Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS IPS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Soal UAS IPS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 - IPS memiliki kepanjangan Ilmu Pengetahuan Sosial. Mata pelajaran IPS mencakup pelajaran Geografi, Sosiologi, Ekonomi, Sejarah, Antropologi dan Akuntansi. Akan tetapi yang sering dipelajari di sekolah dasar adalah Geografi dan Sejarah.

soal ips kelas 4

Pelajaran IPS sudah diajarkan di sekolah dasar (SD) mulai dari kelas 4 (empat). Maka dari itu pelajaran ini juga diujikan pada Ulangan Tengah Semester (UTS/PTS), Ulangan Akhir Semester (UAS/PAS), Ulangan Kenaikan Kelas (UKK/PAT) dan Ujian Sekolah atau Ujian Nasional.

Sebagai bentuk persiapan dalam menghadapi ulangan-ulangan tersebut adik-adik perlu belajar yang giat. Adik-adik dapat belajar contoh Soal UAS / PAS IPS Kelas 4 SD Semester 1 (ganjil) Kurikulum 2013 (K13) dan Kunci Jawaban yang kami bagi di bawah.

Soal UAS IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) Kelas IV SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Pilihan Ganda Soal IPS Kelas 4 SD Semester Ganjil K13

1. Suku Sunda banyak mendiami provinsi ...
a. Jawa Timur
b. Jawa Tengah
c. Jawa Barat
d. DKI Jakarta

2. Berikut ini tarian daerah yang berasal dari Sumatera Barat adalah ...
a. Tari Piring
b. Tari Seudati
c. Tari Bungong Jeumpe
d. Tari Serimpi

3. Rumah adat masyarakat provinsi Jawa Tengah bernama ...
a. rumah gadang
b. rumah baileo
c. rumah joglo
d. rumah panggung

4. Berikut ini merupakan makanan khas Betawi adalah ...
a. ketan uli
b. tumpeng
c. rendang
d. empek-empek

5. Adanya beragam upacara adat di berbagai wilayah, semakin menambah ...
a. tampaknya perbedaan antar daerah
b. khasanah budaya nasional
c. pengeluaran pemerintah daerah
d. perpecahan antardaerah

6. Tradisi lompat Batu berasal dari daerah ...
a. Merauke, Papua Barat
b. Nias, Sumatera Utara
c. Padang, Sumatera Barat
d. Magetan, Jawa Tengah

7. Acara Pawai Dugderan biasa dialkukan oleh masyarakat ...
a. Semarang
b. Bali
c. Betawi
d. Surabaya

8. Berikut ini merupakan sumber alam yang dapat diperbarui, kecuali ...
a. air
b. tumbuhan 
c. hewan
d. barang tambang
.
9. Berikut ini merupakan sumber daya alam hayati yaitu ...
a. tanah dan udara
b. udara dan hewan
c. air dan tumbuhan
d. tumbuhan dan hewan

10. Berikut yang termasuk cara melestarikan sumber daya alam tumbuhan adalah ...
a. memanfaatkan untuk bahan kerajinan
b. membudidayakan untuk diekspor
c. menebangi untuk membuat rumah
d. membuat persemaian bibit-bibit baru

11. Daerah penghasil kopi robusta terbesar di Indonesia adalah ...
a. Lampung
b. Sumatera Barat
c. Jawa Timur
d. Sumatera Selatan

12. Wilayah datar yang memiliki ketinggian 0 - 200 m di atas permukaan laut disebut ...
a. gunung
b. dataran rendah
c. dataran tinggi
d. pegunungan

13. Berikut ini merupakan manfaat sungai, kecuali ...
a. untuk irigasi mengairi sawah
b. tempat memelihara ikan
c. sarana membuang limbah
d. untuk pembangkit listrik

14. Tanaman berikut yang cocok di tanam di daerah dataran rendah adalah ...
a. apel, rambutan
b. pir, jeruk
c. apel, jeruk
d. rambutan, jeruk

15. Berikut yang termasuk bahan makanan pokok masyarakat Indonesia adalah ...
a. beras, jagung, dan sagu
b. beras, gandum, dan tebu
c. kedelai, tebu, dan jagung
d. singkong, jagung, dan kacang

16. Contoh hewan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan adalah ...
a. ayam
b. buaya
c. kucing
d. nyamuk

17. Hewan yang serat bulunya dapat dimanfaatkan sebagai bahan sandang adalah ...
a. kerbau
b. ayam
c. domba
d. anjing

18. Berikut ini yang bukan manfaat kegiatan reboisasi adalah ...
a. keseimbangan alam terjaga
b. persediaan air bersih cukup
c. mencegah pemanasan global
d. persediaan oksigen menipis

19. Pembuangan sampah ke sungai dapat mengakibatkan ...
a. air sungai menjadi jernih dan bersih
b. ikan berkembang biak dengan baik
c. kehidupan komunitas sungai terganggu
d. tanah tebing sungai menjadi longsor

20. Berikut ini merupakan sikap menjaga lingkungan yaitu ...
a. membuang sampah ke sungai
b. menggunakan air secukupnya
c. membiarkan sampah menumpuk
d. menebangi hutan sembarangan

21. Peninggalan sejarah pada jaman kerajaan hindu yang berwujud tulisan adalah ...
a. candi
b. kitab
c. tarian
d. adat

22. Patih kerajaan Majapahit yang dapat mempersatukan wilayah Nusantara adalah ...
a. Gajah Mada
b. Arya tadah
c. Jayakatwang
d. Kebo Maruto

23. Perhatikan gambar berikut!

Pahlawan pada gambar di atas berasal dari daerah ...
a. Bali
b. Aceh
c. Sumatera Barat
d. Jambi

24. Lembaga pendidikan yang didirikan oleh Ki Hajar Dewantara adalah ...
a. Taman siswa
b. Putera
c. Stovia
d. Budi Utomo

25. Perhatikan gambar berikut!

Nama pahlawan pada gambar di atas adalah ...
a. I Gusti Ngurah Rai
b. Bung Tomo
c. Jenderal Sudirman
d. Jenderal Ahmad Yani

II. Isian Singkat Soal IPS Kelas 4 SD Semester Ganjil K13

1. Tari saman berasal dari daerah ...

2. Upacara adat pembakaran mayat Ngaben dari daerah ...

3. Makanan Gudeg berasal dari daerah ...

4. Jahe, kunyit, temu lawak merupakan sumber daya alam yang digunakan sebagai bahan ...

5. Sumber daya alam yang terbuat dari bahan nonkayu menyerupai orang dinamakan ...

6. Wilayah daratan yang berbatasa langsung dengan laut disebut ...

7. Tanaman teh, kopi, sayuran cocok ditanam di daerah ...

8. Ikan, garam, kerang merupakan sumber daya alam yang dihasilkan dari daerah ...

9. Pahlawan yang dijuluki Ayam Jantan dari Timur adalah ...

10. Kemerdekaan Indonesia diproklamasikan pada tanggal ...

III. Jawab Singkat Soal IPS Kelas 4 SD Semester ganjil K13

1. Sebutkan 3 makanan khas dari daerah asalnya!

2. Sebutkan agama yang diakui di Indonesia!

3. Sebutkan 3 sumber daya alam yang dapat diperbarui!

4. Mengapa Indonesia disebut negara agraris?

5. Sebutkan proklamator Indonesia!

Demikian Contoh Soal UAS IPS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban yang dapat kami berikan, semoga bermanfaat sebagai referensi belajar sebelum menghadapi ulangan akhir semester ganjil yang sesungguhnya, serta dapat mengerjakan soal-soal ulangan dengan mudah dan mendapatkan nilai yang menjadi angan-angan.

Soal dan Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 4 SD Semester Ganjil Kurikulum 2013 dapat di Download pada link berikut ini :

==> Soal UAS IPS Kelas IV Semester 1 K13

==> Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal PTS IPS Kelas 4 Semester I (satu) K13

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. A
  3. C
  4. A
  5. B
  6. B
  7. A
  8. D
  9. D
  10. D
  11. D
  12. B
  13. C
  14. D
  15. A
  16. A
  17. C
  18. D
  19. C
  20. B
  21. B
  22. A
  23. B
  24. A
  25. C

II. Isian Singkat

  1. Aceh
  2. Bali
  3. Yogyakarta
  4. obat-obatan
  5. batubara
  6. pantai
  7. dataran tinggi
  8. laut / pantai
  9. Sultan Hassanudin
  10. 17 Agustus 1945

III. Jawaban Singkat

  1. Makanan khas dari daerah asal : Gudeg dari Yogyakarta, Empek-empek dari Palembang, Rendang dari Sumatera Barat, Ketan Uli dari DKI Jakarta, dll
  2. Agama yang diakui di Indonesia : Islam, Kristen, Katholik, Hindu, Budha, Konghucu
  3. Sumber daya alam yang dapat diperbarui : Air, tumbuhan, hewan, tanah, dll
  4. Indonesia disebut negara agraris karena sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani (bercocok tanam).
  5. Proklamator Indonesia : Ir. Soekarno, dan Drs. Moh. Hatta.

Soal dan Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 4 SD Semester Ganjil Kurikulum 2013 dapat di Download pada link berikut ini :

==> Soal UAS IPS Kelas IV Semester 1 K13

==> Kunci Jawaban


Posting Komentar untuk "Soal UAS IPS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013"