Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS SBK Kelas 2 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami bagikan contoh soal latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran SBK untuk Kelas 2 SD/MI pada Semester 2 Genap Kurikulum 2013. Soal Ulangan Akhir Semester (UAS) SBdP ini sudah kami lengkapi dengan Kunci Jawaban, agar adik-adik mudah dalam belajar menghadapi ulangan kenaikkan kelas (UKK).

soal ukk sbk kelas 2 sd

Soal UKK SBdP Kelas 2 SD Semester Genap K13 ini bisa juga kalian download pada link diakhir postingan ini. File yang kami berikan, kami simpan di Google Drive dan dalam bentuk bukan pdf melainkan .doc atau .docx agar mudah dibuka dan diedit di Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Soal UAS / UKK / PAT SBK / SBdP Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013 cocok sekali untuk belajar online maupun offline sebelum melaksanakan penilaian akhir tahun (PAT) yang sesungguhnya. Dengan adanya contoh soal latihan ini kami harap adik-adik bisa mengerjakan soal dengan baik serta mendapatkan nilai yang bagus.

Soal PAT SBdP Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut jumlah soal SBK (Seni Budaya dan Keterampilan) Kelas 2 Semester genap K13 yang kami sampaikan, jumlah soal pilihan ganda ada 20 butir soal, soal essay atau jawab singkat ada 10 butir soal dan uraian 5 butir soal. Pada contoh soal latihan ini sesuai dengan yang kalian pelajari sehari-hari yakni mulai dari tema 5, 6, 7, dan 8.

I. Soal Pilihan Ganda SBK Kelas 2 Semester 2

1. Bahan alam yang dapat digunakan untuk menghias vas bunga adalah ....

a. kertas bekas
b. cat minyak
c. biji-bijian

2. Karya yang dapat dibuat dari bahan tanah liat adalah....

a. anyaman
b. patung
c. lampion

3. Pada saat membuat patung, tanah liat dilumuri minyak goreng supaya ....

a. lentur
b. tidak lengket
c. mudah dibentuk

4. Untuk membuat karya seni dari bahan plastisin dengan cara ...

a. membentuk dengan tangan
b. mengukir dengan alat ukir
c. menggunting dan menempel

5. Setelah menentukan ide, langkah untuk menggambar yang baik yaitu ....

a. membuat sketsa
b. memberi warna
c. menghias gambar

6. Potongan lirik lagu Pelangi-Pelangi yang memiliki bunyi panjang yaitu ....

a. Pelangi-pelangi alangkah indahmu
b. Merah, kuning, hijau di langit yang biru
c. Pelangi, pelangi ciptaan Tuhan

7. Lihat kebunku

Penuh dengan bunga

Potongan lirik lagu di atas memiliki bunyi ....

a. pendek
b. sedang
c. panjang

8. Tekanan nada yang ditunjukkan dengan tanda "<" artinya nada ....

a. lemah
b. kuat
c. panjang

9. Perhatikan gambar!

lagu ayamku

Bagian dari lagu di atas yang memiliki bunyi pendek yaitu ....

a. kok kok kok kok, lihatlah
b. ayamku, rumah
c. anaknya, makan

10. Perhatikan gambar!

suara kuat

Bunyi yang paling kuat adalah nomor ....

a. 1
b. 2
c. 3

11. Perhatikan gambar!

Gerakan di atas menirukan gerakan ....

a. kepala ayam ketika makan
b. kayi ayam yang dihentakkan
c. sayap ayam yang dikepakkan

12. Perhatikan gambar!

gerak dasar tari kijang

Gerakan di atas merupakan gerakan dasar tari....

a. kijang
b. merak
c. cendrawasih

13. Tarian yang terinspirasi oleh gerakan prajurit menunggang kuda adalah ....

a. turuk laggai
b. jaran kepang
c. cendrawasih

14. Contoh alat musik ritmis untuk mengiringi tari yaitu ....

a. gitar
b. seruling
c. gendang

15. Perhatikan gambar!

tari saman

Tarian di atas menggunakan pola lantai....

a. garis lurus
b. garis lengkung
c. melingkar

16. Perhatikan gambar!

pot botol bekas

Pot bunga di atas dibuat dari bahan....

a. koran bekas
b. botol bekas
c. kardus bekas

17. Untuk membuat kerajinan dari kain flanel kita memerlukan.....

a. gunting dan lem
b. kuas dan cat warna
c. amplas dan alat ukir

18. Perhatikan gambar!

Bahan yang digunakan untuk menempelkan kulit salak seperti pada gambar di atas adalah....

a. lem
b. cat
c. kertas

19. Perhatikan gambar!

Langkah pertama untuk membuat kerajinan seperti di atas adalah.... 

a. menggunting kain flanel sesual pola
b. tempelkan pola yang sudah digunting
c. membuat pola pada kain flanel

20. Perhatikan gambar!

Potongan gambar di atas jika disusun dapat menjadi hiasan berbentuk....

a. kelinci
b. anak ayam
c. kucing

II. Soal Essay SBdP Kelas 2 SD Semester 2 

21. Memiliki panjang, lebar, dan tinggi adalah ciri karya seni ... dimensi.

22. Setelah dijemur, patung dari tanah liat diampelas supaya ....

23. Patung dari tanah liat yang sudah jadi diwarnai dengan....

24. Tekanan nada pada lagu ada dua, yaitu tekanan nada ... dan.... 

25. Pada lagu dengan birama 2/4 tekanan kuat terdapat pada ketukan yang.....

26. Perhatikan gambar!

Anak tersebut menirukan gerakan kepala ayam ketika ....

27. Perhatikan gambar!

Gambar di atas menunjukkan pola lantai tari berbentuk....

28, Kertas, kain, dan plastik adalah contoh bahan... untuk membuat kerajinan.

29. Perhatikan gambar!

Gambar di atas merupakan karya tiga dimensi yang disebut....

30. Perhatikan gambar!

Gambar di atas menunjukkan cara membuat karya hiasan dengan teknik....

III. Soal Uraian SBK Kelas 2 SD Semester 2 

31. Sebutkan tiga contoh bahan alam yang dapat digunakan untuk membuat kerajinan!

Jawab: ..............................................................................................................................

32. Sebutkan tiga alat yang diperlukan untuk menggambar!

Jawab: ..............................................................................................................................

33. Sebutkan contoh bunyi kuat dan bunyi lemah dalam kehidupan sehari-hari! 

Jawab: ..............................................................................................................................

34. Sebutkan tiga nama tarian yang menirukan gerakan hewan!

Jawab: ..............................................................................................................................

35. Bagaimana langkah-langkah membuat patung dari tanah liat?

Jawab: ..............................................................................................................................

Download soal Seni Budaya dan Prakarya Kelas 2 SD Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban PAT SBK Kelas 2 SD Semester 2 Kurtilas

    I. Pilihan Ganda

    1. C
    2. B
    3. B
    4. A
    5. A
    6. A
    7. C
    8. B
    9. A
    10. C
    11. C
    12. A
    13. C
    14. B
    15. A
    16. B
    17. A
    18. A
    19. C
    20. B

    II. Essay

    21. tiga

    22. halus

    23. cat

    24. kuat dan lemah

    25. pertama

    26. makan

    27. lingkaran

    28. buatan

    29. maket

    30. percik

    III. Uraian

    31. tanah liat, kulit kerang, kulit salak, dsb.

    32. pensil, penghapus, krayon/pensil warna

    33. contoh bunyi kuat: kentongan yang dipukul, contoh bunyi lemah: suara langkah kaki

    34. tari merak, kuda lumping, kupu-kupu, cendrawasih, dsb.

    35. (1) menentukan tema patung yang akan dibuat, (3) mencampur tanah liat dengan air secukupnya, (4) membentuk patung sesuai dengan tema, (5) merapikan patung menggunakan jari tangan.

    Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS SBdP Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

    Baca Juga :

    Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS SBK Kelas 2 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban"