Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 - Berikut kami bagikan contoh soal penilaian akhir semester / ulangan akhir semester genap pada mata pelajaran matematika untuk peserta didik kelas III SD/MI yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai persiapan dalam menghadapi ulangan kenaikan kelas.

soal pat matematika kelas 3

Soal UKK Matematika Kelas 3 SD Semester 2 k13 juga kami berikan dalam bentuk file .doc atau .docx bukan bentuk pdf. Agar soal matematika tersebut dapat diedit memakai salah satu software yang ada dikomputer atau laptop anda yakni Microsoft Word. Link download soal matematika tersebut sebelum kunci jawaban.

Contoh Kisi-kisi soal latihan PAT / UKK Matematika kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum 2013 sudah sesuai pelajaran yang dibagikan bapak ibu guru di kelas. Mulai dari Tema 5, 6, 7 dan 8 yang dipelajari waktu di kelas tahun 2021/2022.

Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013

Untuk jumlah soal PAT Matematika Kelas 3 SD Kurikulum 2013 yakni 15 butir soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat dan 5 soal jawab singkat. Untuk kunci jawaban soal matematika ini dapat dilihat di bawah soal ini.

I. Soal Pilihan Ganda Matematika Kelas 3 Semester 2

1. Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang diarsir pada gambar di atas menunjukkan pecahan....

a. 1/2
b. 4/3
c. 5/10
d. 4/10

2. Jika sebuah kue yang dipotong menjadi tiga bagian yang sama, maka nilai satu bagian kue adalah....

a. ½
b. ¾
c. 5/10
d. 4/10

3. Perhatikan bangun datar berikut!

Jumlah simetri lipat yang dimiliki bangun datar di atas adalah...

a. 1
b. 2
c. 4
d. tak terhingga

4. Perhatikan gambar-gambar di bawah ini!

Dari beberapa gambar di atas, bangun datar yang memiliki simetri lipat ditunjukkan pada nomor....

a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)

5. Bangun datar belah ketupat memiliki simetri putar sebanyak ….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

6. Perhatikan daftar nama bangun datar berikut!

1) Segitiga sama sisi
2) Persegi
3) Lingkaran

Jumlah simetri lipat bangun datar di atas secara berurutan adalah.....

a. 1, 4, dan tak terhingga
b. 3, 4, dan tak terhingga
c. 1, 2, dan tak terhingga
d. 3, 2, dan tak terhingga

7. Sudut yang dibuat lebih besar dari pada sudut siku-siku disebut dengan sudut....

a. tumpul
b. lancip
c. siku-siku
d. sejajar

8. Perhatikan gambar berikut!

Sudut pada gambar yang terbentuk dari potongan garis ABC adalah sudut.....

a. lancip
b. tumpul
c. siku-siku
d. sembarang

9. Perhatikan gambar berikut!

Dari beberapa gambar benda di atas, benda yang memiliki sudut siku-siku adalah....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (5)
c. (1), (4), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)

10. Perhatikan gambar berikut!

Sudut pada gambar yang terbentuk dari perpotongan garis PQR adalah sudut.....

a. lancip
b. tumpul
c. siku-siku
d. sembarang

11. Bangun datar yang memiliki sisi berhadapan sama panjang adalah.... 

a. persegi panjang
b. lingkaran
c. layang-layang
d. segitiga

12 Perhatikan gambar berikut!

Nama bangun di atas adalah ….

a. Jajar genjang
b. Trapesium
c. Persegi
d. Segitiga

13. Perhatikan daftar nama bangun datar berikut!

1) Persegi
2) Jajar genjang
3) Trapesium
4) Segitiga sama sisi

Berdasarkan beberapa bangun datar di atas, bangun datar yang memiliki sudut tumpul adalah....

a. persegi dan jajar genjang
b. jajar genjang dan trapesium
c. persegi dan trapesium
d. trapesium dan segitiga sama sisi

Perhatikan diagram berikut untuk menjawab soal nomor 14 dan 15!

Berikut adalah diagram data hobi siswa kelas 3 SD Sukamaju.

14. Banyaknya siswa yang memiliki hobl melukis adalah... anak.

a. 4
b. 6
c. 8
d. 10

15. Selisih jumlah siswa yang memiliki hobi melukis dan olahraga adalah ... anak.

a. 4
b. 6
c. 8
d. 10

II. Soal Essay Matematika Kelas 3 SD Semester 2

16. Pecahan satu per tiga ditulis dengan lambang.....

17. Perhatikan gambar berikut!

Daerah yang diarsir pada gambar di atas menunjukkan nilai pecahan.... 

18. Perhatikan gambar berikut!

Jumlah simetri lipat yang dimiliki trapesium sama kaki adalah....

19. Lingkaran memiliki simetri putar sebanyak.... 

20. Sudut yang besarnya kurang dari 90° adalah sudut....

21. Perhatikan gambar berikut!

Jenis sudut yang dibentuk pada gambar di atas adalah sudut.... 

22. Bangun datar yang memiliki tiga sisi dan salah satu sudutnya siku-siku disebut bangun.... 

23. Perhatikan gambar di bawah Ini!

Bangun ABC adalah segitiga sama sisi. Kedua sisinya sama panjang yaitu sisi... dan sisi ....

Perhatikan diagram berikut untuk menjawab soal nomor 24 dan 25!

24. Selisih orang tua siswa yang bekerja sebagal karyawan dan petani adalah.... 

25. Jumlah orang tua siswa yang bekerja sebagai polisi adalah......

III. Soal Uraian Matematika Kelas 3 SD Semester 2

26. Ratna memiliki sebuah roti. Roti itu ia potong menjadi 4 bagian sama besar. Dua baglan diberikan kepada Lulu. Tentukan pecahan yang menunjukkan bagian yang diterima Lulu! 

Jawab: ……………………………………………………………………………

27. Tentukan jumlah simetri putar pada bangun datar berikut!

a.

b.

c.

Jawab: ……………………………………………………………………………

28. Ibu mempunyal kue berbentuk segitiga. Kedua sisi kue itu sama panjang. Kedua pojoknya sama besar. Berbentuk apakah kue ibu tersebut?

Jawab: ……………………………………………………………………………

29. Perhatikan gambar berikut!

Sebutkan sifat-sifat bangun datar pada gambar di atas!

Jawab: ……………………………………………………………………………

30. Perhatikan gambar diagram berikut!

Berapa selisih siswa yang mempunyai ukuran sepatu 36 dan ukuran sepatu 34?

Jawab: ……………………………………………………………………………

Download kisi kisi soal PAT Matematika kelas 3 sd semester 2 kurikulum 2013 - UNDUH

Kunci Jawaban Matematika Kelas 3 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. D
  2. B
  3. A
  4. D
  5. D
  6. B
  7. A
  8. A
  9. C
  10. B
  11. A
  12. A
  13. B
  14. A
  15. C

II. Essay

16. 1/3

17. 1/4

18. 1

19. Tak terhingga

20. Lancip

21. lancip

22. segitiga siku-siku

23. AB dan AC

24. 5

25. 3

III. Uraian

26.  2/4 bagian

 27. Jumlah simetri putar:

  •  Persegi panjang = 2
  •  Jajar genjang = 2
  •  Lingkaran = tak terhingga

 28. Segitiga sama kaki

 29. Sifat-sifat persegi panjang adalah:

  •  Mempunyai dua pasang sisi sejajar dan sama panjang
  •  Keempat sudutnya sama besar dan merupakan sudut siku-siku

 30. Selisih siswa yang mempunyai ukuran sepatu 36 dan ukuran sepatu 34 adalah 

15 – 5 = 10

Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 3 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013"