Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS PAI Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami bagikan contoh soal latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) PAI atau Pendidikan Agama Islam Kelas 5 SD pada Semester 2 Kurikulum 2013. Soal Ulangan Akhir Semester (UAS) PAI ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai persiapan dalm menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK).

soal pat pai kelas 5

Contoh soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 ini juga kami bagikan file untuk di download. File soal ini dalam bentuk doc atau .docx bukan pdf, hal ini kami berikan agar dapat diedit pada sofware Microsoft Word yang ada di komputer anda semuanya.

File Soal PAT PAI Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 revisi 2017 tahun 2021/2022 ini kami simpan di google drive agar aman dari virus. Untuk link download berada di bawah soal sebelum kunci jawaban. Dengan ini kalian dapat belajar soal ini bisa secara online melalui blog ini atau secara offline.

Soal PAT PAI Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut jumlah soal PAT PAI (Pendidikan Agama Islam) Kelas 5 Semester genap K13 yang kami sampaikan, jumlah soal pilihan ganda ada 25 butir soal, soal essay atau jawab singkat ada 10 butir soal dan uraian 5 butir soal.

I. Soal Pilihan Ganda PAI Kelas 5 Semester 2

1. Al Ma'un secara bahasa artinya adalah.....

a. nikmat yang banyak
b. pertolongan,
c. barang-barang yang berguna
d. api yang bergejolak 

2. فَذَلِكَ الَّذِي يَدُعُّ الْيَتِيمِ

Ayat di samping adalah Surat Al Ma'un ayat....

a. kelima
b. keempat
c. ketiga
d. kedua

3. Arti kata يُرَاءُونَ adalah ...

a. Orang-orang yang berbuat riya'.
b. Orang yang lalal dalam shalat.
c. Orang yang enggan menolong.
d. Orang yang menghardik anak yatim. 

4. Surat Al Ma'un menjelaskan tentang orang yang... dalam salatnya.

a. rajin
b. lalai
c. malas
d. khusyu'

5. Berikut yang merupakan perbuatan mendustakan agama kecuali.....

a. menghardik anak yatim
b. berbuat riya'
c. memberi makan orang miskin
d. lalai dalam salat

6. Seorang laki-laki yang diutus Allah SWT dan diwajibkan untuk menyampaikan wahyu dari Allah SWT kepada umatnya disebut....

a. malaikat
b. nabi
c. syetan
d. rasul

7. Allah SWT mengutus Nabi Muhammad SAW untuk menyempurnakan... manusia.

a. akhlak
b. kehidupan
c. kewajiban
d. Agama

8. Berikut yang termasuk Rasul ulul azmi adalah.....

a. Ishaq AS
b. Musa AS
c. Ismail AS
d. Daud AS

9. Seorang nabi harus memiliki sifat siddiq. Lawan dari sifat siddiq adalah....

a. baladah
b. kitman
c. kizib
d. khianat

10. Disebut rasul ulul azmi karena para rasul memiliki sifat berikut, kecuali....

a. keteguhan dalam berdakwah
b. sabar dalam menghadapi umatnya
c. ikhlas menjalan perintah dari Allah SWT
d. sombong karena jabatan

11. Hidup sederhana menjadikan kita sebagal pribadi yang pandai....

a. bersyukur
b. berdusta
c. berjanji
d. berkata

12. Kamil anak orang yang kaya, ia selalu memakai pakalan mahal jika keluar rumah dan memamerkan barang-barang bermerk kepada tema-temannya. Sikap Kamil tidak mencerminkan hidup....

a. riya'
b. sederhana
c. ramah
d. mewah

13. Orang yang hidup sederhana selalu bersikap....

a. dengki
b. riya'
c. rendah hati
d. iri

14. Ibadah yang kita lakukan semata-mata ikhlas hanya mengharap... Allah SWT.

a. sanjungan
b. pujian
c. murka
d. rida

15. Penyakit hati yang perlu dihilangkan dalam beribadah adalah....

a. riya'
b. tawadhu'
c. ikhlas
d. khusyuk

16. Ujub adalah salah satu hal yang merusak keikhlasan. Ujub artinya adalah....

a. menyembunyikan amalnya
b. membanggakan diri dengan amalnya
c. memperdengarkan amalnya
d. bersenang-senang dengan amalnya

17. Salat sunnah yang dilaksanakan di bulan Ramadhan setelah salat Isya' adalah salat

a. hajat
b. tahajud
c. tarawih
d. rawatib

18. Salat tarawih sebaiknya dilakukan secara....

a. munfarid
b. berdua
c. dengan orangtua
d. berjama'ah

19. Salat tarawih disebut juga dengan istilah....

a. qiyamu Ramadhan
b. qiyamu Nahr
c. qiyamu tahajud
d. qiyamu witir

20. Salat tarawih adalah salat sunnah yang dilakukan pada bulan....

a. Dzulhijjah
b. Ramadhan
c. Muharram
d. Syawal

21. Tadarus secara bahasa artinya....

a. bermain
b. bekerja
c. belajar
d. beriman

22. Sebelum diangkat menjadi seorang hakim, Luqman bekerja sebagai....

a. tukang bubur
b. pengemis
c. pedagang
d. tukang kayu

23. Luqman Al-Hakim menasehati anaknya agar selalu... kepada Allah SWT.

a. bertakwa
b. bertanya
c. menentang
d. mengeluh

24. Luqman Al Hakim adalah seorang hamba Allah SWT yang pandal bersyukur. Bersyukur artinya....

a. mengharap belas kasih dari Allah SWT
b. berterima kasih atas nikmat Allah SWT
c. banyak mengeluh kepada Allah SWT
d. memberi aduan kepada Allah SWT

25. Berikut ini adalah sikap Luqman Al Hakim, kecuali....

a. bijaksana
b. syukur
c. kasar
d. sabar

II. Soal Essay Agama Islam Kelas 5 SD Semester 2

26. Surat Al Ma'un menjelaskan tentang orang yang ....

27. Salah satu ciri rang yang mendustakan agama adalah orang yang lalal dalam salatnya. Lalai dalam salat maksudnya adalah....

28. Jumlah nabi dan rasul yang wajib kita ketahui ada....

29. Rasul yang terakhir diutus Allah SWT adalah nabi.... 

30. Hidup sederhana adalah hidup yg tidak....

31. Saat bersedekah, kita harus.... untuk mencari rida Allah SWT.

32. Melaksanakan salat tarawih hukumnya....

33. Jumlah rekaat salat tarawih adalah....

34. Allah SWT memerintahkan manusia untuk.... kepada orangtua.

35. Allah SWT tidak menilai seseorang dari fisiknya juga tidak dari statusnya namun Allah SWT menilai seseorang dari ....

III. Soal Uraian PAI Kelas 5 SD Semester 2

36. Apa yang dimaksud dengan hidup sederhana?

37. Sebutkan ciri-ciri orang yang mendustakan agama!

38. Apa saja perbedaan nabi dan rasul itu?

39. Apa yang kamu ketahui tentang salat tarawih? 

40. Tulislah 3 saja nasehat Luqman Al Hakim kepada anaknya!

Download kisi kisi soal PAT PAI kelas 5 sd semester 2 kurikulum 2013 - UNDUH

Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. D
  3. A
  4. B
  5. C
  6. D
  7. A
  8. B
  9. C
  10. D
  11. A
  12. B
  13. C
  14. D
  15. A
  16. B
  17. C
  18. D
  19. A
  20. B
  21. C
  22. D
  23. A
  24. B
  25. C

II. Essay

26. Mendustakan agama

27. Meninggalkan salat, tidak bersungguh-sungguh dalam melaksanakan salat

28. 25

29. Muhammad SAW 

30. Boros/ Berlebih-lebihan

31. Ikhlas

32. Sunnah muakad

33. 8 rekaat/ 20 rekaat

34. Berbakti/Berbuat baik

35. Amal perbuatannya

III. Uraian

36. Hidup sederhana adalah hidup yang tidak berlebih-lebihan/hidup sesuai kemampuan yang ada. 

37. Ciri-ciri orang mendustakakan agama :

  1. Orang yang menghardik anakyatim.
  2. Orang yang tidak menganjurkan memberi makan Orang miskin
  3. Orang yang lalai dalam salatnya

38. Kalau nabi diberi wahyu untuk dirinya sendiri/tidak wajib menyampaikan kepada umatnya sedangkan kalau rasul diberi diberi wahyu untuk dirinya dan untuk disampaikan kepada umatnya.

39. Salat tarawih adalah salat sunnah yang dikerjakan pada malam bulan ramadhan.

40. Nasehat luqman kepada anaknya :

  1. Beriman kepada Allah SWT dan jangan menyekutukannya.
  2. Jangan angkuh dan sombong.
  3. Berbuat baik kepada kedua Orangtua
  4. Berbuat kebajikan dan membiasakan diri beramal shaleh.

Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS PAI Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS PAI Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"