Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAT / UKK / UAS IPS Kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013

Konten [Tampil]

Berikut akan kami sampaikan contoh soal latihan PAT / UKK / UAS IPS untuk peserta didik Kelas 4 SD di Semester 2 Genap Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban. Soal Ilmu Pengetahuan Sosial ini kami tujukan untuk adik-adik kelas IV sebagai persiapan menghadapi ulangan kenaikan kelas semester II.

soal pat ips kelas 4 sd semester 2

Contoh soal PAT IPS Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 revisi 2017 buat referensi adik-adik dalam belajar. Soal IPS ini juga dapat diajdikan referensi bapak ibu guru sebagai bahan ulangan harian maupun ulangan tengah semester (UTS).

Kisi-kisi Soal PAT / UKK / UAS IPS Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 ini juga bisa di download pada link diakhir postingan ini. File yang kami simpan bukan dalam bentuk pdf melainkan dalam bentuk .doc atau .docx yang dapat diedit memakai aplikasi Microsoft Word.

Contoh Soal PAT IPS Kelas 4 Semester 2

Berikut soal dan kunci jawaban UAS IPS Kelas 4 Semester 2 kurikulum 2013 dengan jumlah soal 25 pilihan ganda, 10 soal essay, dan 5 soal uraian.

I. Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 4 Semester 2

1. Manusia melakukan kegiatan ekonomi bertujuan utama untuk....

a. mengisi waktu luang
b. menyalurkan kegemaran
c. memenuhi kebutuhan hidup
d. memperoleh penghargaan

2. Dalam kegiatan ekonomi terdapat pemanfaatan sumber-sumber ekonomi yang meliputi ....

a. sumber daya alam, sumber daya manusia, sumber daya supranatural
b. sumber daya alam, sumber daya manusia, sumber daya modal
c. sumber daya alam, sumber daya modal, sumber daya supranatural
d. sumber daya manusia, sumber daya modal, sumber daya supranatural

3. Sumber daya alam yang penting sebagai sumber energi utama di bumi adalah ....

a. batu bara
b. gas alam
c. matahari
d. minyak bumi

4. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah....

a. air, udara, minyak bumi, sinar matahari.
b. air, udara, belerang, gas alam
c. air, udara, gas alam, sinar matahari
d. air, udara, hewan, tumbuhan

5. Perhatikan beberapa sumber daya alam berikut!

(1) batu bara
(2) gas alam
(3) hewan
(4) minyak bumi
(5) tanah
(6) tumbuhan

Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah....

a. (1), (2), (3)
b. (1), (2), (4)
c. (2), (3), (4)
d. (3), (5), (6)

6. Perhatikan tabel pemanfaatan sumber daya alam berikut!

No.
Sumber Daya Alam
Manfaatnya
1 air untuk keperluan minum, mandi, dan mencuci
2 aspal untuk menguatkan bangunan
3 batu bara untuk bahan bakar dalam industri dan rumah tangga
4 pasir untuk bahan pengeras jalan
5 sinar matahari untuk pembangkit listrik

Berdasarkan tabel tersebut, kesesuaian antara jenis sumber daya alam dan manfaatnya ditunjukkan oleh nomor....

a. (1), (2), (3)
b. (1), (2), (4)
c. (1), (3), (4)
d. (1), (3), (5)

7. Tanaman yang dibudidayakan untuk pemanfaatannya sebagai bahan industri pembuatan ban dan alas sepatu adalah....

a. karet
b. mahoni
c. pinus
d. rotan

8. Sumber daya alam yang pemanfaatannya digunakan sebagai bahan kebutuhan sandang adalah......

a. cendana dan karet
b. kapas dan ulat bulu
c. kapas dan ulat sutera
d. pinus dan rosela

9. Pemanfaatan lain dari hasil usaha peternakan sapi selain daging dan susunya untuk dikonsumsi adalah.... 

a. air kencingnya untuk bahan pelumas mesin
b. kulitnya untuk bahan pembuatan sepatu
c. kotorannya untuk bahan batu bata
d. rambut atau bulunya untuk bahan obat

10. Kegiatan ekonomi terbagi menjadi 3 macam, yaitu .... 

a. produksi, distribusi, konsumsi
b. produksi, distribusi, kontribusi
c. produksi, konsumsi, retribusi
d. produksi, kontribusi, retribusi

11. Kegiatan ekonomi yang memiliki peran mengolah barang mentah menjadi barang jadi adalah jenis kegiatan....

a. distribusi
b. produksi
c. kontribusi
d. konsumsi

12. Perhatikan beberapa pekerjaan berikut!

(1) petani
(2) nelayan
(3) dokter
(4) pengrajin
(5) guru
(6) montir

Pekerjaan di atas yang menghasilkan layanan jasa adalah nomor....

a. (1), (2), (3)
b. (2), (3), (4)
c. (3), (4), (5)
d. (3), (5), (6)

13. Faktor-faktor berikut dapat mempengaruhi orang untuk memutuskan pilihan dalam menjalani suatu pekerjaan, kecuali .... 

a. asal usul ras dan warna kulit
b. keahlian yang dimiliki
c. ketersediaan modal
d. kegemaran yang dimiliki

14. Berikut ini yang merupakan pekerjaan dalam layanan jasa transportasi adalah ....

a. kuli angkut, kurir, kusir, kondektur, sopir
b. kusir, kurir, kondektur, sopir, montir
c. kusir, sopir, masinis, nahkoda, pilot
d. kurir, sopir, kondektur, masinis, montir

15. Perhatikan gambar berikut!

rumah adat gadang berasal sumatera barat

Pernyataan yang tepat sesuai dengan gambar rumah adat di atas adalah .... 

a. Rumah Balai Batak Toba sebagai ciri khas rumah adat di Sumatera Utara
b. Rumah Gadang sebagai ciri khas rumah adat di Sumatera Barat
c. Rumah Krong Bade sebagai ciri khas rumah adat di Aceh
d. Rumah Melayu Atap Lontik sebagai ciri khas rumah adat di Riau

16. Kebiasaan yang dijalankan oleh warga masyarakat yang diwariskan secara turun temurun dari nenek moyang di masa lalu hingga sekarang dan menjadi suatu tradisi di masyarakat disebut....

a. adat istiadat
b. kepercayaan
c. keyakinan
d. perilaku

17. Hari raya Nyepi dan Galungan dirayakan oleh penganut agama ....

a. Buddha
b. Hindu
c. Konghucu
d. Kristen

18. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah....

a. Kutai
b. Majapahit
c. Singosari
d. Tarumanegara

19. Kerajaan-kerajaan Hindu yang memiliki pusat pemerintahan di Jawa Timur adalah Kerajaan....

a. Kediri, Singosari, Majapahit
b. Kediri, Majapahit, Mataram Kuno
c. Kediri, Demak, Tarumanegara
d. Kediri, Kutai, Tarumanegara

20. Perhatikan peta Indonesia berikut!

peta indonesia

Pernyataan yang benar terkait letak provinsi dan peninggalan kerajaan adalah ....

a. Pada provinsi huruf A terdapat Kerajaan Ternate dan Tidore yang bercorak Islam
b. Pada provinsi huruf B terdapat Kerajaan Sriwijaya yang bercorak Buddha
c. Pada provinsi huruf C terdapat Kerajaan Mataram Kuno yang bercorak Hindu
d. Pada provinsi huruf D terdapat Kerajaan Tarumanegara yang bercorak Hindu

21. Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah adalah bukti peninggalan sejarah kerajaan yang memiliki corak agama ....

a. Buddha
b. Hindu
c. Islam
d. Konghucu

22. Masa kejayaan Kerajaan Majapahit dimana pada saat itu wilayahnya sangat luas dan dapat menaklukkan dan menyatukan kerajaan-kerajaan di Nusantara terjadi pada masa pemerintahan Raja ....

a. Raden Wijaya
b. Jayanegara
c. Tribhuwana Tunggadewi
d. Hayam Wuruk

23. Mahapatih Majapahit yang dikenal memiliki cita-cita menyatukan kerajaan-kerajaa di seluruh Nusantara dalam pernyataan sumpah palapa adalah.....

a. Arya Tadah
b. Dyah Halayudha
c. Gajah Mada
d. Nambi

24. Kitab sastra karya Mpu Tantular pada masa Kerajaan Majapahit yang memua semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah....

a. Kitab Arjunawiwaha
b. Kitab Negarakertagama
c. Kitab Pararaton
d. Kitab Sutasoma

25. Kerajaan Islam tertua di Indonesia yang didirikan oleh Sultan Malik As-Saleh adalah Kerajaan ....

a. Aceh
b. Banten
c. Demak
d. Samudra Pasai

II. Soal Essay IPS Kelas 4 K13 Semester 2

26. Kopi, teh, cengkeh, dan kakao adalah contoh tanaman yang dibudidayakan dalam kegiatan ekonomi di bidang....

27. Emas, perak, besi, dan tembaga adalah sumber daya alam dari jenis bahan tambang

28. Kumis kucing, jahe, kunyit, dan kapulaga adalah contoh tanaman yang dimanfaatkan untuk....

29. Bukti bahwa pekerjaan dipengaruhi oleh kondisi grografis wilayahnya adalah sebagian besar penduduk yang tinggal di pesisir pantai bekerja sebagal ....

30. Suku Batak, Karo, Nias, dan Toba adalah keberagaman suku yang berada di Provinsi

31. Pekerja hotel dan biro perjalanan adalah contoh pekerjaan di bidang....

32. Kerajaan Gowa-Tallo adalah kerajaan Nusantara bercorak Islam yang terletak di Pulau ....

33. Para pendakwah Islam yang menyebarkan ajaran Islam di tanah Jawa pada masa Kerajaan Demak mendapatkan sebutan sebagal....

34. Kerajaan Islam yang berada di Kepulauan Maluku Utara adalah Kerajaan... dan....

35. Kerajaan bercorak agama Buddha terbesar di Indonesia yang maju pesat dan memiliki keunggulan di bidang maritim adalah Kerajaan ....

III. Soal Uraian UKK IPS Kelas 4 Semester 2

36. Jelaskan perbedaan sumber daya alam yang dapat diperbarul dan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui! Berikan masing-masing jenis sumber daya alam tersebut 3 contohnya!

37. Sebutkan 3 contoh pemanfaatan sumber daya alam dari hasil hutan!

38. Sebutkan 3 jenis kegiatan ekonomi dan berikan masing-masing 1 contohnya! 39. Jelaskan perbedaan jenis pekerjaan penghasil barang dan pekerjaan penghasil jasa!

Berikan masing-masing jenis pekerjaan tersebut 3 contohnya!

40. Sebutkan 3 contoh peninggalan kerajaan di Provinsi Jawa Tengah dengan menyebutkan benda peninggalan sejarahnya, nama kerajaannya, dan corak agama kerajaannya!

Download Soal UKK IPS Kelas 4 SD Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban IPS Kelas 4 SD Semester 2

I. Pilihan Ganda

1. C

2. B

3. C

4. D

5. B

6. D

7. A

8. C

9. B

10. A

11. B

12. D

13. A

14. C

15. B

16. A

17. B

18. A

19. A

20. B

21. A

22. D

23. C

24. D

25. D

II. Essay

26. perkebunan 

27. logam

28. pengobatan/obat

29. nelayan

30. Sumatera Utara

31. pariwisata

32. Sulawesi

33. wali sanga

34. Ternate dan Tidore

35. Sriwijaya

III. Uraian

36.Perbedaan sumber daya alam yang dapat diperbarui dan sumber daya alam tidak dapat diperbarui:

  • Sumber daya alam yang dapat diperbarui ketersediaannya melimpah dan tidak habis dipakai meskipun digunakan secara terus-menerus akan mudah pulih dalam waktu singkat. Contohnya: hewan, tumbuhan, air, udara.
  • Sumber daya alam yang yang tidak dapat diperbarui ketersediaannya terbatas dan habis dipakai, untuk memperolehnya butuh waktu yang lama. Contohnya: batu bara, bahan tambang mineral, minyak bumi, gas alam.

37.Contoh pemanfaatan hasil hutan

  • Kayu digunakan untuk bahan bangunan
  • Rotan digunakan untuk bahan pembuatan mebel dan kerajinan 
  • Pinus, kayunya digunakan untuk bahan korek api dan getahnya untuk pengencer cat

Alternatif jawaban:

  • Bambu digunakan untuk bahan bangunan dan pembuatan kerajinan/alat rumah tangga
  • Madu digunakan sebagai minuman, bahan obat, dan kecantikan
  • Jamur digunakan untuk bahan makanan dan obat-obatan

38.Kegiatan ekonomi dan contohnya:

  • Kegiatan produksi, contoh: pembuatan barang di pabrik
  • Kegiatan distribusi, contoh: penjualan barang di toko
  • Kegiatan konsumsi, contoh: orang membeli barang di pasar

39.Perbedaan pekerjaan penghasil barang dan jasa:

  • Pekerjaan penghasil barang menghasilkan produk berupa barang-barang kebutuhan yang berupa fisik/benda. Contoh: petani, nelayan, pengrajin.
  • Pekerjaan penghasil jasa menghasilkan produk berupa kebutuhan pelayanan. Contoh: guru, dokter, sopir.

40.Peninggalan kerajaan di Jawa Tengah, di antaranya:

  • Candi Borobudur, peninggalan Kerajaan Mataram Kuno (dinasti Syailendra) bercorak Buddha
  • Candi Prambanan, peninggalan Kerajaan Mataram Kuno (dinasti Sanjaya) bercorak Hindu
  • Masjid Agung Demak, peninggalan Kerajaan Demak bercorak Islam

Demikian Kisi-kisi dan Contoh Soal dan Kunci Jawaban Latihan Online UAS/PAT/UAS IPS Kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi Terbaru 2017 yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal PAT / UKK / UAS IPS Kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum 2013"