Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

50+ Soal Penilaian Harian Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 beserta Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan contoh 50+ latihan soal penilaian harian (PH) / Ulangan harian (UH) Tematik kelas 6 SD/Mi Tema 2 Persatuan dalam perbedaan subtema 2 bekerja sama mencapai tujuan Semester 1 kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Contoh soal ini mencakup mata pelajaran PKN/PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, SBdP.

soal ulangan harian kelas 6 tema 2 subtema 2

Soal ulangan harian kelas 6 tema 2 subtema 2 ini diambil mulai dari pembelajaran 1, 2, 3 dan 4. Soal ini dapat dijadikan pembelajaran sebelum menghadapi ulangan yang sebenarnya bagi adik-adik kelas VI SD.

Download soal ulangan harian kelas 6 tema 2 subtema 2 semester ganjil pada link diakhir postingan. Soal yang kami berikan bukan berupa file PDF melainkan file model .doc atau .docx sehingga mudah sekali diedit melalui Microsoft Word di komputer atau laptop.

Soal Ulangan Harian Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2

Soal penilaian harian kelas 6 tema 2 ini berupa pilihan ganda semua dalam jumlah 50 butir soal dan dilengkapi dengan kunci jawaban. Berikut soal ulangan harian kelas 6 semester 1:

Soal Pilihan Ganda Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2

1. Kalimat yang sesuai dengan kaidah tata bahasa disebut kalimat ...

a. pasif
b. persuasif
c. efektif
d. pokok

2. Suatu kalimat dapat dikatakan sebagai kalimat efektif apabila ....

a. sesuai PUEBI
b. sistematis
c. mudah dibaca
d. tidak ambigu

3. Sebuah pengetahuan yang diperoleh dari pembelajaran atau pengalaman disebut ....

a. informasi
b. tanggapan
c. berita
d. pembelajaran

4. Kata tanya untuk menanyakan tempat kejadian adalah ....

a. kapan
b. dimana
c. siapa
d. bagaimana

5. Dalam membuat kalimat efektif kita perlu menghindari kata-kata atau frasa yang tidak perlu digunakan disebut juga dengan ....

a. kecermatan
b. kepaduan
c. keparalelan bentuk
d. kehematan kata

6. Kalimat efektif memiliki kepaduan pernyataan, sehingga informasi yang disampaikan tidak terpecah-pecah. Informasi yang disampaikan juga harus dapat diterima atau dimengerti oleh akal sehat manusia dalam penyampaiannya. Pemilihan kalimat juga harus sesuai dengan kaidah PEUBI.

Pernyataan di atas merupakan pengertian dari ....

a. kecermatan
b. kepaduan
c. keparalelan bentuk
d. kehematan kata

7. Suatu kalimat dapat dikatakan sebagai kalimat efektif apabila memenuhi 4 syarat. Di bawah mana yang bukan syarat utama dari kalimat efektif ....

a. sistematis
b. tidak ambigu
c. tidak bertele-tele
d. boros penggunaan kata

8. Kalimat efektif perlu memiliki susunan yang jelas dan tidak menimbulkan makna ganda oleh pembaca. Susunan kalimat tersebut adalah adanya subjek dan predikat, kemudian ditambahkan objek, pelengkap serta keterangan.

Pernyataan di atas merupakan pengertian dari ....

a. sitematis
b. tidak ambigu
c. tidak bertele-tele
d. sesuai EYD

9. Contoh kalimat efektif di bawah yang benar adalah ....

a. Para siswa masuk ke dalam ruang kelas
b. Kamu sapulah halaman rumah agar bersih!
c. Bagi semua pengunjung diharapkan tidak mendekati kandang harimau
d. Saya suka keindahan bulu dan kicaunya

10. Contoh kalimat tidak efektif di bawah yang benar adalah ....

a. Bagi semua siswa diharapkan besok masuk sekolah
b. Para siswa masuk ke ruang kelas masing-masing
c. Bersihkanlah ruang kelas setiap hari agar bersih!
d. Siswa kelas 6 belajar bahasa Indonesia hari ini

11. Pertempuran Medan Area yang dimulai dari pendaratan tentara Sekutu di Medan yang dipimpin oleh Brigjen T. E. D Kelly terjadi pada tanggal ...

a. 7 Oktober 1945
b. 8 Oktober 1945
c. 9 Oktober 1945
d. 10 Oktober 1945

12. Pada tanggal 10 Oktober 1945 dibentuk TKR Sumatera Timur yang dipimpin oleh ....

a. Ahmad Soebardjo
b. Achmad Tahir
c. Brigjen Kelly
d. Raymond Westerling

13. Berjuang mempertahankan kemerdekaan Indonesia yang dilakukan dengan senjata tradisional maupun modern disebut dengan perjuangan ....

a. gerilya
b. diplomasi
c. fisik
d. perundingan

14. Perundingan Linggarjati, Perundingan Renville, Perundingan Roem-Royen dan KMB (Konferensi Meja Bundar) merupakan contoh perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia secara ....

a. gerilya
b. diplomasi
c. fisik
d. Sembunyi-sembunyi 

15. Pertempuran 5 hari yang terjadi pada tanggal 14 - 19 Oktober 1945 terjadi di kota ....

a. Semarang
b. Solo
c. Surabaya
d. Medan

16. Dalam pertempuran 5 hari ada salah satu dokter yang gugur ditembak Jepang karena ingin memeriksa air yang diracun. Siapakah nama dokter tersebut ....

a. dr. Saryadi
b. dr. Karyoto
c. dr. Suryadi
d. dr. Karyadi

17. Konferensi Meja Bundar (KMB) dilaksanakan pada tanggal ....

a. 23 Agustus - 2 November 1949
b. 24 Agustus - 2 November 1949
c. 25  Agustus - 2 November 1949
d. 26  Agustus - 2 November 1949

18. Konferensi Meja Bundar (KMB) terjadi di Belanda tepatnya di kota ....

a. Amsterdam
b. Rotterdam
c. Den Haag
d. Den Helder

19. Siapakah delegasi perwakilan Indonesia dalam Konferensi Meja Bundar ....

a. Ir. Soekarno
b. Moh. Hatta
c. Chirtechly
d. Mr. Van Doven

20. Delegasi Belanda pada Konferensi Meja Bundar adalah ....

a. Sultan Hamid II
b. Mr. Van Marseveen
c. Chirtechly
d. Mr. Van Doven

21. Berikut yang bukan hasil persetujuan yang dicapai dalam Konferensi Meja Bundar adalah ....

a. Indonesia menjadi Republik Indonesia Serikat
b. RIS dan Belanda akan tergabung dalam Uni Indonesia-Belanda
c. Belanda mengakui Indonesia merdeka
d. Irian Barat akan diserahkan setahun setelah pengakuan kedaulatan oleh Belanda

22. Persatuan Indonesia merupakan bunyi sila Pancasila yang ke- ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

23. Lambang sila ketiga Pancasila adalah ....

a. pohon beringin
b. bintang
c. padi dan kapas
d. kepala banteng

24. Perhatikan nilai-nilai luhur berikut!

  1. memiliki rasa kebersamaan dengan masyarakat
  2. memiliki rasa nasionalisme
  3. menghormati perbedaan agama, suku, bahasa dan budaya
  4. tidak memiliki rasa cinta tanah air

Nilai luhur di atas yang sesuai dengan sila ketiga pancasila ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1, 2, dan 4
b. 1, 2, dan 3
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 4

25. Saling menghormati dan menghargai perbedaan keberagaman suku bangsa di Indonesia merupakan pengamalan Pancasila sila ke- ....

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

26. Pancasila menanamkan sifat persatuan untuk menciptakan ....

a. perpecahan
b. permusuhan
c. peperangan
d. perdamaian

27. Fungsi selaput pada kaki bebek adalah ....

a. membantu bergerak di air
b. mencengkeram mangsanya
c. membuat mudah terbang
d. memanjat pohon

28. Ikan paus bernafas menggunakan ....

a. trakea
b. insang
c. paru-paru
d. hidung

29. Hewan yang memiliki ciri khusus yakni dapat menggerakkan kepala ke belakang 180 derajat adalah ...

a. burung lovebird
b. burung murai batu
c. burung kacer
d. burung hantu

30. Ekolokasi merupakan salah satu kemampuan yang dimiliki hewan. Hewan apa yang memilikinya ....

a. burung hantu
b. kelelawar
c. burung elang
d. kadal

31. Perhatikan gambar!

Unggas di atas memiliki ciri khusus berupa ...

a. paruh panjang dan lebar
b. bulu yang dilapisi lilin
c. telapak kaki pelekat
d. cakar yang kuat

32. Kegunaan kaki yang kuat pada burung elang adalah ....

a. buat berenang di air
b. mencekeram mangsanya
c. buat memanjat pohon
d. buat berjalan dilumpur

33. Mengeluarkan bau yang sangat menyengat merupakan perlindungan diri hewan ....

a. kelelawar
b. bebek
c. ular
d. sigung

34. Kalajengking mengeluarkan bisa melalui ....

a. ujung ekor
b. kedau capitnya
c. gigitannya
d. mulutnya

35. Perlindungan diri beruang adalah dengan tidur yang lama atau disebut dengan ....

a. halusinasi
b. satursi
c. hibernasi
d. bertapa

36. Mengeluarkan tinta hitam yang pekat merupakan perlindungan diri ....

a. paus
b. lumba-luba
c. cumi-cumi
d. ikan hiu

37. Perhatikan hewan berikut!

  1. walang sangit
  2. landak
  3. sigung
  4. buaya

Hewan yang melindungi diri dengan mengeluarkan bau yang menyengat ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

38. Hewan yang memiliki perlindungan diri dengan cara memutuskan ekornya adalah ....

a. cicak
b. belalang
c. kucing
d. buaya

39. Tempat makhluk hidup disebut ....

a. kandang
b. teritorial
c. hutan
d. habitat

40. Perlindungan diri hewan dengan mengubah warna kulit merupakan penyesuaian diri hewan ....

a. kadal
b. cicak
c. bunglon
d. burung hantu

41. Gerak tubuh berirama yang senada denga alunan musik disebut ....

a. tari
b. senam
c. olahraga
d. joget

42. Pola lantai lingkaran, angka delapan, termasuk ke dalam pola lantai ....

a. zig zag
b. lurus
c. horizontal
d. lengkung

43. Pola denah yang dilakukan penari dengan perpindahan, pergerakan, dan pergeseran posisi dalam sebuah ruang untuk menari disebut ....

a. pola lantai
b. gerak tari
c. panggung
d. properti tari

44. Tari piring berasal dari ....

a. Sumatera Utara
b. Sumatera Barat
c. Aceh
d. Kalimantan Barat

45. Tari Piring dilakukan secara ....

a. perorangan
b. berpasangan
c. berkelompok
d. perindividu

46. Pola lantai tari saman adalah ....

a. setengah lingkaran
b. horizontal
c. melingkar
d. melengkung

47. Pengembangan pola lantai melengkung adalah ....

a. zig zag
b. segi empat
c. lingkaran
d. vertikal

48. Variasi pola lantai diperlukan agar ....

a. penonton tidak bosan
b. ruangan terlihat sempit
c. tarian lebih indah
d. tarian cepat selesai

49. Pola lantai dibuat dengan tujuan untuk ....

a. memperindah pertunjukkan tari
b. agar penari tidak bingung
c. menambah jumlah penonton
d. menyesuaikan tempat pertunjukkan

50. Pengembangan pola lantai lurus adalah ....

a. segitiga
b. garis lengkung ke depan
c. garis lengkung ke belakang
d. angka delapan

Download soal ulangan harian kelas 6 Tema 2 subtema 2 semester 1

Kunci Jawaban Ulangan Harian Kelas 6 Tema 2 Subtema 2

  1. C
  2. C
  3. A
  4. B
  5. D
  6. B
  7. D
  8. A
  9. D
  10. A
  11. C
  12. B
  13. C
  14. B
  15. A
  16. D
  17. A
  18. C
  19. B
  20. B
  21. C
  22. C
  23. A
  24. B
  25. B
  26. D
  27. A
  28. C
  29. D
  30. B
  31. B
  32. B
  33. D
  34. A
  35. C
  36. C
  37. B
  38. A
  39. D
  40. C
  41. A
  42. D
  43. A
  44. B
  45. C
  46. B
  47. C
  48. C
  49. A
  50. A

Demikian 50+ Soal Penilaian Harian Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 Semester 1 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat buat belajar peserta didik kelas 6 sd.

Posting Komentar untuk "50+ Soal Penilaian Harian Tematik Kelas 6 Tema 2 Subtema 2 beserta Kunci Jawaban"