Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Berikut kami bagikan contoh soal latihan ulangan harian atau penilaian harian kelas 6 SD tema 8 subtema 1 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Pada soal UH/PH ini merupakan tematik semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

soal ulangan tematik kelas 6 tema 8 subtema 1

Soal ulangan / penilaian harian kelas 6 tema 8 subtema 1 k13 yang kami bagikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal tema 8 subtema 1 kelas 6 ini dapat dijadikan referensi belajar sebelum menghadapi UH/PH, UTS/PTS, UAS/PAS, PAT/UKK, bahkan ujian sekolah.

Contoh soal evaluasi harian kelas 6 tema 8 subtema 1 semester 2 kurikulum 2013 ini dapat di download pada link yang tersedia di akhir postingan ini. Agar contoh soal ini dapat dijadikan referensi oleh bapak ibu guru wali kelas 6 dalam pembuatan soal-soal atau kisi-kisi ulangan.

Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik tema 8 subtema 1 kelas 6 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Pada file download soal ulangan harian kelas 6 SD tema 8 Sub tema I, kami sediakan dalam 2 versi file yakni PDF dan .docx. Yang .docx dapat anda edit memakai software Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Tema 8 pada kelas 6 yaitu Bumiku sedangkan subtema 1 yakni perbedaan waktu dan pengaruhnya. Adapun pelajaran pada PKN memuat hak dan kewajiban menjaga lingkungan, Bahasa Indonesia tentang kesimpulan, IPA tentang rotasi dan revolusi bumi dan pembagian waktu di Indonesia, IPS tentang negara kawasan Asia Tenggara, SBK tentang interval nada.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

1. Jika menemukan lingkungan yang tidak sehat, sikap yang kita lakukan yaitu ....
a. merawat dan menjaga sesuka hati
b. pura-pura tidak tahu
c. menjaga dan merawat lingkungan tersebut supaya terlihat bersih dan sehat
d. mau melakukan jika diperintah saja

2. Mendapatkan udara bersih dari lingkungan alam merupakan contoh dari ....
a. hak terhadap lingkungan 
b. kewajiban terhadap lingkungan
c. keinginan terhadap lingkungan
d. keuntungan terhadap lingkungan

3. Manusia mempunyai peran penting untuk menciptakan kelestarian lingkungan karena ....
a. lingkungan hidup sepenuhnya dikuasai oleh manusia
b. kebutuhan manusia semakin meningkat seiring pertumbuhan penduduk
c. lingkungan yang sudah rusak tidak dapat diperbaiki lagi
d. perilaku manusia dalam memanfaatkan lingkungan hidup berpengaruh pada kelestarian lingkungan hidup

4. Kata kunci dalam sebuah teks adalah kata yang selalu ....
a. diulang
b. diucapkan
c. dibaca
d. dihilangkan

5. Teks bacaan yang ditulis berdasarkan kenyataan kejadian disebut dengan teks ....
a. fiksi
b. nonfiksi
c. karangan
d. khayalan

6. Membaca sebuah teks bacaan secara mendalam untuk memperoleh pemahaman mengenai isi teks bacaan ialah disebut jenis membaca ....
a. sekilas
b. intensif
c. scanning
d. memindai

7. Adanya siang dan malam disebabkan ....
a. bulan yang berputar
b. matahari yang terbit
c. matahari yang berubah tempat
d. bumi yang berputar

8. Perbedaan waktu Indonesia Barat (WIB) dengan Waktu Indonesia Timur (WIT) adalah ....
a. 2 jam
b. 1 jam
c. 3 jam
d. 4 jam

9. Belahan bumi utara mengalami musim semi, sedangkan belahan bumi selatan mengalami musim gugur. Hal ini terjadi tanggal ....
a. 21 Desember sampai 21 Maret
b. 23 Sepetember sampai 21 Desember
c. 21 Juni sampai 23 September
d. 21 Maret sampai 21 Juni

10. Wilayah negara-negara di Asia Tenggara tidak sama. Ada yang wilayahnya luas dan ada pula yang wilayahnya sempit. Negara di Asia Tenggara yang wilayahnya paling kecil adalah ....
a. Brunei Darussalam
b. Singapura
c. Myanmar
d. Thailand

11. Negara yang pernah menjadi provinsi di Indonesia adalah ....
a. Brunei Darussalam
b. Timor Leste
c. Singapura
d. Papua Nugini

12. Negara di kawasan Asia Tenggara yang penduduknya mayoritas bergama Islam yaitu ...
a. Indonesia dan Malaysia
b. Malaysia dan Singapura
c. Myanmar dan Brunei Darussalam
d. Filipina dan Brunei Darussalam

13. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan dinamakan ....
a. ritme
b. irama
c. birama
d. melodi

14. Karya musik daerah bersifat anonim artinya ....
a. lebih bersifat kerakyatan
b. diajarkan secara turun-temurun
c. tidak dikenal nama penciptanya
d. menganggap istana sebagai pusat budaya

15. Arti Pentatonis yaitu ....
a. 6 nada
b. 2 nada
c. 4 nada
d. 5 nada

Contoh Soal Essay UH Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

1. Penghijauan yang dilakukan di kota besar adalah salah satu cara dalam menanggulangi pencemaran yang bertujuan ....

2. Hutan bakau yang terdapat di tepi pantai harus kita lestarikan karena berfungsi untuk ....

3. Teknik membaca cepat dan tepat dengan cara hanya menyerap informasi penting dan kata-kata kuncinya disebut ....

4. Hal yang tidak perlu dilakukan seseorang dalam merangkum bacaan dengan baik adalah ....

5. Bumi berputar pada porosnya sepanjang siang dan malam yaitu selama ....

6. Indonesia merupakan salah satu negara yang berada di garis khatulistiwa. Oleh karena itu Indonesia mendapat ....

7. Negara terkecil di kawasan Asia Tenggara adalah ....

8. Negara di Asia Tenggara yang tidak mempunyai perbatasan darat dengan negara lain yaitu ....

9. Tangga nada musik yang ada di daerah Nusantara didominasi tangga nada ....

10. Jangka nada mempunyai nama tertentu yang disebut nama ....

Latihan Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

1. Jelaskan hal-hal yang termasuk sebagai aktifitas untuk menjaga lingkungan hidup!

2. Apa yang dimaksud dengan kesimpulan?

3. Sebutkan akibat adanya rotasi dan revolusi Bumi!

4. Sebutkan perbatasan-perbatasan di Negara Singapura!

5. Apa yang dimaksud dengan tangga nadadiatonis minor!

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. D
  4. A
  5. B
  6. B
  7. D
  8. A
  9. D
  10. A
  11. B
  12. A
  13. D
  14. C
  15. D

II. Essay

  1. Meningkatkan kadar oksigen di udara
  2. Mencegah terjadinya abrasi
  3. Membaca memindai
  4. Menyusun kembali pikiran utama yang telah ditentukan
  5. 24 jam
  6. Sinar matahari
  7. Singapura
  8. Filipina
  9. Pentatonis
  10. Pangkat

III. Uraian

  1. Hal hal yang termasuk sebagai aktivitas untuk menjaga lingkungan hidup adalah :
    a. Membersihkan selokan rumah atau perumahan secara individu atau bersama sama (gotong royong)
    b. Memperbanyak sarana kebersihan termasuk memperbanyak tempat pembuangan sampah dan menggalakkan atau membuat peraturan yang tegas untuk membuang sampah pada tempatnya.
    c. Memangkas tumbuhan atau rumput yang tidak perlu untuk menghindari munculnya sarang nyamuk, sarang ular, sarang kalajengking, sarang lipan dan lain lain C.
    d. Memperbaiki sarana umum misalnya pos kamling, posyandu, tempat olaharaga umum, memperbaiki tempat ibadah, memperbaiki pasar umum, memperbaiki jamban umum, memperbanyak tempat sampah atau memperbaiki kondisi taman bermain agar dapat digunakan dengan semestinya.
    e. Menggiatkan program penghijauan atau upaya penanaman tumbuhan baru yang dapat mempertebal oksigen dan penyerapan gas karbon dioksida yang tidak baik bagi kehidupan manusia
    f. Pemanfaatan sampah organik sebagai pupuk buatan untuk tumbuhan yang dihasilkan darai berbagai macam dedaunan Melakukan penyemprotan oleh zat anti nyamuk 6 bulan sekali untuk pencegahan adanya wabah penyakit
  2. Kesimpulan merupakan suatu pernyataan yang mengandung makna dari pembicaraan
  3. Beberapa hal yang diakibatkan karena adanya rotasi bumi: Terjadinya siang dan malam, Terjadinya gerak semu harian matahari, Terjadinya perubahan angin, Terjadinya perubahan waktu, Terjadinya perubahan ketebalan atsmosfer. Sedangkan akibat adanya revolusi bumi yaitu: adanya gerak semu tahunan matahari, terjadinya pergantian tahun, adanya perbedaan waktu siang dan malam, adanya perubahan rasi bintang, perbedaan dan perubahan musim.
  4. Perbatasan-perbatasan di negara Singapura sebagai berikut.
    a. Sebelah utara berbatasan dengan Selat Johor yang merupakan batas alam dengan Malaysia.
    b. Sebelah timur berbatasan dengan Selat Karimata.
    c. Sebelah selatan berbatasan dengan Selat Singapura dan Selat Pandan.
    d. Sebelah barat berbatasan dengan Selat Malaka.
  5. Tangga nada diatonis minor adalah tangga nada yang memiliki interval (jarak nada) 1/2 - 1 - 1 - 1 - 1/2 - 1 - 1

Download Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 Semester 2 Kurikulum 2013

Anda dapat download contoh soal UH/PH untuk kelas 6 SD/Mi Semester 2 K13 Tema 8 Subtema 1 pada link berikut ini. Di bawah kami berikan dua link download namun isi dari file tersebut beda, ada yang PDF dan .docx, nanti sudah ada keterangan file tersebut.

Jika file download soal ulangan tema 8 subtema 1 kelas 6 semester 2 di bawah tidak ada atau link downloadnya rusak, tolong beritahu kami lewat contact us yang tombolny ada di bawah blog ini agar segera kami perbaiki.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 (.docx)

Contoh Soal Ulangan Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 (PDF)

Baca Juga:

Demikian contoh soal latihan evaluasi ulangan harian (UH/PH) Kelas 6 SD Semester 2 Tema 8 Subtema 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar sebelum menghadapi penilaian yang sesungguhnya.