Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PPKn Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PKn Kelas 4 SD Semester 1 K13 - Ulangan akhir semester merupakan ulangan yang dilaksanakan guna mengetahui daya serap anak didik dalam menerima pelajaran dalam 1 semester. Sebagai langkah persiapan dalam menghadapi itu, maka kami akan bagikan contoh soalnya.

soal uas pkn kelas 4
Soal UAS/PAS Pkn Kelas 4 SD

Contoh soal UAS/PAS PKn Kelas 4 ini agar dapat dijadikan referensi dalam belajar agar saat melaksanakan ulangan sesungguhnya dapat mengerjakan dengan mudah. Contoh soal ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban sehingga memberikan kemudahan dalam belajar.

Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PPKn Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, dan d di depan jawaban yang benar!

1. Suku Minang berasal dari daerah ...

a. Sumatera Barat

b. Sumatera selatan

c. Sulawesi Selatan

d. Sulawesi Utara

2. Perhatikan gambar berikut!

tari kecak bali

Tari pada gambar di atas berasal dari daerah ...

a. Bali

b. Betawi

c. Jawa Timur

d. Lampung

3. Sikap kita ketika ada pertunjukkan kesenian daerah lain adalah ...

a. tidak mau menyaksikan

b. menghormati dan menghargai

c. menilai jalannya pertunjukan

d. masa bodoh dan tak peduli

4. Perhatikan gambar dengan seksama!

kerja bakti

Berikut ini yang tidak termasuk manfaat yang diperoleh dari kegiatan pada gambar di atas adalah ...

a. pekerjaan menjadi ringan

b. terjalin persatuan dan kesatuan

c. banyak mengeluarkan tenaga

d. terjalin hubungan kekeluargaan

5. Sikap kita kepada teman yang berbeda suku adalah ...

a. mencemooh

b. mengucilkan

c. menghargai

d. membullinya

6. Berikut merupakan manfaat kegiatan upacara adat adalah ...

a. biaya pengeluaran semakin banyak

b. menambah banyak kegiatan masyarakat

c. pendapatan pemerintah berkurang

d. menambah aneka ragam kebudayaan

7. Keberagaman budaya yang dimiliki oleh bangsa Indonesia harus dimaknai sebagai ...

a. kemunduran negara

b. perpecahan bangsa

c. kelemahan negara

d. kekayaan negara

8. Berikut ini yang tidak termasuk prinsip persatuan dan kesatuan adalah ...

a. Bhinneka Tunggal Ika

b. nasionalisme Indonesia

c. wawasan nusantara

d. kebebasan tak bertanggung jawab

9. Berikut ini sikap yang perlu dikembangkan dalam membina persatuan dan kesatuan adalah ...

a. toleransi

b. egois

c. mau menang sendiri

d. acuh tak acuh

10. Sesuatu yang seharusnya kita lakukan dinamakan ...

a. hak

b. kewajiban

c. kegemaran

d. cita-cita

11. Berikut ini yang termasuk hak manusia adalah ...

a. memperoleh kehidupan yang layak

b. menghemat pemakaian air bersih

c. menjaga kebersihan lingkungan

d. mentaati peraturan yang berlaku

12. Berikut ini adalah nilai-nilai yang terkandung dalam kegotong royongan, kecuali ...

a. kebersamaan

b. persatuan

c. tolong- menolong

d. individualisme

13. Berikut ini merupakan kewajiban dalam memanfaatkan sumber daya alam adalah ...

a. membiarkan saja supaya tidak habis

b. menggunakan sesuai keinginan kita

c. menghemat dan melesatikannya

d. dipergunakan sebanyak banyaknya

14. Berikut ini merupakan kewajiban terhadap lingkungan, kecuali ...

a. membuang sampah di tempatnya

b. menikmati hidup yang nyaman

c. menjaga kebersihan lingkungan

d. menjaga kelestarian lingkungan

15. Sikap dalam rangka menghemat energi bahan bakar minyak yaitu ...

a. menggunakan kendaraan bermotor berlebihan

b. menggunakan kendaraan yang ramah lingkungan

c. menunggu di dalam mobil dengan AC dinyalakan

d. memainkan gasketika berhenti di lampu merah

16. Berikut ini merupakan sikap untuk menghemat energi, kecuali ...

a. mematikan lampu listrik jika tidak digunakan

b. menggunakan air secukupnya saja

c. selalu menggunakan motor ketika bepergian

d. tidak mengisi daya handphone semalaman

17. Berikut merupakan sikap ramah lingkungan, kecuali ...

a. membuang sampah pada tempatnya

b. menghemat penggunaan air

c. menanam dan merawat tanaman

d. mengalirkan limbah ke sungai

18. Berikut merupakan sikap peduli terhadap lingkungan adalah ...

a. membuka lahan pertanian dengan cara membakar hutan

b. menangkap ikan di sungai menggunakan obat beracun

c. membuang sampah rumah tangga ke sungai

d. merawat tanaman di lingkungan sekitar rumah

19. Sikap manusia tidak peduli lingkungan yang dapat menyebabkan banjir adalah ...

a. membakar sampah

b. membuang sampah ke sungai

c. membuat sumur bor

d. boros menggunakan energi

20. Berikut ini manfaat menjaga kebersihan lingkungan adalah ...

a. lingkungan tidak enak dipandang

b. menimbulkan aroma yang tidak sedap

c. menyebabkan terjadinya banjir

d. lingkungan bebas dari polusi udara

21. Menghargai orang lain untuk memeluk agama sesuai keyakinannya merupakan pengamalan Pancasila terutama sila ...

a. Ketuhanan Yang Maha Esa

b. Kemanusiaan yang adil dan beradab

c. Persatuan Indonesia

d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

22. Berikut yang bukan makna sila Persatuan indonesia dalam Pancasila yaitu ...

a. melakukan kegiatan sosial

b. percaya adanya Tuhan

c. saling bekerja sama

d. hidup hemat bersahaja

23. Berikut contoh sikap dalam kehidupan sehari-hari yang mencerminkan sila kedua Pancasila adalah ...

a. berdiskusi menyelesaikan tugas kelompok

b. melaksanakan ibadah sesuai agamanya

c. membantu teman yang sedang kesusahan

d. bergotong royong membuat pos ronda

24. Sila pertama Pancasila dilambangkan dengan gambar ...

a. 

bintang


b.

rantai

c.

beringin

d. 

padi dan kapas




25. Sikap yang mencerminkan sila keempat dari Pancasila adalah ...

a. menjunjung tinggi semangat persatuan

b. menghargai pendapat orang lain

c. menghormati agama orang lain

d. tidak membedakan teman dalam bergaul

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Ketika di kampung kita dilaksanakan gotong royong, sikap kita adalah ...

2. Menjaga dan melestarikan sumber daya alam yang ada merupakan kewajiban ...

3. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban merupakan pengamalan Pancasila sila ...

4. Menggunakan fasilitas umum merupakan ... setiap warga masyarakat

5. Hak dan kewajiban harus dilaksanakan secara ...

6. Kewajiban kita terhadap hak hak orang lain adalah ...

7. Setelah kita melaksanakan kewajiban membersihkan kelas, maka hak yang kita peroleh adalah ...

8. Dasar Negara Republik Indonesia adalah ...

9. Melaksanakan kegiatan kerja bakti membersihkan kampung merupakan pengamalan Pancasila sila ke - ...

10. Sila Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia pada Pancasila dilambangkan dengan gambar ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Sebutkan tiga manfaat gotong royong!

2. Bagaimana kewajiban kita dalam menggunakan energi?

3. Apakah akibatnya jika kita mengambil hak orang lain?

4. Sebutkan 3 contoh sikap yang mencerminkan pengamalan Pancasila sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab!

5. Sebutkan 3 contoh sikap kepahlawanan yang patut kita contoh!

Jika ingin download soal di atas dan kunci jawaban kalian bisa klik link berikut ini :
> Soal UAS/PAS PPKn Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013
> Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal UAS PKN Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. A
  3. B
  4. C
  5. C
  6. D
  7. D
  8. D
  9. A
  10. B
  11. A
  12. D
  13. C
  14. B
  15. B
  16. C
  17. D
  18. D
  19. B
  20. D
  21. A
  22. C
  23. C
  24. A
  25. B

II. Isian

  1. ikut bergotong royong
  2. semua warga masyarakat
  3. kedua
  4. hak
  5. seimbang
  6. menghargai/ menghormati
  7. belajar dengan nyaman
  8. Pancasila
  9. ketiga
  10. padi dan kapas

III. Uraian

1. Manfaat gotong royong :

  • pekerjaan cepat selesai
  • pekerjaan terasa ringan
  • terjalin rasa kekeluargaan

2. kewajiban kita dalam menggunakan energi adalah berupaya untuk menggunakan secukupnya saja, tidak boros agar orang lain pun dapat menikmatinya

3. Akibat jika kita mengambil hak orang lain :

  • orang lain merasa dirugikan
  • timbul perselisihan
  • terjadi kecelakaan
  • hidup tidak nyaman

4. Contoh sikap yang sesuai dengan sila Kedua Pancasila ;

  • menolong teman yang sedang kesusahan
  • membantu korban bencana
  • menymbangkan darah

5. Contoh sikap pahlawan :

  • pemberani
  • rela berkorban
  • cinta tanah air
  • suka menolong
Jika ingin download soal di atas dan kunci jawaban kalian bisa klik link berikut ini :
> Soal UAS/PAS PPKn Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013
> Kunci Jawaban

Demikian contoh soal PKN kelas 4 sekolah dasar semester 1 kurikulum 2013 yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS PPKn Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum 2013"