Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

60+ Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 + Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut ingin kami sampaikan contoh soal ulangan harian / penilaian harian untuk kelas 6 SD tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Subtema 2 Hewan Sahabatku Kurikulum 2013 dilengkapi dengan Kunci Jawaban. Pada contoh soal ini meliputi mata pelajaran tematik yaitu PPKn, Bahasa Indonesia, SBdP, IPA, dan IPS.

soal ulangan harian tema 1 subtema 2 kelas 6

Contoh Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 6 SD Semester 1 Tema 1 Subtema 2 ini juga bisa di download pada link di akhir postingan. File soal yang kami berikan berbentuk .doc atau .docx bukan PDF, sehingga dapat mudah diedit untuk diberikan kepada anak didik sebagai bahan penilaian.

Soal Ulangan Harian (UH) Tematik Kelas 6 SD yang meliputi mata pelajaran PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP untuk Kelas 6 semester 1 dapat dipelajari secara online maupun offline. Online kalian dapat selalu mengunjungi artikel ini setiap saat, jika offline dapat download soalnya.

Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 Semester 1

Jumlah total soal penilaian harian tematik kelas 6 ini untuk pilihan ganda 50 soal dan essay ada 10 soal. Masing-masing soal untuk mata pelajaran PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP kami buat secara random jumlahnya.

I. Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2

1. Bunyi sila keempat Pancasila adalah....... 

a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan

2. Berikut ini adalah nilai yang terkandung dalam sila keempat adalah......

a. kerakyatan
b. keadilan
c. persatuan
d. ketuhanan

3. Perilaku yang sesuai dengan sila keempat Pancasila adalah...

a. berdoa sebelum dan sesudah belajar
b. menjenguk tetangga yang sedang sakit
c. bekerja sama membersihkan. lingkungan
d. musyawarah pemilihan ketua RT

4. Diskusi merupakan contoh pengamalan sila... Pancasila.

a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima

5. Contoh penerapan sila kelima dalam kehidupan sehari-hari adalah ...

a. menghargai hasil karya orang lain
b. boros
c. bersikap sombong
d. suka bergaya hidup mewah

6. Kepala banteng merupakan simbol Pancasila sila ke- ....

a. lima
b. dua
c. empat
d. tiga

7. Demokrasi berdasarkan kekuasaan rakyat yang diinspirasikan dan terintegrasikan dengan prinsip-prinsip Pancasila merupakan makna dari ....

a. Demokrasi Pancasila
b. Pancasila
c. Demokrasi
d. Hak Demokrasi

8. Sekelompok manusia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa yang bersatu dengan tujuan mewujudkan harkat dan martabat manusia dalam suatu wilayah negara disebut dengan ....

a. prinsip manusia
b. hakikat negara
c. hakikat rakyat
d. hakikat manusia

9. Prinsip-prinsip persamaan hak, keseimbangan hak dan kewajiban, kebebasan yang bertanggung jawab, persatuan dan kekeluargaan akan dipertahankan disebut juga dengan ....

a. keluarga harmonis
b. kepentingan keluarga
c. acara keluarga
d. musyawarah keluarga

10. Contoh penerapan demokrasi dalam pemilihan ketua kelas meruoakan demokrasi dilingkungan ....

a. keluarga
b. kelas
c. desa
d. kantor

11. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Kegiatan ekonomi penduduk Vietnam yang utama adalah pertanian dengan hasil utama padi yang banyak diusahakan di delta-delta utama dan sepanjang dataran pantai. Hasil-hasil lainnya meliputi buah buahan, kacang-kacangan, jagung, tebu, kapas, kopi, teh, dan karet. Hasil ternak berupa kerbau, sapi, babi, dan unggas. Perikanan dipusatkan di Teluk Tonkin dan di Laut Cina Selatan. Hasil tambang, antara lain antrasit, bijih besi, fosfat, emas, timah, dan grafit. Sementara hasil-hasil industrinya meliputi semen, tekstil, pengolahan makanan, kertas, dan bahan-bahan kimia. 

Ide pokok paragraf di atas adalah ..... 

a. Negara-negara ASEAN.
b. Kerja sama ASEAN dalam bidang ekonomi.
c. Letak dan keadaan alam Vietnam.
d. Kegiatan ekonomi penduduk Vietnam.

12. Peta pikiran disebut juga .....

a. tabel
b. mind map
c. turus
d. diagram lingkaran

13. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Ovovivipar Ovovivipar adalah hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur dan melahirkan. Induk hewan yang berkembang biak secara ovovivipar akan bertelur. Tetapi, telur tersebut tidak dikeluarkan dari tubuh sang induk. Telur tetap berada di dalam tubuh induk. Embrio hewan berkembang di dalam telur. Setelah berkembang sempurna, embrio akan menetas. Selanjutnya, embrio dikeluarkan dari tubuh induk. Jadi, bayi keluar bersama dengan pecahan cangkang telur. Contoh hewan ovovivipar adalah ular anaconda dan kadal.

Jika akan membuat peta pikiran dari bacaan di atas, hal-hal yang harus ditulis adalah .....

a. pengertian ovovivipar
b. manfaat hewan
c. jenis makanan hewan
d. tujuan berkembang biak

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 14 dan 15!

Kukang adalah binatang berukuran kecil. Ukuran tubuh kukang hanya 20-30 cm. Berat badannya sekitar 2 kg. Karena ukuran tubuhnya kecil, kita tidak sembarang waktu dapat melihat kukang. Kukang binatang nokturnal atau binatang yang hidup pada malam hari. Mata kukang bisa menyala dalam kegelapan. Saat mata kukang bersinar, tampak menakutkan.

14. Ide pokok paragraf kedua adalah .....

a. Kukang binatang pemalu.
b. Kukang binatang nokturnal.
c. Kukang berukuran kecil.
d. Kukang tampak menakutkan.

15. Kesimpulan paragraf pertama adalah ...

a. Kukang binatang berukuran kecil yang sangat digemari masyarakat.
b. Kukang binatang banyak digemari
c. Kukang binatang berukuran kecil yang tidak dapat dilihat setiap waktu.
d. Kukang binatang kecil yang lucu.

16. Perhatikan paragraf berikut!

Kelinci merupakan binatang peliharaan yang lucu. Kelinci suka makan sayuran. Kelinci berbulu lebat dan lembut. Kelinci sangat lucu saat berlari dan melompat.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ....

a. ragam jenis kelinci
b. ciri-ciri kelinci
c. usia kelinci
d. kesukaan kelinci

17. Perhatikan paragraf berikut!

Siput merupakan hewan berlendir dan memiliki tentakel. Lendir berguna untuk melindungi tubuh dan benda yang menggores tubuhnya. Tentakel berguna untuk tempat mata dan mendeteksi sesuatu. Siput senang bersembunyi di balik daun, batu, dan kayu yang basah.

Ide pokok paragraf di atas adalah

a. kegunaan lendir siput
b. siput senang bersembunyi
c. siput punya tentakel
d. siput adalah hewan berlendir dan memiliki tentakel 

18. Bacalah paragraf berikut!

Ayam menghasilkan anak dengan cara bertelur. Telur ayam perlu perlu dierami kira-kira 21 hari agar dapat menetas. Setelah pertumbuhan bakal anak dalam telur sempurna, telur menetas menjadi dengan anakan ayam. Anak ayam ini tampak lucu dengan bulu-bulu halus.

Ide pokok paragraf di atas adalah ....

a. perkembangbiakan ayam
b. bulu ayam
c. anak ayam
d. telur ayam menetas

19. Ide pokok atau gagasan utama dalam sebuah paragraf dapat ditemukan dengan memperhatikan ...

a. letak kalimat penjelasnya
b. letak kalimat utamanya
c. kata kuncinya
d. pola paragrafnya 

20. Menulis kesimpulan harus menggunakan kosa kata ....

a. tidak baku
b. baku
c. bebas
d. bahasa asing

21. Hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur memiliki ciri ....

a. mempunyai daun telinga yang lebar
b. mempunyai kelenjar susu
c. mempunyai kelenjar susu dan tidak mempunyai daun telinga
d. tidak mempunyai kelenjar susu dan tidak mempunyai daun telinga

22. Berikut ini hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan adalah ....

a. ayam dan kambing
b. burung dan ayam
c. kambing dan kucing
d. itik dan anjing

23. Berikut ini hewan yang tidak memiliki kelenjar susu adalah ....

a. ikan paus
b. penyu
c. kucing
d. kerbau

24. Hewan laut yang berkembang biak dengan melahirkan, yaitu ....

a. hiu
b. gurita
c. lumba-lumba
d. cumi-cumi

25. Perkembangbiakan generatif pada hewan adalah dengan cara ....

a. bertunas
b. bertelur
c. fragmentasi
d. membelah diri

26. Perkembangbiakan hewan dengan cara bertelur disebut ....

a. ovovivipar
b. vivipar
c. ovipar
d. membelah diri

27. Contoh hewan berikut yang perkembangbiakannya dengan cara ovovivipar adalah ....

a. kadal, tikus, dan kelinci
b. kadal, ikan hiu, ular
c. kadal, ular, tikus
d. ikan hiu, ular, dan kelinci

28. Cicak berkembang biak dengan cara ....

a. beranak
b. bertelur
c. beranak dan bertelur
d. membelah diri

29. Contoh hewan di bawah yang cara perkembangbiakkan dengan vivipar adalah ....

a. kambing, burung, kucing
b. kambing, kucing, cicak
c. kambing, burung, bebek
d. kambing, kuda, kucing

30. Perkembangbiakan hewan secara beranak disebut juga ....

a. ovovivipar
b. vivipar
c. ovipar
d. membelah diri

31. Hasil tambang terbesar di Malaysia adalah ....

a. besi
b. tembaga
c. minyak bumi
d. timah

32. Negara berikut yang perekonomiannya dititik beratkan pada sektor perdagangan, industri, dan jasa adalah .....

a. Singapura
b. Brunei Darussalam
c. Myanmar
d. Vietnam

33. Negara yang pertambangannya mengha silkan bijih timah terbesar di dunia adalah ...

a. Singapura
b. Malaysia
c. Thailand
d. Vietnam

34. Hasil pertanian utama di Vietnam adalah ...

a. gula
b. kayu
c. padi
d. apel

35. Salah satu faktor penyebab persamaan dalam kegiatan ekonomi negara-negara ASEAN adalah .....

a. kondisi geografis
b. jumlah penduduk
c. keragaman budaya
d. kesamaan militer

36. Hasil pertanian utama di Malaysia adalah ...

a. buah-buahan dan sayur
b. padi dan gandum
c. kelapa sawit dan karet
d. padi dan kelapa 

37. Tumpuan ekonomi Negara Filipina berada pada sektor ....

a. perdagangan
b. perindustrian
c. jasa
d. pertanian

38. Penghasil padi terbesar di Asia Tenggara adalah negara ....

a. Vietnam
b. Myanmar
c. Indonesia
d. Thailand

39. Tekstil, semen, pupuk, dan ban merupakan hasil industri negara ....

a. Vietnam
b. Indonesia
c. Singapura
d. Malaysia

40. Luas keseluruhan negara Malaysia adalah ....

a. 332. 847 km²
b. 331. 847 km²
c. 330. 847 km²
d. 329. 847 km²

41. Patung berbetuk sapi memiliki tema ...

a. tumbuhan
b. hewan
c. barang elektronik
d. makanan

42. Bahan berikut yang dapat digunakan untuk membuat patung adalah ....

a. tanah liat
b. kaca
c. air
d. daun

43. Monumen Itik Alabio terdapat di kota ....

a. Indramayu
b. Kalimantan Selatan
c. Surakarta
d. Jakarta

44. Perhatikan bahan-bahan berikut!

(1) Balon
(2) Semen
(3) Air
(4) Kayu

Bahan yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan karya seni patung ditunjukkan oleh nomor ....

a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (1)
d. (4) dan (2)

45. Membuat patung dengan bahan batu dan kayu dapat dilakukan dengan teknik ....

a. pahat
b. cor
d. butsir
d. cetak

46. Perhatikan bahan berikut!

  1. tanah liat
  2. sabun
  3. lilin
  4. kayu

Bahan di atas yang termasuk bahan lunak ditunjukkan nomor ....

a. 1, 2, 3
b. 2, 3, 4
c. 1, 3, 4
d. 1, 2, 4

47. Bahan pembuatan patung dari bahan keras seperti di bawah adalah ....

a. lilin
b. kayu randu
c. Batu
d. sabun

48. Membuat patung dengan campuran semen dan pasir dapat dilakukan dengan teknik ....

a. pahat
b. cor
d. butsir
d. cetak

49. Teknik pahat pembuatan patung dapat dilakukan pada bahan yang ....

a. lunak
b. cair
c. lembek
d. keras

50. Berikut bahan lunak untuk membuat patung adalah ....

a. kayu
b. semen
c. gips
d. plastisin

II. Soal Essay Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2

1. Cinta tanah air merupakan perwujudan pengamalan Pancasila sila.... 

2. Bacalah paragraf berikut!

Perkembangbiakan vegetatif terjadi pada hewan bersel satu, seperti amoeba, protozoa, paramecium, dan virus. Secara umum perkembangbiakan vegetatif pada hewan bersel satu dengan cara membelah diri. Hewan bersel satu, seperti amoeba, mempunyal inti sel. Perkembangbiakan amoeba dimulai dengan pembelahan inti sel menjadi dua bagian. Setelah itu dikuti dengan pembelahan cairan sel dan dinding sel. Akhirnya terbentuklah dua sel amoeba baru. Kedus amoeba ini hidup mandiri dan akan membelah diri lagi.

Kesimpulan paragraf tersebut yang tepat adalah ....

3. Masalah utama yang dibahas dalam suatu paragraf disebut....

4. Gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf disebut dengan ...

5. Cara perkembangbiakan hewan aves (burung) adalah.... 

6. Vivipar adalah sebutan untuk hewan yang berkembang biak dengan cara....

7. Negara ASEAN selain Indonesia yang berbentuk kepulauan adalah....

8. Hasil utama pertanian di Myanmar adalah.... 

9. Alat yang biasa digunakan untuk memahat kayu adalah....

10. Plastisin termasuk jenis bahan.....

Download Soal Ulangan Tematik Tema 1 Subtema 2 Hewan Sahabatku Kelas 6 SD Semester 1 - UNDUH

Kunci Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2

I. Pilihan Ganda

1. D
2. A
3. D
4. C
5. A
6. C
7. A
8. C
9. B
10. B
11. D
12. B
13. A
14. B
15. C
16. B
17. D
18. A
19. B
20. B
21. D
22. C
23. B
24. C
25. B
26. C
27. B
28. B
29. D
30. B
31. D
32. A
33. B
34. C
35. A
36. C
37. A
38. B
39. A
40. D
41. B
42. A
43. B
44. D
45. A
46. A
47. C
48. B
49. D
50. D

II. Essay

1. Keadilan sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia 

2. Perkembangbiakan pada hewan bersel satu.

3. ide pokok

4. ide pokok

5. Ovipar

6. beranak

7. Filiphina

8. padi

9. pahat

10. lunak

Demikian 60+ Contoh Soal Latihan Penilaian Harian (PH) / Ulangan Harian (UH) PKn Tema 1 Subtema 2 Kelas 6 SD Selamatkan Makhluk Hidup Semester 1 beserta Kunci Jawaban semoga bermanfaat.

Anda dapat mengikuti website kami pada google news untuk mendapatkan info terbaru dari blog ini pada link Follow

Soal Ulangan Harian Terbaru :

Soal Ulangan Harian Tema 1 Subtema 1 Kelas 6 SD Pelajaran PKn + Kunci Jawaban

Soal Ulangan Harian IPS Tema 1 Subtema 1 Kelas 6 SD + Kunci Jawaban

Soal Ulangan Harian IPA Tema 1 Subtema 1 Kelas 6 SD + Kunci Jawaban

Posting Komentar untuk "60+ Soal Ulangan Harian Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 + Kunci Jawaban"