Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS SBK Kelas 1 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami bagikan contoh soal latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran SBK untuk Kelas 1 SD/MI pada Semester 2 Genap Kurikulum 2013. Soal Ulangan Akhir Semester (UAS) SBdP ini sudah kami lengkapi dengan Kunci Jawaban, agar adik-adik mudah dalam belajar menghadapi ulangan kenaikkan kelas (UKK).

soal pat sbk kelas 1 sd

Soal UKK SBdP Kelas 1 SD Semester Genap K13 ini bisa juga kalian download pada link diakhir postingan ini. File yang kami berikan, kami simpan di Google Drive dan dalam bentuk bukan pdf melainkan .doc atau .docx agar mudah dibuka dan diedit di Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Soal UAS SBK / SBdP Kelas 1 Semester 2 Kurikulum 2013 cocok sekali untuk belajar online maupun offline sebelum melaksanakan penilaian akhir tahun (PAT) yang sesungguhnya. Dengan adanya contoh soal latihan ini kami harap adik-adik bisa mengerjakan soal dengan baik serta mendapatkan nilai yang bagus.

Soal PAT SBdP Kelas 1 SD Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut jumlah soal SBK (Seni Budaya dan Keterampilan) Kelas 1 Semester genap K13 yang kami sampaikan, jumlah soal pilihan ganda ada 20 butir soal, soal essay atau jawab singkat ada 10 butir soal dan uraian 5 butir soal. Pada contoh soal latihan ini sesuai dengan yang kalian pelajari sehari-hari yakni mulai dari tema 5, 6, 7, dan 8.

I. Soal Pilihan Ganda SBK Kelas 1 Semester 2

1. Karya dua dimensi memiliki ... sisi.

a. satu
b. dua
c. tiga

2. Jumlah sisi pada karya tiga dimensi adalah....

a. tiga
b. dua
c. satu 

3. Yang termasuk karya tiga dimensi adalah....

a. lukisan
b. patung
c. kolase

4. Yang termasuk karya seni dua dimensi adalah....

a. patung
b. foto
c. guci

5. Setiap benda bergetar menghasilkan ....

a. bunyi
b. tempo
c. harmoni

6. Alat musik yang digunakan untuk pengiring irama atau pengatur tempo musik ...

a. melodis
b. ritmis
c. harmonis

7. Marakas digunakan dengan cara ....

a. dipetik
b. dipukul
c. digoyang

8. Kegiatan menggerakkan anggota tubuh sesuai irama disebut....

a. menari
b. menyanyi
c. menggambar

9. Kita dapat menirukan gerakan... untuk dijadikan sebuah tarian yang indah.

a. tanaman
b. patung
c. bebatuan

10. Gerakan yang dilakukan dengan cara meniru dari gerakan tumbuhan disebut gerak

a. hewan
b. tumbuhan
c. sehari-hari

11. Salah satu gerakan tumbuhan seperti....

a. gerakan melompat-lompat
b. gerakan berayun-ayun
c. gerakan berjalan-jalan

12. Gerakan tari seperti membuang sampah adalah salah satu gerakan tari yang dilakukan dengan menirukan gerakan....

a. sehari-hari
b. tumbuhan
c. hewan

13. Yang termasuk gerakan tarian burung adalah ....

a. melompat-lompat ke kanan dan ke kiri
b. kedua tangan diletakkan di samping telinga
c. merentangkan tangan lalu mengayunkannya

14. Perhatikan gambar di bawah ini!

kerajinan dari cangkang kerang laut

Bahan alami yang digunakan untuk membuat karya seni di atas adalah....

a. biji-bijian
b. tanah liat
c. kerang

15. Kemoceng dibuat dengan bahan bekas, yaitu ....

a. kayu dan bulu ayam
b. kayu dan bulu sapi
c. kayu dan bulu kucing

16. Sisa makanan yang dapat dimanfaatkan menjadi prakarya adalah.... 

a. Kulit pepaya
b. kulit telur
c. kulit mangga

17. Yang termasuk bahan alami untuk membuat prakarya adalah ....

a. kerang
b. lem kayu
c. cat warna

18. Perhatikan gambar di bawah ini!

kendi

Bahan yang digunakan untuk membuat karya di atas adalah....

a. biji-bijian
b. kayu
c. tanah

19. Tanah liat banyak digunakan untuk membuat hiasan karena

a. lunak, mudah didapatkan dan dibentuk
b. keras, sulit didapatkan dan mudah dibentuk
c. lunak, mudah didapatkan dan sulit dibentuk

20. Kerajinan yang dibuat dari tanah liat seperti....

a. cermin
b. pot tanaman
c. pintu

II. Soal Essay SBdP Kelas 1 SD Semester 2

21. Karya dua dimensi memiliki sisi panjang dan....

22. Guci merupakan karya seni... dimensi.

23. Topeng warna merah menggambarkan sifat manusia yang.... 

24. Untuk membedakan bunyi kuat dan lemah bisa didengarkan lewat suara atau.....

25. Gitar dimainkan dengan cara.....

26. Rebana dimainkan dengan cara....

27. Kita dapat menghitung panjang pendek bunyi berdasarkan....

28. Nada adalah bunyi yang....

29. Gerakan yang dilakukan dengan cara menirukan gerakan hewan disebut gerak....

30. Bahan yang berasal dari alam disebut bahan....

III. Soal Uraian SBK Kelas 1 SD Semester 2 

31. Jelaskan apa yang dimaksud karya seni dua dimensi!

Jawab: ..............................................................................................................

32. Sebutkan tiga contoh benda hasil karya tiga dimensi yang kamu ketahui!

Jawab: ..............................................................................................................

33. Sebutkan tiga contoh alat musik ritmis!

Jawab: ..............................................................................................................

34. Apa yang dimaksud dengan gerakan tari tumbuhan?

Jawab: ..............................................................................................................

35. Sebutkan 3 bahan alami yang dapat dibuat prakarya!

Jawab: ..............................................................................................................

Download soal Seni Budaya dan Prakarya Kelas 1 SD Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban PAT SBK Kelas 1 SD Semester 2 Kurtilas

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. A
  3. B
  4. B
  5. A
  6. B
  7. C
  8. A
  9. A
  10. B
  11. B
  12. A
  13. C
  14. C
  15. A
  16. B
  17. A
  18. C
  19. A
  20. B

II. Essay

21. lebar

22. tiga

23. berani

24. tepuk tangan

25. dipetik

26. dipukul

27. ketukan

28. beraturan

29. hewan

30. bahan alam

III. Uraian

31. Karya seni yang memiliki dua ukuran atau sisi. Karya seni ini hanya memiliki panjang dan lebar saja

32. Patung, vas bunga, arca, guci,)

33. Kendang, tifa, marakas, gong, drum, tamborin, trianggel, simbal

34. Gerakan yang dilakukan dengan cara menirukan gerakan tumbuhan

35. Kulit telur, tanah liat, bambu, kayu, biji-bijian, kerang, pasir, daun kering

Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS SBdP Kelas 1 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

Baca Juga :

Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS SBK Kelas 1 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban"