Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK / PAT Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan Contoh Soal Latihan UKK / PAT / UAS pelajaran Bahasa Indonesia untuk Kelas 5 SD/MI pada Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban. Soal Bhs Indonesia ini bisa adik-adik buat referensi belajar sebelum menghadapi ulangan kenaikkan kelas yang sesungguhnya.

soal ukk bahasa indonesia kelas 5 sd

Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 ini sudah kami sediakan dalam bentuk file .doc .docx pdf yang dapat di download pada akhir postingan ini. Agar soal dan kunci jawaban tersebut dapat digunakan oleh bapak ibu guru wali kelas V sebagai referensi dalam menyiapkan soal yang akan diberikan ke anak didiknya.

Kisi-kisi Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 K13 ini dapat digunakan pada tahun pelajaran 2020/2021 atau 2021/2022 atau sampai kapanpun juga bisa digunakan untuk belajar baik itu online maupun offline. Soal PAT/UKK ini mencakup pelajaran mulai dari tema 6, 7, 8, dan 9.

Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2

Berikut kami sampaikan contoh soal dan kunci jawaban PAT/UAS/UKK Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum 2013 sebagai berikut:

I. Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum 2013

Bacaan untuk nomor 1 - 2

Kedatangan Bangsa Barat di Indonesia

Akhir abad XV, bangsa Eropa melakukan penjelajahan samudra. Penjelajahan samudra bangsa Eropa didorong oleh beberapa faktor. Faktor tersebut antara lain keinginan mencari kekayaan, menyebarkan agama, dan mencari kejayaan. Faktor tersebut dikenal dengan istilah 3G yaitu gold, gospel, dan glory. Selain itu, bangsa Eropa juga ingin mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Pada tahun 1511, bangsa Eropa yang pertama kali mendarat di Malaka adalah bangsa Portugis. Tahun 1512, disusul oleh bangsa Spanyol yang mendarat di Tidore, Maluku. Sementara itu, bangsa Belanda mendarat pada tahun 1596 di Pelabuhan Banten. Faktor yang melatar belakangi bangsa Barat menjajah Indonesia adalah ingin menguasai Indonesia sebagai negara penghasil rempah-rempah. Pada masa penjajahan ini, rakyat Indonesia menderita.

Sumber: Rumah Juara

1. Apa faktor yang melatarbelakangi bangsa Barat menjajah Indonesia?

a. ingin menjadi rakyat Indonesia
b. akan memajukan bangsa Indonesia
c. ingin menguasai Indonesia sebagai negara penghasil rempah-rempah
d. akan membuat rakyat Indonesia menderita 

2. Kapan bangsa Portugis pertama kali mendarat di Malaka?

a. 1510
b. 1511
c. 1512
d. 1513

3. Perhatikan kalimat!

Bangsa Spanyol pertama kali mendarat di Tidore, Maluku. Kalimat tanya yang sesual dengan kalimat di atas adalah......

a. Di mana bangsa Spanyol pertama kali mendarat di Indonesia?
b. Kapan bangsa Spanyol pertama kali mendarat di Indonesia?
c. Mengapa bangsa Spanyol ingin menjajah Indonesia?
d. Bagaimana cara bangsa Spanyol mencari rempah-rempah?

4. Kata tanya untuk menanyakan penyebab atau alasan terjadinya peristiwa teks adalah...

a. dimana
b. kapan
c. siapa
d. mengapa

Bacaan untuk nomor 5-6

Ahmad Soebarjo

Ahmad Soebarjo lahir di Karawang, Jawa Barat, pada 23 Maret 1897. Beliau adalah sosok yang rendah hati dan bersahaja. Ahmad Soebarjo ikut berperan menjadi Panitia Sembilan yang merumuskan Piagam Jakarta. Piagam Jakarta menjadi cikal bakal Pembukaan UUD 1945. Ahmad Soebarjo juga menjadi penengah perbedaan pendapat antara golongan muda dan golongan tua saat menentukan waktu pembacaan Proklamasi. Ahmad Soebarjo dikenal sebagai tokoh perumus naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Beliau mendapat perintah dari Bung Karno untuk mengutip kata-kata dari pembukaan Piagam Jakarta untuk dijadikan kalimat pembuka naskah Proklamasi. Bagian itu berbunyi, "Atas berkat rahmat Allah maka rakyat Indonesia menyatakan kemerdekaannya. Akhirnya, disepakati untuk kalimat pertama teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia berbunyi, "Kami bangsa Indonesia dengan ini menjatakan kemerdekaan Indonesia." yang berasal dari kutipan alinea ketiga Piagam Jakarta,

Sumber: Rumah Juara

5. Informasi penting yang terdapat teks tersebut adalah....

a. peran Ahmad Soebarjo dalam mencapai kemerdekaan Indonesia
b. Ahmad Soebarjo adalah sosok yang rendah hati dan bersahaja
c. Ahmad Soebarjo mengutip kata-kata dari pembukaan Piagam Jakarta
d. Ahmad Soebarjo lahir di Karawang, Jawa Barat, pada 23 Maret 1897

6. Kesimpulan teks narasi sejarah di atas adalah....

a. Piagam Jakarta menjadi cikal bakal pembukaan UUD 1945
b. kalimat pembuka naskah proklamasi dikutip dari Piagam Jakarta
c. Ahmad Soebarjo menjadi penengah antara golongan tua dan golongan muda
d. Ahmad Soebarjo memiliki peran dalam Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

7. Berikut ini kegiatan yang dapat kita lakukan untuk mencari informasi, kecuali ....

a. studi pustaka
b. menulis
c. diskusi
d. wawancara

Bacaan untuk nomor 8-11

Sumber Energi Kalor

Sumber energi kalor adalah benda-benda yang dapat menghasilkan energi kalor. Energi kalor sering juga disebut energi panas. Salah satu sumber energi kalor di alam adalah matahari. Matahari merupakan sumber energi kalor terbesar yang berguna untuk semua makhluk hidup. Energi kalor dari matahari digunakan baik oleh tumbuhan, hewan maupun manusia,

Energi kalor dari matahari membantu proses fotosintesis atau pembuatan makanu pada tumbuhan. Hasil fotosintesis akan menjadi sumber energi bagi makhluk hidup lain. Energi kalor dari matahari juga dapat menerangi dan menghangatkan udara di bumi. Dalam kehidupan sehari-hari, banyak kegiatan manusia yang memanfaatkan energi kalor dari matahari. Misalnya, mengeringkan padi setelah panen, mengeringkan garam, mengeringkan ikan asin, dan mengeringkan pakalan yang basah.

Selain matahari, energi kalor dapat dihasilkan dari gesekan dua benda. Kita dapat melakukan percobaan dengan menggosok-gosokkan kedua tangan selama satu menit. Kta pun dapat menggosok-gosokkan penggaris plastik pada kain kering selama dua menit. Gesekan antara kedua telapak tangan dan gesekan penggaris dengan kain dapat menimbulkan energi kalor.

Energi kalor juga dapat diperoleh dari api. Jika kita berada di dekat api, kita akan merasakan kalor. Pada zaman dahulu, api didapatkan nenek moyang kita dengan cara menggosokkan dua batu kering sampai muncul percikan api. Sekarang, api bisa didapatkan dari penggunaan korek api dan kompor. Api sangat bermanfaat bagi manusia karena dapat digunakan untuk memasak, menerangi ruangan dan menghangatkan tubuh.

Sumber: Rumah Juara

8. Paragraf pembuka pada teks eksplanasi di atas terdapat pada paragraf......

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

9. Kata kunci yang terdapat pada paragraf ketiga adalah....

a. sumber energi kalor
b. energi kalor dari matahari
c. energi kalor dari gesekan dua benda
d. energi kalor dari apl

10. Kesimpulan teks eksplanasi di atas adalah....

a. benda-benda yang dapat menghantarkan panas
b. berbagai macam sumber energi kalor
c. matahari sebagai sumber energi utama
d. cara mendapatkan api pada zaman dahulu

11. Arti kata api pada paragraf keempat adalah....

a. gerakan udara dari daerah yang bertekanan tinggi ke daerah bertekanan rendah
b. campuran berbagal gas yang tidak berwarna dan tidak berbau
c. panas dan dingin yang diukur dengan termometer
d. panas dan cahaya yang berasal dari sesuatu yang terbakar

Bacaan untuk nomor 12-13

Bahan Konduktor dan Isolator

Benda-benda di sekitar kita terbuat dari berbagal macam bahan. Pemilihan bahan tersebut didasarkan pada sifat yang dimiliki setiap bahan. Ada bahan yang memiliki sifat dapat menghantarkan panas yang disebut konduktor, Ada juga bahan yang tidak dapat menghantarkan panas atau lebih dikenal dengan Isolator, Selain itu, ada juga bahan yang sedikit dapat menghantarkan panas atau disebut semikonduktor.

Bahan-bahan konduktor bisa kita temukan dalam kehidupan sehari-hari. Bahan konduktor blasanya terbuat dari logam. Misalnya panci, penggorengan, dan beberapa alat masak lainnya. Jenis logam yang sering digunakan untuk membuat peralatan memasak antara lain besi, alumunium, dan tembaga. Sementara itu, bahan yang tidak dapat menghantarkan panas juga banyak kita jumpal di sekitar kita. Beberapa bahan yang termasuk isolator misalnya kayu, kain, dan plastik.

Bahan konduktor dan isolator dapat diterapkan secara bersamaan. Misalnya pada panik yang digunakan untuk merebus. Panci tersebut terbuat dari bahan konduktor dan isolator. Bahan Isolator digunakan pada pegangan panci. Dengan demikian, kita tidak akan merasakan panas saat memegang panci. Sementara itu, bahan konduktor digunakan pada lapisan bawah panci. Bahan konduktor berfungsi untuk mengalirkan panas dari sumber panas sehingga bahan masakan di dalam panci menjadi matang.

Sumber: Rumah Juara

12. Informasi penting yang terdapat pada paragraf pertama adalah....

a. bahan yang dapat menghantarkan panas disebut konduktor
b. bahan konduktor biasanya terbuat dari logam
c. bahan isolator misalnya kayu, kain, dan plastik
d. panci dapat terbuat dari bahan yang berbeda yaitu konduktor dan Isolator

13. Gagasan pokok yang terdapat pada paragraf ketiga adalah.

a. setiap bahan pembuat benda memiliki sifat yang berbeda
b. bahan konduktor dan isolator dalam kehidupan sehari-hari
c. penggunaan bahan konduktor dan Isolator secara bersamaan
d. panci terbuat dari bahan konduktor

14. Pesan yang menampilkan keunggulan suatu produk disebut....

a. pengumuman
b. iklan
c. pemberitahuan
d. undangan

Iklan untuk nomor 15-16

15. Iklan di atas menawarkan produk....

a. mesin cuci dengan merek "Prima"
b. televisi dengan merek "Sharp"
c. mesin cuci dengan merek "Resik"
d. kulkas dengen merek "Polytron"

16. Informasi yang dapat kita peroleh dari iklan di atas adalah....

a. kapasitas mesin cuci 7 kg
b. program tidak dapat diatur sesuai kebutuhan
c. hanya dapat mencuci kain katun
d. body kokoh dan antikarat

17. Perhatikan unsur-unsur iklan elektronik!

(1) suara
(2) gambar
(3) gerak
(4) tulisan

Unsur yang terdapat pada iklan radio ditunjukkan oleh nomor .....

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

18. Berikut ini ciri-ciri bahasa yang digunakan pada kalimat elektronik, kecuali ....

a. gaya bahasa bersifat persuasif
b. bahasa yang digunakan tidak mudah diingat
c. intonasi diucapkan secara jelas
d. menggunakan rima

19. Iklan yang memberikan informasi atau sosialisasi kepada masyarakat disebut iklan ….

a. pengumuman
b. penawaran
c. layanan masyarakat
d. permintaan

20. Surat undangan yang digunakan lembaga atau instansi resmi dan bersifat kedinasan adalah surat undangan....

a. resmi
b. setengah resmi
c. tidak resmi
d. pemberitahuan

21. Salah satu contoh undangan tidak resmi adalah....

a. surat keterangan domisili lamaran pekerjaan
b. surat
c. undangan dari dinas pendidikan
d. undangan ulang tahun

22. Surat undangan resmi ditulis dengan bahasa ....

a. tidak baku
b. daerah
c. baku
d. asing

Perhatikan bagian-bagian surat undangan!

(1) pembuka surat
(2) tempat dan tanggal surat
(3) isi surat
(4) kepala surat
(5) penutup surat
(6) pembuat surat
(7) nama dan alamat tujuan

Urutan yang tepat bagian-bagian surat undangan resmi adalah....

a. (4)-(7)-(2)-(3) -(5)-(1)-(6)
b. (4)-(7)-(1)-(3) -(5)-(2)-(6)
c. (4)-(7)-(2)-(1)-(3)-(5)-(6)
d. (4)-(7)-(3) -(5)-(1)-(2) - (6)

24. Penulisan tempat dan tanggal surat yang benar adalah

a. Sragen, 28-03-2021
b. Sragen, 28 maret 2021
c. Sragen, 28 Maret 2021
d. sragen, 28 Maret 2021

25. Salam pembuka pada surat undangan dinas adalah

a. hormat kami,
b. rasa hormat,
c. salan hormat,
d. dengan hormat,

II. Essay Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

26. Kata tanya bagaimana untuk menanyakan.............

27. Penilaian terhadap suatu karya, misalnya buku, teks, artikel, film, drama, puisi, dan karya lainnya disebut ....

28. Teks yang berisi penjelasan tentang peristiwa di lingkungan sekitar disebut teks....

29. Isi dari teks eksplanasi bisa kita dapatkan dari ... setiap paragraf.

30. Bagian inti yang berisi makna yang dibahas pada suatu teks disebut.... 

31. Iklan yang memanfaatkan beberapa bagian kolom dari halaman surat kabar

32. Iklan efektif sebaiknya menggunakan.... agar terlihat menarik.

33. Iklan yang memiliki ciri-ciri berupa video atau banner animasi adalah iklan.....

34. Surat yang berisi pemberitahuan dan permintaan kesediaan seseorang untuk menghadiri suatu acara atau kegiatan disebut surat.... 

35. Perhatikan kalimat!

Demikian undangan ini kami sampaikan. Sekian dan terimakasih.

Kalimat tersebut merupakan bagian surat dinas yaitu .... 

III. Uraian UKK Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

36. Buatlah tiga kalimat pertanyaan menggunakan kata tanya kapan, siapa, dan dimana dari paragraf berikut! 

Untuk memeringati Pertempuran 5 Hari di Semarang, dibangun Tugu Muda sebagai monumen peringatan. Tugu muda dibangun pada tanggal 10 November 1950. Diresmikan oleh presiden Ir. Soekarno pada tanggal 20 Mei 1953. Bangunan ini terletak di kawasan yang banyak merekam peristiwa penting selama lima hari pertempuran di Semarang, yaitu di pertemuan antara Jl. Pemuda, Jl. Imam Bonjol, Jl. Dr. Sutomo, dan Jl. Pandanaran dengan lawang sewu. Selain pembangunan Tugu Muda, nama Dr. Kariadi diabadikan sebagai nama salah satu rumah sakit di Semarang.

37. Perhatikan bacaan berikut!

Penggunaan Konduktor dan Isolator 

Energi kalor dapat merambat atau berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Perambatan energi kalor membutuhkan media perantara sebagai penghantar. Benda-benda yang dapat menghantarkan energi kalor dengan baik disebut konduktor. Namun, ada pula benda-benda yang kurang baik sebagai penghantar energi kalor. Benda yang kurang baik menghantarkan energi kalor disebut isolator.

Selimut adalah salah satu contoh benda isolator. Selimut tidak dapatmenghantarkan energi kalor. Saat kita menggunakan selimut, selimut menangkap udara yang juga merupakan isolator sehingga panas tubuh tidak akan keluar. Oleh karena itu,  penggunaan selimut dapat membuat badan terasa hangat.

Sementara itu, panci merupakan contoh benda konduktor. Panci dapat menghantarkan energi kalor dengan baik karena terbuat dari alumunium. Panci dapat menghantarkan panas api ke makanan yang dimasak. Agar kita tidak kepanasan saat memegangnya, panci dilengkapi dengan bahan isolator di bagian pegangan.

Buatlah ringkasan dari teks eksplanasi di atas!

38. Perhatikan gambar!

Tulislah kesimpulan isi iklan layanan masyarakat di atas! 

39. Jelaskan tiga perbedaan dari surat undangan resmi dan surat undangan tidak resmi!

40. Buatlah surat undangan setengah resmi dengan tema "Peringatan HUT Kemerdekaan Indonesia!

Download soal UKK/PAT/UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 - UNDUH

*Kunci Jawaban UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 K13

I. Pilihan Ganda

1. C

2. B

3. A

4. D

5. A

6. D

7. B

8. A

9. C

10. B

11. D

12. A

13. C

14. B

15. A

16. D

17. A

18. B

19. C

20. A

21. D

22. C

23. B

24. C

25. D

II. ISIAN SINGKAT

26. cara atau keadaan saat terjadinya peristiwa dalam teks

27. ulasan

28. eksplanasi

29. kata kunci

30. kesimpulan

31. iklan kolom

32. gambar

33. internet

34. undangan

35. penutup

III. JAWAB SINGKAT

36. Membuat pertanyaan

1. Kapan Tugu Muda dibangun?
2. Siapa yang meresmikan Tugu Muda?
3. Dimana letak Tugu Muda?

37. Ringkasan teks eksplanasi

Energi kalor dapat merambat dari satu tempat ke tempat lain dengan penghantar. Ada benda yang dapat menghantarkan energi kalor dan yang tidak dapat menghantarkan energi kalor. Contoh benda yang tidak dapat menghantarkan energi kalor. Contoh benda yang tidak dapat menghantarkan energi kalor adalah selimut. Contoh benda yang dapat menghantarkan energi kalor adalah panci alumunium dan bahan mesin kendaraan. 

38. Kesimpulan isi iklan

Imbauan masyarakat yang memiliki balita untuk membawa ke pos PIN terdekat pada tanggal 8-15 Maret 2016. Pemerintah berharap masyarakat ikut menyukseskan program PIN tersebut. Program PIN dilaksanakan secara serentak dan tidak dipungut biaya.

39. Perbedaan surat undangan resmi dan tidak resmi


Jenis Undangan
Perbedaan
Surat Undangan Resmi 1. Mengatasnamakan sebuah instansi atau organisasi dan kedinasan.
2. Biasanya digunakan untuk kepentingan kedinasan.
3. Menggunakan ragam bahasa baku.
Surat Undangan Tak Resmi 1. Mengatasnamakan perorangan yang ditujukan kepada perorangan.
2. Biasanya digunakan untuk kepentingan perorangan, seperti undangan ulang tahun.
3. Menggunakan ragam bahasa tidak baku (sopan).

40. Contoh surat undangan setengah resmi

Kepada siswa-siswi kelas V SD Tunas Harapan
        Hadiri dan saksikan!

LOMBA KEMERDEKAAN
        Untuk memperingati HUT Kemerdekaan Indonesia ke-76

14 Agustus 2021
        Halaman sekolah SD Tunas Harapan
        Jam 09.00 WIB - selesai

Demikian contoh soal latihan UKK/PAT/UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 / Kurtilas beserta kunci jawaban yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat.


Posting Komentar untuk "Soal UKK / PAT Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"