Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013 - Berikut kami bagikan contoh soal penilaian akhir semester / ulangan akhir semester genap pada mata pelajaran matematika untuk peserta didik kelas II SD/MI yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai persiapan dalam menghadapi ulangan kenaikan kelas.

soal pat matematika kelas 2 semester 2

Soal UKK Matematika Kelas 2 SD Semester 2 k13 juga kami berikan dalam bentuk file .doc atau .docx bukan bentuk pdf. Agar soal matematika tersebut dapat diedit memakai salah satu software yang ada dikomputer atau laptop anda yakni Microsoft Word. Link download soal matematika tersebut sebelum kunci jawaban.

Contoh Kisi-kisi soal latihan PAT / UKK Matematika kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum 2013 sudah sesuai pelajaran yang dibagikan bapak ibu guru di kelas. Mulai dari Tema 5, 6, 7 dan 8 yang dipelajari waktu di kelas tahun 2021/2022.

Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013

Untuk jumlah soal PAT Matematika Kelas 2 SD Kurikulum 2013 yakni 15 butir soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat dan 5 soal jawab singkat. Untuk kunci jawaban soal matematika ini dapat dilihat di bawah soal ini.

I. Soal Pilihan Ganda Matematika Kelas 2 Semester 2

1. Benda yang tepat untuk diukur panjangnya dengan penggaris adalah....

a. 

b. 

c. 


2. Meteran merupakan alat ukur....

a. berat
b. waktu
c. panjang

3. 1 meter... sentimeter

a. 10
b. 100
c. 1.000

4. Perhatikan gambar!

Panjang bulpen di atas yaitu ....

a. 14 cm
b. 14 m
c. 20 cm

5. Panjang sebuah bambu 300 cm. Panjang bambu tersebut sama dengan....

a. 3 m
b. 30 m
c. 300 m

6. Tasya memiliki pita sepanjang 1 m. Pita tersebut diberikan kepada adik 40 cm. Sisa pita Tasya adalah....

a. 40 cm
b. 50 cm
c. 60 cm

7. Perhatikan gambar!

Alat di atas digunakan untuk mengukur ....

a. panjang
b. berat
c. waktu

8. Perhatikan gambar!

Berat telur di atas adalah....

a. 10 g
b. 100 g
c. 1 kg

9. Ibu membeli ampyang jahe untuk oleh-oleh seberat 2 kg. Ibu akan membagi ampyang jahe ke dalam 4 plastik dengan berat yang sama. Masing-masing plastik berisi ampyang jahe seberat....

a. 2 ons
b. 4 ons
c. 5 ons

10. Perhatikan gambar!

Gambar di atas menunjukkan pukul....

a. 04.00
b. 08.00
c. 12.00

11. Perhatikan gambar!

Waktu yang ditunjukkan gambar di atas dapat ditulis....

a. pukul 19.00
b. pukul 20.00
c. pukul 21.00

12. Sekarang bulan Mei. Dua bulan yang lalu adalah bulan kelahiran Ardan. Ardan lahir bulan....

a. Maret
b. April
c. Mei

13. Perhatikan gambar!

Edo mempunyai sebuah kue. Ia memotong kue tersebut membagi dua bagian yang sama. Setiap potongan kue adalah... bagian.

a. 1/2
b. 1/3
c. 1/4

14. Kakak ingin membagi sebuah pizza, masing-masing sebesar 1/3 bagian. Maka kakak memotong pizza tersebut menjadi... bagian yang sama besar.

a. 2
b. 3
c. 4

15. Gambar berikut yang menunjukkan potongan 1/4 adalah

a. 

b. 

c. 

II. Soal Essay Matematika Kelas 2 SD Semester 2

16. Jangka sorong adalah alat yang digunakan untuk mengukur benda berbentuk.....

17. 5 m= ... cm

18. Satu kilogram sama dengan... ons.

19. Perhatikan gambar!

Berat wortel di atas adalah... kg.

20. Sehari semalam ada... jam.

21. 2 jam... menit

22. 1 minggu 7 hari

3 minggu =... hari

23. Lando mulai bermain kelereng pada pukul 16.00. la bermain kelereng selama satu jam. Lando selesai bermain pada pukul....

24. Perhatikan gambar!

Bagian yang diarsir dapat dinyatakan dengan pecahan....

25.1/2 + 1/2

III. Soal Uraian Matematika Kelas 2 SD Semester 2

26. Ayah memiliki tali sepanjang 3 m yang akan digunakan untuk tali jemuran. Ayah membeli lagi tali sepanjang 150 cm. Berapa cm panjang tali seluruhnya?

Jawab: ............................................................................................................

27. Ibu membeli cabai merah seberat 5 ons dan cabai rawit seberat 3 ons. Berapa gram berat seluruh cabai yang dibeli ibu?

Jawab: ............................................................................................................

28. Kakak mulai belajar pukul 19.00 dan selesai pukul 21.00. Berapa lama kakak belajar?

Jawab: ............................................................................................................

29. Nyatakan bagian yang diarsir pada gambar berikut

a. 


b. 

Jawab: ............................................................................................................

30. Nenek mempunyai sebuah kue. Nenek memotong kue tersebut sama besar dan membagi kepada 4 cucunya. Berapa bagian kue yang diterima masing-masing anak?

Jawab: ............................................................................................................

Download kisi kisi soal PAT Matematika kelas 2 sd semester 2 kurikulum 2013 - UNDUH

Kunci Jawaban Matematika Kelas 2 Semester 2

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. C
  3. B
  4. A
  5. A
  6. C
  7. B
  8. C
  9. C
  10. A
  11. C
  12. A
  13. A
  14. B
  15. C

II. Essay

16. lingkaran

17. 500

18. 10

19. 3

20. 24

21. 120

22. 21

23. 17.00

24. 1/4 

25. 1

III. Uraian

26. 3 m = 300 cm

Panjang tali seluruhnya = 300 cm + 150 cm = 450 cm

27. 5 ons = 500 gram

3 ons = 300 gram

Berat cabai yang dibeli ibu = 500 gram + 300 gram = 800 gram

28. Pukul 21.00 – pukul 19.00 = 2

Kakak belajar selama 2 jam

29. a. 1/4

b. 1/3

30. Kue yang diterima masing-masing anak = 1 : 4 =  1/4

Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS Matematika Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013"