Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS SBK Kelas 4 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami bagikan contoh soal latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran SBK untuk Kelas 4 SD/MI pada Semester 2 Genap Kurikulum 2013. Soal Ulangan Akhir Semester (UAS) SBdP ini sudah kami lengkapi dengan Kunci Jawaban, agar adik-adik mudah dalam belajar menghadapi ulangan kenaikkan kelas (UKK).

soal ukk sbk kelas 4

Soal UKK SBdP Kelas 4 SD Semester Genap K13 ini bisa juga kalian download pada link diakhir postingan ini. File yang kami berikan, kami simpan di Google Drive dan dalam bentuk bukan pdf melainkan .doc atau .docx agar mudah dibuka dan diedit di Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Soal UAS / UKK / PAT SBK / SBdP Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 cocok sekali untuk belajar online maupun offline sebelum melaksanakan penilaian akhir tahun (PAT) yang sesungguhnya. Dengan adanya contoh soal latihan ini kami harap adik-adik bisa mengerjakan soal dengan baik serta mendapatkan nilai yang bagus.

Soal PAT SBdP Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut jumlah soal SBK (Seni Budaya dan Keterampilan) Kelas 4 Semester genap K13 yang kami sampaikan, jumlah soal pilihan ganda ada 25 butir soal, soal essay atau jawab singkat ada 10 butir soal dan uraian 5 butir soal. Pada contoh soal latihan ini sesuai dengan yang kalian pelajari sehari-hari yakni mulai dari tema 6, 7, 8 dan 9.

I. Soal Pilihan Ganda SBK Kelas 4 Semester 2

1. Karya seni rupa tiga dimensi adalah .... 

a. karya seni rupa yang dapat dipajang, dapat dilihat, dan dapat disentuh
b. karya seni rupa yang terdiri dari unsur titik, garis, dan bidang
c. karya seni yang memiliki ukuran panjang, lebar, tinggi, dan volume
d. karya seni yang memiliki ukuran panjang, lebar, dan luas tanpa volume

2. Berikut adalah sifat-sifat karya seni tiga dimensi, kecuali ....

a. bentuknya tak menentu
b. bisa dilihat dari segala arah
c. memiliki volume
d. menempati ruang

3. Contoh karya seni rupa tiga dimensi adalah ....

a. arca, kaligrafi, lukisan
b. guci, patung, topeng
c. mozaik, kolase, montase
d. relief, patung, lukisan

4. Contoh bahan karya seni tiga dimensi dari jenis bahan yang dapat dibentuk hanya dengan tangan tanpa bantuan alat adalah....

a. plastisin dan tanah liat
b. pasir dan batu
c. kayu dan lilin
d. lilin dan plastisin

5. Menggambar bentuk tiga dimensi terdiri dari tiga jenis, yaitu: bentuk benda ....

a. abstrak, kubistis, silindris
b. bebas, kubistis, silindris
c. realis, kubistis, silindris
d. silindris, abstrak, realis

6. Bentuk tiga dimensi yang memiliki bentuk dasar berupa kubus atau balok disebut bentuk... 

a. abstrak
b. bebas
c. kubistis
d. silindris

7. Susunan nada secara berurutan atau berjenjang dari nada rendah ke nada tinggi disebut....

a. akor nada
b. Interval nada
c. nada dasar
d. tangga nada

8. Penggunaan simbol seperti: 2/4, 3/4, 4/4 dalam notasi lagu menunjukkan....

a. birama
b. nada dasar
c. ritme
d. tempo

9. Cepat lambatnya suatu lagu dinyanyikan disebut dengan ....

a. birama
b. ketukan
c. nada dasar
d. tempo

10. Lagu Indonesia Pusaka dinyanyikan dengan tempo....

a. lambat
b. sedang
c. cepat
d. sangat cepat

11. Tempo lagu sedang yang dilbaratkan seperti kecepatan orang berjalan disebut....

a. andante
b. largo
c. moderato
d. presto

12. Lagu Soleram bertempo andante moderato yang dinyanyikan dengan tempo....

a. sangat lambat
b. lambat
c. sedang
d. cepat

13. Tari klasik adalah jenis tari yang diciptakan dan diwariskan sebagai tradisi turun temurun di lingkungan....

a. rakyat biasa
b. pesisir
c. pedalaman
d. keraton

14. Salah satu contoh tari klasik adalah....

a. tari Bedaya
b. tari Merak
c. tari Piring
d. tari Tayub

15. Perhatikan gambar berikut!

tari piring

Nama tarian tersebut adalah .....

a. tari Jaipong
b. tari Lilin
c. tari Piring
d. tari Serimpi

16. Tari yang ditampilkan sebagai pembukaan pagelaran Ludruk Jawa Timur adalah....

a. tari Gandrung
b. tari Remo
c. tari Reog
d. tari Tayub

17. Contoh tarian yang dilakukan secara berkelompok adalah.....

a. tari Gambyong dari Jawa Tengah
b. tari Payung dari Sumatera Barat
c. tari Saman dari Aceh.
d. tari Serimpi dari Yogyakarta

18. Berikut ini yang merupakan gerak dasar tangan dalam tarian adalah....

a. gejug
b. Jinjit
c. mendak
d. ukel

19. Karya seni dua dimensi yang dibuat dengan cara menciptakan gambar dengan menyusun kepingan-kepingan kecil berwarna dari kaca, batu, atau bahan lain yang bisa digunakan menjadi bentuk pola baru disebut dengan ....

a. mosaik
b. montase
c. kolase
d. sketsa

20. Yang dimaksud dengan karya seni montase adalah....

a. karya seni tiga dimensi yang dibuat dari bahan lunak dengan cara dibentuk dengan tangan
b. karya yang dihasilkan dengan menyusun komposisi gambar-gambar dari percampuran beberapa sumber
c. karya gambar kasar yang belum selesai yang digunakan untuk mengawali sebuah lukisan
d. karya yang dibuat dengan menempelkan bahan-bahan kecil seperti daun, kertas atau bahan lain menjadi sebuah bentuk

21. Langkah awal sebelum membuat montase adalah....

a. menempel gambar-gambar pada bidang gambar dengan lem
b. memotong gambar-gambar yang sudah disiapkan mengikuti bentuknya
c. memberikan tambahan hiasan dengan menggunakan gambar tangan
d. mengumpulkan gambar-gambar yang akan digunakan

22. Yang dimaksud dengan karya seni kolase adalah.... 

a. karya seni rupa dua dimensi yang menggunakan berbagai paduan bahan dengan cara menempelkannya pada desain tertentu
b. karya gambar kasar yang belum selesai yang digunakan untuk mengawall sebuah lukisan
c. karya yang dihasilkan dengan menyusun komposisi gambar-gambar dari percampuran beberapa sumber
d. karya seni rupa tiga dimensi yang menggunakan bahan lunak dengan cara dibentuk dengan tangan

23. Unsur pada karya seni kolase yang berupa perpanjangan dari titik yang mempunyal ukuran panjang, tetapi bisa dikatakan tidak memiliki lebar disebut unsur....

a. bidang
b. bintik
c. garis
d. warna

24. Perhatikan gambar berikut!

mozaik

Gambar di atas merupakan jenis karya seni rupa berupa ....

a. kaligrafi
b. kolase
c. montase
d. mosaik

25. Fungsi karya seni yang dapat menciptakan lapangan kerja melalui kreativitas disebut dengan fungsi ....

a. edukasi
b. ekspresi
c. praktis
d. sosial

II. Soal Essay SBdP Kelas 4 SD Semester 2

26. Karya seni tiga dimensi berupa bentuk lukisan pahatan pada dinding candi disebut .....

27. Benda tiga dimensi yang bentuk dasarnya menyerupai silinder atau bulat disebut bentuk.....

28. Unsur notasi lagu yang menunjukkan banyaknya ketukan dalam suatu baris melodi disebut....

29. Lagu yang memiliki tempo largo dinyanyikan dengan.... 

30. Lagu Syukur dinyanyikan dengan tempo....

31. Unsur utama dalam karya seni tari adalah....

32. Jenis tari yang dibawakan oleh satu orang penari disebut dengan tari....

33. Tari Pendet adalah tari penyambutan tamu yang berasal dari .... 

34. Rancangan gambar kasar saat akan memulai membuat sebuah lukisan disebut....

35. Karya seni yang dihasilkan dari menempelkan potongan-potongan gambar bervariasi dari beberapa sumber pada satu bidang sehingga membentuk susunan gambar baru disebut....

III. Soal Uraian SBK Kelas 4 SD Semester 2

36. Jelaskan pengertian karya seni tiga dimensi dan sebutkan 3 contohnya! 

37. Jelaskan apa yang dimaksud dengan tempo lagu dan sebutkan 3 jenisnya!

38. Sebutkan 3 contoh lagu nasional yang dinyanyikan dengan tempo lambat!

39. Jelaskan apa yang dimaksud dengan tari rakyat dan berikan 2 contohnya!

40. Sebutkan 3 urutan langkah dalam pembuatan montase!

Download soal Seni Budaya dan Prakarya Kelas 4 SD Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban PAT SBK Kelas 4 SD Semester 2 Kurtilas

    I. Pilihan Ganda

    1. C
    2. A
    3. B
    4. A
    5. B
    6. C
    7. D
    8. A
    9. D
    10. A
    11. A
    12. C
    13. D
    14. A
    15. C
    16. B
    17. C
    18. D
    19. A
    20. B
    21. D
    22. A
    23. C
    24. D
    25. D 

    II. Essay

    26. relief

    27. silindris

    28. birama

    29. sangat lambat

    30. lambat

    31. gerak

    32. tunggal

    33. Bali

    34. sketsa

    35. montase

    III. Uraian

    36. Karya seni tiga dimensi adalah karya seni yang memiliki dimensi ruang (panjang, lebar, tinggi) dan memiliki volume. Contohnya: patung, topeng, guci.

    37. Tempo lagu adalah cepat lambatnya suatu lagi dinyanyikan. Tempo lagu ada 3 jenis, yaitu: tempo lambat, tempo sedang, dan tempo cepat.

    38. Contoh lagu nasional yang dinyanyikan dengan tempo lambat, di antaranya:

    • Bagimu Negeri
    • Syukur
    • Indonesia Pusaka

    Alternatif lain (Tanah Airku, Mengheningkan Cipta, Ibu Pertiwi)

    39. Tari rakyat adalah tari tradisional yang tumbuh atau muncul di kalangan rakyat biasa. Contoh: tari Joget, tari Lengger, tari Piring, tari Sintren, dan lainnya (diambil 2 contoh)

    40. Langkah pembuatan montase:

    1. mengumpulkan gambar-gambar yang akan digunakan
    2. memotong gambar-gambar yang sudah disiapkan mengikuti bentuknya 
    3. menempel gambar-gambar pada bidang gambar dengan lem

    Alternatif jawaban lain:

    1. memotong gambar-gambar yang sudah disiapkan mengikuti bentuknya 
    2. menempel gambar-gambar pada bidang gambar dengan lem
    3. memberikan tambahan hiasan dengan menggunakan gambar tangan

    Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS SBdP Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

    Baca Juga :

    Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS SBK Kelas 4 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban"