Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Berikut kami bagikan contoh soal latihan ulangan harian atau penilaian harian kelas 6 SD tema 6 subtema 3 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Pada soal UH/PH ini merupakan tematik semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

soal ulangan tematik kelas 6 tema 6 subtema 3

Soal ulangan / penilaian harian kelas 6 tema 6 subtema 3 k13 yang kami bagikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal tema 6 subtema 3 kelas 6 ini dapat dijadikan referensi belajar sebelum menghadapi UH/PH, UTS/PTS, UAS/PAS, PAT/UKK, bahkan ujian sekolah.

Contoh soal evaluasi harian kelas 6 tema 6 subtema 3 semester 2 kurikulum 2013 ini dapat di download pada link yang tersedia di akhir postingan ini. Agar contoh soal ini dapat dijadikan referensi oleh bapak ibu guru wali kelas 6 dalam pembuatan soal-soal atau kisi-kisi ulangan.

Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik tema 6 subtema 3 kelas 6 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Pada file download soal ulangan harian kelas 6 SD tema 6 Sub tema III, kami sediakan dalam 2 versi file yakni PDF dan .docx. Yang .docx dapat anda edit memakai software Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Tema 6 pada kelas 6 yaitu menuju masyarakat sejahtera sedangkan subtema 3 yakni masyarakat sejahtera, negara kuat. Adapun pelajaran pada PKN memuat pajak, Bahasa Indonesia tentang kata kunci, kalimat utama, gagasan pokok, IPA tentang ciri-ciri masa pubertas, IPS tentang tanggung jawab warga negara, SBK tentang reklame.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 3

1. Semua siswa yang sedang belajar di Indonesia wajib mengikuti peraturan yang ditetapkan negara melalui ....
a. ketentuan
b. tata tertib
c. dilakukan bersama dari perbuatan
d. berhubungan peran dan perbuatan

2. Manfaat yang diperoleh seorang warga negara dengan membayar pajak tepat waktu adalah ....
a. ikut serta berpartisipasi dalam pembangunan bangsa
b. dipuji pemerintah
c. akan mendapatkan hadiah
d. menambah penghasilan

3. Fungsi utama pajak bagi negara adalah ....
a. penghasilan negara
b. pengeluaran negara
c. gaji pemerintah
d. gaji pejabat negara

4. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri gagasan utama adalah ....
a. mengandung topik permasalahan yang dapat dijabarkan lebih lanjut
b. biasanya berupa sebuah kalimat lengkap yang dapat berdiri sendiri
c. memiliki arti yang jelas tanpa dihubungkan dengan kalimat lainnya
d. mengandung kata-kata kiasan

5. Persayaratan yang harus dipenuhi agar sebuah judul dikategorikan baik adalah ....
a. singkat dengan menggunakan istilah asing
b. panjang, namun tidak lebih dari dua baris
c. singkat padat, menarik, dan sesuai isi teks
d. singkat dan menarik dengan penggunaan gambar

6. Bacalah dengan seksama!

Kerja sama diperlukan untuk menciptakan masyarakat sehat. Banyak cara yang dapat dilakukan misalnya melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan secara rutin, memilah dan mengolah sampah bersama-sama, menanam pohon di lingkungan rumah, serta mencegah penyebaran penyakit menular. Tanpa kerja sama, masyarakat sehat tidak terwujud.

Gagasan utama paragraf di atas terdapat pada .... paragraf.
a. awal
b. akhir
c. tengah
d. campuran

7. Pada usia 10-16 tahun, anak mengalami masa ....
a. kanak-kanak
b. pubertas
c. manula
d. menopouse

8. Hal yang dihindari saat memasuki masa puber adalah ....
a. lebih dekat dengan orangtua
b. lebih dekat dengan agama
c. lebih menjaga kebersihan tubuh
d. bergaul dengan teman tanpa batas

9. Mulai aktifnya organ reproduksi wanita ditandai dengan peristiwa ....
a. bertambah tinggi
b. bertambah berat badan
c. menstruasi
d. gestasi

10. Rakyat Indonesia harus membangun rasa kebersamaan dan menjadikan perbedaan sebagai sumber ....
a. kekacauan
b. permusuhan
c. perpecahan
d. kekuatan bersama

11. Ketahanan suatu bangsa dapat terjaga apabila masing-masing warga negara ....
a. membuat pagar rumah yang tinggi
b. menutup semua pintu rumah
c. mematuhi dan melaksanakan peraturan yang ada
d. berbuat sesuai dengan keinginan

12. Salah satu bentuk partisipasi warga negara dalam usaha pembelaan negara, yaitu rasa memiliki negara yang dibuktikan dengan perilaku ....
a. ingin menguasai proyek-proyek vital
b. berjuang keras agar orang lain tunduk
c. ikut membina dan melestarikan alam sekitar
d. berusaha keras agar menduduki jabatan yang penting

13. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian disebut ....
a. kartun
b. iklan
c. poster
d. ilustrasi

14. Baliho yang berisi tentang ajakan menjauhi narkoba merupakan baliho jenis ....
a. promosi produk
b. iklan layanan masyarakat
c. iklan lowongan pekerjaan
d. layanan tempat wisata

15. Informasi yang ada pada poster umumnya bersifat ....
a. mengajak
b. mendidik
c. mengancam
d. mendemo

Contoh Soal Essay UH Kelas 6 Tema 6 Subtema 3

1. Pihak yang bertanggung jawab atas keamanan masyarakat adalah ....

2. Menjaga kesehatan diri merupakan wujud tanggung jawab terhadap ....

3. Uraian yang menggambarkan secara luas kalimat utama dalam sebuah paragraf disebut ....

4. Isi sebuah teks harus dapat digambarkan melalui ....

5. Bagian tubuh perempuan yang akan menjadi lebih halus ketika masa pubertas adalah ....

6. Pertumbuhan seseorang pada masa pubertas akan berlangsung ....

7. Makna proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 adalah ....

8. Menurut Pasal 33 UUD 1945, cabang-cabang produksi yang penting dan yang menguasai hajat hidup banyak dikuasai oleh ....

9. Reklame yang berisi ajakan untuk melakukan hal yang lebih baik kepada masyarakat, dinamakan reklame ....

10. Reklame yang ditayangkan melalui media elektronik disebut ....

Latihan Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 6 Subtema 3

1. Apa yang dimaksud dengan tanggung jawab!

2. Mengapa judul sebuah bacaan harus dibuat menarik?

3. Mengapa kita harus lebih menjaga kebersihan saat memasuki masa puber?

4. Bagaimana upaya pemerintah dalam mewujudkan kemakmuran bangsa?

5. Apa yang dimaksud dengan baliho? Tuliskan ciri-ciri baliho!

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. A
  3. A
  4. D
  5. C
  6. A
  7. B
  8. D
  9. C
  10. D
  11. C
  12. C
  13. C
  14. B
  15. A

II. Essay

  1. Seluruh warga
  2. Diri sendiri
  3. Kalimat penjelas
  4. Judul
  5. Kulit
  6. Sangat cepat
  7. Awal pembangunan tanah air Indonesia
  8. Negara
  9. Layanan masyarakat
  10. Iklan

III. Uraian

  1. Tanggung jawab adalah kesadaran manusia akan tingkah laku atau perbuatannya yang disengaja maupun yang tidak disengaja. Tanggung jawab juga berarti berbuat sebagai perwujudan kesadaran akan kewajibannya.
  2. Judul bacaan harus menarik, dengan sedemikian rupa sehingga menimbulkan keinginan tahu dari tiap pembaca terhadap isi buku atau karangan.
  3. Karena saat masa puber kelenjar keringat jadi lebih aktif, sehingga menjadi bau badan dan jerawat di wajah.
  4. Pemerataan pembangunan juga menjadi upaya untuk menyejahterakan masyarakat Indonesia. Memperbanyak lapangan kerja dan memperbaiki fasilitas umum akan membuat masyarakat Indonesia lebih nyaman dan sejahtera karena pengangguran akan semakin berkurang dan masyarakat semakin mudah dalam mendapatkan fasilitas umum.
  5. Baliho merupakan suatu sarana atau media berpromosi yang memiliki unsur memberitakan informasi event atau kegiatan yang berhubungan dengan masyarakat luas, selain itu baliho juga digunakan untuk mengiklankan suatu produk baru. Adapun ciri-ciri baliho antaranya lain:
    a. mempromosikan suatu produk dan event,
    b. ukurannya besar,
    c. diletakkan di tempat khusus dipinggiran jalan.

Download Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Semester 2 Kurikulum 2013

Anda dapat download contoh soal UH/PH untuk kelas 6 SD/Mi Semester 2 K13 Tema 6 Subtema 3 pada link berikut ini. Di bawah kami berikan dua link download namun isi dari file tersebut beda, ada yang PDF dan .docx, nanti sudah ada keterangan file tersebut.

Jika file download soal ulangan tema 6 subtema 3 kelas 6 semester 2 di bawah tidak ada atau link downloadnya rusak, tolong beritahu kami lewat contact us yang tombolny ada di bawah blog ini agar segera kami perbaiki.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (.docx)

Contoh Soal Ulangan Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 (PDF)

Baca Juga:

Demikian contoh soal latihan evaluasi ulangan harian (UH/PH) Kelas 6 SD Semester 2 Tema 6 Subtema 3 Kurikulum 2013 Tahun 2021 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar sebelum menghadapi penilaian yang sesungguhnya.