Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS SBK Kelas 3 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami bagikan contoh soal latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran SBK untuk Kelas 3 SD/MI pada Semester 2 Genap Kurikulum 2013. Soal Ulangan Akhir Semester (UAS) SBdP ini sudah kami lengkapi dengan Kunci Jawaban, agar adik-adik mudah dalam belajar menghadapi ulangan kenaikkan kelas (UKK).

soal ukk sbdp kelas 3

Soal UKK SBdP Kelas 3 SD Semester Genap K13 ini bisa juga kalian download pada link diakhir postingan ini. File yang kami berikan, kami simpan di Google Drive dan dalam bentuk bukan pdf melainkan .doc atau .docx agar mudah dibuka dan diedit di Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Soal UAS / UKK / PAT SBK / SBdP Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 cocok sekali untuk belajar online maupun offline sebelum melaksanakan penilaian akhir tahun (PAT) yang sesungguhnya. Dengan adanya contoh soal latihan ini kami harap adik-adik bisa mengerjakan soal dengan baik serta mendapatkan nilai yang bagus.

Soal PAT SBdP Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut jumlah soal SBK (Seni Budaya dan Keterampilan) Kelas 3 Semester genap K13 yang kami sampaikan, jumlah soal pilihan ganda ada 20 butir soal, soal essay atau jawab singkat ada 10 butir soal dan uraian 5 butir soal. Pada contoh soal latihan ini sesuai dengan yang kalian pelajari sehari-hari yakni mulai dari tema 5, 6, 7, dan 8.

I. Soal Pilihan Ganda SBK Kelas 3 Semester 2

1. Hal pertama yang harus ditentukan dalam membuat karya lukisan dekoratif adalah ...

a. tema
b. judul
c. sketsa
d. gambar

2. Berikut adalah karya seni gambar dekoratif, kecuali .... 

a. motif batik
b. bunga plastik
c. lukisan dinding
d. hiasan keramik

3. Alat yang digunakan untuk membuat sketsa adalah ....

a. pensil
b. cat air
c. bolpoin
d. cat minyak

4. Menggambar dengan tujuan mengolah suatu permukaan benda menjadi lebih indah adalah....

a. motif
b. hiasan
c. lukisan
d. dekoratif

5. Perhatikan gambar berikut!

hiasan dekoratif motif hewan

Hiasan motif dekoratif di atas bertema ....

a. keindahan alam
b. tumbuhan
c. hewan
d. benda

6. Pola Irama adalah panjang pendeknya bunyi dalam....

a. nada
b. lagu
c. birama
d. not angka

7. Penggunaan pola Irama yang berbeda antarinstrumen adalah....

a. políritmik
b. polimerik
c. pola ostinati
d. pola sincope 

8. Ketika menyanyikan sebuah lagu yang harus diperhatikan adalah....

a. nada
b. birama
c. Iringan
d. pola irama

9. Dalam menghitung panjang pendek bunyi berdasarkan .... 

a. ketukan tempo
b. ketukan nada
c. ketukan birama
d. ketukan pola Irama

10. Berikut lagu yang memiliki pola irama cepat, kecuali .... 

a. Ambilkan Bulan Bu
b. Burung Kutilang
c. Yamko Rambe Yamko
d. Abang Tukang Bakso

11. Gerak merupakan unsur utama dalam sebuah....

a. latihan
b. birama
c. tarian
d. lagu

12. Perhatikan gerakan-gerakan dalam tari berikut!

(1) Gerak kepala
(2) Gerak leher
(3) Gerak tangan
(4) Gerak pinggul
(5) Gerak kaki

Gerak berasal dari seluruh anggota tubuh, yang termasuk gerak tari ditunjukkan pada nomor ....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (5)
c. (3), (4), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)

13. Gerakan melompat mengikuti kelinci termasuk gerakan....

a. Pelan
b. sedang
c. lemah
d. kuat

14. Anggota tubuh kita yang melakukan gerakan pohon cemara adalah....

a. tangan
b. kepala
c. kaki
d. pinggul

15. Jika musik pengiring tari bertempo lambat, maka tarian tersebut menggunakan gerakan....

a. kuat
b. keras
c. lemah
d. lembut 

16. Perhatikan alat dan bahan berikut!

(1) Bilah bambu
(2) Tali atau benang
(3) Lem
(4) Jarum
(5) Kain 

Alat dan bahan yang digunakan untuk membuat layang-layang ditunjukkan pada nomor ....

a. (1), (3), dan (5)
b. (1), (2), dan (3)
c. (1), (2), dan (4)
d. (1), (4), dan (5)

17. Perhatikan gambar berikut!

teknik feston

Teknik jahit yang digunakan pada gambar di atas adalah......

a. teknik sulam
b. teknik feston
c. teknik silang
d. teknik flanel

18. Membuat sumbu poros pada kincir angin kertas dapat menggunakan....

a. batang kayu
b. gunting
c. penggaris
d. paku payung

19. Menggabungkan dua atau beberapa benda dengan lem atau bahan perekat lainya disebut dengan

a. memotong
b. melipat
c. menyambung
d. menempel

20. Bentuk tiruan bangunan dalam tiga dimensi dan berskala kecil disebut dengan.....

a. denah
b. peta
c. maket
d. mainan

II. Soal Essay SBdP Kelas 3 SD Semester 2

21. Karya seni dekoratif merupakan aliran seni lukis yang mengkobinasikan garis-garis lurus dan garis-garis.... 

22. Gambar dekor tampak pipih dan....

23. Hal yang harus dilakukan supaya gambar dekoratif menarik, yaitu menambahkan unsur....

24. Sekelompok bunyi dengan susunan tertentu dalam satu atau beberapa birama yang muncul secara berulang dan teratur dalam sebuah lagu disebut.... 

25. Perhatikan gambar berikut!

marakas

Nama alat musik di atas adalah ....

26. Pola ostinato adalah bentuk pola irama yang dibunyikan secara ....

27. Kuat lemahnya gerakan tari disebut.... 

28. Anggota tubuh kita yang melakukan gerakan jinjit adalah ....

29. Teknik yang digunakan dalam membuat kincir angin dari bahan kertas adalah teknik ....

30. Membuat sebuah maket dapat menggunakan teknik potong, sambung, lipat, dan....

III. Soal Uraian SBK Kelas 3 SD Semester 2

31. Sebutkan 4 unsur yang digunakan untuk menyusun karya seni rupa!

Jawab: .........................................................................................

32. Jelaskan pengertian gambar dekoratif!

Jawab: .........................................................................................

33. Apa yang dimaksud dengan alat musik ritmis? 

Jawab: .........................................................................................

34. Apa yang mempengaruhi gerak lemah pada tari?

Jawab: .........................................................................................

35. Sebutkan 4 teknik yang digunakan untuk membuat maket!

Jawab: .........................................................................................

    Download soal Seni Budaya dan Prakarya Kelas 3 SD Semester 2 K13 - UNDUH

    Kunci Jawaban PAT SBK Kelas 3 SD Semester 2 Kurtilas

      I. Pilihan Ganda

      1. A
      2. B
      3. A
      4. D
      5. C
      6. B
      7. B
      8. D
      9. B
      10. A
      11. C
      12. B
      13. D
      14. A
      15. C
      16. B
      17. B
      18. D
      19. C
      20. C

      II. Essay

      21. Lengkung

      22. Datar

      23. Warna

      24. pola irama

      25. marakas

      26. berulang-ulang

      27. level tari

      28. kaki

      29. potong dan lipat

      30. konstruksi

      III. Uraian

      31. Titik, garis, bidang, dan warna.

      32. Gambar dekoratif adalah gambar hiasan yang dalam perwujudannya tampak rata, tidak ada kesan ruang jarak jauh dekat serta gelap terang tidak terlalu ditonjolkan.

      33. Alat musik ritmis merupakan alat musik yang tidak bernada.

      34. Gerak kuat lemah pada tari dipengaruhi oleh tanda tempo musik pengiring tari.

      35. Teknik membuat maket menggunakan teknik potong, sambung, lipat, dan konstruksi.

      Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS SBdP Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

      Baca Juga :

      Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS SBK Kelas 3 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban"