Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal UKK / PAT Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Konten [Tampil]

Berikut kami sampaikan Contoh Soal Latihan UKK / PAT / UAS pelajaran Bahasa Indonesia untuk Kelas 2 SD/MI pada Semester 2 Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban. Soal Bhs Indonesia ini bisa adik-adik buat referensi belajar sebelum menghadapi ulangan kenaikkan kelas yang sesungguhnya.

soal ukk bahasa indonesia kelas 2

Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum 2013 ini sudah kami sediakan dalam bentuk file .doc .docx pdf yang dapat di download pada akhir postingan ini. Agar soal dan kunci jawaban tersebut dapat digunakan oleh bapak ibu guru wali kelas II sebagai referensi dalam menyiapkan soal yang akan diberikan ke anak didiknya.

Kisi-kisi Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 K13 ini dapat digunakan pada tahun pelajaran 2020/2021 atau 2021/2022 atau sampai kapanpun juga bisa digunakan untuk belajar baik itu online maupun offline. Soal PAT/UKK ini mencakup pelajaran mulai dari tema 5, 6, 7, dan 8.

Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2

Berikut kami sampaikan contoh soal dan kunci jawaban PAT/UAS/UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Kurikulum 2013 sebagai berikut:

I. Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Kurikulum 2013

Perhatikan puisi berikut untuk menjawab soal no 1 - 4!

Bermain di Alam

Alam ini begitu indah
Membentang luas tak terkira
Dari gunung, pantai hingga sawah
Sangat elok dipandang mata
Lihatlah gunung yang menjulang
Lihatlah pantai yang berombak
Lihatlah sawah yang sangat permai
Itulah anugerah dari Tuhan

1. Arti kata menjulang pada puisi di atas adalah ....

a. tampak jauh
b. tampak tinggi
c. tampak besar

2. Puisi di atas menceritakan tentang ....

a. alam yang begitu indah
b. sawah yang sangat permai
c. gunung, pantai, dan sawah

3. Judul puisi di atas adalah ....

a. keindahan alam
b. bermain di alam
c. alam yang permai

4. Alam yang begitu indah adalah anugerah dari ....

a. nenek moyang
b. manusia
c. Tuhan

5. Sangat elok di pandang mata.

Arti kata elok adalah ....

a. indah
b. jelek
c. kecil

6. salma lahir di bulan juli.

Penulisan huruf kapital yang tepat adalah ....

a. Salma lahir di bulan Juli
b. Salma lahir di Bulan Juli
c. Salma lahir di bulan juli

7. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini!

  1. Andi bermain bola bersama doni.
  2. hari Jumat adik olahraga pagi.
  3. Kakak menanam bunga mawar.

Penggunaan huruf kapital yang benar ditunjukkan pada nomor ....

a. 1
b. 2
c. 3

8. Tanda baca yang tepat pada kalimat di bawah ini adalah .....

a. Apa warna bunga melati!
b. Anton bermain bola di lapangan.
c. Tolong, ambilkan bola itu?

9. Ibu membeli sayuran di pasar.

Kalimat tanya yang sesuai dengan kalimat di atas adalah ....

a. Kapan ibu membeli sayuran?
b. Dimana ibu membeli sayuran?
c. Berapa sayuran yang dibeli ibu?

10. Perhatikan percakapan berikut!

Sani : "........ warna kesukaanmu, Don?"
Doni : " aku, suka warna merah."

Kata tanya yang tepat untuk melengkapi percakapan adalah ....

a. siapa
b. berapa
c. apa

11. Cerita sederhana yang tidak benar-benar terjadi disebut ....

a. dongeng
b. sejarah
c. legenda

Penggalan fabel berikut untuk menjawab soal nomor 12 - 14!

Hiduplah seekor gajah yang sombong
Ia merasa paling besar dan hebat
Suatu hari gajah bertemu semut
Tubuhmu kecil sekali kata gajah
Seekor semut menjawab
Kamu jangan mengejek kami,
Kami bisa mengerjakan banyak pekerjaan
Kami saling tolong menolong dan tidak pernah bertengkar
Hal itulah yang kami banggakan

12. Tokoh yang terdapat pada dongeng di atas adalah ....

a. gajah
b. semut
c. gajah dan semut

13. Tokoh yang merasa paling hebat pada penggalan fabel di atas adalah ....

a. gajah
b. semut
c. singa

14. Hewan yang suka tolong menolong pada penggalan fabel di atas adalah ....

a. gajah
b. semut
c. gajah dan semut

15. Sifat kancil pada dongeng "kancil mencuri timun" adalah ....

a. pembohong yang suka mencuri
b. cerdik dan pintar
c. cerdik dan suka mencuri

16. tuhan yang maha kuasa.

Penulisan huruf kapital yang benar pada kalimat di atas adalah ....

a. Tuhan yang maha kuasa
b. Tuhan yang Maha Kuasa
c. Tuhan Yang Maha Kuasa

17. Penggunaan huruf kapital yang benar adalah ....

a. Edo bermain layang-layang di Lapangan.
b. Budi dan Miko sedang belajar kelompok
c. Ibu mengajak siska berbelanja di pasar.

18. Bela berangkat sekolah pukul 07 00

Penulisan tanda baca yang benar pada kalimat di atas adalah ....

a. Bela berangkat sekolah pukul 07.00.
b. Bela berangkat sekolah pukul 07:00.
c. Bela berangkat sekolah pukul 07,00.

19. Bagaimana cara membuat kue?

Kalimat di atas merupakan contoh kalimat ....

a. sapaan
b. perintah
c. tanya

20. membantumu - yang - belajar - siapa - di rumah - ?

Susunan kalimat tanya yang tepat dari kata acak di atas adalah ....

a. Di rumah belajar siapa yang membantumu?
b. Siapa yang membantumu belajar di rumah?
c. Siapa yang membantumu di rumah belajar?

II. Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 2 SD

21. Dalam membuat puisi menggunakan kata-kata yang .............

22. Kupu-kupu hilir mudik mencari bunga yang kembang.

Arti kata hilir mudik adalah ..................

23. Huruf pertama pada awal kalimat ditulis dengan huruf ................

24. Namaku Dika.

Kalimat tanya yang tepat adalah ...................

25. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan tempat adalah .................

26. Dongeng yang bercerita tentang kehidupan binatang disebut ..................

27. Di dalam dongeng, hewan yang terkenal cerdik adalah ...................

28. Tanda titik diberikan pada .............. kalimat.

29. Pada kalimat tanya diakhiri dengan tanda ......................

30. natali beragama kristen.

Penulisan huruf kapital yang benar adalah ..................

III. Soal Uraian PAT Bahasa Indonesia Kelas 2 K13

31. Apa saja yang harus diperhatikan saat membaca puisi?

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

32. Perbaiki penggunaan huruf kapital, tuliskan dengan huruf tegak bersambung!

santi dan dina bermain boneka di ruang tamu.

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

33. Buatlah kalimat tanya menggunakan kata tanya mengapa!

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

34. Bacalah judul-judul dongeng berikut!

  1. Kisah Kera dan Ayam
  2. Jaka Tingkir
  3. Si Kancil dan Siput
  4. Asal Usul Banyuwangi
  5. Kura-Kura Melawan Kelinci

Manakah judul dongeng di atas yang termasuk fabel?

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

35. Sebutkan lima macam kata tanya!

Jawab : ..........................................................................................................

.......................................................................................................................

Download soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 2 K13 - UNDUH

Kunci Jawaban PAT / UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 SD

I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. A
  3. B
  4. C
  5. A
  6. A
  7. C
  8. B
  9. B
  10. C
  11. A
  12. C
  13. A
  14. B
  15. A
  16. C
  17. B
  18. A
  19. C
  20. B

II. Essay

21. indah

22. kesana kemari

23. kapital

24. siapa namamu?

25. dimana

26. fabel

27. kancil

28. akhir

29. tanya

30. Natali beragama Kristen.

III. Uraian

31. Lafal, intonasi, dan ekspresi

32. Santi dan Dina bermain boneka di ruang tamu.

33. Mengapa kamu tidak masuk sekolah?

34. Kisah Kera dan Ayam, Si Kancil dan Siput, Kura-Kura Melawan Kelinci

35. Apa, siapa, kapan, dimana, mengapa

Demikian contoh latihan soal PAT/UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 Genap Kurikulum 2013 beserta Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Soal UKK / PAT Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban"