Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Penilaian Harian Kelas 6 SD Tema 1 Subtema 3 + Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut ingin kami sampaikan contoh soal ulangan harian / penilaian harian untuk kelas 6 SD tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Subtema 2 Hewan Sahabatku Kurikulum 2013 dilengkapi dengan Kunci Jawaban. Pada contoh soal ini meliputi mata pelajaran tematik yaitu PPKnBahasa IndonesiaSBdPIPA, dan IPS.

soal ulangan harian tematik kelas 6 tema 1 subtema 3 semester 1

Contoh Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 6 SD Semester 1 Tema 1 Subtema 3 ini juga bisa di download pada link di akhir postingan. File soal yang kami berikan berbentuk .doc atau .docx bukan PDF, sehingga dapat mudah diedit untuk diberikan kepada anak didik sebagai bahan penilaian.

Soal Ulangan Harian (UH) Tematik Kelas 6 SD yang meliputi mata pelajaran PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP untuk Kelas 6 semester 1 dapat dipelajari secara online maupun offline. Online kalian dapat selalu mengunjungi artikel ini setiap saat, jika offline dapat download soalnya.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Subtema 3 Semester 1

Jumlah total soal penilaian harian tematik kelas 6 ini untuk pilihan ganda 20 soal dan essay ada 10 soal. Masing-masing soal untuk mata pelajaran PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP kami buat secara random jumlahnya.

I. Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3

1. Orang yang mengerjakan ibadah sesuai dengan agamanya merupakan pengamalan sila ....

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

2. Sikap yang sesuai dengan sila Pancasila di sekolah adalah ....

a. menaati perintah guru
b. datang terlambat ke sekolah
c. mengejek teman yang berbeda agama
d. menyelesaikan masalah dengan berkelahi

3. Sila kelima Pancasila memiliki simbol yaitu ....

a. bintang
b. padi dan kapas
c. kepala banteng
d. rantai

4. Bacalah paragraf berikut!

Orang utan merupakan hewan khas yang dimiliki Indonesia yang masih banyak dijumpai di hutan-hutan Pulau Sumatera dan Pulau Kalimantan. Sedangkan jumlah hewan ini semakin hari semakin berkurang. Hewan ini sudah terancam punah karena aktifitas manusia yang merusak hutan untuk membuka lahan pertanian. Bukan itu saja, orang utan diburu manusia dan tempat hidupnya dirusak oleh aktivitas manusia.

Kesimpulan isi paragraf di atas adalah ....

a. kepunahan orang utan banyak disebabkan oleh ulah manusia
b. orang utan hidup di hutan-hutan
c. orang utan adalah hewan langka
d. orang utan banyak diburu manusia

5. Inti sari dari sebuah bacaan adalah ....

a. ide pokok
b. kesimpulan
c. hasil
d. tujuan

6. Bacalah paragraf berikut!

Bunga melati putih berasal dari Asia Selatan. Tanaman perdu ini banyak tumbuh di Asia Tenggara seperti Indonesia dan Malaysia. Bunga melati putih ditetapkan sebagai Bunga Nasional Indonesia.

Kesimpulan isi paragraf di atas adalah ....

a. bunga melati putih berasal dari Asia Selatan
b. bunga melati putih harum baunya
c. bunga melati putih ditetapkan sebagai Bunga Nasional Indonesia
d. bunga melati berwarna putih

7. Bacalah paragraf berikut!

Masyarakat memanfaatkan pandan sebagai bahan rempah-rempah dan sebagai bahan baku pembuatan minyak wangi. Daunnya harum jika diremas atau diiris-iris. Tanaman ini juga sering kali digunakan sebagai bahan penyedap, pewangi, dan pemberi warna hijau pada makanan.

Kesimpulan paragraf di atas adalah ....

a. daun pandan wangi
b. daun pandan wangi berbau harum
c. daun pandan wangi memiliki duri
d. daun pandan wangi memiliki banyak manfaat

8. Perhatikan jenis hewan berikut ini!

  1. Ayam
  2. Badak bercula satu
  3. Bebek
  4. Kelinci
  5. Kakak tua
  6. Komodo

Hewan yang dilindungi ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 3
b. 4 dan 5
c. 1 dan 4
d. 2 dan 6

9. Hewan endemik Badak Jawa dilindungi di taman nasional ....

a. Way Kambas
b. Ujung Kulon
c. Tanjung Puting
d. Bunaken

10. Penangkaran burung jalak Bali yang dilakukan seperti pada habitat aslinya pada taman nasional ....

a. Pantai Nusa Dua
b. Pantai Kuta
c. Denpasar
d. Bali Barat

11. Pelestarian hewan yang dilakukan untuk menjaga agar hewan tersebut tidak ....

a. berkembang biak
b. beranak
c. punah
d. bertambah

12. Rusaknya ekosistem hutan dapat mengakibatkan ....

a. munculnya hewan baru
b. berkurangnya spesies hewan
c. pepohonan mudah didapatkan
d. bertambahnya spesies hewan

13. Okulasi merupakan salah satu perkembangbiakkan vegetatif pada tumbuhan. Okulasi disebut juga dengan ....

a. mencangkok
b. menempel
c. menyetek
d. menyambung

14. Tumbuhan yang cara berkembangbiaknya dengan merunduk adalah ....

a. mangga
b. jeruk
c. anggur
d. ketela pohon

15. Manila adalah ibu kota Negara ....

a. Thailand
b. Myanmar
c. Kamboja
d. Filipina

16. Fauna di wilayah Asia Tenggara terbagi atas .... zona.

a. dua
b. tiga
c. empat
d. lima

17. Teknik yang digunakan untuk membuat patung dari kayu adalah ....

a. membutsir
b. memahat
c. menyablon
d. mencetak

18. Berikut Negara-Negara anggota ASEAN.

  1. Indonesia
  2. Brunei Darussalam
  3. Singapura
  4. Myanmar
  5. Vietnam
  6. Kamboja

Negara anggota ASEAN di atas yang berbentuk kerajaan adalah ....

a. 1 dan 5
b. 2 dan 5
c. 2 dan 6
d. 4 dan 6

19. Bahan yang digunakan untuk mewarnai patung yang terbuat dari tanah liat adalah ....

a. cat minyak
b. cat air
c. pensil warna
d. spidol

20. Bahan untuk membuat patung di bawah, kecuali ....

a. sabun
b. kayu
c. plastisin
d. tanah liat

II. Soal Essay Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3

1. Memberlakukan hewan peliharaan dengan baik sesuai dengan pengamalan Pancasila sila ke .....

2. Suatu masalah dapat diselesaikan dengan cara musyawarah merupakan penerapan sila Pancasila ke ....

3. Bacalah paragraf berikut!

Pembangunan dan aktivitas manusia juga turut mengancam keberadaan penyu. Penyu bertelur di pinggir pantai. Di sisi lain, aktivitas manusia di pantai terus meningkat. Penyu kesulitan mencari tempat untuk bertelur. Lama-kelamaan populasi penyu akan punah.

Kesimpulan paragraf di atas adalah ....

4. Pelestarian hewan yang dilakukan akan membuat hewan agar tidak ....

5. Penghubung antara bunga dengan ranting dan tangkai bunga juga berfungsi sebagai penopang bunga merupakan fungsi dari ....

6. Tempat untuk melestarikan hewan-hewan langka adalah ....

7. Kepala Negara Malaysia dipimpin oleh seorang ....

8. Brunei Darussalam memiliki ibu kota ....

9. Patung merupakan karya seni .... dimensi.

10. Membuat patung dari sabun dengan menggunakan teknik ....

Download Soal Ulangan Tematik Tema 1 Subtema 3 Ayo, Selamatkan Hewan dan Tumbuhan Kelas 6 SD Semester 1 - UNDUH

Kunci Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 3

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. A
  3. B
  4. A
  5. B
  6. C
  7. D
  8. D
  9. B
  10. D
  11. C
  12. B
  13. B
  14. C
  15. D
  16. B
  17. B
  18. C
  19. A
  20. C

II. Essay

  1. pertama
  2. 4
  3. pembangunan dan aktivitas manusia yang terus meningkat bisa menghilangkan tempat tinggal penyu
  4. punah
  5. tangkai bunga
  6. suaka marga satwa
  7. raja
  8. Bandar Seri Begawan
  9. tiga
  10. membutsir

Demikian Contoh Soal Latihan Penilaian Harian (PH) / Ulangan Harian (UH) PKn Tema 1 Subtema 3 Kelas 6 SD Selamatkan Makhluk Hidup Semester 1 beserta Kunci Jawaban semoga bermanfaat.

Anda dapat mengikuti website kami pada google news untuk mendapatkan info terbaru dari blog ini pada link Follow

Soal Ulangan Harian Terbaru :

Soal Ulangan Harian Tema 1 Subtema 1 Kelas 6 SD Pelajaran PKn + Kunci Jawaban

Soal Ulangan Harian IPS Tema 1 Subtema 1 Kelas 6 SD + Kunci Jawaban

Soal Ulangan Harian IPA Tema 1 Subtema 1 Kelas 6 SD + Kunci Jawaban

60+ Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 + Kunci Jawaban

Posting Komentar untuk "Soal Penilaian Harian Kelas 6 SD Tema 1 Subtema 3 + Kunci Jawaban"