

40. Sebutkan 3 hal yang menunjukkan perilaku yang terpuji di sekolah!

Demikian contoh Soal UKK/PAT Penjaskes (PJOK) Kelas 4 SD Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat untuk belajar adik-adik sebelum melaksakan ulangan yang sebenarnya.

*Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. A
  3. D
  4. C
  5. A
  6. B
  7. C
  8. D
  9. B
  10. A
  11. D
  12. C
  13. A
  14. D
  15. C
  16. B
  17. A
  18. C
  19. D
  20. B
  21. C
  22. B
  23. A
  24. C
  25. D

II. Isian

21. kayang

27. tangan

28. suhu tubuh

29. poros/tumpuan

30. ke atas dan ke bawah

31. bebas dan/atau punggung (salah satu)

32. rabies

33. infeksi

34. mengalir

35. kerja sama

III. Uraian

31. Guling depan/belakang, kayang, meroda, sikap lilin, headstand, handstand, loncat harimau

37. Menguatkan jaringan otot, memperbaiki bentuk tubuh, memperbaiki keseimbangan, merawat kesehatan, menyehatkan jantung

38. Gaya kupu-kupu, gaya punggung, gaya dada/katak, gaya bebas

39. Kompres es (memar baru), kompres air hangat (memar lama), pembalutan, obat pereda nyeri

40. Tidak mencontek saat ulangan, menghormati guru, menyapa jika bertemu teman, mentaati peraturan yang ada di sekolah, berbicara yang baik dan sopan pada siapapun

Untuk download soal dan kunci jawaban di atas bisa klik link di bawah ini:

Download Soal PAT PJOK Kelas 4 SD

Download Kunci Jawaban PAT Penjaskes Kelas 4 SD

Baca Juga :

  • Soal PAT PJOK Kelas 1 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 2 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 3 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 4 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 5 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 6 - Lihat