Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

 Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 - Berikut kami bagikan contoh soal penilaian akhir semester / ulangan akhir semester genap pada mata pelajaran matematika untuk peserta didik kelas V SD/MI yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai persiapan dalam menghadapi ulangan kenaikan kelas.

soal pat matematika kelas 5

Soal UKK Matematika Kelas 5 SD Semester 2 k13 juga kami berikan dalam bentuk file .doc atau .docx bukan bentuk pdf. Agar soal matematika tersebut dapat diedit memakai salah satu software yang ada dikomputer atau laptop anda yakni Microsoft Word. Link download soal matematika tersebut sebelum kunci jawaban.

Contoh Kisi-kisi soal latihan PAT / UKK Matematika kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 sudah sesuai pelajaran yang dibagikan bapak ibu guru di kelas. Mulai dari Tema 6, 7, 8 dan 9 yang dipelajari waktu di kelas tahun 2021/2022.

Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013

Untuk jumlah soal PAT Matematika Kelas 5 SD Kurikulum 2013 yakni 20 butir soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat dan 5 soal jawab singkat. Untuk kunci jawaban soal matematika ini dapat dilihat di bawah soal ini.

I. Soal Pilihan Ganda Matematika Kelas 5 Semester 2

1. Bangun ruang kubus memiliki rusuk dan titik sudut sejumlah....

a. 12 rusuk dan 8 titik sudut
b. 10 rusuk dan 6 titik sudut
c. 8 rusuk dan 5 titik sudut
d. 6 rusuk dan 4 titik sudut

2. Perhatikan sifat-sifat bangun ruang berikut!

(1). Mempunyal 12 rusuk dan 6 sisi.
(2). Sisinya berbentuk persegi atau persegi panjang.
(3). Mempunyai 8 titik titik sudut.
(4). Mempunyai 3 pasang bidang sejajar.

Bangun ruang yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah....

a. prisma segitiga
b. limas segi empat
c. kubus
d. balok

3. Perhatikan gambar berikut!


Volume bangun ruang di atas adalah... kubus satuan.

a. 30
b. 45
c. 60
d. 75

4. Sebuah kubus mempunyal volume 729 cm³. Panjang rusuknya adalah.... cm.

a. 9
b. 17
c. 23
d. 27

5. Alas-sebuah limas berbentuk persegi. Tinggi limas 30 cm. Jika volume limas 1.440 cm³, maka panjang rusuk alas limas.... cm.

a. 11
b. 12
c. 13
d. 14

6. Perhatikan gambar berikut!

Gambar yang menunjukkan jaring-jaring balok adalah nomor ....

a. (1)
b. (II)
c. (III)
d. (IV)

7. Perhatikan gambar berikut!

Jaring-jaring kubus di atas jika sisi yang diarsir merupakan alas, maka sisi atas/ tutupnya adalah ....

a. I
b. II
c. III
d. IV

8. Bata merah untuk bahan bangunan memiliki bentuk.....

a. kerucut
b. kubus
c. balok
d. bola

9. Perhatikan gambar berikut!

Gambar yang menunjukkan jaring-jaring kubus adalah nomor....

a. (I), (II), dan (III)
b. (I), (II), dan (IV)
c. (I), (III), dan (IV)
d. (II), (III), dan (IV)

10. Perhatikan gambar berikut!

Jika daerah yang diarsir adalah tutup balok, maka sisi alas balok adalah....

a. I
b. II
c. III
d. IV

11. Perhatikan data nilai ulangan Matematika berikut!

No.

Nilai

Banyak Siswa

1

60

2

2

70

7

3

80

10

4

90

5

5

100

3

Banyak siswa dengan nilai tertinggi adalah... siswa.

a. 10
b. 5
c. 3
d. 2

12. Perhatikan data berat badan siswa berikut!

35          27          30          32          40          27          40          32          30          35

30          32          35          40          30          35          32          32          35          35

Tabel yang sesuai data di atas adalah....

a.

Berat Badan

Banyak Siswa

27

2

30

6

32

5

35

4

40

3

b.

Berat Badan

Banyak Siswa

27

2

30

4

32

6

35

5

40

3

c.

Berat Badan

Banyak Siswa

27

2

30

5

32

4

35

6

40

3

d.

Berat Badan

Banyak Siswa

27

2

30

4

32

5

35

6

40

3

13. Perhatikan tabel berikut!

No.

Nilai

Banyak Siswa

1

60

5

2

70

7

3

80

10

4

90

4

5

100

3

Berdasarkan data pada tabel tersebut, banyak siswa yang memperoleh nilal kurang dari 80 adalah... siswa.

a. 10
b. 12
c. 17
d. 22

Gunakan data berikut untuk menjawab soal nomor 14 dan 15!

Berikut data tentang tinggi badan (dalam cm) siswa di bawah ini!

135 138 140 143 140 140 143 143 138 138 138 135 140 135 140 145 143 143 145 143

14. Siswa yang memiliki tinggi badan 140 cm sebanyak... siswa.

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

15. Tinggi badan tertinggi berdasarkan data di atas adalah... cm.

a. 148
b. 145
c 143
d. 140

16. Hasil panen padi di desa Sukamaju selama empat tahun sebagai berikut!

Tahun

Hasil Panen (ton)

2017

32

2018

37

2019

44

2020

53

Hasil panen padi tahun 2019 sampal 2020 naik sebesar... ton.

a. 5
b. 7
c. 9
d. 11

Gunakan diagram batang berikut untuk menjawab soal nomor 17-19!

Data Ekstrakurikuler Siswa Kelas V

17. Ekstrakurikuler yang paling diminati siswa adalah.....

a. sepak bola
b. voli
c. bulu tangkis
d. basket

18. Siswa yang mengikuti ekstrakurikuler tenis meja adalah... siswa.

a. 20
b. 15
c. 10
d. 5

19. Berdasarkan data di atas, jumlah siswa kelas V adalah... siswa.

a. 65
b. 60
c. 55
d. 50

20. Perhatikan diagram berikut!

 mewakili 10 baju

Banyaknya penjualan baju di bulan Februari adalah ... potong.

a. 65
b. 70
c. 75
d. 80

II. Soal Essay Matematika Kelas 5 SD Semester 2

21. Sebuah balok memiliki panjang 10 dm, lebar 6 dm, dan tinggl 5 dm. Volume balok tersebut adalah ... dm³.

22. Volume sebuah prisma segitiga adalah 216 cm³. Luas alas prisma tersebut adalah 27 cm². Tinggi prisma segitiga adalah.... cm.

23. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas adalah jaring-jaring ....

24. Perhatikan gambar berikut!

 Sisi yang berhadapan dengan sisi ABFE adalah....

Perhatikan diagram garis di bawah untuk soal nomor 25-27!

25. Banyak orang tua siswa yang bekerja sebagal pedagang adalah... orang.

26. Orang tua siswa di SD Sukamaju paling banyak bekerja sebagai .....

27. Jumlah siswa di SD Sukamaju adalah ... siswa.

Perhatikan diagram lingkaran di bawah untuk soal nomor 28-30!

Data Jenis Hobi 50 siswa Kelas V

28. Hobi yang paling sedikit disukal siswa kelas V adalah....

29. Siswa yang memiliki hobi voli sejumlah... siswa.

30. Jumlah siswa yang memiliki hobi sepak bola dan tenis adalah ... siswa.

III. Soal Uraian Matematika Kelas 5 SD Semester 2

31. Sebuah bak mandi berbentuk balok memiliki volume 1.120 dm³. Jika panjang dan lebar bak mandi tersebut adalah 14 dm dan 10 dm, maka berapakah tinggi bak mandi tersebut?

32. Sebuah drum minyak berbentuk tabung. Drum tersebut memiliki diameter alas 60 cm dan tinggi 100 cm. Berapa liter volume minyak di dalam drum tersebut? ( 𝚷 = 3,14)

33. Buatlah gambar jaring-jaring kubus dan balok! Masing-masing 2 (dua) gambar! 

34. Hasil ulangan mata pelajaran IPA siswa kelas V diperoleh hasil sebagai berikut:

80          70          80          60          90          100        80          70          80          90

70          100        90          80          70          80          70          80          60          80

a. Urutkan data tersebut dari yang hasil ulangan terendah sampai yang tertinggi!

b. Susunlah data tersebut dalam bentuk tabel!

35. Perhatikan tabel penjualan ayam berikut!

Hari

Jumlah ayam yang terjual

Senin

100 ekor

Selasa

200 ekor

Rabu

150 ekor

Kamis

250 ekor

Jumat

300 ekor

Sabtu

400 ekor

Minggu

350 ekor

 Minggu Sajikan data di atas dalam bentuk diagram batang!

Download kisi kisi soal PAT Matematika kelas 5 sd semester 2 kurikulum 2013 - UNDUH

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. D
  3. C
  4. A
  5. B
  6. D
  7. A
  8. C
  9. B
  10. D
  11. C
  12. D
  13. B
  14. C
  15. B
  16. C
  17. A
  18. D
  19. B
  20. C

II. Essay

21. 300

22. 8

23. balok

24. DCGH

25. 60

26. petani

27.  200

28. renang

29. 12

30. 33

III. Uraian

31. Diketahui : Volume = 1.120 dm3

panjang = 14 dm

        lebar   = 10 dm

Ditanyakan : Berapa tinggi bak mandi?

Dijawab :  

Jadi tinggi bak mandi tersebut adalah 8 dm

32. Diketahui : Diameter = 60 cm = Jari-jari = 30 cm

  Tinggi = 100 cm

    = 3,14

Ditanyakan : Volume drum?

Dijawab : Volume =   x r x r x t

= 3,14 x 30 x 30 x 100

= 282.600 cm3 = 282,6 liter

  Jadi volume minyak di dalam drum adalah 282,6 liter

33. Jaring-jaring kubus (pilih 2)

 Jaring-jaring balok (pilih 2)

34. a. Urutan nilai : 60, 60, 70, 70, 70, 70, 70, 80, 80, 80, 

  80, 80, 80, 80, 80, 90, 90, 90, 100, 100

b. Tabel hasil ulangan mata pelajaran IPA siswa kelas V

35. Diagram batang penjualan ayam

 

Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013"