Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS PAI Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami bagikan contoh soal latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) PAI atau Pendidikan Agama Islam Kelas 2 SD pada Semester 2 Kurikulum 2013. Soal Ulangan Akhir Semester (UAS) PAI ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai persiapan dalm menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK).

soal pat pai kelas 2

Contoh soal UKK PAI Kelas 2 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 ini juga kami bagikan file untuk di download. File soal ini dalam bentuk doc atau .docx bukan pdf, hal ini kami berikan agar dapat diedit pada sofware Microsoft Word yang ada di komputer anda semuanya.

File Soal PAT PAI Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum 2013 revisi 2017 tahun 2021/2022 ini kami simpan di google drive agar aman dari virus. Untuk link download berada di bawah soal sebelum kunci jawaban. Dengan ini kalian dapat belajar soal ini bisa secara online melalui blog ini atau secara offline.

Soal PAT PAI Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut jumlah soal PAT PAI (Pendidikan Agama Islam) Kelas 2 Semester genap K13 yang kami sampaikan, jumlah soal pilihan ganda ada 20 butir soal, soal essay atau jawab singkat ada 10 butir soal dan uraian 5 butir soal.

I. Soal Pilihan Ganda PAI Kelas 2 Semester 2

1. Kaum Tsamud diazab dengan disambar petir yang menggelegar dan gempa, karena mereka tidak mau tunduk patuh kepada perintah Allah SWT, walaupun sebenarnya mereka sangat mengenal Allah SWT. Tapi karena keingkarannya mereka menyembah ....

a. matahari
b. api
c. berhala

2. Semua Nabi adalah seorang muslim termasuk Nabi Shaleh AS, kita diwajibkan mengikuti ajaran para Nabi yaitu menyembah Dzat yang menciptakan alam semesta dan seisinya. Yang menciptakan alam semesta adalah....

a. Malaikat
b. Allah SWT
c. Rasul

3. Dengan menuntut ilmu, kita menjadi pandal dan cerdas. Menuntut ilmu hukumnya ... bagi muslimin.

a. wajib
b. sunah
c. mubah

4. Lanjutan dari hadits Nabi tentang wajibnya menuntut ilmu atau belajar, berikut adalah: Thalabul 'ilmi faridhatun 'ala kulli ....

a. mukminin
b. muslimin
c. muttaqin

5. Anak yang shalih selalu memperhatikan dan mengikuti pelajaran dengan baik. Apabila ada pelajaran yang kurang paham, maka akan segera .... 

a. menangis supaya dikasihani
b. diam seolah sudah tahu
c. bertanya dengan sopan

6. Peribahasa yang artinya jika kita enggan bertanya, maka akan rugi sendiri adalah.... 

a. malu bertanya sesat dijalan
b. tong kosong berbunyi nyaring
c. air beriak tanda tak dalam

7. Kaum Sodom diazab oleh Allah SWT sampal binasa dengan dihujani batu besar dari langit, karena mereka melakukan perbuatan dosa dan keji yang tidak pantas kita tiru yaitu ....

a. menyembah Matahari
b. memuja arwah orang mati
c. menyukal sesama jenis

8. Kaum Sodom adalah kaum yang berani menentang hukum Allah SWT dan Rasul Nya, Larangan Allah SWT dilanggarnya dan mereka berani menantang Rasul yang memperingatkannya. Rasul yang bertugas memperingatkan kemaksiatan kaum sodom adalah Nabi....

a. Hud AS
b. Luth AS
c. Nuh AS

9. Surat Al-Ashr diawali dengan bacaan....

a. وَالْعَصْرِ

b. إِنَّا الإنْسَانَ

c. إِلاالَّذِينَ آمَنُوا

10. Surat Al-Ashr termasuk surat ....

a. Mesiriyah.
b. Makkiyah
c. Madaniyah

11. Surat Al-Ashr terdiri dari 3 ayat. Innal insaana lafii khusrin, adalah bunyi surat Al Ashr ayat ke-....

a. 1
b. 2
c. 3 

12. Isi kandungan surat Al-Ashr bahwa semua manusia akan merugi kecuali yang beriman dan.... 

a. beramal shalih
b. belajar tekun
c. berbakti kepada orang tua

13. Shalat adalah ibadah wajib bagi setiap muslim. Meninggalkan shalat termasuk dosa besar, dan akan disiksa di neraka. Berapa jumlah rekaat shalat dalam sehari....

a. 16
b. 17
ؤ. 18

14. Nabi Ibrahim mempunyai istri lebih dari satu, dan Nabi Ishaq adalah salah satu putra Nabi Ibrahim AS. Ibu Nabi Ishaq bernama....

a. Maryam
b. Hajar
c. Sarah

15. Asmaul Husna adalah nama-nama Allah yang baik, salah satunya adalah As-Salam, yang artinya....

a. Allah maha pemberi selamat
b. Allah maha suci
c. Allah maha pencipta

16. Salah satu syarat sah Shalat adalah suci dari hadats dan najis. Sebelum melaksanakan shalat diwajibkan bersuci dengan sempurna. Bersuci dengan air sebelum shalat disebut.... 

a. tayamum
b. mandi
c. wudhu

17. Kalimat Thayibah diantaranya Tasbih, Tahmid, Takbir dan Tahlil. Bacaan Tasbih itu berbunyi....

a. Subhanallah
b. Alhamdulillah
c. Allahu Akbar

18. Ketika kagum, kaget, atau pada saat lupa daripada mengucapkan kata-kata yang tidak bermanfaat dan mengandung dosa, lebih baik mengucapkan Subhanallah. Subhanallah artinya.... 

a. maha benar Allah
b. maha besar Allah
c. maha suci Allah

19. Berikut salah satu contoh wujud kasih sayang terhadap sesama manusia, kecuali .... 

a. menjenguk dan mendoakan saudaranya yang sakit
b. berta'ziyah terhadap saudaranya yang meninggal dunia
c. menolong saudaranya agar bisa korupsi di perusahaan

20. Memupuk tanaman supaya hidup subur, menyiram bunga setiap hari adalah contoh kasih sayang terhadap ....

a. hewan
b. tumbuhan
c. manusia

II. Soal Essay Agama Islam Kelas 2 SD Semester 2

21. Nabi Shaleh AS diutus berdakwah kepada kaum ....

22. Nabi Shaleh AS keturunan keenam dari Nabi

23. Kaum Tsamud karena mengingkari Allah SWT dan Rasul-Nya maka diazab dengan ....

24. Kaum yang tidak bermoral, menyukai sesama jenis adalah kaum ....

25. Mukjizat Nabi Shaleh AS adalah dari celah batu besar keluar hewan.....

26. Surat Al-Ashr di dalam Al-Qur'an menempati urutan surat yang ke....

27. Rukun Islam setelah mengikrarkan Syahadat, yaitu mendirikan....

28. Nabi Ya'qub adalah putra Nabi....

29. Salah satu Asmaul Husna adalah Al-Qudus, artinya adalah....

30. Asmaul Husna Allah SWT berjumlah ....

III. Soal Uraian PAI Kelas 2 SD Semester 2

31. Tuliskan arti asmaul Husna berikut ini!

a. Al-Qudus
b. As-Salam
c. Al-Khaliq

Jawab: ...............................................................................................

32. Tuliskan surat Al-Ashr ayat 1 dengan tulisan arab dan artinya!

Jawab: ...............................................................................................

33. Mengapa kita sebagai seorang Muslim wajib melaksanakan Shalat lima kali dalam sehari?

Jawab: ...............................................................................................

34. Tuliskan bacaan sujud ketika sedang shalat!

Jawab: ...............................................................................................

35. Sebutkan 3 perilaku yang mencerminkan kasih sayang terhadap sesama manusia!

Jawab: ...............................................................................................

Download kisi kisi soal PAT PAI kelas 2 sd semester 2 kurikulum 2013 - UNDUH

Kunci Jawaban PAI Kelas 2 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. B
  3. A
  4. B
  5. C
  6. A
  7. C
  8. B
  9. A
  10. B
  11. B
  12. A
  13. B
  14. C
  15. A
  16. C
  17. A
  18. C
  19. C
  20. B

II. Essay

21. Tsamud  

22. Nuh AS

23. Petir yang menggelegar dan gempa

24. Sodom

25. Unta

26. 103

27. Shalat

28. Ishaq AS

29. Allah Maha suci

30. 99

III. Uraian

31. a. Allah Maha Suci

b. Allah Maha pemberi keselamatan

c. Allah Maha Pencipta

32. وَالْعَصْرِ Artinya Demi Masa/ Waktu

33. Shalat itu wajib karena merupakan salah satu rukun Islam setelah syahadat. Shalat sebagai tiang agama, barangsiapa melaksanakan shalat berarti menegakkan agama. Barangsiapa meninggalkan shalat berarti meruntuhkan agama

34. Subhana rabbiyal a’la wabihamdi 3x atau Subhanakallahuma wabihamdika Allahumaghfirli

35. a. menjenguk dan mendoakan saudaranya yang sakit

b. melayat/ bertakjizah saudaranya yang meniggal dunia

c. Menolong saudaranya yang membutuhkan

d. Menjawab salam saudaranya ketika memberi salam

e. Meminjamkan sesuatu apabila dipinjam saudaranya dll

Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS PAI Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS PAI Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"