Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Berikut kami bagikan contoh soal latihan ulangan harian atau penilaian harian kelas 6 SD tema 8 subtema 2 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Pada soal UH/PH ini merupakan tematik semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

soal ulangan tematik kelas 6 tema 8 subtema 2

Soal ulangan / penilaian harian kelas 6 tema 8 subtema 2 k13 yang kami bagikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal tema 8 subtema 2 kelas 6 ini dapat dijadikan referensi belajar sebelum menghadapi UH/PH, UTS/PTS, UAS/PAS, PAT/UKK, bahkan ujian sekolah.

Contoh soal evaluasi harian kelas 6 tema 8 subtema 2 semester 2 kurikulum 2013 ini dapat di download pada link yang tersedia di akhir postingan ini. Agar contoh soal ini dapat dijadikan referensi oleh bapak ibu guru wali kelas 6 dalam pembuatan soal-soal atau kisi-kisi ulangan.

Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 2

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik tema 8 subtema 2 kelas 6 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Pada file download soal ulangan harian kelas 6 SD tema 8 Sub tema II, kami sediakan dalam 2 versi file yakni PDF dan .docx. Yang .docx dapat anda edit memakai software Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Tema 8 pada kelas 6 yaitu Bumiku sedangkan subtema 2 yakni bumiku dan musimnya. Adapun pelajaran pada PKN memuat hak dan kewajiban warga negara hidup layak, Bahasa Indonesia tentang pokok pikiran bacaan, IPA tentang rotasi dan revolusi bumi dan terjadinya gerhana bulan, IPS tentang keadaan sosial budaya suatu negara, SBK tentang tari kreasi daerah.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 6 Tema 8 Subtema 2

1. Salah satu perilaku yang bertanggung jawab di lingkungan masyarakat adalah ....
a. selalu absen dalam kegiatan kerja bakti
b. membiarkan sampah menyumbat selokan
c. ikut serta dalam kegiatan kerja bakti
d. melarang semua warga ikut siskamling

2. Hak seseorang yang tidak terpenuhi dapat mengakibatkan terjadinya..
a. persatuan dan kesatuan
b. keseimbangan
c. perselisihan
d. kerukunan

3. Kesadaran manusia akan tingkah laku atau perbuatannya yang disengaja maupun tidak disengaja disebut....
a. hak
b. kewajiban
c. kerja sama
d. tanggung jawab

4. Membaca memindai dilakukan untuk menemukan dan memperoleh informasi tertentu dari sebuah bacaan dengan membaca secara.....
a. cepat
b. lambat
c. keras
d. nyaring

5. Hal yang harus diperhatikan dalam membuat kesimpulan adalah....
a. bahasa dan intonasi
b. bahasa dan pilihan kata
c. tema dan pilihan kata
d. amanat dan bahasa

6. Kata tanya yang tepat untuk menanyakan keadaan atau kejelasan tentang sesuatu hal, cara atau proses pengerjaan sesuatu adalah...
a. apa
b. siapa
c. di mana
d. bagaimana

7. Lembaga milik pemerintah yang memiliki wewenang mengklasifikasikan musim di Indonesia adalah....
a. BPOM
b. BMKG
c. BNPT
d. LAN

8. Penampakan Bulan setelah purnama akan berangsur-angsur mengecil menjadi Bulan sabit. Penampakan Bulan setelah purnama merupakan fase kedudukan Bulan di.....
a. kuartir pertama
b. kuartir kedua
c. kuartir ketiga
d. Bulan baru

9. Bulan mengalami perubahan bentuk pada saat berevolusi terhadap Bumi. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk perubahannya adalah ...
a. penumbra
b. Bulan purnama
c. Bulan sabit
d. Bulan cembung

10. Brunei Darussalam merupakan negara kesultanan dengan ibu kota Bandar Seri Begawan yang sebagian besar penduduknya adalah orang...
a. Melayu
b. Inggris
c. Indonesia
d. Jawa

11. Perhatikan gambar berikut!

Bangunan seperti pada gambar merupakan tempat tujuan wisata yang berada di Negara......
a. Kamboja
b. Thailand.
c. Vietnam
d. Singapura

12. Salah satu ciri penduduk asli Asia Tenggara adalah....
a. berkulit putih
b. berbadan kecil
c. berhidung mancung
d. berbadan tinggi besar

13. Berikut tari yang berasal dari Nanggroe Darussalam adalah tari ....
a. topeng
b. pon kipoh
c. jaipong
d. saman

14. Tari berpasangan/kelompok yang berasal dari daerah Bali adalah tari ....
a. jaipong
b. kecak
c. topeng
d. saman

15. Gerak ukel dan jangkah termasuk gerak ....
a. patah-patah
b. bermakna
c. spontan
d. murni

Contoh Soal Essay UH Kelas 6 Tema 8 Subtema 2

1. Makna dari rasa tanggung jawab adalah ....

2. Pasal yang menjelaskan bahwa setiap individu sebagai anggota warga negara berhak untuk mendapatkan pekerjaan serta penghidupan yang layak dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara adalah Pasal ...

3. Manfaat membuat kesimpulan sebuah teks adalah ...

4. Kata tanya di mana berfungsi untuk menanyakan ...

5. Matahari terbit dari timur, kemudian bergerak naik hingga ke atas kepala kita dan akhirnya terbenam di sebelah barat. Benda-benda langit lainnya, seperti Bulan dan bintang juga tampak dari timur dan tenggelam di sebelah barat. Peredaran benda-benda langit seperti itu disebut ...

6. Bulan purnama menjadi salah satu fase penampakan Bulan. Pada saat terjadi Bulan purnama membawa pengaruh pada kehidupan di permukaan Bumi. Pengaruh dari Bulan purnama tersebut adalah ...

7. Balai penelitian padi internasional (IRRI) berkedudukan di Negara ...

8. Negeri Gajah Putih adalah sebutan bagi Negara ...

9. Fungsi tata rias dan busana adalah sebagai ...

10. Mempertunjukkan hasil karya seni tari disebut ...

Latihan Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 8 Subtema 1

1. Jelaskan bunyi Pasal 27 Ayat 2!

2. Sebutkan hal-hal yang harus dipahami dalam membuat kesimpulan!

3. Jelaskan yang dimaksud umbra dan penumbra!

4. Sebutkan hasil pertanian dan pertambangan di Kamboja!

5. Sebutkan empat macam sumber yang bisa diambil untuk gerakan tari!

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. C
  3. D
  4. A
  5. B
  6. D
  7. B
  8. C
  9. A
  10. A
  11. D
  12. B
  13. D
  14. B
  15. D

II. Essay

  1. Siap menerima kewajiban atau tugas
  2. 27 ayat 2
  3. Untuk memudahkan mengingat kembali isi teks
  4. Tempat berlangsungnya peristiwa
  5. Peredaran semu harian
  6. Menyebabkan pasang air laut
  7. Filipina
  8. Thailand
  9. Menghidupkan karakter
  10. Pergelaran

III. Uraian

  1. Pasal 27 Ayat 2 berbunyi "Tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan". Pasal ini menjelaskan bahwa setiap individu sebagai anggota warga negara berhak untuk mendapatkan pekerjaan serta kehidupan yang layak dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
  2. Hal yang harus dipahami dalam membuat kesimpulan antara lain:
    a. kesimpulan berisi hal-hal yang ada dalam bacaan atau paragraf,
    b. menggambarkan isi dari bacaan atau paragraf,
    c. berisi hasil dari analisis paragraf atau bacaan.
  3. Umbra atau bayangan inti adalah bayangan di bagian tengah yang sangat gelap. Penumbra atau bayangan semu adalah bayangan samar-samar di sekeliling umbra.
  4. Padi merupakan hasil pertanian terbesar Kamboja. Hasil pertanian lainnya adalah karet dalam jumlah yang sangat besar. Hasil tambang Kamboja, yaitu tembaga, besi, mangan, dan emas.
  5. Gerak tumbuhan, binatang, alam sekitar, dan aktivitas manusia.

Download Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 Semester 2 Kurikulum 2013

Anda dapat download contoh soal UH/PH untuk kelas 6 SD/Mi Semester 2 K13 Tema 8 Subtema 2 pada link berikut ini. Di bawah kami berikan dua link download namun isi dari file tersebut beda, ada yang PDF dan .docx, nanti sudah ada keterangan file tersebut.

Jika file download soal ulangan tema 8 subtema 2 kelas 6 semester 2 di bawah tidak ada atau link downloadnya rusak, tolong beritahu kami lewat contact us yang tombolny ada di bawah blog ini agar segera kami perbaiki.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 (.docx)

Contoh Soal Ulangan Kelas 6 Tema 8 Subtema 2 (PDF)

Baca Juga:

Demikian contoh soal latihan evaluasi ulangan harian (UH/PH) Kelas 6 SD Semester 2 Tema 8 Subtema 2 Kurikulum 2013 Tahun 2021 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar sebelum menghadapi penilaian yang sesungguhnya.