Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS PAI Kelas 4 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami bagikan contoh soal latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) PAI atau Pendidikan Agama Islam Kelas 4 SD pada Semester 2 Kurikulum 2013. Soal Ulangan Akhir Semester (UAS) PAI ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai persiapan dalm menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK).

soal pat pai agama islam kelas 4

Contoh soal UKK PAI Kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 ini juga kami bagikan file untuk di download. File soal ini dalam bentuk doc atau .docx bukan pdf, hal ini kami berikan agar dapat diedit pada sofware Microsoft Word yang ada di komputer anda semuanya.

File Soal PAT PAI Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum 2013 revisi 2017 tahun 2021/2022 ini kami simpan di google drive agar aman dari virus. Untuk link download berada di bawah soal sebelum kunci jawaban. Dengan ini kalian dapat belajar soal ini bisa secara online melalui blog ini atau secara offline.

Soal PAT PAI Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut jumlah soal PAT PAI (Pendidikan Agama Islam) Kelas 4 Semester genap K13 yang kami sampaikan, jumlah soal pilihan ganda ada 25 butir soal, soal essay atau jawab singkat ada 10 butir soal dan uraian 5 butir soal.

I. Soal Pilihan Ganda PAI Kelas 4 Semester 2

1. وَاَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرً اَبَابِيْلَ

Arti lafal ayat yang bergaris bawah adalah ....

a. burung yang melempari
b. burung yang berterbangan
c. burung yang berbondong-bondong
d. burung yang berjatuhan

2. تَرْمِيْهِمْ بِحِخَارَةٍمِنْ سِخِّيْلِ lafaz yang bergaris bawah dibaca ....

a. sijjillin
b. sijjilun
c. sijjilan
d. sijjiluuna

3. Surah Al-Fiil menceritakan tentang kisah....

a. pasukan berkuda
b. pasukan bergajah
c. pasukan pemberani
d. pasukan ababil

4. Raja yang memimpin penyerangan ka'bah bernama....

a. Fira'un
b. Namrud
c. Jalud
d. Abrahah

5. "Sehingga mereka dijadikan seperti daun yang dimakan ulat ". Berikut adalah arti dari surah Al-Fill ayat ke-....

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

6. Malaikat adalah makhluk gaib yang tidak bisa dilihat dengan panca Indra. Malaikat diciptakan Allah SWT dari....

a. cahaya
b. tanah
c. api
d. asap

7. Malaikat yang bertugas menurunkan hujan dan membagi rezeki adalah malaikat....

a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail

8. Zada berhati-hati dalam berperilaku, karena dia meyakini bahwa ada malaikat yang senantiasa mengawasi dan mencatat amalnya. Malaikat yang bertugas mencatat amal baik adalah....

a. Munkar
b. Nakir
c. Raqib
d. Atid

9. Perhatikan Pernyataan berikut!

1) Berjenis kelamin laki-laki
2) Tidak makan dan minum
3) Tidak pernah berbuat dosa
4) Tidur dan makan
5) Diciptakan Allah untuk menjadi pesuruh-NYA
6) Senantiasa bertasbih dan taat kepada Allah

Dari pernyataan-pernyataan di atas yang bukan sifat malaikat ditunjukkan nomor....

a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 1) dan 4)
d. 1) dan 5)

10. Meyakini akan datangnya hari kiamat dengan ditandai ditiupnya terompet merupakan perwujudan keimanan kepada malaikat....

a. Ridwan
b. Malik
c. Izrail
d. Israfil

11. Sikap rendah hati adalah sikap.... diri yang tidak merasa

a. sikap lain lebih rendah darinya.
b. sikap diri yang merasa lebih rendah darinya.
c. sikap malu dan tidak berani lebih dari orang lain dan tidak menganggap orang dari orang lain dan menganggap orang lain lebih
d. sikap berani dan membela teman yang disakiti

12. Apabila bertemu teman atau kerabat di jalan sikap yang mencerminkan sikap rendah hati adalah....

a. acuh
b. menyapa
c. menghindar
d. pura-pura tidak melihat

13. Barra membelanjakan hartanya dengan cermat, tidak boros dan sesuai dengan kebutuhan. Sikap Barra menunjukkan perilaku....

a. pelit
b. jujur
c. hemat
d. disiplin

14. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!

1) Mendidik disiplin dalam membelanjakan uang
2) Melatih diri untuk irit dan pelit
3) Melatih diri untuk menghamburkan uang
4) Menghindari sifat sombong karena mampu membeli sesuatu
5) Disayang Ibu dan ayah

Pernyataan yang menunjukkan manfaat dari menabung adalah....

a. 1) dan 3)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 4)
d. 1) dan 5)

15. Al-Qur'an yang memerintahkan untuk membaca tercantum dalam surah ....

a. Al-'alaq
b. Al-Fill
c. Al-Maun
d. Al-Ikhlas

16. Orang yang akan ditinggikan derajatnya oleh Allah SWT beberapa derajat adalah orang yang..

a. beriman dan salih
b. beriman dan bertaqwa
c. beriman saja
d. beriman dan berilmu

17. Izza anak yang ulet, tangguh, pemberani tidak mudah putus asa dan memiliki kemauan keras dalam berusaha. Sikap Izza menunjukkan perilaku....

a. pantang menyerah
b. kerja keras
c. disiplin
d. jujur

18. Orang yang memiliki sikap tidak putus asa meyakini bahwa setiap usaha yang dikerjakan dengan sungguh-sungguh pasti akan mendapatkan ....

a. pujian
b. kekecewaan
c. keberhasilan
d. kesejahteraan

19. Salat adalah ibadah yang terdiri dari gerakan dan bacaan tertentu yang diawali dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan ....

a. tahiyat
b. salam
c. tasyahud akhir
d. takbir

20. Gerakan salat yang dilakukan setelah ruku' adalah....

a. sujud
b. duduk iftirasy
c. I'tidal
d. salam

21. Syarat wajib salat adaah syarat yang menyebabkan seseorang wajib mengerjakan salat. Yang bukan merupakan syarat wajib salat adalah....

a. Islam
b. baliq
c. berakal sehat
d. menutup aurat

22. Manfaat melaksanakan salat adalah....

a. melatih disiplin waktu
b. melatih keangkuhan
c. membuat tubuh menjadi lentur
d. bisa bangun pagi

23. Jumlah wali di dunia ini sebenarnya sangat banyak, wali yang berjasa menyebarkan agama Islam di Indonesia yang terkenal jumlahnya ada....

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

24. Wall yang mengubah suluk wijil dan tembang tombo ati dalah.....

a. Sunan Gunungjati
b. Sunan Giri
c. Sunan Bonang
d. Sunan Kalijaga

25. Salah satu keteladanan dari Sunan Drajad adalah "Menehana mangan marang wong kang luwe maksudnya adalah ....

a. berilah petunjuk kepada orang yang buta (bodoh)
b. sejahterakanlah kehidupan rakyat miskin (kurang makan)
c. ajarilah budi pekerti kepada orang yang tidak tahu malu
d. berilah perlindungan kepada orang yang menderita

II. Soal Essay Agama Islam Kelas 4 SD Semester 2

26. Isi kandungan surah al-fiil adalah memerintahkan kita untuk tidak berperilaku ....

27. سِخِّيْلٍ Arti potongan lafal ayat di samping adalah....

28. Malaikat yang bertugas menjaga pintu surga adalah .... 

29. Anak yang berperilaku santun dan tidak menonjolkan diri adalah cermin sikap....

30. Hemat menggunakan air yaitu apabila ada kran yang terbuka dan tidak digunakan harus segera....

31. Menuntut ilmu bagi umat Islam hukumnya adalah..... 

32. Dalam berusaha, orang yang pantang menyerah tidak mudah....

33. Salat adalah ibadah yang utama serta berpahala besar dan merupakan rukun Islam yang ke....

34. Salah satu wali yang memperkenalkan falsafah "malima" (5m) adalah Sunan.... 

35. Nama asli dari Sunan Kalijaga adalah....

III. Soal Uraian PAI Kelas 4 SD Semester 2

36. Bagaimana bunyi surah al-Fill ayat 27!

37. Sebutkan 4 nama malaikat dan tugasnya!

38. Sebutkan 3 manfaat gemar membaca! 

39. Bagaimana bunyi bacaan salat ketika itidal?

40. Sebutkan 5 falsafah "malima" dan artinya!

Download kisi kisi soal PAT PAI kelas 4 sd semester 2 kurikulum 2013 - UNDUH

Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. B
  4. D
  5. D
  6. A
  7. B
  8. C
  9. D
  10. C
  11. A
  12. B
  13. C
  14. B
  15. A
  16. D
  17. A
  18. C
  19. B
  20. C
  21. D
  22. A
  23. D
  24. C
  25. B

II. Essay

26. Sombong

27. Tanah yang terbakar

28. Ridwan

29. Rendah hati

30. Dimatikan

31. Wajib

32. Putus asa

33. 2

34. Sunan ampel

35. Raden said

III. Uraian

36. Alam yaj’al kaidahum fii tadliil

37. Jibril (menyampaiakn wahyu), Mikail (membagi rejeki), Izrail (mencbaut nyawa), israfil (meniup sangkakala), Munkar Nakir ( menjaga kubur) rakib atid (catat amal) Malik (jaga neraka), Ridwan (jaga syurga)

38. Manfaat gemar membaca:

  1. memperluas wawasan
  2. menambah ilmu
  3. menambah pengetahuan
  4. mengenal kata dan istilah baru (dll)

39. sami’allahuliman hamidah rabbana walakal hamdu

40. Falsafah malima:

  1. moh main (tidak mau berjudi)
  2. moh ngombe (tidak  mau mabuk)
  3. moh maling ( tidak mau mencuri)
  4. moh madat ( tidak mau mengonsumsi narkoba)

Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS PAI Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS PAI Kelas 4 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"