Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT/UKK Penjaskes (PJOK) Kelas 5 SD Semester 2 K13

Soal PAT/UKK PJOK Kelas 5 Semester 2 K13 - Pada postingan berikut kami ingin bagikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun atau Ulangan Kenaikkan Kelas mata pelajaran Penjaskes untuk peserta didik Kelas V SD Semester Genap Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban tahun 2021/2022.

soal pat pjok kelas 5

Contoh soal UKK PJOK Kelas 5 K13 ini kami tujukan bagi adik-adik sebagai persiapan dalam menghadapi ulangan yang sesungguhnya. Dengan adanya soal ini agar dalam mengerjakan soal nantinya tidak merasa bingung serta dapat mengerjakan dengan mudah.

Soal PAT PJOK Kelas 5 Semester 2 yang kami bagikan ini juga dapat di download pada link di akhir postingan ini serta kunci jawaban. Untuk file soal dan jawaban dalam bentuk .doc dan .docx dan juga pdf agar bisa digunakan belajar secara offline.

Soal PAT / UKK Penjas Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban dapat juga buat referensi bapak dan ibu guru olah raga dalam pembuatan soal untuk ulangan. Soal ini sudah sesuai dengan kurikulum saat ini yakni kurtilas.

Soal UKK PJOK Kelas 5 SD K13 ini berisi 25 soal dalam bentuk pilihan ganda, 10 soal essay / isian, dan 5 soal uraian. Andapun dapat membaca soal-soal PAT mata pelajaran lainnya klik disini atau cari sendiri pada kolom pencarian yang ada di blog ini.

Soal PAT PJOK Kelas 5

Berikut contoh soal dan kunci jawaban UKK PJOK Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2021/2022:

I. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 5

1. Agar menghasilkan tumpuan yang kuat saat melompat, yang perlu dilatih adalah ...

a. otot perut
b. otot lengan
c. otot kaki
d. otot bahu

2. Posisi lutut yang benar saat melakukan pendaratan setelah meloncat adalah ...

a. menekuk
b. lurus
c. merapat
d. membuka

3. Agar memperoleh hasil lompatn yang baik, awalan yang baik adalah dengan ...

a. berjalan
b. berlari
c. melangkah
d. tanpa awalan

4. Perhatikan gambar!

Manfaat dari gerakan pada gambar di atas adalah untuk melatih ...

a. kecepatan
b. kelincahan
c. kekuatan
d. keseimbangan

5. Pada saat melakukan gerakan menggantung di palang, anggota tubuh yang paling dominan mengalami peregangan adalah ...

a. kaki dan tungkai
b. dada dan perut
c. leher dan pundak
d. lengan dan bahu

6. Rangkaian gerak berirama yang diiringi dengan musik, ketukan, hitungan disebut ...

a. dansa
b. tari
c. senam irama
d. gerak dan lagu

7. Perhatikan gambar!

Ayunan lengan ke belakang ditunjukkan pada gambar nomor ...

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

8. Gerakan berjalan merupakan kombinasi antara langkah kaki dan ...

a. ayunan lengan
b. tepuk tangan
c. liukan badan
d. lambaian tangan

9. Perhatikan gambar!

Gerakan pada gambar di atas merupakan kombinasi langkah ... dan ayunan lengan atas.

a. samping
b. belakang
c. depan
d. serong

10. SKJ adalah senam yang diiringi oleh musik dan hitungan, maka dari itu SKJ termasuk dalam senam ...

a. lantai
b. irama
c. matras
d. si buyung

11. Posisi tubuh yang benar pada saat meluncur pada olahraga renang adalah ...

a. miring ke kanan atau ke kiri
b. tegak lurus dengan permukaan air
c. rata dengan permukaan air
d. membungkuk di bawah permukaan air

12. Perhatikan gambar!

Gambar di atas adalah gerakan renang gaya dada/katak. Saat meluruskan tungkai dorongan terkuat terhadap air yaitu pada bagian ...

a. lutut
b. telapak kaki
c. paha
d. betis

13. Pada renang gaya dada/katak, posisi akhir kedua kaki setelah mendorong ke air adalah ...

a. ditekuk
b. dibuka
c. diangkat
d. rapat dan lurus

14. Dorongan badan pada renang gaya dada/katak adalah ketika kedua tangan mengayun ke ...

a. samping badan
b. atas
c. bawah
d. depan

15. Pada renang gaya dada, mengambil nafas dilakukan saat posisi kepala berada di ...

a. dalam air
b. atas permukaan air
c. bawah permukaan air
d. tepi kolam

16. Demam berdarah adalah jenis penyakit menular. Hewan yang dapat menularkan penyakit demam berdarah adalah ...

a. nyamuk anopheles
b. kutu loncat
c. nyamuk aedes aegypti
d. tom cat

17. Batuk adalah penyakit yang disebabkan oleh virus. Selain kontak langsung, virus batuk dapat menular melalui ...

a. pandangan mata
b. percakapan
c. bersalaman
d. udara

18. Cuci tangan yang baik dan benar adalah menggunakan sabun pada ...

a. air mengalir
b. air dlam wadah
c. air hangat
d. air kolam

19. (1) influensa
(2) demam berdarah
(3) air asam lambung
(4) corona

Dari daftar di atas, penyakit tidak menular ditunjukkan pada nomor ...

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

20. Bersin-bersin, batuk, hidung tersumbat, lemas, demam, sakit kepala adalah gejala atau tanda-tanda penyakit ...

a. influensa
b. asam urat
c. typus
d. anemia

21. Zat berbahaya yang terdapat pada rokok adalah ...

a. kafein
b. nikotin
c. karotin
d. sianida

22. Menghisap rokok dapat menyebabkan penyakit pada saluran ...

a. pencernaan
b. peredaran darah
c. otot
d. pernapasan

23. (1) gangguan fungsi otak
(2) kerusakan sendi-sendi tulang
(3) kerusakan kelenjar pankreas
(4) kerusakan hati

Daftar di atas yang merupakan akibat buruk mengkonsumsi minuman keras/beralkohol adalah ...

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 4
d. 2, 3, dan 4

24. Penyalahgunaan narkoba dapat menyebabkan gangguan psikis atau disebut juga gangguan ...

a. pencernaan
b. pernapasan
c. metabolisme
d. kejiwaan

25. Mengisi waktu dengan kegiatan, menyalurkan hobi dan bakat yang positif, dapat membantu kita untuk ... narkoba.

a. menghindari
b. mengenali
c. membenci
d. mendekati

II. Soal Essay Penjaskes Kelas 5

26. Gerakan menggantung di palang selain melatih kekuatan otot lengan juga melatih kekuatan otot ...

27. Gerakan berdiri pada satu kaki dapat melatih ...

28. Langkah ganda dalam senam irama disebut juga dengan langkah ...

29. Perhatikan gambar!

Gerakan pada gambar di atas secara urut merupakan rangkaian gerakan langkah ke arah ...

30. Posisi kedua kaki saat menendang/menjejak air pada renang gaya dada yaitu ...

31. Renang gaya dada sering disebut juga gaya ...

32. Nyamuk aedes aegypti adalah penyebab menularnya penyakit demam berdarah yang suka hidup di air yang ... dan ...

33. Salah satu penyebab penyakit rabun senja adalah kekurangan vitamin ...

34. Pemakai dan penghisap rokok secara langsung disebut juga perokok ...

35. Kandungan utama dalam minuman keras yang merugikan tubuh adalah ...

III. Soal Uraian PJOK Kelas 5

36. Perhatikan gambar!

Keterangan

A. Gerak meloncat
B. Gerak melompat

Berdasarkan gambar di atas, jelaskan perbedaan meloncat dan melompat dari segi tolakan/tumpuan kaki!

37. Sebutkan paling sedikit 3 macam gerak langkah dalam senam irama!

38. Perhatikan gambar!

Berdasarkan gambar di atas, jelaskan urutan gerakan tangan renang gaya dada!

39. Sebutkan gerakan 3M untuk mencegah penyebab covid-19!

40. Sebutkan 3 cara untuk menghindari diri dari narkoba!

IV. Kunci Jawaban PJOK Kelas 5 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. B
  4. D
  5. D
  6. C
  7. B
  8. A
  9. D
  10. B
  11. C
  12. B
  13. D
  14. A
  15. B
  16. C
  17. D
  18. A
  19. C
  20. A
  21. B
  22. D
  23. B
  24. D
  25. A

II. Essay

26. bahu/pundak

27. keseimbangan

28. cepat

29. samping

30. terbuka (kangkang)

31. katak

32. jernih dan menggenang

33. A

34. aktif

35. alkohol

III. Uraian

36. A. meloncat = memindahkan tubuh bertumpu/menolak dengan 2 kaki

B. melompat = memindahkan tubuh bertumpu/menolak dengan 1 kaki

37. langkah biasa, langkah samping, langkah depan, langkah silang, langkah keseimbangan, langkah ganti, langkah rapat

38. (1) meluruskan kedua tangan

(2) mengayun tangan/mendayung ke samping, telapak tangan menghadap ke luar

(3) kedua lengan menekuk ke bawah

(4) kedua tangan merapat dekat/rapat ke dada

39. memakai masker, mencuci tangan pakai sabun, menjaga jarak

40. –   memahami pengetahuan tentang narkoba

- memilih lingkungan bergaul yang baik

- banyak waktu Bersama keluarga

- mengisi waktu dengan kegiatan positif

- banyak belajar agama dan moral 

- menolak dengan tegas pada narkoba

Untuk download soal ukk pjok kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 dan kunci jawaban di atas dapat klik link berikut ini:

Download Soal PAT PJOK Kelas 5 SD

Download Kunci Jawaban PAT Penjaskes Kelas 5 SD

Demikian contoh soal PAS/UKK PJOK (Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan) untuk Kelas 5 SD Semester 2 Tahun ajaran 2021/2022 beserta kunci jawaban yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan membantu adik-adik dalam belajar.

Baca Juga :

  • Soal PAT PJOK Kelas 1 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 2 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 3 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 4 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 5 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 6 - Lihat