Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UAS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan Soal UAS IPA Kelas 6 Semester 1. Soal UAS ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Soal PAS IPA Kelas 6 ini dapat dijadikan adik-adik referensi belajar dalam menghadapi ulangan akhir semester yang sesungguhnya.

soal uas ipa kelas 6

Setelah melewati kegiatan belajar mengajar mulai awal masuk ajaran baru dan setelah di akhir semester yakni 6 bulan atau paruh semester akan diadakan ulangan akhir semester atau Penilaian akhir. Ulangan ini diadakan untuk mengetahui sampai dimana kegiatan belajar mengajar dan daya serap anak didik kita dalam menerima pembelajaran.

Untuk para siswa sebelum melaksanakan ulangan akhir semester alangkah baiknya belajar yang giat agar mendapat nilai yang diinginkan. Dalam mempersiapkan diri agar siap menghadapi PAS yang sesungguhnya kami akan memberikan contoh Soal dan Kunci Jawaban PAS/UAS IPA Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013.

Belajar sungguh-sungguh adalah kunci keberhasilan kita dalam meraih nilai yang lebih baik sesuai harapan kita dan semuanya. Jika kita sering belajar giat kita akan menjadi pandai dibandingkan dengan yang tidak mau belajar sama sekali.

Bagi siswa yang pandai pasti akan mempersiapkan diri dengan baik dengan belajar yang giat sebelum menghadapi ulangan akhir semester. Dalam belajar, mereka sudah jauh jauh hari agar mendapat hasil yang maksimal dalam ulangan nantinya sesuai keinginan dan diatas KKM. Jika belajar juga sudah sesuai dengan kisi kisi yang diberikan oleh bapak ibu guru atau mencari referensi lain seperti dari internet atau buku buku lainnya.

Seperti yang akan kami berikan dan silahkan pelajari contoh soal yang kami siapkan dibawah dengan baik baik. Kerjakan terlebih dahulu soal dibawah untuk mengetes kemampuan kita sendiri, setelah jadi barulah lihat kuncinya dan cocokkan betul berapa? soal yang kita kerjakan tadi.

Contoh soal UAS IPA Kelas 6 ini juga dapat dijadikan referensi bapak dan ibu guru dalam membuat soal ulangan harian ataupun ulangan akhir semester/penilaian akhir semester. Berikut contoh soal yang kami berikan semoga dapat bermanfaat dan dapat sebagai persiapan dalam menghadapi PAS/UTS sesungguhnya.

Soal UAS IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Hewan yang mempunyai kemampuan memancarkan bunyi berfrekuensi tinggi untuk menentukan arah mangsanya adalah ...
a. kelelawar
b. tokek
c. jangkrik
d. bunglon

2. Memiliki kemampuan autotomi memungkinkan tokek atau cicak untuk ...
a. menangkap mangsanya dengan mudah
b. menemukan makanan pada malam hari
c. berjalan terbalik di atas langit-langit rumah
d. melindungi diri atau mengelabuhi pemamngsanya

3. Perhatikan gambar!



Gambar di atas adalah salah satu tumbuhan pemakan ...
a. jamur
b. serangga
c. tumbuhan
d. daging

4. Tumbuhan kaktus mempunyai daun berbentuk duri yang berfungsi untuk ...
a. menyimpan cadangan makanan
b. melayang di atas permukaan air
c. mengurangi penguapan
d. berfotosintesis

5. Ciri-ciri yang menandai masa pubertas pada perempuan adalah ...
a. tinggi dan berat badan bertambah
b. pinggul dan suara membesar
c. tumbuh kumis dan suara membesar
d. mengalami menstruasi

6. Perhatikan hewan-hewan berikut:

  1. Platipus
  2. Ayam
  3. Kancil
  4. Harimau
  5. Hydra
  6. Kuda

Hewan yang berkembangbiak dengan cara vivipar adalah ...

a. 3, 4, dan 5
b. 1, 2, dan 6
c. 1, 5, dan 6
d. 3, 4, dan 6

7. Perhatikan ciri hewan berikut ini!

  1. Memiliki daun telinga
  2. Golongan hewan mamalia
  3. Tidak memiliki kelenjar susu
  4. Janin tumbuh di dalam rahim
  5. Telur yang dikeluarkan langsung menetas

Yang merupakan ciri hewan yang berkembangbiak dengan vivipar adalah ...

a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 4
d. 3, 4, dan 5

8. Perhatikan tabel berikut ini!

Data di atas adalah nama tumbuhan beserta cara perkembangbiakannya.Data yang benar adalah ...

a. 1, 2, 4
b. 2, 3, 6
c. 1, 3, 4
d. 3, 5, 6

9. Bagian bunga yang berfungsi sebagai alat kelamin adalah ...

a. benang sari dan mahkota
b. putik dan benangsari
c. mahkota bunga dan putik
d. kelopak bunga dan bakal biji

10. Penyerbukan yang terjadi apabila serbuk sari jatuh di kepala putik bunga lain yang sejenis tetapi berbeda varietas disebut penyerbukan ...

a. bastar
b. tetangga
c. silang
d. sendiri

11. Tanaman yang penyerbukannya dibantu oleh manusia disebut antropogami, contoh tanaman ini adalah ...

a. gandum
b. teh
c. tembakau
d. vanili

12. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Penebangan dan pembakaran hutan
  2. Pembangunan perumahan dan pabrik
  3. Pembuatan terasering
  4. Melakukan reboisasi
  5. Penggunaan pupuk dan pestisida

Dari kegiatan di atas yang mempengaruhi keseimbangan ekosistem adalah ...

a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 5
d. 2, 4, dan 5

13. Hutan memiliki banyak fungsi salah satu fungsinya adalah untuk hutan lindung. Kaitannya dengan hutan lindung, pernyataan berikut ini yang benar adalah ...

a. sebagai tempat melindungi tanah rawan banjir
b. sebagai tempat berlindung dari angin
c. tempat melindungi dan penangkaran hewan langka
d. mencegah terjadinya abrasi

14. Pohon gaharu diambil kayunya untuk dibuat ...

a. minyak atsiri
b. bahan terpentin
c. bahan minyak kayu putih
d. bahan mebelair

15. Bagian tubuh gajah yang umumnya dapat dimanfaatkan manusia adalah ...

a. kulit
b. tulang
c. daging
d. gading

16. Tindakan manusia di bawah ini dapat mencegah kepunahan hewan, kecuali ...

a. melarang perburuan hewan langka
b. membudidayakan hewan langka
c. penggunaan pukat harimau
d. mengganti gading gajah dengan gading tiruan

17. Benda-benda di bawah ini yang termasuk konduktor panas adalah ...

a. alumunium, besi, dan baja
b. besi, baja, dan kayu
c. alumunium, seng, dan karet
d. besi, tembaga, dan kayu

18. Ketika sendok dari bahan steinless steel dan sendok dari bahan plastik dimasukkan air panas, mentega padat yang ditempelkan pada ujung sendok steinless steel lebih cepat mencair dibandingkan mentega padat yang ditempelkan pada ujung sendok plastik. Hal ini menunjukkan ...

a. bahan plastik lebih isolator daripada steinless steel
b. mentega tidak lebih isolator daripada steinless steel
c. bahan plastik konduktor daripada steinless steel
d. bahan plastik tidak dapat menyerap air

19. Perhatikan nama alat-alat rumah tangga berikut!

  1. Pegangan setrika
  2. Wajan alumunium
  3. Lapisan teflon
  4. Pegangan tutup ketel
  5. Lapisan luar termos
  6. Bagian bawah setrika

Alat rumah tangga yang bersifat isolator ditunjukkan oleh nomor ...

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 4, dan 5
c. 2, 4, dan 5
d. 2, 3, dan 5

20. Perhatikan gambar!

Yang termasuk ke dalam bahan yang bersifat konduktor adalah nomor ...

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

21. Contoh pelapukan biologis adalah ...

a. air membeku di celah batuan
b. batuan melapuk karena hujan asam
c. dinding lapuk karena ditumbuhi lumut
d. kayu rapuh karena kepanasan terus menerus

22. Manakah pernyataan yang benar tentang pembusukan?

a. pembusukan dapat terjadi pada semua benda
b. makanan di tempat tertutup cepat membusuk
c. pendinginan mempercepat pembusukan
d. mikroba merupakan salah satu penyebab pembusukan pada makanan

23. Manakah perubahan wujud yang dapat balik/kembali semula?

a. nasi yang sudah menjadi bubur
b. kertas yang dibakar menjadi abu
c. buah pepaya yang membusuk
d. es mencair menjadi air

24. Pertumbuhan mikroba pada makanan dapat dihambat. Caranya antara lain dengan ...

a. menyimpan makanan dalam panci
b. menyimpan makanan dalam kulkas
c. meletakkan makanan di atas meja
d. diangin anginkan

25. Alumunium digunakan untuk membuat alat memasak karena sifatnya yang ...

a. tidak berkarat dan mudah panas
b. sangat lentur dan transparan
c. ringan dan harganya murah
d. mudah panas dan mudah berkarat

26. Perhatikan gambar!

Yang bukan penyebab perubahan pada makanan di atas adalah ...

a. suhu
b. bahan
c. mikroba
d. waktu

27. Benda yang dapat mengalami perkaratan adalah ...

a. pakaian
b. pagar besi
c. panci alumunium
d. gayung plastik

28. Perkakas yang dapat dibuat dari karet adalah ...

a. jas hujan dan tas
b. bola basket dan mainan anak
c. perhiasan dan sepatu
d. alat masak dan ban plastik

29. Untuk mengelabui musuh dan melindungi diri dari pemangsa, maka belalang daun akan ...

a. berkamuflase
b. terbang tinggi
c. mimikri
d. autotomi

30. Batang kaktus tersusun atas jaringan spon dimaksudkan untuk ...

a. mengurangi pengeluaran air
b. mempercepat pengeluaran air
c. menyimpan cadangan air
d. menyerap udara segar

31. Manakah pernyataan yang tidak benar tentang masa puber?

a. perubahan fisik sangat kelihatan
b. hormon-hormon seksual mulai berfungsi
c. mulai terjadi ketertarikan dengan lawan jenis
d. masa puber pada laki-laki lebih cepat daripada perempuan

32. Perhatikan gambar!

Hewan pada gambar di atas berkembangbiak dengan cara ...

a. ovipar
b. vivipar
c. ovovivipar
d. membelah diri

33. Ciri suatu tanaman yang dapat dicangkok adalah ...

a. memiliki batang yang berkayu
b. memiliki daun yang lebat
c. memiliki bunga yang banyak
d. memiliki perakaran yang kuat

34. Perhatikan gambar!

Cara perkembangbiakan tumbuhan di atas adalah ...

a. X = merunduk dan Y = umbi batang
b. X = geragih dan Y = stek batang
c. X = merunduk dan Y = stek batang
d. X = geragih dan Y = umbi batang

35. Makanan dalam kemasan plastik dapat terlihat jelas. Hal ini sesuai dengan sifat plastik yaitu ...

a. ringan dan kuat
b. transparan
c. murah
d. mudah dibentuk

II. Isilah titik titik di bawah dengan jawaban yang tepat!

36. Cicak memutuskan ekornya untuk melepaskan diri dari pemangsanya. Kemampuan ini disebut ...

37. Untuk memikat serangga tumbuhan kantung semar mengeluarkan cairan ...

38. Burung unta berkembangbiak dengan cara ...

39. Sel kelamin jantan pada tumbuhan berbunga adalah ...

40. Tumbuhan kentang berkembang biak dengan cara ...

41. Harimau Sumatera termasuk hewan langka karena manusia banyak memburunya untuk memperoleh ...

42. Usaha yang dilakukan pemerintah untuk melindungi hewan langka dari kepunahan dengan mendirikan ...

43. Benda yang sulit atau tidak dapat menhantarkan panas dengan baik disebut ...

44. Pelapukan yang disebabkan aktivitas organisme disebut ...

45. Logam banyak digunakan untuk alat-alat masak, karena logam bersifat ...

III. Jawablah pertanyaan pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

46. Jelaskan apa yang dimaksud dengan adaptasi hewan secara mimikri! Berikan contoh hewannya!

47. Sebutkan 3 (tiga) contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi akar!

48. Sebutkan 3 (tiga) keuntungan mencangkok!

49. Sebutkan 3 (tiga) usaha pelestarian hewan dan tumbuhan langka!

50. Sebutkan 3 (tiga) alat rumah tangga yang bersifat konduktor!

Download Soal UAS / PAS IPA Kelas 6 SD Semester 1 - KLIK DISINI

*Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

1. A

2. D

3. B

4. C

5. D

6. D

7. C

8. A

9. B

10. A

11. D

12. C

13. C

14. A

15. D

16. C

17. A

18. A

19. B

20. D

21. C

22. D

23. D

24. B

25. A

26. B

27. B

28. B

29. A

30. C

31. D

32. C

33. A

34. C

35. B

II. Essay

36. Autotomi

37. Nektar

38. Bertelur/ovipar

39. Benangsari

40. Umbi batang

41. Kulitnya

42. Suaka margasatwa

43. Isolator

44. Pelapukan biologis

45. Konduktor

III. Uraian

46. Mimikri adalah kemampuan untuk mengubah warna kulit menyerupai lingkungan

tempat tinggal

Contohnya : Bunglon, katak pohon, gurita, ermine dll

47. Tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi akar : wortel, lobak, dahlia, singkong

dll

48. Keuntungan mencangkok

a. Dapat dipilih sifat yang dikehendaki

b. Tanaman hasil cangkokkan cepat menghasilkan

c. Sifat tanaman sama dengan induknya

49. Suaka margasatwa, cagar alam, hutan lindung dll

50. Wajan, panci, rice cooker, setrika dll

Demikian contoh soal latihan UAS / PAS IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal UAS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban"