Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS SBK Kelas 5 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami bagikan contoh soal latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran SBK untuk Kelas 5 SD/MI pada Semester 2 Genap Kurikulum 2013. Soal Ulangan Akhir Semester (UAS) SBdP ini sudah kami lengkapi dengan Kunci Jawaban, agar adik-adik mudah dalam belajar menghadapi ulangan kenaikkan kelas (UKK).

soal pat sbk kelas 5

Soal UKK SBdP Kelas 5 SD Semester Genap K13 ini bisa juga kalian download pada link diakhir postingan ini. File yang kami berikan, kami simpan di Google Drive dan dalam bentuk bukan pdf melainkan .doc atau .docx agar mudah dibuka dan diedit di Microsoft Word yang ada di komputer atau laptop anda.

Soal UAS / UKK / PAT SBK / SBdP Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 cocok sekali untuk belajar online maupun offline sebelum melaksanakan penilaian akhir tahun (PAT) yang sesungguhnya. Dengan adanya contoh soal latihan ini kami harap adik-adik bisa mengerjakan soal dengan baik serta mendapatkan nilai yang bagus.

Soal PAT SBdP Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut jumlah soal SBK (Seni Budaya dan Keterampilan) Kelas 5 Semester genap K13 yang kami sampaikan, jumlah soal pilihan ganda ada 25 butir soal, soal essay atau jawab singkat ada 10 butir soal dan uraian 5 butir soal. Pada contoh soal latihan ini sesuai dengan yang kalian pelajari sehari-hari yakni mulai dari tema 6, 7, 8 dan 9.

I. Soal Pilihan Ganda SBK Kelas 5 Semester 2

1. Cerita bergambar adalah rangkaian cerita bermakna yang berupa perpaduan antara ...

a. gambar dan video
b. gambar dan teks
c. teks dan suara
d. teks dan video

2. Perhatikan pernyataan berikut!

(1). Tentukan Tema.
(2). Siapkan Alat dan Bahan.
(3). Selesaikan Gambar
(4). Buatlah Sketsa.

Urutan langkah dalam membuat gambar cerita adalah nomor ....

a. (1)-(2)-(3) - (4)
b. (1)-(2)(4)-(3)
c. (2)-(1)-(3) - (4)
d. (2)-(1)-(4)-(3)

3. Tujuan pewarnaan gambar yang benar berikut ini, kecuali .... 

a. gambar menjadi lebih menarik
b. membuat gambar menjadi indah
c. membuat gambar lebih berharga
d. menjadikan gambar lebih hidup

4. Perbedaan gambar cerita dengan gambar biasa yaitu ....

a. mengandung makna cerita
b. menampilkan pemandangan
c. lebih indah dan menarik
d. tidak harus diwarnai

5. Jenis tangga nada yang hanya memakai lima nada pokok dinamakan tangga nada ....

a. mayor
b. minor
c. diatonis
d. pentatonis

6. Perhatikan judul lagu berikut!

(1). Suwe Ora Jamu.
(2). Cublak-Cublak Suweng.
(3). Gundul-Gundul Pacul.
(4). Gambang Suling.

Lagu yang menggunakan tangga nada pentatonis pelog adalah nomor....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

7. Nada 1-2-4-5-6 dimiliki oleh tangga nada ....

a. pentatonis pelog
b. pentatonis slendro
c. diatonis mayor
d. diatonis minor

8. Jarak susunan nada pada tangga nada diatonis mayor adalah ....

a. 1-2-1-1-1-½-1
b. 1-1-2-1-1-½-1
c. 1-1-1-2-1-1-½
d. 1-1-2-1-1-1-½

9. Perhatikan judul lagu berikut!

(1). Syukur.
(2). Hari Merdeka.
(3). Gugus Bunga.
(4). Maju Tak Gentar.

Contoh lagu bertangga nada diatonis minor ditunjukkan oleh nomor ....

a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)

10. Urutan tangga nada diatonis mayor biasanya dimulai dan diakhiri dengan nada ....

a. do
b. re
c. sol
d. la

11. Perhatikan judul lagu berikut!

(1). Rasa Sayange.
(2). Ibu Kita Kartini.
(3). Garuda Pancasila.
(4). Bagimu Negeri.

Contoh lagu wajib ditunjukkan oleh nomor....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

12. Alat musik yang bisa menghasilkan suatu nada atau notasi disebut alat musik .....

a. ritmis
b. melodis
c. harmonis
d. melankolis

13. Alat musik mandolin dimainkan dengan cara ....

a. digesek
b. digoyang
c. dipetik
d. ditiup

14. Seniman yang menciptakan gerak tari dinamakan....

a. fotografer
b. koreografer
c. komposer
d. pujangga

15. Tarian yang dibawakan oleh seorang penari disebut dengan tari.....

a. tunggal
b. berpasangan
c. kelompok
d. melingkar

16. Perhatikan macam pola lantai berikut!

(1). Pola lantai horizontal.
(2). Pola lantai lingkaran.
(3). Pola lantai diagonal.
(4). Pola lantai vertikal.

Pola lantai garis lurus ditunjukkan oleh nomor....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

17. Berikut ini tidak termasuk hal-hal yang memengaruhi pemilihan pola lantai adalah ....

a. jumlah penari
b. ukuran panggung
c. letak dekorasi
d. tata cahaya

18. Pola lantai pada tari daerah digunakan untuk membuat ....

a. formasi kelompok
b. tatanan yang rumit
c. iringan musik yang cepat
d. permainan garis

19. Pola lantai bisa akan mudah dilihat apabila tarian dilakukan secara ....

a. sendirian
b. perorangan
c. berpasangan
d. kelompok

20. Pola lantal tari yang membentuk garis menyudut ke kanan atau ke kiri disebut pola lantai....

a. melingkar
b. diagonal
c. vertikal
d. horizontal

21. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menggunakan pola lantai.....

a. melengkung
b. diagonal
c. horizontal
d. vertikal

22. Karya seni patung dengan bahan lunak dibuat dengan teknik....

a. meraut
b. memahat
c. membentuk
d. mengukir

23. Perhatikan jenis karya seni berikut!

(1). Seni kerajinan daerah.
(2). Seni patung daerah.
(3). Seni tari daerah.
(4). Seni lukis daerah.

Karya seni rupa daerah ditunjukkan oleh nomor ....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

24. Berikut ini adalah benda yang termasuk karya seni dua dimensi adalah....

a. topeng
b. patung
c. keramik
d. karikatur

25. Di bawah ini yang merupakan seni kerajinan, kecuali ....

a. seni anyam dan songket
b. seni ukir dan seni keramik
c. seni lukis dan seni patung
d. batik dan tenun

II. Soal Essay SBdP Kelas 5 SD Semester 2

26. Gambar yang menunjukkan kegiatan orang-orang atau binatang dalam suat peristiwa dinamakan .... 

27. Cat air, cat poster dan tinta cina adalah sarana menggambar dengan teknik....

28. Urutan nada yang disusun secara berurutan disebut.....

29. Alat musik gamelan bertangga nada....

30. Lagu yang bertujuan untuk menanamkan sikap cinta tanah air adalah lagu .... 

31. Garis yang membentuk formasi penari saat melakukan gerak tari disebut....

32. Jenis tarian yang dilakukan oleh dua orang penari disebut dengan tari....

33. Pola lantai tari yang berjajar lurus ke belakang disebut pola lantai... 

34. Gerabah merupakan salah satu jenis karya seni rupa... dimensi.

35. Karya seni rupa yang mengutamakan seni keindahan tanpa memerhatikan fungsi adalah seni rupa.....

III. Soal Uraian SBK Kelas 5 SD Semester 2

36. Tuliskan 3 fungsi gambar cerita yang kamu ketahui!

37. Tuliskan ciri-ciri tangga nada diatonis minor! 

38. Apa perbedaan tari tunggal, tari berpasangan, dan tari kelompok?

39. Buatlah gambar pola lantal tari Kecak dari Bali dan tari Saman dari Aceh?

40. Bagaimana langkah-langkah dalam pembuatan patung dari bahan sabun batangan?

Download soal Seni Budaya dan Prakarya Kelas 5 SD Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban PAT SBK Kelas 5 SD Semester 2 Kurtilas

    I. Pilihan Ganda

    1. B
    2. D
    3. C
    4. A
    5. D
    6. C
    7. A
    8. D
    9. B
    10. A
    11. D
    12. B
    13. C
    14. B
    15. A
    16. C
    17. D
    18. A
    19. D
    20. B
    21. A
    22. C
    23. B
    24. D
    25. C

    II. Essay

    26. gambar cerita

    27. basah

    28. tangga nada

    29. pentatonis

    30. wajib

    31. pola lantai

    32. berpasangan

    33. vertikal

    34. tiga

    35. murni

    III. Uraian

    36. Fungsi gambar cerita yaitu:

    1. Memperjelas alur atau isi cerita.
    2. Memperjelas isi pesan dalam promosi suatu barang.
    3. Menarik perhatian.
    4. Menambah nilai artistik/ keindahan.
    5. Sarana untuk mengungkapkan perasaan penggambarnya.

    37. Ciri-ciri tangga nada diatonis minor adalah:

    1. Lagu bersifat sedih.
    2. Lagu kurang bersemangat.
    3. Melodi lagu diawali dan diakhiri nada 6 (la).

    38. Tari tunggal adalah tarian yang dilakukan oleh satu orang penari, tari berpasangan adalah tarian yang dilakukan oleh dua orang penari atau berpasang-pasangan, sedangkan tari kelompok adalah tarian yang dilakukan secara berkelompok.

    39. 

    40. Langkah-langkah dalam pembuatan patung dari bahan sabun batangan adalah:

    1. Siapkan alat ukir berupa pahat/ pisau/ karter dan bahan berupa sabun batangan.
    2. Gambar sketsa/ model patung menggunakan pensil di kertas.
    3. Hilangkan motif pada sabun, yaitu lekukan dan merk sabun.
    4. Mulai mengukir sabun sesuai sketsa yang dibuat.
    5. Bersihkan serbuk sabun hasil pahatan.
    6. Patung dari bahan sabun sudah jadi.

    Demikian contoh soal latihan PAT / UKK / UAS SBdP Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat buat adik-adik dalam belajar.

    Baca Juga :

    Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS SBK Kelas 5 SD/MI Semester 2 dan Kunci Jawaban"