Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 - Berikut kami bagikan contoh soal penilaian akhir semester / ulangan akhir semester genap pada mata pelajaran matematika untuk peserta didik kelas IV SD/MI yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai persiapan dalam menghadapi ulangan kenaikan kelas.

soal ukk matematika kelas 4 semester 2

Soal UKK Matematika Kelas 4 SD Semester 2 k13 juga kami berikan dalam bentuk file .doc atau .docx bukan bentuk pdf. Agar soal matematika tersebut dapat diedit memakai salah satu software yang ada dikomputer atau laptop anda yakni Microsoft Word. Link download soal matematika tersebut sebelum kunci jawaban.

Contoh Kisi-kisi soal latihan PAT / UKK Matematika kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum 2013 sudah sesuai pelajaran yang dibagikan bapak ibu guru di kelas. Mulai dari Tema 6, 7, 8 dan 9 yang dipelajari waktu di kelas tahun 2021/2022.

Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013

Untuk jumlah soal PAT Matematika Kelas 4 SD Kurikulum 2013 yakni 15 butir soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat dan 5 soal jawab singkat. Untuk kunci jawaban soal matematika ini dapat dilihat di bawah soal ini.

I. Soal Pilihan Ganda Matematika Kelas 4 Semester 2

1. Perhatikan gambar persegi berikut!

Luas persegi tersebut adalah....

a. 261 cm²
b. 271 cm²
c. 361 cm²
d. 371 cm²

2. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 38 cm dan lebar 13 cm. Keliling persegi panjang tersebut adalah....

a. 102 cm
b. 112 cm
c. 120 cm
d. 210 cm

3. Pak Yono memiliki tanah pekarangan berbentuk persegi panjang seluas 448 m². Jika Panjang tanahnya 28 m, maka lebar tanahnya adalah.....

a. 12 m
b. 14 m
c. 16 m
d. 18 m

4. Jika sebuah persegi luasnya 676 cm², maka panjang sisi persegi adalah.....

a. 24 cm
b. 26 cm
c. 34 cm
d. 36 cm

5. Perhatikan gambar berikut!

Jika keliling persegi panjang ABCD sama dengan keliling persegi EFGH, maka panjang sisi persegi EFGH adalah....

a. 32 cm
b. 34 cm
c. 36 cm
d. 38 cm

6. Perhatikan gambar segitiga berikut!

Jika keliling segitiga KLM adalah 100 cm, maka panjang sisi KL adalah....

a. 32 cm
b. 30 cm
c. 28 cm
d. 26 cm

7. Perhatikan gambar segitiga berikut!

Luas segitiga PQR adalah....

a. 48 cm²
b. 96 cm²
c. 120 cm²
d. 160 cm²

8. Perhatikan gambar berikut!

Jika keliling persegi KLMN sama dengan keliling segitiga samasisi OPQ dan panja sisi segitiga OPQ 24 cm, maka panjang sisi persegi KLMN adalah ....

a. 18 cm
b. 16 cm
c. 14 cm
d. 12 cm

9. Hasil penjualan sepeda di sebuah toko sepeda selama 5 tahun sebagal berikut.

Tahun
2016
2017
2018
2019
2020
Banyak Sepeda (unit)
35
42
48
44
56

Penjualan sepeda motor terbanyak terjadi pada tahun.....

a. 2017
b. 2018
c. 2019
d. 2020

10. Disajikan tabel olahraga kegemaran seluruh siswa kelas IV di suatu sekolah sebagai berikut.

Olahraga Kegemaran
Renang
Bersepeda
Sepak Bola
Bulu Tangkis
Senam
Banyak Siswa
2
5
8
4
4

Banyaknya seluruh siswa kelas IV di sekolah tersebut adalah....

a. 22 siswa
b. 23 siswa
c. 24 siswa
d. 25 siswa

11. Dalam waktu seminggu di sebuah bandara terdapat penumpang pesawat yang menjalani rapid test antigen sebagai berikut.

Hari
Minggu
Senin
Selas
Rabu
Kamis
Jumat
Sabtu
Banyak Penumpang
390
128
187
294
268
108
312

Pernyataan berikut sesual berdasarkan data tersebut, kecuall....

a. Penumpang yang menjalani rapid test paling banyak pada hari Minggu
b. Penumpang yang menjalani rapid test paling sedikit pada hari Jumat
c. Banyak penumpang yang menjalani rapid test pada hari Selasa meningkat 49 orang dari hari sebelumnya.
d. Banyak penumpang yang menjalani rapid test pada hari Kamis menurun 26 orang dari hari sebelumnya.

12. Hasil penjualan makanan pada sebuah warung makan dalam sehari sebagai berikut.

Jenis Makanan
Banyak Terjual (porsi)
Lontong Tahu
18
Lontong Opor
25
Nasi Uduk
22
Nasi Liwet
32
Nasi Goreng
14

Jumlah menu makanan terjual yang menggunakan bahan nasi adalah.... 

a. 43 porsi
b. 46 porsi
c. 54 porsl
d. 68 porsi

13. Perhatikan nilai ulangan Matematika siswa kelas IV berikut!

7 8 7 7 6 6 5 6 8 9 8 7

6 7 9 7 8 8 9 6 5 6 9 7

Tabel yang sesuai dengan nilai tersebut adalah ….

a.

Nilai
Banyak Siswa
5
2
6
7
7
6
8
5
9
4

b.

Nilai
Banyak Siswa
5
2
6
6
7
7
8
5
9
4

c.

Nilai
Banyak Siswa
5
2
6
6
7
7
8
4
9
5

d.

Nilai
Banyak Siswa
5
2
6
7
7
6
8
4
9
5

14. Data berat badan dari 40 siswa kelas IV disajikan dalam diagram berikut.

Banyaknya siswa yang berat badannya 32 kg adalah....

a. 6 siswa
b. 7 siswa
c. 8 siswa
d. 9 siswa

15. Nama sudut di bawah ini adalah....

a.  ∠OXY
b.  ∠OYX
c.  ∠XOY
d.  ∠XYO

16. Perhatikan gambar!

Sudut di atas termasuk sudut....

a. lancip
b. lurus
c. tumpul
d. siku-siku

17. Sudut yang besarnya lebih dari 90° dan kurang dari 180° disebut sudut....

a. siku-siku
b. tumpul
c. lurus
d. lancip

18. Berdasarkan besarnya sudut, urutan sudut dari yang terkecil ke terbesar adalah.... 

a. sudut lancip, sudut siku-siku, sudut tumpul, sudut lurus
b. sudut lancip, sudut lurus, sudut siku-siku, sudut tumpul
c. sudut lancip, sudut tumpul, sudut siku-siku, sudut lurus
d. sudut lancip, sudut tumpul, sudut siku-siku, sudut lurus

19. Kedua jarum jam akan membentuk sudut 120° saat menunjukkan waktu pukul....

a. 02.00
b. 03.00
c. 04.00
d. 05.00

20. Perhatikan gambar mata angin berikut!

Sudut yang dibentuk oleh arah timur dan barat daya adalah....

a. 145⁰
b. 135⁰
c. 125°
d. 115⁰

II. Soal Essay Matematika Kelas 4 SD Semester 2

21. Sebuah persegi dengan keliling 148 cm memiliki luas sebesar... cm2.

22. Sebuah persegi panjang memiliki ukuran panjang 28 cm dan lebar 17 cm. Luas persegi panjang tersebut adalah... cm²,

23. Sebuah persegi panjang memiliki keliling 124 cm. Jika sisi panjangnya 35 cm, maka sisi lebarnya adalah ... cm.

24. Sebuah segitiga memiliki luas 266 cm2, Jika panjang sisi alasnya 14 cm, maka tinggi segitiga tersebut adalah ... cm.

25. Tabel berikut menunjukkan pekerjaan orang tua siswa kelas IV.

Jenis Pekerjaan
Banyak Orang Tua
Pegawai Negeri
4
Karyawan Swasta
7
Petani
5
Pedagang
2
Wiraswasta
6

Pekerjaan yang paling banyak dari orang tua siswa kelas IV adalah ….

26. Tabel berikut menunjukkan data pasien yang berobat di sebuah klinik selama seminggu.

Hari
Minggu
Senin
Selasa
Rabu
Kamis
Jumat
Sabtu
Banyak Pasien
53
62
56
70
66
44
48

Jumlah pasien yang berobat ke klinik tersebut selama seminggu ada …. Orang.

27. Perhatikan diagram nilai ulangan Matematika siswa kelas IV berikut!

Banyaknya siswa kelas IV yang mendapatkan nilai ulangan Matematika kurang dari 7 ada …. Anak.

28. Ketiga sudut pada segitiga sama sisi merupakan jenis sudut ….

29. Saat kedua jarum jam menunjukkan waktu pukul 03.00, kedua jarum jam akan membentuk sudut sebesar ….. ⁰.

30. Sudut yang dibentuk oleh arah mata angin timur laut dan tenggara adalah jenis sudut ….

III. Soal Uraian Matematika Kelas 4 SD Semester 2

31. Sebuah persegi luasnya sama dengan luas segitiga siku-siku dengan alas 49 cm dan tinggi 32 cm. Berapa cm Panjang sisi persegi tersebut?

32. Sebuah persegi panjang kelilingnya 170 cm. Jika ukuran sisi panjangnya adalah 52 cm, berapa cm lebar persegi panjang tersebut?

33. Berikut ini adalah data tinggi badan seluruh siswa kelas IV di suatu sekolah dalam satuan cm.

129
128
129
130
128
132
127
129
132
127
128
127
131
128
130
127
129
128
130
131
129
128

Sajikanlah data tinggi badan siswa tersebut dalam bentuk tabel! 

34. Dani memiliki koleksi bacaan di rumahnya sebagai berikut: 8 buku agama, 10 buku pelajaran, 14 majalah, 6 komik, dan 4 buku dongeng. Buatlah diagram batangnya!

35. Gambarlah ∠ABC dan ∠DEF dimana ∠ABC berjenis sudut lancip dan ∠DEF berjenis sudut tumpul!

Download kisi kisi soal PAT Matematika kelas 4 sd semester 2 kurikulum 2013 - UNDUH

Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. C
  4. B
  5. C
  6. A
  7. B
  8. A
  9. D
  10. B
  11. C
  12. D
  13. B
  14. D
  15. C
  16. C
  17. B
  18. A
  19. C
  20. B

II. Essay

21. 1.369

22. 476

23. 27

24. 38

25. Karyawan swasta

26. 399

27. 7

28. lancip

29. 90

30. siku-siku

III. Uraian

31. 

Diketahui: 

Luas persegi = Luas segitiga siku-siku
Alas segitiga = 49 cm
Tinggi segitiga = 32 cm

Ditanyakan:

Berapa cm panjang sisi persegi?

Jawab:

Luas segitiga = ½×a×t = ½ × 49 cm × 32 cm = 784 cm2.
Luas persegi = Luas segitiga siku-siku = 784 cm2
Panjang sisi persegi =  = 28 cm

Jadi, panjang sisi persegi adalah 28 cm.

32. 

Diketahui:

Keliling persegi panjang = 170 cm
Panjang = 52 cm

Ditanyakan:

Berapa cm lebar persegi panjang?

Jawab:

K = 2×p + 2×l

170 cm = 2×52 cm + 2×l

170 cm = 104 cm + 2×l

2×l = 170 cm – 104 cm 

2×l = 170 cm – 104 cm 

2×l = 66 cm 

l = 33 cm

Jadi, lebar persegi panjang adalah 33 cm.

33. 

34. 

35. 

Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013"