Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Berikut kami bagikan contoh soal latihan ulangan harian atau penilaian harian kelas 6 SD tema 6 subtema 1 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Pada soal UH/PH ini merupakan tematik semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

soal ulangan tematik kelas 6 tema 6 subtema 1

Soal ulangan / penilaian harian kelas 6 tema 6 subtema 1 k13 yang kami bagikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal tema 6 subtema 1 kelas 6 ini dapat dijadikan referensi belajar sebelum menghadapi UH/PH, UTS/PTS, UAS/PAS, PAT/UKK, bahkan ujian sekolah.

Contoh soal evaluasi harian kelas 6 tema 6 subtema 1 semester 2 kurikulum 2013 ini dapat di download pada link yang tersedia di akhir postingan ini. Agar contoh soal ini dapat dijadikan referensi oleh bapak ibu guru wali kelas 6 dalam pembuatan soal-soal atau kisi-kisi ulangan.

Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 1

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik tema 6 subtema 1 kelas 6 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Pada file download soal ulangan harian kelas 6 SD tema 6 Sub tema I, kami sediakan dalam 2 versi file yakni PDF dan .docx. Yang .docx dapat anda edit memakai software Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Tema 6 pada kelas 6 yaitu menuju masyarakat sejahtera sedangkan subtema 1 yakni masyarakat peduli lingkungan. Adapun pelajaran pada PKN memuat kewajiban sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari, Bahasa Indonesia tentang teks nonfiksi dan menemukan kata kunci, IPA tentang ciri pubertas anak laki-laki dan perempuan, IPS tentang kemerdekaan Indonesia, SBK tentang interval lagu.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 1

1. Berikut yang merupakan sikap peduli lingkungan adalah ....
a. membuang sampah di sungai
b. membuat pagar rumah dari tembok
c. menanam tanaman di pekarangan
d. memasang halaman pekarangan rumah dengan beton

2. Contoh kewajiban warga negara dalam bidang pendidikan adalah ....
a. membayar pajak
b. mematuhi peraturan yang ada
c. mengikuti pemilu
d. mengikuti wajib belajar 9 tahun

3. Hal yang harus kita lakukan di rumah dan sekolah adalah ....
a. masuk kelas dengan tertib
b. berdoa sebelum belajar
c. membersihkan kelas
d. antri di kantin

4. Mencari isi teks dari suatu bacaan dapat dilakukan dengan cara ....
a. membaca sekilas
b. membaca judul bacaan
c. mencari kata kunci
d. membaca kalimat terakhir

5. Berikut yang merupakan ciri kata kunci suatu paragraf adalah ....
a. kata awal paragraf
b. kata akhir paragraf
c. kata di tengah paragraf
d. kata yang selalu diulang-ulang

6. Bacalah paragraf berikut!

Enceng gondok dianggap sebagai gulma yang dapat merusak lingkungan perairan. Eceng gondok dengan mudah menyebar melalui saluran air. Bagi masyarakat di sekitar pinggiran sungai, eceng gondok adalah tanaman parasit yang hanya mengotori sungai. Eceng gondok dapat menyebabkan sungai menjadi tersumbat atau meluap karena ditumbuhi eceng gondok terlalu banyak. Masyarakat di sekitar pinggiran danau juga menganggap eceng gondok adalah tanaman pengganggu yang menghalangi aktivitas mereka di danau.

Masyarakat pinggiran danau menganggap eceng gondok sebagai tanaman pengganggu karena ....
a. dengan mudah menyebar melalui saluran air
b. dianggap tanaman parasit yang hanya mengotori sungai
c. membuat danau tersumbat dan meluap karena ditumbuhi eceng gondok terlalu banyak
d. menghalangi aktivitas masyarakat di danau

7. Salah satu ciri masa puber bagi anak perempuan adalah ...
a. tinggi bertambah
b. berat badan bertambah
c. pinggul melebar
d. rambut di kepala makin lebat

8. Berikut yang merupakan ciri masa puber bagi anak laki-laki adalah ....
a. tinggi bertambah
b. berat badan bertambah
c. tumbuh jakun
d. rambut di kepala makin lebat

9. Tahap pubertas manusia terjadi pada usia antara ....
a. 0-3 tahun
b. 5-6 tahun
c. 10-16 tahun
d. 20-30 tahun

10. Kemerdekaan bangsa Indonesia didapat dari ....
a. bonus dari Sekutu
b. perjuangan bangsa sendiri
c. hadiah negara lain
d. kenang-kenangan Jepang

11. Tokoh yang menjadi penengah antara golongan tua dengan golongan muda pada peristiwa Rengasdengklok adalah ....
a. Muh. Yamin
b. Ahmad Soebardjo
c. Yusuf Kunto
d. Soepomo

12. Sikap yang dapat kamu lakukan untuk meneruskan perjuangan para pahlawan dalam memperjuangkan kemerdekaan bangsa ini adalah ....
a. belajar dengan rajin
b. berkelahi dengan teman
c. menolak kedatangan turis
d. berperang melawan bangsa lain

13. Langkah ke-1 pada interval nada disebut ....
a. prime
b. secondo
c. terts
d. kuart

14. Langkah ke-2 pada interval nada disebut ....
a. prime
b. secondo
c. terts
d. kuart

15. Interval melodis terdiri atas interval nada ....
a. lemah ke nada keras
b. keras ke nada lemah
c. rendah ke nada tinggi
d. tinggi ke nada rendah

Contoh Soal Essay UH Kelas 6 Tema 6 Subtema 1

1. Tiap warga negara berhak memperoleh pendidikan seperti yang dijelaskan pada ....

2. Belajar dengan rajin merupakan contoh kewajiban bagi seorang ....

3. Kata yang penyebutannya sering diulang-ulang dalam sebuah paragraf karena menjadi pokok bahasan disebut ....

4. Kalimat utama letaknya pada akhir paragraf. Jenis paragraf yang dimaksud adalah paragraf ....

5. Perubahan psikis, fisik, sekaligus pematangan fungsi reproduksi terjadi pada masa ....

6. Perubahan tubuh manusia yang semula kecil menjadi besar disebut ....

7. Salah satu kunci keberhasilan perjuangan kemerdekaan Indonesia adalah ....

8. Tujuan para pemuda membawa Bung Karno dan Bung Hatta ke Rengasdengklok adalah ....

9. Dua nada yang dibunyikan secara bersama disebut ....

10. Dua nada yang dibunyikan bergantian disebut ....

Latihan Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 6 Subtema 1

1. Mengapa menjaga lingkungan merupakan salah satu bentuk kewajiban kita sebagai warga negara?

2. Apa yang dimaksud dengan kata kunci?

3. Apa saja ciri-ciri masa pubertas pada anak lelaki?

4. Proklamasi menaikkan martabat bangsa Indonesia.
Jelaskan maksud pernyataan di atas!

5. Bagaimana melodi yang baik dalam sebuah lagu?

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. D
  3. B
  4. C
  5. D
  6. D
  7. C
  8. C
  9. C
  10. B
  11. B
  12. A
  13. A
  14. B
  15. C

II. Essay

  1. Pasal 31 Ayat 1 UUD 1945
  2. Pelajar
  3. Kata kunci
  4. Induktif
  5. Pubertas
  6. Tumbuh
  7. Persatuan dan kesatuan
  8. Agar segera memproklamasikan kemerdekaan
  9. Interval harmonis
  10. Interval melodis

III. Uraian

  1. Dalam Pasal 7 UU Nomor 23 Tahun 1997 tentang Pengelolaan Lingkungan Hidup menyebutkan tentang kewajiban terhadap lingkungan (1) Setiap orang berkewajiban memelihara kelestarian fungsi lingkungan hidup serta mencegah dan menanggulangi pencemaran dan perusakan. (2) Setiap orang yang melakukan usaha dan/atau kegiatan berkewajiban memberikan informasi yang benar dan akurat mengenai pengelolaan lingkungan hidup.
  2. Kata kunci adalah kata yang terdapat pada sebuah kalimat, kata yang amat dipentingkan.
  3. Ciri-ciri masa pubertas pada anak lelaki sebagai berikut.
    a. Tumbuhnya rambut halus pada ketiak dan alat kelamin.
    b. Suara jadi membesar.
    c. Tumbuh jakun.
    d. Tumbuh kumis, jambang, dan janggut.
  4. Proklamasi secara kultural telah menaikkan martabat bangsa Indonesia dari bangsa terjajah menjadi bangsa merdeka. Mengapa martabat naik? Karena masa itu, bangsa yang dijajah adalah warga negara kelas dua. Kewajibannya lebih banyak daripada hak yang dapat dituntut. Dengan proklamasi, kedudukan bangsa Indonesia sejajar dengan bangsa-bangsa lain di dunia.
  5. Melodi yang baik adalah melodi yang mempunyai interval terjangkau oleh alat musik atau suara manusia.

Download Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Semester 2 Kurikulum 2013

Anda dapat download contoh soal UH/PH untuk kelas 6 SD/Mi Semester 2 K13 Tema 6 Subtema 1 pada link berikut ini. Di bawah kami berikan dua link download namun isi dari file tersebut beda, ada yang PDF dan .docx, nanti sudah ada keterangan file tersebut.

Jika file download soal ulangan tema 6 subtema 1 kelas 6 semester 2 di bawah tidak ada atau link downloadnya rusak, tolong beritahu kami lewat contact us yang tombolny ada di bawah blog ini agar segera kami perbaiki.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 (.docx)

Contoh Soal Ulangan Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 (PDF)

Baca Juga:

Demikian contoh soal latihan evaluasi ulangan harian (UH/PH) Kelas 6 SD Semester 2 Tema 6 Subtema 1 Kurikulum 2013 Tahun 2021 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar sebelum menghadapi penilaian yang sesungguhnya.