Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Berikut kami bagikan contoh soal latihan ulangan harian atau penilaian harian kelas 6 SD tema 6 subtema 2 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Pada soal UH/PH ini merupakan tematik semua mata pelajaran seperti PKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBK (SBdP).

soal ulangan tematik kelas 6 tema 6 subtema 2

Soal ulangan / penilaian harian kelas 6 tema 6 subtema 2 k13 yang kami bagikan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal tema 6 subtema 2 kelas 6 ini dapat dijadikan referensi belajar sebelum menghadapi UH/PH, UTS/PTS, UAS/PAS, PAT/UKK, bahkan ujian sekolah.

Contoh soal evaluasi harian kelas 6 tema 6 subtema 2 semester 2 kurikulum 2013 ini dapat di download pada link yang tersedia di akhir postingan ini. Agar contoh soal ini dapat dijadikan referensi oleh bapak ibu guru wali kelas 6 dalam pembuatan soal-soal atau kisi-kisi ulangan.

Soal Ulangan Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2

Jumlah soal pada contoh soal ulangan tematik tema 6 subtema 2 kelas 6 di bawah adalah 15 soal pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian. Untuk kunci jawaban dari soal ini berada di bawah hal ini agar adik-adik dalam belajar dikerjakan sendiri dulu baru lihat kunci jawabannya.

Pada file download soal ulangan harian kelas 6 SD tema 6 Sub tema II, kami sediakan dalam 2 versi file yakni PDF dan .docx. Yang .docx dapat anda edit memakai software Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Tema 6 pada kelas 6 yaitu menuju masyarakat sejahtera sedangkan subtema 2 yakni Membangun msayarakat sejahtera. Adapun pelajaran pada PKN memuat hak sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari, Bahasa Indonesia tentang kalimat gagasan utama teks nonfiksi, IPA tentang ciri pubertas anak laki-laki dan perempuan, IPS tentang mengisi kemerdekaan, SBK tentang tari kreasi.

Soal Pilihan Ganda UH Tematik Kelas 6 Tema 6 Subtema 2

1. Hak untuk hidup dan mempertahankan hidup merupakan hak ....
a. ekonomi
b. sosial
c. asasi
d. politik

2. Pasal-pasal UUD 1945 memberikan jaminan persamaan, kedudukan warga negara, salah satunya adalah adanya hak atas persamaan kedudukan dalam hukum dan pemerintahan yang tertuang dalam pasal ....
a. 27 Ayat 1
b. 27 Ayat 2
c. 29 Ayat 1
d. 30 Ayat 1

3. Tiap warga negara memiliki hak yang harus dijamin pemenuhannya oleh negara. Berdasarkan uraian tersebut, kewajiban negara yang timbul karena adanya Pasal-Pasal 27 Ayat 2 UUD 1945 adalah ....
a. memberikan bantuan hukum bagi masyarakat
b. membebaskan biaya pendidikan dasar untuk siswa SD hingga SMP
c. menyediakan pengobatan gratis bagi warga kurang mampu
d. menyediakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat

4. Teks nonfiksi merupakan teks atau tulisan yang dibuat berdasarkan ....
a. mitos
b. legenda
c. cerita
d. fakta

5. Bacalah paragraf berikut ini!

Orang yang akan pensiun tidak perlu stres. Pensiun berarti tidak bekerja, tetapi mendapat gaji. Dengan tidak berdinas lagi berarti mereka tidak memiliki beban pikiran terhadap pekerjaan dan banyak waktu luang untuk bersantai. Jika waktu luang itu bisa dioptimalkan dengan berbagai kegiatan yang positif dan produktif, tentu orang tidak akan terkena stres.

Gagasan utama dari paragraf yang disajikan adalah ....
a. Pensiun berarti tidak bekerja, tetapi mendapat gaji
b. Orang yang akan pensiun tidak perlu stres
c. Pensiun membuat bahagia
d. Pensiun adalah masa tidak produktif

6. Gagasan utama dalam sebuah paragraf juga disebut ....
a. pokok pikiran
b. kalimat penjelas
c. kerangka pikiran
d. ringkasan

7. Pertumbuhan manusia setelah anak-anak adalah ...
a. tua
b. dewasa
c. bayi
d. remaja

8. Perubahan psikis, fisik, sekaligus pematangan fungsi reproduksi terjadi pada masa ....
a. balita
b. pubertas
c. pendewasaan
d. lanjut usia

9. Salah satu ciri pubertas yang dialami oleh remaja dengan jenis kelamin pria adalah ...
a. tumbuh jakun di leher
b. mengalami perubahan suara menjadi lebih melengking dari suara sebelumnya
c. pinggul melebar
d. kulit menjadi lebih halus

10. Indonesia dapat menjadi bangsa yang maju dan terus berkembang dengan baik jika seluruh warga negara Indonesia ....
a. bersatu dan bergotong royong
b. beradu pendapat dan selalu berdebat
c. berlomba dan memicu konflik
d. bergotong royong memberontak

11. Arti penting kemerdekaan bagi suatu bangsa adalah ....
a. bebas dari penjajah dan kebebasan mengatur negara sendiri
b. tidak lagi bekerja sama dengan negara lain dan penjajah
c. tidak lagi berhubungan dengan negara manapun
d. penghapusan semua pengaruh dari penjajah

12. Sikap kita sebagai siswa untuk meneruskan perjuangan para pahlawan adalah ...
a. berperang melawan negara lain
b. belajar dengan sungguh-sungguh
c. berkelahi dengan teman
d. melawan para wisatawan asing

13. Suatu tarian yang dipentaskan oleh satu orang penari disebut ....
a. tari kontemporer
b. tari tradisional
c. tari tunggal
d. tari massal

14. Tari merak berasal dari daerah ....
a. Bali
b. Sumatera
c. Aceh
d. Jawa Barat

15. Tari kecak berdasarkan penarinya termasuk kategori tarian ...
a. busana
b. berpasangan
c. massal
d. kelompok

Contoh Soal Essay UH Kelas 6 Tema 6 Subtema 2

1. Hak untuk mendirikan organisasi kemasyarakatan ataupun partai politik merupakan hak warga negara dalam aspek ....

2. Kewajiban seseorang pengendara ketika lampu merah menyala adalah ....

3. Makna yang terdapat dalam bacaan dan bersifat tersembunyi disebut ....

4. Letak kalimat utama pada paragraf induktif adalah ....

5. Masa awal puber remaja laki-laki terjadi pada usia ....

6. Seorang anak yang menginjak masa puber memiliki rasa ingin tahu ....

7. Menggunakan barang buatan pengrajin lokal menunjukkan sikap ....

8. Demokrasi adalah prinsip yang digunakan untuk mengatasi ....

9. Salah satu properti yang terdapat dalam tari perang adalah ....

10. Unsur utama dalam tarian adalah ....

Latihan Soal Uraian UH Kelas 6 Tema 6 Subtema 2

1. Bagaimana pemenuhan hak seorang warga negara dalam proses pemilu?

2. Bagaimana cara menemukan gagasan utama pada paragraf?

3. Kapan anak mengalami masa pubertas?

4. Mengapa kita wajib mengisi kemerdekaan dengan hal-hal psoitif?

5. Jelaskan ciri khas gerakan tarian remo!

Kunci Jawaban Soal UH/PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. D
  4. D
  5. B
  6. A
  7. D
  8. B
  9. A
  10. A
  11. A
  12. B
  13. C
  14. D
  15. D

II. Essay

  1. Politik
  2. Berhenti
  3. Makna tersirat
  4. Akhir paragraf
  5. 8-10 tahun
  6. Tinggi
  7. Rasa cinta tanah air
  8. Perbedaan pendapat
  9. Panah, tombak, tameng/perisai, keris
  10. Gerak

III. Uraian

  1. Keikutsertaan warga negara dalam pemilu sangat penting untuk menentukan kebijakan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dengan pemilihan secara langsung oleh rakyat diharapkan pejabat politik yang terpilih bisa melaksanakan amanah rakyat dengan menjalankan pemerintahan berdasar atas kedaulatan rakyat
  2. Pertama, membaca teks dengan cermat, kemudian menjawab pertanyaan apa yang sedang dibahas pada teks tersebut. Kedua, menemukan kalimat utama pada setiap paragraf, kemudian menarik kesimpulan gagasan-gagasan utama setiap paragraf dan menyimpulkan gagasan utama teks
  3. Perempuan biasanya sudah memasuki usia pubertas pada usia 8-13 tahun. Usia ini sangat bervariasi, bahkan ada yang lebih dini sebelum usia 8 tahun atau lebih lambat setelah usia 13 tahun. Berbeda dengan anak perempuan, anak laki-laki akan menunjukkan tanda-tanda pubertas pertamanya pada usia 10-16 tahun, usia ini juga sangat bervariasi antar anak.
  4. Karena kemerdekaan bangsa ini merupakan hasil perjuangan dari para pahlawan bangsa. Mereka dengan gigih dan penuh pengorbanan berjuang meraih kemerdekaan ini. Sudah sepatutnya kita menghargai jasa para pahlawan bangsa mengisi kemerdekaan denganhal-hal positif yang dapat memajukan bangsa ini.
  5. Ciri khas tarian remo adalah lebih mengutamakan gerak-gerik kaki yang menghentak-hentak dan dinamis. Dalam melakukan tarian, penari mengenakan gelang lonceng kecil pada pergelangan kakinya. Ketika penari bergerak atau menghentakkan kaki-kakinya, lonceng yang dikenakan tersebut akan berbunyi

Download Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Semester 2 Kurikulum 2013

Anda dapat download contoh soal UH/PH untuk kelas 6 SD/Mi Semester 2 K13 Tema 6 Subtema 2 pada link berikut ini. Di bawah kami berikan dua link download namun isi dari file tersebut beda, ada yang PDF dan .docx, nanti sudah ada keterangan file tersebut.

Jika file download soal ulangan tema 6 subtema 2 kelas 6 semester 2 di bawah tidak ada atau link downloadnya rusak, tolong beritahu kami lewat contact us yang tombolny ada di bawah blog ini agar segera kami perbaiki.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 (.docx)

Contoh Soal Ulangan Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 (PDF)

Baca Juga:

Demikian contoh soal latihan evaluasi ulangan harian (UH/PH) Kelas 6 SD Semester 2 Tema 6 Subtema 2 Kurikulum 2013 Tahun 2021 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar sebelum menghadapi penilaian yang sesungguhnya.