Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK/PAT Penjaskes (PJOK) Kelas 3 SD Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Soal UKK/PAT Penjaskes (PJOK) Kelas 3 SD Kurikulum 2013 - Pada kesempatan kali ini kami ingin bagikan contoh Soal Ulangan Kenaikkan Kelas (UKK) - Penilaian Akhir Tahun (PAT) untuk mata pelajaran Penjaskes / Penjas / PJOK / Olah Raga untuk peserta didik Kelas III (Tiga) Sekolah Dasar pada Kurikulum 2013 (K13) beserta Kunci Jawaban.

soal pat pjok kelas 3 sd

Soal PAT Penjas Kelas 3 ini dapat digunakan sebagai persiapan dalam menghadapi Ulangan Kenaikkan yang sesungguhnya dan kami harapkan semoga adik-adik bisa mendapatkan nilai yang tinggi dan dapat naik kelas semua. Contoh Soal Olahraga Kelas III ini juga dapat digunakan oleh bapak dan ibu guru dalam membuat soal sebagai referensi.

Untuk Soal dan Kunci Jawaban UKK/PAT Penjaskes Kelas 3 SD k13 ini dapat di download pada link diakhir postingan ini. Soal dan Kunci Jawaban kami simpan dalam bentuk .doc atau .docx yang begitu mudah diedit pada salah satu aplikasi yang ada di komputer dan laptop bapak ibu guru.

Untuk file Soal dan Kunci Jawaban PJOK Kelas 3 SD Kurikulum 2013 kami simpan di Google Drive sehingga aman dari virus. Serta file soal dan kunci jawaban olahraga ini juga kami enkripsi terlebih dahulu dari serangan virus yang dapat mengganggu performa komputer bapak ibu guru.

Soal UKK/PAT Penjaskes (PJOK) Kelas 3 SD Kurikulum 2013

Berikut Soal dan Kunci Jawaban PAT/UKK Penjasorkes Kelas Tiga SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 (Kurtilas) bisa dilihat di bawah ini:

I. Pilihan Ganda

1. Permainan berdiri menirukan burung bangau berguna untuk melatih ...

a. kelenturan
b. kelincahan
c. keseimbangan
d. kekuatan

2. Gerakan meloncat melewati rintangan diawali dengan sikap ...

a. berlari
b. jongkok
c. berdiri tegak
d. membungkuk

3. Gerakan jongkok lalu berdiri untuk melatih otot ...

a. kaki
b. tangan
c. pinggang
d. perut

4. Senam yang diiringi dengan alat musik disebut senam ...

a. senam irama
b. senam alat
c. senam lantai
d. senam ketangkasan

5. Gerak berpindah dari satu tempat ke tempat yang lain disebut ...

a. gerak berjalan
b. gerak lokomotor
c. gerak nonlokomotor
d. gerak manipulatif

6. Posisi berdiri tegak menggunakan tumpuan kedua tangan disebut ...

a. kop stand
b. hand stand
c. meroda
d. round off

7. Posisi berdiri dengan menggunakan kepala sebagai tumpuan disebut ...

a. kop stand
b. hand stand
c. meroda
d. round off

8. Sikap pandangan mata pada saat melakukan gerakan berjalan di atas balok titihan adalah ...

a. ke bawah
b. ke samping
c. ke depan
d. menghadap guru

9. Dina melakukan gerakan lompat jauh, pada saat mendarat Dina menggunakan ...

a. kaki kiri
b. kaki kanan
c. kaki terkuat
d. kedua kaki

10. Isha melakukan gerakan melempar bola kasti, Isha mencontohkan gerak ...

a. lokomotor
b. nonlokomotor
c. manipulatif
d. lokomotif

11. Fitri melemparkan bola ke arah Riko dan sebaliknya, gerak yang dilakukan temanmu Fitri dan Riko adalah ...

a. melempar bola
b. menangkap bola
c. melempar sasaran
d. lempar tangkap bola

12. Andi melakukan gerakan meloncat tegak lurus ke atas kemudian berputar, gerakan tersebut melatih ...

a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kekuatan dan kesimbangan
d. keseimbangan dan keterampilan

13. Perhatikan gambar!

Gambar di atas anak sedang melakukan gerakan ...

a. guling belakang
b. meroda
c. hand stand
d. guling depan

14. Berjalan dan berlari merupakan gerak dasar ...

a. manipulatif
b. lokomotor
c. nonlokomotor
d. manipulatif dan nonlokomotor

15. Farid melakukan gerakan guling depan dan guling belakang, gerakan tersebut merupakan gerak dasar ...

a. senam irama
b. senam si buyung
c. senam lantai
d. senam kelincahan

16. Pencak silat merupakan olahraga yang berasal dari negara ...

a. Filipina
b. Malaysia
c. Indonesia
d. Jepang

17. Memukul, menendang, dan menangkis merupakan gerak dasar pada cabang olahraga ...

a. pencak silat
b. senam lantai
c. senam ritmik
d. tinju

18. Menendang bola pada permainan sepakbola merupakan dasar gerak ...

a. nonlokomotor
b. lokomotor
c. manipulatif
d. lokomotor dan nonlokomotor

19. Pada awal munculnya permainan takraw, bola yang digunakan sebagai bahan dasarnya adalah ...

a. plastik
b. penjalin
c. besi
d. karet

20. Sebutan untuk pemain sepak takraw yang pertama menendang bola ...

a. pelambung
b. tekong
c. penendang
d. pemukul

II. Isian

21. Toni melakukan gerakan lompat jauh, untuk tumpuhannya menggunakan kaki ...

22. Sikap tangan saat meluncur adalah ...

23. Menonton televisi tidak boleh terlalu ...

24. Tidur itu penting ... bukan kuantitasnya.

25. Saat mendarat pada lompat jauh lutut harus ...

26. Saat mengapung kedua kaki harus ...

27. Sikap badan saat meluncur adalah ...

28. Untuk mengisi waktu luang, yang kamu lakukan adalah ...

29. Kekurangan vitamin A bisa mengakibatkan ...

30. Nasi merupakan sumber ...

III. Uraian

31. Sebutkan 3 peralatan dalam permainan kasti!

32. Terdapat dalam olahraga apakah keeper itu?

33. Mengapa kita perlu berolahraga?

34. Berikan 3 contoh gerakan manipulatif!

35. Dian sedang melempar bola kasti, gerak dasar apakah yang dilakukan Dian?

Demikian contoh Soal UKK/PAT Penjaskes (PJOK) Kelas 3 SD Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat untuk belajar adik-adik sebelum melaksakan ulangan yang sebenarnya.

*Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. C
  3. A
  4. A
  5. B
  6. B
  7. A
  8. C
  9. D
  10. C
  11. D
  12. D
  13. D
  14. B
  15. C
  16. C
  17. A
  18. C
  19. B
  20. B

II. Isian

21. dua

22. lurus

23. dekat

24. kwalitas

25. ditekuk

26. lurus

27. tengkurap/telungkup

28. bermain

29. kebutaan

30. karbuhidrat

III. Uraian

31. Bola, pemukul, bendera

32. Sepak bola

33. Agar badan sehat

34. Melempar, menangkap, memukul....

35. Manipulatif

Untuk download soal dan kunci jawaban di atas bisa klik link di bawah ini:

Download Soal PAT PJOK Kelas 3 SD

Download Kunci Jawaban PAT Penjaskes Kelas 3 SD

Baca Juga :

  • Soal PAT PJOK Kelas 1 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 2 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 3 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 4 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 5 - Lihat
  • Soal PAT PJOK Kelas 6 - Lihat

Posting Komentar untuk "Soal UKK/PAT Penjaskes (PJOK) Kelas 3 SD Kurikulum 2013"