Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK / PAT Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan Contoh Soal Latihan UKK / PAT / UAS pelajaran Bahasa Indonesia untuk Kelas 4 SD/MI pada Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban. Soal Bhs Indonesia ini bisa adik-adik buat referensi belajar sebelum menghadapi ulangan kenaikkan kelas yang sesungguhnya.

soal pat bahasa indonesia kelas 4

Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum 2013 ini sudah kami sediakan dalam bentuk file .doc .docx pdf yang dapat di download pada akhir postingan ini. Agar soal dan kunci jawaban tersebut dapat digunakan oleh bapak ibu guru wali kelas IV sebagai referensi dalam menyiapkan soal yang akan diberikan ke anak didiknya.

Kisi-kisi Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 K13 ini dapat digunakan pada tahun pelajaran 2020/2021 atau 2021/2022 atau sampai kapanpun juga bisa digunakan untuk belajar baik itu online maupun offline. Soal PAT/UKK ini mencakup pelajaran mulai dari tema 6, 7, 8, dan 9.

Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2

Berikut kami sampaikan contoh soal dan kunci jawaban PAT/UAS/UKK Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum 2013 sebagai berikut:

I. Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum 2013

1. Tujuan melakukan wawancara adalah untuk mendapatkan ....

a. uang
b. informasi
c. pengharagaan
d. pujian

2. Hal-hal yang perlu dilakukan sebelum melakukan wawancara adalah ....

a. bertanya dengan sopan dan jelas
b. membuat daftar pertanyaan
c. menyela pembicaraan narasumber
d. merekam kegiatan wawancara

3. Berikut hal-hal yang harus dihindari saat berwawancara, kecuali ....

a. memotong pembicaraan narasumber
b. berbicara dengan nada tinggi/ kasar
c. mengajukan pertanyaan yang memojokkan
d. bersikap sewajarnya dan tidak dibuat-buat

4. Orang yang mampu memberikan informasi secara jelas dan menjadi sumber informasi dalam kegiatan wawancara disebut ....

a. pewawancara
b. pembawa acara
c. reporter
d. narasumber

5. Bacalah kutipan wawancara berikut!

Pewawancara : .............
Narasumber   : "lampu bisa menyala karena mendapatkan arus listrik."

Kalimat tanya yang tepat untuk melengkapi wawancara di atas adalah ....

a. "dimana kita bisa membeli lampu?"
b. "Berapa harga sebuah lampu?"
c. "siapa yang menyalakan lampu?"
d. "mengapa lampu bisa menyala?"

6. Bacalah kutipan wawancara berikut!

Rudi    : "Apakah manfaat PLTA, Pak?"
Narasumber : "Dengan adanya PLTA atau Pembangkit Listrik Tenaga Air, ketersediaan energi listrik ke rumah-rumah akan terpenuhi."
Rudi    : "Dapat dimanfaatkan untuk apa saja energi listrik tersebut, Pak?"
Narasumber :"Masyarakat dapat memanfaatkan energi listrik tersebut untuk menghidupkan peralatan rumah tangga yang menggunakan energi listrik. Misalnya: lampu, televisi, mesin cuci, kulkas, dan peralatan listrik Iainnya."

Tema kutipan wawancara tersebut adalah ....

a. manfaat peralatan listrik
b. manfaat PLTA
c. manfaat sumber energi
d. manfaat listrik

Perhatikan puisi berikut untuk menjawab soal nomor 7—9!

Impianku

Impianku menjadi guru
Guru yang kaya ilmu
Guru yang tulus memberi ilmu
Ku harus meraih impianku
Menjadi guru tumpuan sejuta asa
Agar bisa mencerdaskan anak bangsa
Meraih masa depan dengan bangga
Mengantar bangsa menjadi jaya

7. Cita-cita pengarang puisi tersebut adalah ....

a. guru
b. penyair
c. orang kaya
d. pemimpi

8. Rima bait pertama pada puisi "Impianku" adalah ....

a. a - a - a - a
b. a - a - a - b
c. a - b - a - b
d. a - b - b - a

9. Pernyataan berikut yang sesuai dengan bait kedua puisi "Impianku", kecuali ....

a. menjadi guru merupakan cita-cita pengarang
b. pengarang ingin mendidik generasi penerus
c. pengarang ingin menjadi guru agar kaya
d. pengarang berharap di masa mendatang bangsanya menjadi jaya

10. Bunyi vokal akhir pada baris-baris puisi disebut ....

a. bait
b. rima
c. baris
d. irama

11. Bagian puisi yang merupakan kumpulan kata-kata disebut ....

a. bait
b. sajak
c. baris
d. judul

12. Hal-hal berikut yang tidak ditemukan dalam puisi adalah ....

a. baris-baris yang membentuk bait
b. berisi kritikan yang menghujat
c. keindahan bunyi dalam bentuk rima
d. puisi terdiri dari beberapa bait

Perhatikan teks bacaan berikut untuk menjawab soal nomor 13 dan 14!

Handphone (HP) pertama kali didemonstrasikan oleh John F. Mitchell dan Dr. Martin Cooper dari Motorola tahun 1973, dalam bentuk sebuah handset yang beratnya sekitar 1 kg.

Pada tahun 1983, diluncurkan DynaTAC 8000x handphone yang pertama kali tersedia di pasaran. Sejak itu, HP menjadi barang yang diperjualbelikan di seluruh dunia dan terus mengalami perkembangan dalam ukuran, bentuk, dam kemampuannya. Selain Motorola, berbagai merk lainnya bermunculan.

Dari tahun 1990 sampai dengan 2011, pengguna HP di dunia berkembang dari 12,4 juta orang hingga menjadi lebih daripada 6 milyar orang. Artinya, sekitar 87% dari populasi dunia dewasa ini merupakan pemakai HP.

Di pertengahan tahun 2013, sekitar 75% lebih pasar smartphone didominasi oleh smartphone berbasis android. Sistem operasi android pertama kali dikembangkan oleh Google Inc. pada tahun 2008.

13. Teks tersebut bercerita tentang ....

a. macam-macam HP
b. pengguna HP tiap tahun
c. sejarah perkembangan HP
d. keunggulan HP android

14. Pokok pikiran dari paragraf  adalah ….

a. meningkatnya pengguna HP
b. HP android mendominasi pasar
c. kecanggihan HP android
d. perkembangan bentuk HP

Simak penggalan cerita berikut untuk menjawab soal nomor 15 dan 16!

R. A. Kartini atau Raden Ajeng Kartini merupakan tokoh pahlawan nasional wanita Indonesia yang menuntut hak pendidikan untuk kaum hawa Indonesia pada masa itu. R. A. Kartini lahir pada tanggal 21 April 1879 di Jepara, Jawa Tengah. Beliau adalah keturunan bangsawan dari ayah bernama Raden Mas Adipati Ario Sosroningrat. Ayah R. A. Kartini merupakan anak lelaki dari Pangeran Ario Tjondronegoro IV. Ayah R. A. Kartini merupakan bupati Jepara ketika R. A. ! Kartini lahir.

15. Penggalan teks di atas termasuk jenis teks nonfiksi ….

a. karya ilmiah
b. biografi
c. artikel
d. opini

16. Berikut ini pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah ....

a. R. A. Kartini adalah seorang bupati yang adil dan bijaksana
b. R. A K.artini berjuang menuntut hak pendidikan untuk kaum wanita
c. Ayah R. A. Kartjni seorang pah.lawan ternama di daerah )epara
d. R. A. Kartini dilahirkan di Jepara. Jawa Tengah pada tahun 1789

Bacalah paragrat berikut umJk menjawab soal nornor 17 dan 18!

(1) Indonesia merupakan bangsa yang besar, bangsa yang kuat serta beradab, bangsa yang sangat menjunjung tinggi sikap toleran serta bangsa yang bangga dengan budaya gotong royongnya yang diakui dunia, (2) Sebagai bangsa yang besar sudah semestinya kita menjaga persatuan jangan sampai terpecah belah. (3) Setiap provokasi yang menginginkan keberagaman kita goyah, harus kita tangkal dan gagalkan. (4) Jangan sampai kita terpecah yang pada akhirnya pihak – pihak yang mengincar apa yang kita miliki akan mengambil keuntungan darinya.

Dikutip dari Kumparan.com

17. Kalimat utama paragraf tersebut terletak pada kalimat nomor ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

18. Gagasan pokok dari paragraf di atas adalah ....

a. Indonesia merupakan bangsa yang besar, kuat, dan beradab
b. keberagaman dalam bangsa Indonesia
c. ancaman terhadap persatuan dan kesatua
d. cara menjaga persatuan dan kesatuan

19. Berikut yang merupakan cerita nonfiksi adalah ....

a. mite
b. fabel
c. biografi
d. legenda

20. Simaklah pengggalan cerita berikut!

Si Lancang sudah mulai bosan dengan kehidupan yang serba kekurangan. la mengeluh. Tampak putus asa. Berkali-kali ibunya memberi nasihat kepada si Lancang agar anaknya tekun bekerja. "Sabarlah, Nak! Janganlah kamu terus terusan mengeluh! Kita memang harus bekerja keras untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Jangan putus asa dan jangan menyerah." Begitu ibu si Lancang menasihati anak semata wayangnya itu.

Dikutip dari "Si Lancang" dalam Kumpulan Cerita Rakyat, Citra Aji Parama, 2007)

Berikut ini merupakan sifat si Lancang, kecuali ....

a. suka mengeluh
b. tekun bekerja
c. putus asa
d. tidak sabar

21. Tokoh yang cenderung memiliki watak yang kurang baik disebut tokoh .. . .

a. antagonis
b. protagonis
c. tritagonis
d. utama

22. Perhatikan tabei berikut!

No Cerita Fiksi Contoh
A Sage Abu Nawas
B Mite Kancil dan Buaya
C Fabel Ratu Pantai Selatan
D Legenda Malin Kundang

Pasangan jenis cerita fiksi dan contohnya yang benar ditunjukkan nomor .....

a. D
b. C
c. B
d. A

23. Simaklah penggalan cerita berikut!

Alkisah, ada dua pengelana yang sedang melintasi gurun pasir. Kedua pengelana itu memiliki sifat yang berbeda, Hal tersebut tampak setiap kali mereka berhentj. Kohar tidak langsung membuka bekal makanannya. la menunggu sampai Abdullah menawarinya makan dan minum. Senyum terkembang di bibir Kohar karena mendapat makanan dan air gratis. Jadit bekal air dan makanan Kohar masih utuh.

Begitulah selama beberapa hari, Kohar makan dari bekal rekan seperjalanannya.

Tokoh utama pada cerita tersebut adalah

a. Kohar
b. Abdullah
c. kedua pengelana
d. penduduk gurun

Perhatikan penggalan cerita berikut untuk menjawab soal nomor 24 — 25!

Terjadinya Selat Bali

Manik Angkeran adalah putra Sidhimantra seorang Brahmana. Manik Angkeran dan ayahnya tinggal di kerajaan Daha Bali saat pulau Bali betum terpisah dengan pulau Jawa. Manik Angkeran suka sekali menghambur-hamburkan harta orang tuanya.

Berulang kali Sidhimantra menasihati anaknya. Namun Manik Angkeran tidak mau mendengarkan nasihat ayahnya. Harta orang tuanya pun dihabiskan. Bahkan, dia berani berhutang kepada orang lain. Pada akhirnya Manik Angkeran dikejar-kejar penagih hutang. Sidhimantra tidak tega. Hartanya sudah habis tetapi Sidhimantra tidak mau anaknya celaka.

24. Berikut pesan Yang terdapat dalam kutipan cerita tersebut, kecuali

a. berbuat baiklah kepada semua orang
b. jangan suka menghambur-hamburkan harta
c. patuhilah nasihat orang tua
d. hidup sederhana, jangan suka berhutang

25. Cerita di atas termasuk cerita fiksi jenis

a. fabel
b. mite
c. legenda
d. sage

II. Essay Bahasa Indonesia Kelas 4 SD

26. Sebelum melakukan wawancara, sebaiknya kita mengadakan ................ dengan narasumber tentang waktu dan tempat wawancara.

27. Narasumber yang tepat untuk ditanyai masalah bercocok tanam tanaman jagung adalah

28. Perhatikan penggalan puisi berikut!

Kau berpacu melawan waktu
Tak peduli peluh membasahi pelipismu
Țak peduli lumuran darah ada di genggamanmu
Tetap optimis menolong orang di sekelilingmu

Rima pada penggalan puisi tersebut adalah.......................

29. Membaca puisi tanpa menggunakan teks yang disertai dengan mimik dan gerakan tangan disebut

30. Bacalah dan pahamilah penggalan puisl berikut!

Kau pahlawan tanpa tanda jasa Semangat mengajarmu setiap hari

Demi kepandaian kami

Penggalan puisi tersebut menceritakan seorang .................

31. Ide/gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf disebut ...............

32. Perhatikan paragraf berikut!

Belakangan ini, kegiatan belajar mengajar bisa dilakukan secara online tanpa perlu tatap muka. Di era teknologi yang sudah sangat canggih seperti sekarang, ada banyak situs internet yang menawarkan jasa belajar online, baik yang berbayar atau gratis, Situs internet ini misalnya saja Quipper Video, Sistem belajar di mana saia

dan kapan saja jadi salah satu keunggulan belajar online, Karnu pun bisa memilih mata pelajaran apa saja, sesuai yang hendak dipelajari saat Itu.

Ditinjau dari letak kalimat utamanya, paragraf tersebut termasuk paragraf .............

33. Cerita yang menceritakan asal-usul daerah disebut .................

34. Pesan moral yang ingin disampaikan dalam sebuah cerita disebut ................

35. Cerita dongeng tidak diketahui pengarangnya secara pasti karena dari awal hanya disampaikan secara ................

III. Uraian UKK Bahasa Indonesia Kelas 4 SD

36. Tuliskan 3 hal yang perlu dipersiapkan sebelum melakukan wawancara!

37. Buatlah sebuah puisi bertemakan cita-cita?

38. Perhatikan cuplikan bacaan berikut!

Wabah virus korona telah masuk ke Indonesia sejak Maret tahun 2020. Sejak itu, tak kurang-kurang pemerintah Indonesia melakukan berbagai upaya untuk mengendalikannya. Namun, kasus positif corona justru semakin meningkat dari hari ke hari. Puncaknya, beberapa waktu lalu, kasus positif wabah ini di Indonesia mencapai 12 ribu orang dalam sehari.

Tentukan gagasan utama pokok paragraf tersebut!

39. Sebutkan 3 macam unsur cerita!

40. Sebutkan 3 judul cerita fiksi jenis legenda?

Download soal UKK/PAT/UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 - UNDUH

*Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 K13

I. Pilihan Ganda

1. B    

2. B

3. D

4. D

5. D

6. B

7. A

8. A

9. C

10. B

11. C

12. B

13. C     

14. B

15. B

16. B

17. A

18. A

19. C

20. B

21. A

22. A

23. C

24. A

25. C

II. Essay

26. petani jagung

27. kesepakatan, janjian, jadwal

28. a – a – a – a 

29. deklamasi

30. guru

31. ide pokok, ide utama, gagasan pokok, gagasan utama

32. deduktif

33. legenda

34. amanat

35. lisan (mulut ke mulut)

III. Uraian

36. Hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum wawancara: 

a. Membuat kesepakatan/jadwal dengan narasumber mengenai waktu dan tempat.
b. Menyusun daftar pertanyaan
c. Menyiapkan alat perekam atau untuk mencatat saat wawancara
d. Berlatih mandiri

37. Opsional (Kebijaksanaan guru)

a. Diksi
b. Kesesuaian isi dengan tema cita-cita
c. Originalitas

38. Wabah virus corona masuk Indonesia pada Maret 2020.

39. Unsur-unsur cerita:

a. Tema
b. Tokoh dan penokohan
c. Latar (latar tempat, latar waktu, dan latar suasana)
d. Alur atau plot
e. Amanat
f. Sudut pandang

40. Contoh legenda:

a. Malin Kundang (Batu Malin Kundang)
b. Sangkuriang (Tangkuban Perahu)
c. Asal-usul Rawa Pening
d. Asal-usul Surabaya
e. Asal-usul Banyuwangi

Demikian contoh soal latihan UKK/PAT/UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 / Kurtilas beserta kunci jawaban yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal UKK / PAT Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"