Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK / PAT Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan Contoh Soal Latihan UKK / PAT / UAS pelajaran Bahasa Indonesia untuk Kelas 3 SD/MI pada Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban. Soal Bhs Indonesia ini bisa adik-adik buat referensi belajar sebelum menghadapi ulangan kenaikkan kelas yang sesungguhnya.

soal ukk bahasa indonesia kelas 3

Soal Tematik Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum 2013 ini sudah kami sediakan dalam bentuk file .doc .docx pdf yang dapat di download pada akhir postingan ini. Agar soal dan kunci jawaban tersebut dapat digunakan oleh bapak ibu guru wali kelas III sebagai referensi dalam menyiapkan soal yang akan diberikan ke anak didiknya.

Kisi-kisi Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2 K13 ini dapat digunakan pada tahun pelajaran 2020/2021 atau 2021/2022 atau sampai kapanpun juga bisa digunakan untuk belajar baik itu online maupun offline. Soal PAT/UKK ini mencakup pelajaran mulai dari tema 5, 6, 7, dan 8.

Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2

Berikut kami sampaikan contoh soal dan kunci jawaban PAT/UAS/UKK Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Kurikulum 2013 sebagai berikut:

I. Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Kurikulum 2013

1. Produk olahan minyak bumi berikut ini yang berfungsi sebagai bahan bakar kendaraan adalah ....

a. aspal
b. pelumas
c. bensin
d. gas LPG

2. Pada saat menyalakan kipas angin terjadi perubahan energi listrik menjadi energi ....

a. bunyi
b. gerak
c. cahaya
d. kimia

3. Untuk dapat mengubah energi gerak menjadi energi listrik dibutuhkan alat bernama ....

a. generator
b. transformator
c. bioetanol
d. kincir angin

4. Informasi dapat bersumber dari media cetak. Salah satu yang termasuk media cetak adalah ...

a. radio
b. televisi
c. internet
d. koran

5. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan sebab terjadinya sesuatu adalah ....

a. apa
b. mengapa
c. dimana
d. kapan

6. Perhatikan gambar!

cuaca panas

Cuaca yang tunjukkan oleh gambar di atas adalah ....

a. hujan
b. dingin
c. panas
d. mendung

7. Pada saat cuaca hujan udara terasa lebih ....

a. gerah
b. lembab
c. dingin
d. panas

8. Banyak minum air putih dilakukan untuk mencegah dehidrasi saat cuaca ....

a. berawan
b. panas
c. hujan
d. dingin

9. Tujuan dari membaca intensif adalah ....

a. mengetahui tema dan judul teks bacaan
b. mencari kata sulit
c. mengetahui jumlah paragraf
d. menemukan makna dari isi paragraf

10. Kalimat tanya berikut yang menanyakan letak suatu tempat adalah ....

a. Kapan musim kemarau terjadi?
b. Mengapa cuaca dapat berubah?
c. Bagaimana hujan dapat turun?
d. Di mana kamu kehujanan kemarin?

11. Gagasan utama dalam sebuah paragraf terdapat pada kalimat ....

a. utama
b. penjelas
c. pertama
d. terakhir

12. Perkembangan teknologi dalam bidang produksi makanan membuat cara mengolah makanan semakin ....

a. lama
b. mudah
c. tidak enak
d. sulit

13. Kain yang berasal dari selat ulat adalah ....

a. sutra
b. tenun
c. wol
d. bludru

14. Dengan adanya perkembangan teknologi saat ini dua orang bisa saling berbicara jarak jauh tanpa ....

a. komunikasi
b. mengeluarkan biaya
c. bertemu langsung
d. mengeluarkan kata

15. Perhatikan gambar!

sepeda motor kartun

Alat transportasi pada gambar di atas termasuk alat transportasi ....

a. darat tradisional
b. darat modern
c. air modern
d. udara modern

16. Seseorang membuat denah dengan tujuan ....

a. memudahkan pencarian tempat
b. mempersulit perjalanan
c. mengetahui penjelasan
d. mengetahui arah pulang

17. Hal pertama yang harus dipahami dalam sebuah denah adalah ....

a. warna lokasi
b. arah mata angin
c. panjang jalan yang dilalui
d. jumlah bangunan yang ada

18. Rambu lalu lintas digunakan oleh ....

a. kendaraan roda dua
b. pengemudi mobil
c. pejalan kaki
d. semua pemakai jalan raya

19. Perhatikan gambar berikut!

dilarang parkir

Arti dari gambar lalu lintas di atas adalah ....

a. dilarang memutar
b. dilarang masuk
c. dilarang parkir
d. dilarang berhenti

20. Perhatikan gambar berikut!

lambang pramuka menjahit

Gambar di atas menunjukkan kecakapan yang dimiliki seorang anggota pramuka, yaitu ....

a. berkebun
b. menjahit
c. memasak
d. kesehatan

II. Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 3 SD

21. Tumbuhan membutuhkan matahari untuk proses ...............

22. Bentuk teks yang lebih singkat dari teks aslinya tetapi tetap mempertahankan urutan aslinya disebut .............

23. Menanyakan waktu terjadinya peristiwa menggunakan kata tanya ..............

24. Jika kita hendak bepergian ketika musim hujan sebaiknya membawa .................

25. Memperoleh informasi dari sebuah teks dapat dilakukan dengan cara membaca ..............

26. Kalimat yang menjelaskan kalimat utama disebut ................

27. Gambar yang menunjukkan letak suatu tempat disebut ....................

28. Dalam denah, arah yang biasanya digunakan sebagai patokan adalah ...............

29. Lampu merah pada lampu lalu lintas berarti kendaraan harus ..................

30. Lambang dari gerakan pramuka adalah ................

III. Soal Uraian PAT Bahasa Indonesia Kelas 3 K13

31. Sebutkan 3 contoh alat rumah tangga yang memanfaatkan perubahan energi listrik menjadi energi panas!

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

32. Jelaskan yang dimaksud dengan cuaca!

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

33. Buatlah kalimat menggunakan kata berikut!

a. Modern
b. Teknologi

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

34. Sebutkan delapan arah mata angin!

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

35. Perhatikan gambar!

kendaraan bermotor dilarang rambu lalu lintas

Jelaskan arti dari rambu lalu lintas tersebut!

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

Download soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban PAT / UKK Bahasa Indonesia Kelas 3 SD

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. B
  3. A
  4. D
  5. C
  6. C
  7. C
  8. B
  9. D
  10. D
  11. A
  12. B
  13. A
  14. C
  15. B
  16. A
  17. B
  18. D
  19. C
  20. B

II. Essay

21. Fotosintesis

22. Ringkasan

23. Kapan

24. Payung / Jas hujan

25. Intensif

26. Kalimat penjelas

27. Denah

28. Utara

29. Berhenti

30. Tunas kelapa

III. Uraian

31. Setrika, Magicom, Solder

32. Cuaca adalah keadaan udara pada suatu tempat pada waktu tertentu

33. a. Jaman modern saat ini memudahkan kita untuk berkomunikasi

b. Perkembangan teknologi saat ini begitu pesat

34. Timur, tenggara, selatan, barat daya, barat, barat laut, utara, dan timur laut

35. Mobil dan sepeda motor dilarang masuk

Demikian contoh latihan soal PAT/UKK Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal UKK / PAT Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"