Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 3 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Berikut kami bagikan contoh soal latihan ulangan harian atau penilaian harian kelas 6 SD tema 8 subtema 3 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Pada soal UH/PH ini merupakan tematik semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

soal ulangan tematik kelas 6 tema 8 subtema 3

Soal ulangan / penilaian harian kelas 6 tema 8 subtema 3 k13 yang kami bagikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal tema 8 subtema 3 kelas 6 ini dapat dijadikan referensi belajar sebelum menghadapi UH/PH, UTS/PTS, UAS/PAS, PAT/UKK, bahkan ujian sekolah.

Contoh soal evaluasi harian kelas 6 tema 8 subtema 3 semester 2 kurikulum 2013 ini dapat di download pada link yang tersedia di akhir postingan ini. Agar contoh soal ini dapat dijadikan referensi oleh bapak ibu guru wali kelas 6 dalam pembuatan soal-soal atau kisi-kisi ulangan.

Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 3

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik tema 8 subtema 3 kelas 6 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Pada file download soal ulangan harian kelas 6 SD tema 8 Sub tema III, kami sediakan dalam 2 versi file yakni PDF dan .docx. Yang .docx dapat anda edit memakai software Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Tema 8 pada kelas 6 yaitu Bumiku sedangkan subtema 3 yakni bumiku, matahari, dan bulan. Adapun pelajaran pada PKN memuat hak dan kewajiban menjaga lingkungan, Bahasa Indonesia tentang menemukan informasi penting dalam bacaan nonfiksi, IPA tentang rotasi dan revolusi bumi dan terjadinya gerhana matahari dan gerhana bulan, IPS tentang keadaan Timor Leste, SBK tentang menulis informasi dari reklame.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 3

1. Perilaku manusia yang dapat merusak lingkungan adalah....
a. mengambil sumber daya alam secukupnya
b. melakukan reboisasi di lahan gundul
c. mengeksploitasi sumber daya alam
d. memilah sampah organik dan anoganik

2. Membersihkan lingkungan rumah dari sampah adalah tugas....
a. petugas kebersihan
b. semua anggota keluarga
c. orang tua
d. pembantu

3. Memanfaatkan sumber daya alam sebaiknya dilakukan secara....
a. besar-besaran
b. sesuka hati
c. boros
d. hemat

Teks untuk soal nomor 4-5.

Limbah Rumah Tangga

Limbah rumah tangga umumnya berupa sampah organik dan sampai anorganik serta detergen. Sampah organik adalah sampah yang dapat diuraikan atau dibusukkan oleh bakteri. Contohnya sisa-sisa sayuran dan buah-buahan. Sedangkan sampah anorganik adalah sampah yang tidak dapat diuraikan oleh bakteri. Contoh sampah anorganik adalah plastik, kaca, kain, logam, karet, dan kulit sintetik. Sampah ini tidak dapat diuraikan oleh bakteri. Detergen merupakan limbah pemukiman yang paling potensial mencemari air. Pada saat ini, hampir semua rumah tangga menggunakan detergen, padahal limbah detergen sangat sukar diuraikan oleh bakteri.

Sumber: http://www.mikirbae.com

4. Berikut ini yang termasuk sampah organik adalah...
a. karet
b. sisa sayuran
c. logam
d. plastik

5. Berdasarkan teks di atas, limbah yang paling potensial mencemari air adalah ...
a. sampah organik
b. sampah anorganik
c. sisa makanan
d. detergen

6. Bacalah dengan seksama!

Kebakaran Hutan

Terjadinya kebakaran hutan bisa jadi disebabkan karena faktor cuaca dan kesengajaan manusia yang ingin membuka lahan dengan cara cepat. Dampak pencemaran udara yang diberikan sangat signifikan. Tidak hanya buruk bagi kesehatan, tapi juga dapat menyebabkan keracunan dalam tempo cepat. Jika kadar polutan sangat tinggi, jalan keluar terbaik adalah dengan mengungsikan warga terdampak.

Sumber: http://pengertianparaahli.com

Kebakaran hutan disebabkan karena.....
a. faktor cuaca
b. kesengajaan manusia
c. musim kemarau panjang
d. faktor cuaca dan kesengajaan manusia

7. Dasar perhitungan kalender Hijriah adalah...
a. rotasi Bumi
b. revolusi Bumi
c. revolusi Bulan
d. rotasi Bulan tehadap Bumi

8. Satu tahun Kamariah sama dengan ...
a. 344 hari
b. 354 hari
c. 355 hari
d. 364 hari

9. Gerhana Matahari terjadi apabila sinar Matahari tidak sampai ke Bumi karena terhalang oleh ...
a. bintang
b. awan
c. Bulan
d. Bumi

10. Myanmar merupakan salah satu negara penghasil ... terbesar di Asia Tenggara.
a. jagung
b. sagu
c. padi
d. rempah-rempah

11. Ekspor utama Timor Leste adalah.....
a. teh
b. padi
c. tembakau
d. kayu cendana

12. Myanmar berbatasan dengan India dan Tiongkok di sebelah.....
a. utara
b. selatan
c. timur
d. barat

13. Pesan utama dari poster komersial dari suatu produk adalah....
a. penjualan
b. keunikan
c. keunggulan
d. kesan pesan

14. Seni merupakan suatu cara untuk membuat sesuatu menjadi lebih.....
a. sulit
b. mudah
c. indah
d. bermakna

15. Desain poster merupakan bagian dari karya seni rupa, yang berfungsi sebagai media informasi...
a. rekam
b. audio
c. video
d. cetak

Contoh Soal Essay UH Kelas 6 Tema 8 Subtema 2

1. Memanfaatkan sumber daya alam di lingkungan merupakan hak ...

2. Mengurangi polusi udara dapat dilakukan dengan cara mengendarai ...

3. Membaca karangan nonfiksi bertujuan untuk mendapatkan ...

4. Dongeng Kancil dan Buaya termasuk ke dalam teks ...

5. Gerhana Matahari hanya mungkin terjadi pada bulan ...

6. Tahun Masehi atau Syamsiah sering disebut tahun ...

7. Lagu kebangsaan Negara Myanmar adalah...

8. Mayoritas penduduk Timor Leste bekerja sebagai...

9. Reklame termasuk ke dalam seni ...

10. Poster adalah karya seni untuk dimensi ...

Latihan Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

1. Sebutkan hak kita terhadap lingkungan!

2. Apa yang dimaksud dengan teks nonfiksi?

3. Bagaimana terjadinya gerhana Matahari Total?

4. Sebutkan wilayah-wilayah Negara Timor Leste!

5. Apa fungsi dari reklame?

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 3 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. B
  3. D
  4. B
  5. D
  6. D
  7. D
  8. B
  9. C
  10. C
  11. D
  12. A
  13. A
  14. C
  15. D

II. Essay

  1. Semua warga negara
  2. Sepeda
  3. Informasi
  4. Fiksi
  5. Baru
  6. Matahari
  7. Petani
  8. Dollar AS
  9. Terapan
  10. Dua

III. Uraian

  1. Hak terhadap lingkungan antara lain:
    a. menikmati udara yang segar dan bebas polusi,
    b. memperoleh air yang bersih dan sehat,
    c. bebas dari pencemaran lingkungan,
    d. memanfaatkan sumber daya alam di sekitar.
  2. Teks nonfiksi adalah karangan yang dibuat berdasarkan fakta dan benar-benar terjadi dalam keidupan kita sehari-hari.
  3. Gerhana Matahari total terjadi, apabila Bumi memasuki bayang-bayang inti (umbra) Bulan.
  4. Wilayahnya meliputi Pulau Kambing atau Atauro, Jaco, dan Exclave Oecussi Ambeno di Timor Barat.
  5. Media ini berfungsi untuk menarik perhatian dan memberikan informasi mengenai suatu jenis barang atau jasa.

Download Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 3 Semester 2 Kurikulum 2013

Anda dapat download contoh soal UH/PH untuk kelas 6 SD/Mi Semester 2 K13 Tema 8 Subtema 3 pada link berikut ini. Di bawah kami berikan dua link download namun isi dari file tersebut beda, ada yang PDF dan .docx, nanti sudah ada keterangan file tersebut.

Jika file download soal ulangan tema 8 subtema 3 kelas 6 semester 2 di bawah tidak ada atau link downloadnya rusak, tolong beritahu kami lewat contact us yang tombolny ada di bawah blog ini agar segera kami perbaiki.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 3 (.docx)

Contoh Soal Ulangan Kelas 6 Tema 8 Subtema 3 (PDF)

Baca Juga:

Demikian contoh soal latihan evaluasi ulangan harian (UH/PH) Kelas 6 SD Semester 2 Tema 8 Subtema 3 Kurikulum 2013 Tahun 2021 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar sebelum menghadapi penilaian yang sesungguhnya.