Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS PAI Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami bagikan contoh soal latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) PAI atau Pendidikan Agama Islam Kelas 1 SD pada Semester 2 Kurikulum 2013. Soal Ulangan Akhir Semester (UAS) PAI ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai persiapan dalm menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK).

soal ukk pai kelas 1 sd

Contoh soal UKK PAI Kelas 1 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 ini juga kami bagikan file untuk di download. File soal ini dalam bentuk doc atau .docx bukan pdf, hal ini kami berikan agar dapat diedit pada sofware Microsoft Word yang ada di komputer anda semuanya.

File Soal PAT PAI Kelas 1 SD Semester 2 Kurikulum 2013 revisi 2017 tahun 2021/2022 ini kami simpan di google drive agar aman dari virus. Untuk link download berada di bawah soal sebelum kunci jawaban. Dengan ini kalian dapat belajar soal ini bisa secara online melalui blog ini atau secara offline.

Soal PAT PAI Kelas 1 Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut jumlah soal PAT PAI (Pendidikan Agama Islam) Kelas 1 Semester genap K13 dan Kunci Jawaban yang kami sampaikan, jumlah soal pilihan ganda ada 20 butir soal, soal essay atau jawab singkat ada 10 butir soal dan uraian 5 butir soal.

I. Soal Pilihan Ganda PAI Kelas 1 Semester 2

1. Apabila kita ingin pandai harus rajin.... 

a. belajar
b. berdoa
c. berfikir

2. Nabi yang terkenal selalu rajin belajar adalah....

a. Adam AS
b. Idris AS
c. Musa AS

3. Nabi Idris AS terkenal nabi yang sangat....

a. lucu
b. malas
c. cerdas

4. Gapailah cita-citamu setinggi ....

a. bumi
b. langit
c. bulan

5. Setiap kita akan belajar dan sesudah belajar jangan lupa ....

a. makan
b. minum
c. berdoa

6. Nabi Idris AS adalah utusan....

a. Allah SWT
b. guru
c. presiden

7. Do'a sebelum belajar...

a. Rabbi zidni 'ilma warzuqni fahma.
b. Allahumma baariklana fima razaqtana waqina 'adzabannar.
c. Rabisy rahli sadri wayassirli amri.

8. Alhamdulillahi rabbil'alamin, ada di dalam surah

a. An-nas
b. Al-Ikhlas
c. Al-fatihah

9. Walam yaqullahu.... 

a. kufuwan ahad
b. lam yelid
c. somad

10. Ketika kita mengawali kegiatan dengan membaca.....

a. Assalamu'alaikum
b. Alhamdulillahirabil'alamin
c. Bismillahirrahmanirrahim

11. Allah SWT Maha Pemurah kepada.....

a. orang yang rajin salat
b. orang yang rajin ngaji
c. semua makhlukNya

12. Ketika teman kita jatuh dari sepeda dengan cepat kita ....

a tolong
b. tinggal
c. teriak-teriak

13. Allah SWT akan memasukkan orang yang beriman ke dalam....

a. rumah
b. sekolah
c. surga

14. Allah SWT memiliki Asmaul Husna Al-Malik artinya ....

a. maha pemurah
b. maha merajai
c. maha pengampun

15. Asyhadu anlaa ilaha illallah wa asyhadu anna ....

a. Muhammadar rasulullah
b. Muhammadina
c. Muhammadur rasulillah

16. Lafal Syahadat tauhid adalah....

a. Asyhadu anla illallah
b. Asyhadu anna muhammadarrasulullah
c. Asyhadu anla ilaaha illallah

17. Orang yang beragama Islam harus menjalankan....

a. doa
b. salat
c. belajar

18. Salat wajib kita laksanakan sehari semalam sebanyak....

a. dua waktu
b. empat waktu
c. lima waktu

19. Orang yang beriman harus berkata yang....

a. sopan
b. kotor
c. kasar

20. Apabila diperintah orang tua harus kita....

a. tinggalkan
b. jalankan
c. remehkan

II. Soal Essay Agama Islam Kelas 1 SD Semester 2

21. Anak yang beriman ketika bertemu guru mengucap....

22. Menghormati orang tua adalah sikap anak yang....

23. Apabila kita bertanya kepada ibu atau bapak guru dengan ....

24. Apabila kita salat berjamaah akan mendapat pahala... derajat.

25. Bapak dan ibu guru adalah pahlawan tanpa tanda....

26. Allahumma arinal haqqa haqqa warzuqna ....

27. Apabila kita malas belajar tidak akan naik.... 

28. Apabila orang Islam tidak salat akan masuk....

29. Ketika teman kita sakit harus kita ....

30. Orang yang beriman tidak boleh berkata yang ....

III. Soal Uraian PAI Kelas 1 SD Semester 2

31. Tuliskan doa kepada kedua orang tua!

Jawab: ....................................................................................................

32. Mengapa kita diperintahkan oleh Allah SWT untuk rajin membaca?

Jawab: ....................................................................................................

33. Sebutkan tiga manfaat sifat pemaaf!

Jawab: ....................................................................................................

34. Sebutkan beberapa kepandalan nabi Idris AS paling sedikit 3!

Jawab: ....................................................................................................

35. Tuliskan lafal surah al-ikhlas!

Jawab: ....................................................................................................

Download kisi kisi soal PAT PAI kelas 1 sd semester 2 kurikulum 2013 - UNDUH

Kunci Jawaban PAI Kelas 1 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. B
  3. C
  4. B
  5. C
  6. A
  7. A
  8. C
  9. B
  10. C
  11. C
  12. A
  13. C
  14. B
  15. A
  16. C
  17. B
  18. C
  19. A
  20. B

II. Essay

21. Salam

22. Beriman

23. Alhamdulillah

24. 27

25. Jasa

26. Tiba’ah

27. kelas

28. neraka

29. buang air kecil dan buang air besar

30. jelek

III. Uraian

31. Allahummagfilri waliwalidayya warhamhuma kama rabayani sagira

32. Supaya kita menjadi pandai

33. Disayang Allah SWT, banyak teman dan hidup menjadi rukun

34. Kepandaian Nabi Idris AS

  1. pandai membaca dan menulis
  2. menguasai berbagai bahasa di dunia
  3. pandai merancang bangunan
  4. pandai menjahit pakaian
  5. menunggang kuda.  

35. Qul huwallahu ahad, Allahussamad, lam yalid, walam yulad, wa lam yakun lahu kufuwan ahad.

Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS PAI Kelas 1 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS PAI Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"