Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK IPA Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan Contoh Soal Latihan UKK / PAT / UAS pelajaran IPA untuk Kelas 5 SD pada Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban. Soal IPA ini bisa adik-adik buat referensi belajar sebelum menghadapi ulangan kenaikkan kelas yang sesungguhnya.

soal pat ipa kelas 5

Soal IPA Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut contoh Soal IPA Kelas 5 beserta kunci jawaban dengan rincian 25 butir soal pilihan ganda, 10 butir soal essay, dan 5 butir soal uraian.

I. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, dan d di depan jawaban yang paling benar!

1. Berikut ini cara perpindahan kalor, kecuali .....

a. kondensasi
b. radiasi
c. konduksi
d. konveksi

2. Perhatikan tabel!

Perpindahan Panas Peristiwa
A. konveksi 1. panas matahari dapat sampai ke bumi
B. radiasi 2. angin laut bertiup dari laut ke darat pada siang hari
C. konduksi 3. panas sampai ke pakaian pada setrika listrik saat digunakan

Pasangan perpindahan panas dengan contoh peristiwa yang benar adalah ....

a. A-1, B-2, dan C-3
b. A-2, B-3, dan C-1
c. A-2, B-1, dan C-3
d. A-3, B-1, dan C-2

3. Yang dimaksud konduktor adalah ...

a. benda yang sulit menghantarkan panas
b. benda yang mudah menghantarkan panas
c. perpindahan panas melalui udara
d. perpindahan panas melalui zat padat

4. Benda isolator biasanya terbuat dari ....

a. kayu, tembaga, dan kain
b. kayu, plastik, dan kain
c. besi, alumunium, dan tembaga
d. plastik, alumunium, dan tembaga

5. Perhatikan gambar berikut!

Benda yang memiliki sifat konduktor ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

6. Ruang hampa pada termos berfungsi untuk ....

a. menghambat keluarnya panas secara konduksi
b. mencegah proses perpindahan kalor secara konveksi
c. menghambat masuknya panas secara konduksi
d. memudahkan proses perpindahan kalor secara radiasi

7. Bahan isolator panas pada solder terletak di ....

a. pegangan
b. kawat kabel
c. ujung solder
d. batang pemanas

8. Sumber energi kalor terbesar di bumi adalah ....

a. energi listrik
b. gesekan benda
c. api
d. matahari

9. Solder dapat melelhkan timah saat digunakan. Sumber energi kalor yang digunakan berasal dari ....

a. api dari gas elpiji
b. energi listrik
c. api dan arang
d. gesekan benda

10. Perhatikan hasil percobaan tentang energi kalor berikut!

Es batu pada piring yang diletakkan di bawah sinar matahari mencair lebih cepat daripada es batu pada piring yang diletakkan di dalam ruangan.

Kesimpulan yang diperoleh dari percobaan tersebut adalah ....

a. benda dapat berpindah tempat karena energi kalor
b. energi kalor membuat suhu benda tidak berubah
c. bentuk benda dapat berubah karena energi kalor
d. energi kalor dapat membuat benda memuai

11. Perhatikan kegiatan-kegiatan berikut!

  1. memotong sayur
  2. menjemur pakaian
  3. memasak air
  4. membersihkan tempat tidur

Kegiatan yang membutuhkan kalor ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4

12. Energi panas dapat menyebabkan benda mengalami pemuaian. Salah satu cara untuk menghindari hal tersebut adalah ....

a. memasang rel kereta api dengan rapat
b. memasang kabel listrik dengan kencang
c. mengisi ban sepeda dengan udara yang banyak
d. memberi ruang pada bingkai kaca jendela

13. Air dapat mengeras jika dimasukkan ke dalam freezer. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi perubahan wujud benda dari ....

a. cair menjadi padat
b. paat menjadi cair
c. gas menjadi padat
d. gas menjadi cair

14. Setiap hari kita selalu membutuhkan air untuk kelangsungan hidup. Oleh karena itu kita wajib menjaga ketersediaan air bersih dengan cara ....

a. membuang sampah sembarangan
b. menebang pohon secara liar
c. menanam dan merawat tanaman
d. membangun rumah di tepi sungai

15. Perputaran air terus menerus dari bumi ke atmosfer kembali lagi ke bumi disebut ...

a. perputaran udara
b. siklus air
c. perputaran uap
d. siklus energi

16. Perhatikan tahapan siklus air berikut!

  1. presipitasi
  2. evaporasi
  3. kondensasi

Urutan tahapan siklus air yang tepat adalah ....

a. 1 - 2 - 3
b. 1 - 3 - 2
c. 2 - 1 - 3
d. 2 - 3 - 1

17. Dengan bantuan angin, awan-awan kecil perlahan-lahan akan bergabung sehingga menjadi awan berukuran besar. Awan tersebut akan terus bergerak mengikuti arah tiupan angin menuju ke daerah yang lebih dingin. Setelah mencapai ukuran maksimal, awan akan jatuh ke bumi dalam bentuk tetesan aor. Tahapan siklus air ini dinamakan ....

a. transpirasi
b. evaporasi
c. kondensasi
d. presipitasi

18. Berikut manfaat air sungai bagi makhluk hidup, kecuali ....

a. sebagai tempat hidup bagi ikan
b. untuk mengairi lahan pertanian
c. melarutkan cairan limbah pabrik
d. bahan fotosintesis bagi tumbuhan

19. Perhatikan gambar berikut!

tanah longsor

Hal ini dapat terjadi karena .....

a. penanaman kembali hutan yang rusak
b. sistem tebang pilih
c. penebangan pohon secara liar
d. pembangunan rumah

20. Pembangunan jalan menggunakan aspal dan beton dapat memengaruhi ketersediaan air tanah. Cara yang tepat untuk mengatasi hal tersebut adalah ...

a. menanam pohon di pinggir jalan
b. melakukan sistem tebang pilih
c. menggunakan air sesuai kebutuhan
d. memanfaatkan air bekas

21. Berikut beberapa cara menghemat penggunaan air, kecuali ....

a. mandi menggunakan pancuran (shower)
b. menyiram tanaman tiga kali sehari
c. menutup keran air jika sudah tidak digunakan
d. menggunakan air bekas mencuci beras untuk menyiram tanaman

22. Selain mencegah kekeringan, pohon juga memiliki manfaat lain yaitu ....

a. menyebabkan kebanjiran
b. menyebabkan tanah longsor
c. membuat udara menjadi segar
d. membuat lingkungan gersang

23. Syarat air yang layak untuk diminum dan dimasak adalah ....

a. tidak berbau dan jernih
b. terasa asin dan mengandung endapan
c. berbau dan terasa asin
d. jernih dan mengandung endapan

24. Perhatikan ciri-ciri air berikut!

  1. tidak terasa
  2. mengandung banyak kuman
  3. mempunyai bau yang tidak sedap
  4. terlihat keruh

Ciri-ciri air yang tercemar ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 4
d. 2, 3, dan 4

25. Salah satu cara agar badan tetap sehat adalah ....

a. mandi dengan air sungai yang berwarna
b. minum air dengan tinggi mineral logam
c. mandi dengan air sungai yang berbau
d. minum air yang bebas kuman

II. Essay

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

26. Di Indonesia, satuan suhu yang digunakan adalah .........

27. Udara dari kipas angin merupakan benda yang berwujud ..............

28. Peristiwa perubahan wujud yang terjadi saat lilin dinyalakan adalah .........

29. Mengkristal adalah perubahan wujud dari benda ....... menjadi benda .........

30. Volume parfum berkurang jika dibiarkan di ruang terbuka merupakan contoh peristiwa ........

31. Selain manusia, tumbuhan juga membutuhkan air untuk proses ..........

32. Proses penguapan air laut dalam siklus air disebut ............

33. Berkurangnya daerah resapan air akan menyebabkan ........... di musim penghujan.

34. Penanaman pohon untuk menghijaukan kembali lingkungan disebut ...........

35. Jika kita menggunakan air secara boros, cadangan air tanah akan ............

III. Uraian

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

36. Perhatikan gambar berikut!

Mengapa pemasangan rel kereta api dilakukan seperti pada gambar?

37. Saat memegang ujung batang besi yang panas menggunakan tangan secara langsung, tangan kita merasakan panas. Sebaliknya, tangan kita tidak merasakan panas saat memegangnya menggunakan sarung tangan. Mengapa hal itu dapat terjadi?

38. Perhatikan gambar!

siklus air

Tuliskan tahapan siklus air nomor 1, 2, dan 3 sesuai dengan gambar di atas!

39. Kita harus selalu menjaga kelestarian lingkungan sekitar. Sebutkan 3 usaha untuk mewujudkan hal tersebut!

40. Sebutkan 3 syarat-syarat air yang berkualitas baik!

Download Soal PAT IPA Kelas 5 SD Semester 2 K13 - UNDUH

*Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

1. A

2. C

3. B

4. B

5. A

6. B

7. A

8. D

9. B

10. C

11. B

12. D

13. A

14. C

15. B

16. D

17. D

18. C

19. C

20. A

21. B

22. C 

23. A

24. D

25. D

II. Essay

26. celcius

27. gas

28. mencair

29. gas menjadi padat

30. penguapan

31. fotosintesis

32. evaporasi

33. banjir

34. reboisasi

35. berkurang

III. Uraian

36. Untuk memberi ruang pemuaian saat terkena panas

37. Karena batang besi merupakan bahan konduktor panas. Sedangkan sarung tangan merupakan bahan isolator panas

38. Tahapan-tahapan siklus air

  1. Evaporasi
  2. Kondensasi
  3. Presipitasi 

39. Usaha menjaga kelestarian lingkungan sekitar

  1.  Menanam bibit pohon di lingkungan sekitar
  2.  Menghindari penggunaan plastik sekali pakai
  3.  Menghindari membuang sampah di sungai 

40. Syarat-syarat air berkualitas baik

  1.  Tidak berkeruh
  2.  Tidak berwarna
  3.  Tidak berasa
  4.  Tidak berbau
  5.  Tidak terdapat endapan
  6.  Tidak mengandung bahan kimia
  7.  Tidak mengandung kuman-kuman penyakit

Demikian contoh soal UKK/PAT IPA Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan, semoga bermanfaat.

Baca soal PAT IPA lainnya:

Soal Ujian IPA

Posting Komentar untuk "Soal UKK IPA Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"