Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS IPS Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Berikut akan kami sampaikan contoh soal latihan PAT / UKK / UAS IPS untuk peserta didik Kelas 5 SD di Semester 2 Genap Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Soal Ilmu Pengetahuan Sosial ini kami tujukan untuk adik-adik kelas V sebagai persiapan menghadapi ulangan kenaikan kelas semester II.

soal pat ips kelas 5

Contoh soal PAT IPS Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 revisi 2017 buat referensi adik-adik dalam belajar. Soal IPS ini juga dapat diajdikan referensi bapak ibu guru sebagai bahan ulangan harian maupun ulangan tengah semester (UTS).

Kisi-kisi Soal PAT / UKK / UAS IPS Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013 ini juga bisa di download pada link diakhir postingan ini. File yang kami simpan bukan dalam bentuk pdf melainkan dalam bentuk .doc atau .docx yang dapat diedit memakai aplikasi Microsoft Word.

Contoh Soal PAT IPS Kelas 5 Semester 2

Berikut soal dan kunci jawaban UAS IPS Kelas 5 Semester 2 kurikulum 2013 dengan jumlah soal 25 pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian.

I. Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 5 Semester 2

1. Indonesia terletak di antara dua Samudra, yaitu Samudra....

a. Hindia dan Atlantik
b. Hindia dan Pasifik
c. Antartika dan Atlantik
d. Antartika dan Pasifik

2. Sebuah garis setengah lingkaran dari kutub utara ke kutub selatan disebut garis....

a. bujur
b. lintang
c. ekuator
d. khatulistiwa

3. Perhatikan kenampakan alam berikut!

(1). Pulau.
(2). Teluk.
(3). Gunung.
(4). Lembah.

Kenampakan alam di daratan ditunjukkan nomor ....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

4. Berikut ini yang bukan manfaat dari danau, yaitu untuk....

a. objek wisata
b. pertanian
c. olahraga air
d. perikanan

5. Kegiatan untuk mengubah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi atau barang jadi disebut....

a. perkebunan
b. perdagangan
c. pertambangan
d. perindustrian

6. Perhatikan kegiatan ekonomi berikut!

(1). Usaha pertanian.
(2). Usaha perdagangan.
(3). Industri Kecil.
(4). Koperasi.

Kegiatan ekonomi yang dapat dikelola sendiri adalah nomor....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

7. Penduduk yang berada di daerah pedesaan pada umumnya bekerja sebagai....

a. sopir
b. penambang
c. nelayan
d. petani

8. Perhatikan interaksi manusia berikut! 

(1). Warga mengambil air dari hutan untuk kebutuhan sehari-hari.
(2). Siswa Sekolah Dasar menanam pohon bakau di pantal.
(3). Guru memberikan pelajaran kepada siswa di kelas. (4). Para pekerja memanen teh pada pagi hari dan sore hari.

Bentuk interaksi manusia dengan lingkungan alam ditunjukkan nomor ....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

9. Hasil interaksi yang terjadi antara nelayan dan lingkungan alam bagi masyarakat sekitar adalah mudah mendapatkan.....

a. ikan segar
b. sayuran segar
c. kelapa sawit
d. susu murni

10. Seseorang melakukan kegiatan ekonomi tujuan untuk....

a. memperluas jaringan usaha
b. mendapatkan keuntungan
c. memenuhi kebutuhan hidup.
d. menghindari kerugian

11. Perhatikan pernyataan berikut!

(1). Menimbulkan pencemaran lingkungan.
(2). Meningkatkan taraf hidup masyarakat.
(3). Mengurangi angka pengangguran.
(4). Mempercepat pembangunan.

Dampak positif interaksi manusia dengan lingkungan alam ditunjukkan nomor ....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

12. Menjadi pemetik teh merupakan pekerjaan yang cocok di daerah....

a. dataran tinggi
b. dataran rendah
c. pesisir pantal
d. perkotaan

13. Berikut yang merupakan usaha ekonomi di bidang agraris, kecuali ....

a. pertanian
b. perkebunan
c. pertambangan
d. peternakan

14. Orang atau pihak yang memproduksi barang maupun jasa untuk dijual atau dipasarkan disebut....

a. konsumsi
b. produksi
c. konsumen
d. produsen

15. Pak Karmo adalah seorang nelayan yang pekerjaannya mencari ikan di laut. Jenis pekerjaan pak Karmo termasuk dibidang.....

a. industri
b. ekstraktif
c. agraris
d. jasa

16. Perhatikan pernyataan berikut!

(1). Usaha dijalankan bersama-sama.
(2). Modal yang dimiliki terbatas.
(3). Adanya sistem bagi hasil.
(4). Terikat dengan aturan.

Ciri-ciri usaha ekonomi yang dikelola secara bersama-sama ditunjukkan nomor ....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

17. Koperasi yang hanya menjalankan usaha penyediaan berbagai barang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari disebut....

a. koperasi konsumsi
b. koperasi produksi
c. koperasi serba usaha
d. koperasi simpan pinjam

18. Pak Jono adalah seorang tukang kayu yang biasanya membuat lemari. Pak Jono merupakan pelaku kegiatan .....

a. transportasi
b. distribusi
c. konsumsi
d. produksi

19. Perhatikan pernyatan berikut!

(1). Banyak pegawai yang kurang terampil.
(2). Banyak pegawal yang mencari keuntungan pribadi.
(3). Mendapatkan banyak keuntungan hasil perdagangan.
(4). Banyak biaya untuk penyelenggaraan pemerintahan.

Faktor-faktor yang menyebabkan kebangkrutan VOC ditunjukkan nomor ....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

20. Pada masa penjajahan, rakyat hanya boleh menjual rempah-rempahnya kepada VOC dan tidak mengijinkan menjual kepada pihak lain. Praktek semacam ini disebut ...

a. romusha
b. tanam paksa
c. monopoli
d. rodi

21. Tokoh pahlawan nasional yang memimpin dan berjuang dalam perang Padri adalah

a. Thomas Matulessy
b. Tuanku Imam Bonjol
c. Sisingamangaraja XII
d. Sultan Iskandar Muda

22. Perhatikan bentuk perjuangan berikut!

(1). Perjanjian Linggarjati.
(2). Perjanjian Renville.
(3). Perjanjian Roem Royem.
(4). Palagan Ambarawa.

Bentuk perjuangan melalui jalur diplomasi yang dilakukan Indonesia dalam upaya mempertahankan kemerdekaan adalah nomor....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

23. Tiga tokoh Indonesia yang mengusulkan dasar negara pada waktu sidang BPUPKI adalah....

a. Ahmad Soebarjo, Drs. Moh. Hatta, dan Moh. Yamin
b. Ahmad Soebarjo, Mr. Soepomo, dan Ir. Soekarno
c. Drs. Moh. Hatta, Mr. Soepomo; dan Ir. Soekarno
d. Moh. Yamin, Mr. Soepomo, dan Ir. Soekarno

24. Peristiwa proklamasi merupakan peristiwa yang sangat penting bagi bangsa Indonesia karena .... 

a. dapat mengundang bangsa asing untuk datang ke Indonesia
b. pengumuman kemerdekaan kepada seluruh rakyat Indonesia
c. menambah semangat pahlawan dalam mengusir penjajahan
d. menandal bahwa para penjajah masih berada di Indonesia

25. Perhatikan kegiatan berikut!

(1). Melestarikan adat dan budaya bangsa Indonesia.
(2). Menjunjung tinggi adat dan budaya bangsa lain.
(3). Belajar dengan tekun dan bersungguh-sungguh.
(4). Meneladani sikap dan semangat para pahlawan.

Kegiatan yang dilakukan untuk mengisi kemerdekaan ditunjukkan nomor ....

a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

II. Soal Essay IPS Kelas 5 K13 Semester 2

26. Garis khayal yang membentang mengelilingi Bumi dan membagi Bumi menjadi dua belahan yang sama yaitu kutub utara dan kutub selatan disebut garis....

27. Kenampakan alam di daratan berupa cekungan yang ukurannya panjang di permukaan bumi dinamakan ....

28. Usaha untuk mengolah atau memanfaatkan mineral demi kesejahteraan manusia disebut....

29. Suatu wilayah yang tidak subur tetapi memiliki sumber air bersih sehingga cocok untuk usaha....

30. Menjual hasil bumi untuk kebutuhan masyarakat merupaka peran dari ....

31. Kegiatan menghasilkan daging, telur, susu, dan kulit dari hewan merupakan jenis usaha di bidang ....

32. Guru, pengacara, dokter, tukang pos, sopir merupakan jenis usaha di bidang....

33. Kegiatan manusia untuk mengurangi atau menghabiskan nilai guna suatu barang atau jasa disebut....

34. Organisasi pergerakan pertama kali yang didirikan di Indonesia sebagai tonggak kebangkitan nasional adalah....

35. Tokoh yang membacakan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah ....

III. Soal Uraian UKK IPS Kelas 5 Semester 2

36. Apa yang dimaksud dengan kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi?

37. Apa akibatnya jika kita tidak menjaga kelestarian lingkungan alam dengan baik? 

38. Bagaimana upaya menjaga kelestarian lingkungan alam?

39. Bagaimana cara menghargai pekerjaan seseorang?

40. Sebutkan nilai-nilai yang dapat diambil dari para pejuang Indonesia melawan penjajah!

Download Soal UKK IPS Kelas 5 SD Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban IPS Kelas 5 SD Semester 2

I. Pilihan Ganda

1. B

2. A

3. C

4. B

5. D

6. A

7. D

8. B

9. A

10. C

11. D

12. A

13. C

14. D

15. B

16. C

17. A

18. D

19. B

20. C

21. B

22. A

23. D

24. B

25. C

II. Essay

26. khatulistiwa

27. lembah

28. pertambangan

29. perikanan

30. pedagang

31. peternakan

32. jasa

33. konsumsi

34. Budi Utomo

35. Ir. Soekarno

III. Uraian

36. Produksi adalah kegiatan menghasilkan barang atau jasa. Distribusi adalah kegiatan menyalurkan barang dari produsen ke konsumen. Konsumsi adalah kegiatan memanfaatkan barang dan jasa.

37. Akibat jika kita tidak menjaga kelestarian lingkungan alam dengan baik adalah:

  1. Rusaknya ekosistem.
  2. Terjadinya bencana alam yang mengerikan.
  3. Tumbuhan dan hewan mengalami kepunahan.
  4. Sulit mencari sumber air bersih, dll.

38. Upaya menjaga kelestarian lingkungan alam adalah:

  1. Membuang sampah pada tempatnya.
  2. Menanam kembali hutan yang gundul.
  3. Menghentikan eksploitasi sumber daya alam yang berlebih.
  4. Melakukan daur ulang sampah, dll.

39. Cara menghargai pekerjaan seseorang adalah dengan:

  1. Memberikan kesempatan orang lain untuk melakukan usaha.
  2. Mengakui dengan jujur tentang hasil usaha yang dilakukan.
  3. Memberikan motivasi untuk memperbaiki dan mengembangkan usaha.
  4. Menghormati usaha orang lain dengan tidak iri atas keberhasilannya, dll.

40. Nilai-nilai yang dapat diambil dari para pejuang Indonesia melawan penjajah yaitu:

  1. Pantang menyerah membela tanah air.
  2. Rela berkorban demi nusa dan bangsa.
  3. Semangat berjuang demi kemerdekaan.
  4. Cinta tanah air dan negara, dll.

Demikian Kisi-kisi dan Contoh Soal dan Kunci Jawaban Latihan Online UAS/PAT/UAS IPS Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi Terbaru 2017 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS IPS Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013"