Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

35+ Soal Ulangan IPS Kelas 6 SD Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan contoh soal ulangan harian mata pelajaran IPS untuk kelas 6 sd kurikulum 2013 yang dilengkapi dengan kunci jawaban. Contoh soal ini dapat dipelajari sebagai persiapan menghadapi UTS/PTS semester 1 maupun 2, UAS/PAS, UKK/PAT, bahkan persiapan ujian.

soal ulangan ips kelas 6

Soal ulangan harian IPS kelas 6 kami sajikan agar dapat digunakan adik-adik sebagai referensi belajar baik online maupun offline. Selain itu juga dapat dijadikan referensi bapak ibu dalam membuat soal ulangan harian/penilaian harian dalam mengambil nilai harian.

Contoh soal latihan ulangan harian Ilmu pengetahuan sosial (IPS) kelas 6 ini dapat di download pada link yang tampil diakhir postingan ini. Soal dalam bentuk file .doc atau .docx bukan PDF agar mudah untuk diedit menggunakan microsoft word di komputer maupun laptop.

Soal IPS Kelas 6 Kurikulum 2013

Soal IPS Kelas 6 kurikulum 2013 yang kami sampaikan berikut berupa soal pilihan ganda saja. 

1. Candi tempatnya dimakamkan Raja Kertanegara ialah ....

a. Candi Jago
b. Candi Singosari
c. Candi Kidal
d. Candi Belahan

2. Kelompok Candi yang diberi nama wayang adalah ....

a. Candi Cangkuang
b. Candi Mendut
c. Candi Jago
d. Candi Dieng

3. Monumen Nasional terdapat di kota ....

a. Surabaya
b. Semarang
c. Medan
d. Jakarta

4. Keraton Kanoman dan Kasepuhan terdapat di ....

a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Yogyakarta
d. Jawa Timur

5. Agama Hindu berkembang di Indonesia pada tahun ....

a. 600M
b. 550M
c. 500M
d. 400M

6. Raja Kutai yang pertama adalah ....

a. Mulawarman
b. Asmawarman
c. Purnawarman
d. Kundungga

7. Agama Budha berkembang di Indonesia sejak abad ....

a. VII
b. V
c. VI
d. VIII

8. Kitab Nagara Kertagama karangan ....

a. Empu Sindok
b. Empu Kanwa
c. Empu Prapanca
d. Empu Panuluh

9. Sumpah Amukti Palapa diikrarkan oleh ....

a. Gajah Mada
b. Pati Unus
c. Hayam Wuruk
d. Raden Wijaya

10. Candi Borobudur berbentuk ....

a. segiempat
b. segitiga
c. bujur sangkar
d. kubus

11. Hari raya pemeluk agama Hindu adalah ....

a. Kuningan dan Galungan
b. Waisak
c. Idhul Fitri
d. Natal

12. "Si Jalak Harupat" sebutan kepada pahlawan yang bernama ....

a. Ir. H. Juanda
b. Oto Iskandardinata
c. Mohammad Ramdan
d. Mohamad Toha

13. Pengarang lagu Indonesia Raya adalah ....

a. Muhamad Yamin
b. Ir. Sukarno
c. Wage Rudolf Supratman
d. Gatot Mangkupraja

14. Seorang Laksamana yang gugur ketika merebut Irian Barat dari Belanda adalah ....

a. Yos Sudarso
b. Ahmad Yani
c. Iswahyudi
d. I Gusti Ngurahrai

15. Setia Budi salah seorang pendiri ....

a. Serikat Islam
b. Indiche Party
c. Muhammadiyah
d. Budi Utomo

16. Di bawah ini pahlawan-pahlawan dari Jawa Barat, kecuali ....

a. Ir. H. Juanda
b. Mohamad Toha
c. Oto Iskandardinata
d. H. O. S. Cokroaminoto

17. Setiap tanggal 4 Desember kita memperingati sebagai hari ....

a. Hari sosial
b. Hari ibu
c. Hari Ibu Dewi Sartika
d. Hari Kartini

18. Pemimpin pemberontakan terhadap Jepang dari Indramayu ialah ....

a. K. H. Zaenal Mustafa
b. Haji Srengseng
c. Kyai Emas
d. Haji Madris

19. R. A. Kartini wafat pada usia muda yaitu ....

a. 1904
b. 1905
c. 1906
d. 1907

20. Gedung merdeka di Bandung adalah peninggalan bersejarah, karena pernah dipakai peristiwa penting, yaitu ....

a. Perundingan Linggarjati
b. Konferensi Asia-Afrika
c. Perundingan Kemerdekaan
d. Konferensi KTT ASEAN

21. Bangsa Portugis datang ke Indonesia dan mendarat di Malak pada tahun ....

a. 1512
b. 1511
c. 1533
d. 1514

22. Pendiri kerajaan Majapahit adalah ....

a. Hayam Wuruk
b. Ken Arok
c. Kertanegara
d. Raden Wijaya

23. Tokoh Pendidikan Nasional adalah ....

a. Dowes Dekker
b. Cipto Mangun Karso
c. Ki Hajar Dewantara
d. K. H. Ahmad Dahlan

24. Badan dunia yang mengurus soal pendidikan adalah ....

a. WHO
b. ILO
c. ITO
d. UNESCO

25. Guru agama Budha yang berasal dari India dan mengajar di Kerajaan Sri Wijaya adalah ....

a. I Tsing
b. Dharmapala
c. Purnawarman
d. Mulawarman

26. Di Leles Garut terdapat candi ....

a. Plaosan
b. Kalasan
c. Muara Takus
d. Cangkuang

27. Candi merupakan peninggalan kebudayaan agama ....

a. Hindu dan Budha
b. Islam
c. Kristen
d. a, b, dan c salah

28. Candi Bentar terdapat di ....

a. Lombok
b. Madura
c. Bali
d. Sumbawa

29. Makam Imogiri tempat pemakaman raja-raja ....

a. Demak
b. Mataram
c. Banten
d. Cirebon

30. Tempat menyimpan patung-patung dan benda-benda bersejarah lainnya adalah ....

a. Gedung Museum
b. Gedung Kebudayaan
c. Gedung Kesenian
d. Gedung Olahraga

31. Hari kesehatan Nasional diperingati pada tanggal ....

a. 9 November
b. 8 November
c. 10 November
d. 12 November

32. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika terdapat dalam kitab ....

a. Negara Kertagama
b. Arjunawijaya
c. Arjunawiwaha
d. Pararaton

33. Kitab suci agama islam adalah ....

a. Weda
b. Injil
c. Al.Qur'an
d. Tripitaka

34. Klenteng tua peninggalan abad XV yang terdapat di Semarang adalah ....

a. Klenteng Ma Ku Foh
b. Kelenteng Sam Pho Tong
c. Klenteng Ma Huan
d. Kelenteng a, b, dan c semuanya benar

35. Yang termasuk pahlawan pahlawan Ampera adalah ....

a. Arif Rachman, Yulius Usman, dan Yusuf Hasim
b. Jenderal Ahmad Yani, S. Parman, Haryono
c. K. H. Agus Salim, Jenderal Sudirman
d. Untung Surapati, Sultan Agung, Supriyadi

Download Soal Ulangan IPS Kelas 6 SD Kurikulum 2013

Kunci Jawaban IPS Kelas 6

  1. B
  2. D
  3. D
  4. B
  5. D
  6. D
  7. B
  8. C
  9. A
  10. C
  11. A
  12. B
  13. C
  14. A
  15. B
  16. D
  17. C
  18. C
  19. A
  20. B
  21. B
  22. D
  23. C
  24. D
  25. B
  26. D
  27. A
  28. C
  29. B
  30. A
  31. D
  32. D
  33. C
  34. B
  35. A

Demikian Soal Ulangan IPS Kelas 6 SD Kurikulum 2013 dan Kunci jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

Pencarian Terkait:

soal ips kelas 6 semester 2
soal ips kelas 6 kurikulum 2013
soal ips kelas 6 tentang asean
soal ips kelas 6 semester 1
soal ips kelas 6 tema 6
soal ips kelas 6 sd
soal ips kelas 6 dan kunci jawaban
soal ips kelas 6 tema 7
soal ips kelas 6 tema 1
latihan soal ips kelas 6
kumpulan soal ips kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban
soal ujian sekolah ips kelas 6
soal ujian ips kelas 6
soal uas ips kelas 6
soal uts ips kelas 6 semester 2
soal try out ips kelas 6 dan kunci jawaban 2020
soal ujian sekolah ips kelas 6 dan kunci jawaban 2019
soal uas ips kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban
soal latihan ips kelas 6
soal try out ips kelas 6 dan kunci jawaban 2019
soal try out ips kelas 6 dan kunci jawaban 2021

Posting Komentar untuk "35+ Soal Ulangan IPS Kelas 6 SD Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban"