Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

 Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 - Berikut kami bagikan contoh soal penilaian akhir semester / ulangan akhir semester genap pada mata pelajaran matematika untuk peserta didik kelas VI SD/MI yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai persiapan dalam menghadapi ulangan kenaikan kelas.

soal ukk matematika kelas 6

Soal UKK Matematika Kelas 6 SD Semester 2 k13 juga kami berikan dalam bentuk file .doc atau .docx bukan bentuk pdf. Agar soal matematika tersebut dapat diedit memakai salah satu software yang ada dikomputer atau laptop anda yakni Microsoft Word. Link download soal matematika tersebut sebelum kunci jawaban.

Contoh Kisi-kisi soal latihan PAT / UKK Matematika kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 sudah sesuai pelajaran yang dibagikan bapak ibu guru di kelas. Mulai dari Tema 6, 7, 8 dan 9 yang dipelajari waktu di kelas tahun 2021/2022.

Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013

Untuk jumlah soal PAT Matematika Kelas 6 SD Kurikulum 2013 yakni 25 butir soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat dan 5 soal jawab singkat. Untuk kunci jawaban soal matematika ini dapat dilihat di bawah soal ini.

I. Soal Pilihan Ganda Matematika Kelas 6 Semester 2

1. Berikut ini merupakan ciri-ciri bangun kubus, kecuali ....

a. memiliki 6 sisi berbentuk persegi
b. memiliki 12 rusuk sama panjang
c. mempunyai 12 diagonal bidang
d. memiliki titik puncak

2. Banyak sisi pada kerucut adalah ....

a. 1 buah
b. 2 buah
c. 3 buah
d. 4 buah

3. Bangun ruang yang tidak memiliki sudut adalah ....

a. limas segienam
b. limas segitiga
c. kerucut
d. prisma segiempat

4. Perhatikan gambar!

Pada jaring-jaring kubus di atas, jika bagian yang diarsir adalah sisi atas (tutup) kubus, maka bagian yang menjadi alas kubus adalah nomor ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

5. Perhatikan gambar!

Garis yang menunjukkan diagonal bidang pada gambar di atas adalah ....

a. EF
b. EC
c. AF
d. AG

6. Volume kubus yang memiliki panjang rusuk 14 cm adalah ….

a. 2.744 cm3
b. 2.746 cm3
c. 2.844 cm3
d. 2.846 cm3

7. Sebuah kubus memiliki volume 1.728 cm³. Luas permukaan kubus tersebut adalah ....

a. 144 cm²
b. 512 cm²
c. 684 cm²
d. 864 cm²

8. Perhatikan gambar berikut! 

Volume bangun gabungan tersebut adalah ....

a. 56 cm3
b. 765 cm3
c. 801 cm3
d. 1.035 cm3

9. Sebuah balok mempunyai volume 1.536 cm3. Panjang balok adalah 16 cm dan lebar 8 cm. Tinggi balok adalah ....

a. 7 cm
b. 12 cm
c. 17 cm
d. 22 cm

10. Perhatikan gambar!

Volume bangun di atas adalah ....  

a. 40 cm3
b. 64 cm3
c. 160 cm3
d. 320 cm3

11. Sebuah limas mempunyai alas yang berbentuk persegi dengan panjang sisi-sisinya 10 cm dan tinggi segitiga pada bidang tegak 8 cm. Luas permukaan limas tersebut adalah ....

a. 80 cm2
b. 260 cm2
c. 320 cm2
d. 420 cm2

12. Sebuah kerucut memiliki jari-jari alas 7 cm dan panjang garis pelukisnya 25 cm, maka tinggi kerucut adalah ....

a. 18 cm
b. 24 cm
c. 32 cm
d. 175 cm

13. Sebuah tabung tanpa tutup jari-jari alasnya 21 cm dan tinggi 30 cm. Luas permukaan tabung tersebut adalah ....

a. 1.386 cm2
b. 3.960 cm2
c. 5.346 cm2
d. 6.732 cm2

14. Data nomor sepatu sekelompok siswa sebagai berikut.

37 39 34 36 36 38

37 40 36 36 37 37

36 36 36 36 37 36

Banyaknya siswa dengan nomor sepatu terkecil ada ….

a. 1 anak
b. 2 anak
c. 3 anak
d. 4 anak

15. Data  hasil  pengukuran  berat  badan  kelas  VI  SD Raharja  adalah  sebagai  berikut (dalam kg):

25 25 26 28 24 27 25 28

28 24 24 27 28 24 28 26

26 28 25 24   25 25 28 27

Modus data di atas adalah ....

a. 25 kg
b. 26 kg
c. 27 kg
d. 28 kg

16. Perhatikan tabel berikut!

Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan tabel di atas adalah ....

a. pekerjaan orang tua peserta didik paling banyak adalah petani
b. pekerjaan orang tua peserta didik paling sedikit adalah polisi
c. pekerjaan sebagai buruh lebih banyak di banding menjadi guru
d. pekerjaan sebagai penjahit lebih sedikit dibanding sebagai polisi

17. Perhatikan tabel berat badan siswa kelas V SD Sukowati berikut.

Berat Badan
Jumlah Siswa
34 kg
6
35 kg
4
36 kg
3
37 kg
5
38 kg
2

Rata-rata berat badan kelas V SD Sukowati adalah ....

a. 37 kg
b. 36,5 kg
c. 35,65 kg
d. 34,65 kg

18. Perhatikan diagram lingkaran hasil panen Pak Raharja berikut.

Apabila hasil panen jagung 39 kuintal, banyak panen kacang Pak Raharja adalah ....

a. 104 kuintal
b. 65 kuintal
c. 63 kuintal
d. 26 kuintal

19. Berdasarkan diagram lingkaran pada nomor 18, selisih banyak panen padi dan kedelai adalah ....

a. 30 kuintal
b. 50 kuintal
c. 78 kuintal
d. 104 kuintal

20. Di sebuah toko buah terdapat stok 40 buah jeruk, 60 buah apel, 45 buah semangka, 64 buah salak, 29 buah sawo dan 32 buah pir. Buah yang jumlahnya di bawah rata-rata adalah ....

a. apel dan salak
b. jeruk dan sawo
c. semangka dan sawo
d. sawo dan pir

21. Menurut hasil isian angket jenis permainan yang disukai menunjukkan bahwa di kelas VI terdapat 7 anak suka bermain sepak bola, 9 anak suka bermain kasti, 4 anak suka bermain catur, 5 anak suka bermain basket, serta 3 anak suka bermain  badminton.  

Modus  data  tersebut  menunjukkan  bahwa siswa kelas VI suka bermain ....

a. basket
b. kasti
c. sepak bola
d. badminton

22. Data nilai ulangan Bahasa Indonesia kelas VI SD Maju Jaya adalah sebagai berikut:

8, 8, 8, 9, 9, 7, 8, 9, 7, 7, 8, 6, 10, 10, 9, 8, 8, 7, 6, 8, 8, 8, 7, 8, 9, 10, 6, 6, 8. 

Median nilai tersebut adalah ....

a. 7
b. 8
c. 8,5
d. 9

23. Perhatikan diagram berikut!

Penurunan pengunjung paling banyak terjadi pada hari ....

a. Ahad
b. Senin
c. Jumat
d. Sabtu

24. Berdasarkan diagram pada nomor 23, selisih pengunjung pada hari Ahad dan hari Kamis adalah .... 

a. 10 orang
b. 15 orang
c. 20 orang
d. 25 orang

25. Rata-rata nilai sepuluh orang siswa adalah 68. Rata-rata nilai delapan siswa lainnya adalah 72,5. Rata-rata nilai 18 siswa tersebut adalah .... 

a. 68
b. 70
c. 70,25
d. 72,5

II. Soal Essay Matematika Kelas 6 SD Semester 2

26. Nama lain bangun tabung adalah ....

27. Sebuah kubus mempunyai volume 1.331 cm3. Panjang rusuk kubus semuanya adalah ... cm.

28. Sebuah mainan berbentuk balok memiliki volume 2.592 cm3. Jika panjang mainan  16 cm dan tinggi mainan 9 cm, maka lebar mainan tersebut adalah ... cm.

29. Sebuah kerucut memiliki diameter alas 28 cm dan panjang garis pelukis 30 cm. Luas selimut tabung tersebut adalah ....

30. Tinggi sebuah tabung tanpa tutup adalah 25 cm dan diameter alasnya 28 cm. Tabung diisi air penuh. Volume air dalam tabung adalah ....

31. Sebuah bola memiliki diameter 21 cm. Volume udara dalam bola adalah ....

32. Berikut adalah data nilai siswa kelas VI SD Cerdas saat ulangan matematika.

7   8   8   9   9   9   9   6   7  8   9  10   8    8   7   6   6   7   9   9   6   7  9   8  10

Siswa kelas VI SD Cerdas paling banyak mendapatkan nilai ....

33. Berdasarkan data pada soal nomor 32, median data nilai tersebut adalah ....

34. Data pengunjung sebuah taman bacaan disajikan pada tabel berikut ini.

Hari
Banyak Pengunjung (orang)
Ahad
50
Senin
20
Selasa
16
Rabu
?
Kamis
25
Jumat
23
Sabtu
38

Jika rata-rata pengunjung seminggu adalah 30 orang, maka banyak pengunjung pada hari Rabu adalah ....

35. Hasil panen padi Pak Jaya dalam waktu lima tahun terakhir disajikan pada diagram berikut!

Kenaikan panen padi Pak Jaya terbanyak terjadi pada tahun .... 

III. Soal Uraian Matematika Kelas 6 SD Semester 2

36. Sebutkan 3 perbedaan prisma dan limas!

37. Perhatikan gambar!

Tutup sebuah lampu berbentuk kerucut terpancung seperti gambar di atas. Berapakah luas bahan minimal yang diperlukan untuk membuat tutup lampu tersebut?

38. Hasil dari nilai ulangan siswa kelas V SD pelajaran matematika SD Terampil adalah sebagai berikut:

60   80   80   90   70   70   60   70

60   60   60   80   90   90   60   60

60   70   70   70   80   80   80   90

80   80   80   70   90   80   70   70

Berdasarkan data di atas:

a. Buatlah data dalam bentuk tabel.

b. Buatlah diagram batang yang sesuai.

39. Perhatikan gambar diagram berikut!

Diagram tersebut menunjukkan data penjualan buah-buahan dari Toko Buah Segar di bulan Februari 2021. Jika jumlah total dari penjualan buah tersebut adalah 1.100 buah, maka hitunglah:

a. Jumlah buah salak yang terjual.

b. Selisih penjualan buah tertinggi dan terendah.

40. Nilai rata-rata penilaian harian matematika dari 15 siswa adalah 65. Jika digabungkan dengan 10 siswa lainnya, maka nilai rata-ratanya menjadi 67. Berapakah nilai rata-rata dari 10 siswa tersebut?

Download soal pat matematika kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 - UNDUH

Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Kurikulum 2013 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. D    
  2. B
  3. C
  4. D
  5. C
  6. A
  7. D
  8. D
  9. B
  10. C
  11. B
  12. B
  13. C
  14. A
  15. D
  16. D
  17. C
  18. B
  19. C
  20. D
  21. B
  22. B
  23. B
  24. B
  25. B

II. Essay

26. Silinder

27. 132 cm

28. 18 cm

29. 1.320 cm2

30. 15.400 cm3

31. 4.851 cm3

32. 9

33. 8

34. 38 orang

35. 2019

III. Uraian

36. Perbedaan Prisma dan Limas

No.
Prisma
Limas
1 Memiliki sisi yang sejajar Tidak memiliki sisi yang sejajar
2 Tidak memiliki titik puncak Memiliki titik puncak

37. Luas tutup (lingkaran atas) = 22/7 x 7 cm x 7 cm = 154 cm2

Mencari kelilling lingkaran atas dan bawah:

Keliling lingkaran 1 (atas) = 22/7 x 14 cm = 44 cm

Keliling lingkaran 2 (bawah) = 22/7  x 21 cm = 66 cm

Luas selimut = (44 cm + 66 cm) x 13 cm : 2 = 715 cm2

Luas bahan minimal yang dibutuhkan = Luas tutup + Luas selimut

Luas bahan minimal yang dibutuhkan = 154 cm2 + 715 cm2 = 869 cm2

38. a. Data dalam bentuk tabel.

Nilai
Banyak Siswa (orang)
60
8
70
9
80
10
90
5

b. Diagram batang berdasarkan data

39. a. Prosentase banyak buah salak yang terjual = 100% – 76% = 24%

   Banyak buah salak yang terjual = 24% x 1.100 buah = 264 buah

b. Selisih penjualan buiah tertinggi dan terendah

   Penjualan buah tertinggi adalah salak = 264 buah

   Penjualan buah terendah adalah melon (8% x 1.100) = 88 buah

   Selisih penjualan buah tertinggi dan terendah = 264 – 88 = 176 buah

40. Jumlah nilai 25 siswa = 25 x 67 = 1.675
Jumlah nilai 15 siswa = 15 x 65 = 975
Jumlah nilai 10 siswa = 1.675 – 975 = 700
Nilai rata-rata 10 siswa = 700 : 10 = 70

Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013"